+7 (499) 241-87-99 Наш ресторан работает с 11:00 до 23:00
Пивной ресторан в английском стиле

Американское пивоварение, или что было до лагера

Пиво в АмерикеОдин из самых запутанных вопросов в истории американского пивоварения касается того, каким образом описывать период до 1840 г. Не так давно в Интернете появилась вот такая любопытная точка зрения.

«На протяжении веков пиво в Америке было напитком иммигрантов. Местные жители практически не употребляли его. В 1763 г. только в Новой Англии существовало 159 частных ликеро-водочных заводов, в то время как гораздо позже в 1810 г. по всей стране насчитывалось всего лишь 132 пивоваренных завода. К 1830 г. в США было уже 14000 спиртоводочных заводов. Городской колокол звонил в 11 дня и в 4 вечера, возвещая о том, что наступило время грога. На каждого взрослого в тот период приходилось две бутылки ликера в неделю. Американцы начали пить пиво только в 1840 г., когда нова волна эмигрантов прибыла из Германии. Их лагер в те времена, когда никогда не понимал механизма дрожжевого брожения, был вкусным и популярным. В следующие десятилетия мы наслаждались расцветом пивоварения в Америке и  немецким пивом, которое варили иммигранты. Но им пришлось столкнуться с великим вызовом со стороны пуританских запретов, столь характерных для Америки тех дней».    

Оставим в стороне вопрос, кого считать местными в этом контексте - индейцев из племени могавк? Совершенно очевидно, что и до Революции и до революции лагера, которая произошла гораздо позднее, в Америке варилось достаточное количество эля, пива и портера. Известный пивной блоггер отметил на карте Олбани, штат Нью-Йорк - один из крупнейших национальных пивоваренных центров еще за 150 лет до 1776 г. -  минимум 18 компаний, которые можно считать предшественниками пивоваров лагера.  Грег Смит написал целую книгу «Пиво в Америке: Ранний период - 1587-1840 гг.». Но, кажется, она осталась незамеченной. И, между прочим, сам Бен Франклин приветствовал Вашингтона в Филадельфии не чем иным, как бочонком темного пива.

Не понятно, почему с США случилась амнезия национального масштаба. Конечно, в Америке были и другие напитки. Так, например, Михаэль Поллен в своей книге «Ботаника желания» рассказывает, насколько важным ресурсом оказались яблоки, из которых делали мягкий сидр, яблочную водку,  а также спирт. Эта традиция приготовления домашней выпивки имела сильные корни, особенно на границе. Не случайно в 1790 г. в западной Пенсильвании произошло Водочное восстание. Но, несмотря на то, что наличие эля в Америке подтверждено документально, есть потребность ввести светлый лагер в историю национального пивоварения в 30-40-е гг. 19 века как что-то исконное, пусть он и был поначалу неприветствующимся иммигрантским напитком, достаиввшим им немалые проблемы. Мы также забываем, как мало было населения США в колониальное и революционное время и какую небольшую территорию оно занимало. Пиво - это всегда часть и продукт развитой и мирной экономики.

Таким образом, очевидно, что история американского пива на 200 лет старше, чем некоторые пытаются представить. И, несомненно, намного сложнее, многограннее и интереснее принятой версии.