+7 (499) 241-87-99 Наш ресторан работает с 11:00 до 23:00
Пивной ресторан в английском стиле
  • »
  • »
  • Бейсбол и портер: обзор американского портера от бейсбольного болельщика

Бейсбол и портер: обзор американского портера от бейсбольного болельщика

Топ-10 американского портераНапиток для бейсбола

У пива и бейсбола давние отношения. Они и по сей день такие же, как в те старые и добрые времена до появления компьютеров и стероидов, когда игроки всю свою спортивную жизнь играли за одну и ту же команду и когда я  мог себе позволить прийти на бейсбольный стадион вместе со всей семьей и взять лучшие места. В этом розовом прошлом есть только одно темное пятно - пиво.

В те времена пиво, которое продавалось на стадионах, было ужасным. Ужасным было в большинстве своем все американское пиво. Потом в американской пивной индустрии произошла революция. И сейчас мы имеем пиво вполне мирового уровня. Вы можете купить его в любом магазине рядом с домом. А как насчет стадионов? Там положение дел по-прежнему такое же тяжелое, как десятилетия назад.

Но эту мрачную картину легко исправить, если остаться домом, перед телевизором. Нет, это, разумеется, не выход. Ничто не сравнится с живым бейсболом. Но пиво дома намного лучше. И дешевле. Так что я лишь предлагаю альтернативу. Свежая, бодрящая горчинка пилзнера кажется наиболее подходящей к дневной игре. Впрочем, меня также порадовал бы кельш, необычайно приятный немецкий эль из Кельна, или пикантный американский пэйл-эль. Каждый из них прекрасно освежает и обладает множеством других достоинств. Ну и главное, все это очень мягкие сорта, так что за долгие 9 таймов вы сможете насладиться не одной порцией этого пенного напитка.

Правда,  большая часть игр происходит в вечернее время, что наталкивает меня на мысли о темном пиве. Предвкушая грядущий сезон, я поймал себя на том, что страстно мечтаю о портере. Этом классическом британском темном эле, практически вымершим в Британии, пока североамериканские пивовары не вдохнули в него новую жизнь.

Что может быть лучше, чем портер и ночная игра? Я обожаю мягкость, плотность, красно-черный цвет и вкус жареного хлеба, который отличает хороший английский портер. Такой, как варят Samuel Smith, Fuller и St. Peter. В мире пива к подобным напиткам применяют понятие «sessionable». Это значит, что содержание алкоголя тут не настолько велико - от 4 до 6 %, чтобы выбить вас из седла при его продолжительном употреблении. Портеры, которые готовят в Америке, достаточно разнообразны. Начиная от довольно близких копий английского сорта до интерпретаций, в которых с большим трудом можно опознать собственно портер.

Дегустация портеров

Чтобы выбрать лучший портер для бейсбольного матча, мы решили провести дегустацию. Раз уж бейсбол - американская игра, то и дегустировать решили американские версии этого сорта пива. Вместе со мной дегустацию проводили старший менеджер в Eleven Madison Park, курирующий пивное меню ресторана, и пивной сомелье из Бара No. 307, расположенного в районе Кипс Бэй.

Для дегустации были тщательно отобраны те виды американских портеров, которые остаются верными духу английского сорта, избегая вариантов Балтийского и Имперского портеров - этих более крепких напитков, которые несколько веков назад были специально усилены для того, чтобы выдержать доставку к берегам Балтийских стран и России. Кстати, найти классические варианты мягкого английского портера оказалось не простой задачей, ведь современные американские пивовары отдают предпочтение крепкой разновидности данного сорта пива.

Несмотря на эти условия, один из портеров, участвовавших в нашей дегустации, содержал несколько больше алкоголя, чем остальные - 7,5 %. И, как оказалось, этот Speakeasy Payback Porter из Сан-Франциско, и стал нашим фаворитом. Он обладал самым богатым вкусом, с нотками обжаренного зерна, дымка и специй. Да, это пиво более крепкое. Поэтому мне пришлось хорошенько подумать, прежде чем назвать его бейсбольным напитком.

Именно из-за этого я присматривался к другому пиву - Otter Creek Stovepipe Porter, который предлагает классический, идеально сбалансированный вкус солода, кофе и шоколада и содержит 4,4 % алкоголя. Это пиво показалось нам таким живым и свежим, как будто из только что откупоренной бочки.

Многие из тех напитков, которые мы особо отметили, отличались аппетитным вкусом жареного солода. В американских портерах, в отличие от классической формулы, как правило, используется хмель американского, а не английского происхождения. Американский хмель может придавать пиву травяные оттенки или вовсе доминировать во вкусе.

По мне, так хмелевой насыщенности американским портерам явно недоставало, делая единственным различием между ними и пэйл-элями цвет. Но несколько видов пива выпали из нашего топ-10, поскольку были наоборот чересчур перенасыщены хмелем.

Тем не менее, мы все-таки отдали предпочтение тому пиву, где хмель был обозначен не столь сильно. Как, например, в Rogue Mocha Porter с его жареными нотками и освежающей горчинкой. Или Sierra Nevada Porter, в котором хмель с Западного берега тонко подчеркивает классический вкус портера.  Нам также пришелся по душе отдающий землей и дымом портер Steelhead Scotch от Мэд Ривер и спокойный и честный вкус Silk Porter производства Hoppin' Frog. Ну и один из моих любимых американских портеров Black Butte (Deschutes Brewery, Орегон), правда, не доступный в Нью-Йорке, восхитителен своим сочетанием жареного солода и изысканной горечи хмели. Я бы счел его за образцовый американский портер.

Результаты дегустации. Топ-10 американских портеров.

1. Speakeasy Payback Porter

Сан-Франсиско

Пиво с превосходным вкусом жареного зерна, пряностей и шоколада, но отличающееся высокой крепостью - содержание алкоголя 7,5 %.

2. Otter Creek Stovepipe Porter

Миддлбери, штат Вермонт

Свежее, живое и мягкое пиво со вкусом подкопченной сои, кофе, шоколада и солода.

3. Rogue Mocha Porter

Ньюпорт, штат Орегон

Освежающее пиво с ароматом темного жареного солода и приятной горчинкой.

4. Sierra Nevada Porter

Чико, штат Калифорния

Пиво с богатым классическим вкусом жареного зерна, кофе и шоколада.

5. Mad River Steelhead Scotch Porter

Блю-Лейк, штат Калифорния

Пиво с ароматом земли и зерен и мягким привкусом шоколада.

6. Hoppin' Frog Silk Porter

Акрон, штат Огайо

Простое по вкусу пиво с нотками дыма и эспрессо.

7. Founders Porter

Гранд-Рапидс, штат Мичиган

Пиво с глубоким вкусом подкопченного кофе и шоколада.

8. Firestone Walker's Reserve

Пасо-Роблес, штат Калифорния

Приятное на вкус пиво, хотя с преобладанием во вкусе и аромате американского хмеля.

9. Southern Tier Porter

Лейквуд, Нью-Йорк

Пиво с богатым вкусом кофе, но в аромате доминирует американский хмель.

10. Eel River Porter

Фортуна, штат Калифорния

Пиво отличается сбалансированностью, с сильным вкусом шоколада и легкой сладостью.