+7 (499) 241-87-99 Наш ресторан работает с 11:00 до 23:00
Пивной ресторан в английском стиле

История пива Крушовице

Чешское пиво Крушовице

Немногие из современных марок хмельного напитка могут похвастаться столь давней и увлекательной историей, как Krusovice (Крушовице). Эта марка чешского пива берет свое начало с небольшой пивоварни, расположенной в Среднечешском крае, а первые упоминания о ней датируются XVI столетием.

Еще в 1517 году Святовячславским договором было регламентировано право ческой аристократии заниматься производством пива. Позже, Иржи Бирка по наследству получил в собственность пивоварню в селе Крушовице и стал варить пиво, которое по легендам, было на столько хорошим, что завсегдатаи его дома днями "не просыхали". Это, в свою очередь. не нравилось местным жителям и Биркак был вынужден перенести свое производство за пределы села. Однако, это не помешало дальнейшей славной истории Krusovice.

Дело в том, что село расположено в прекрасном месте, среди лугов и полей, на которых выращивали ячмень и солод, которые, благодаря плодородной почве, придавали пиву прекрасный вкус и аромат.

Первые письменные данные об этой пивоварне датированы 1581 годом, когда И. Бирка предложил императору Священной Римской империи Рудольфу II приобрести пивоварню и земли вокруг нее. Уже через два года сделка состоялась.

Сам Рудольф II вошел в историю как большой любитель хмельного напитка. Он сам, часто, принимал участие в приготовлении пива, дегустировал новые сорта, давал им название. Одним из таковых стал и «Крушовице Мушкетёр», сорт – созданный в честь верных солдат его армии.

Новый виток развития пивоварни датируется концом XVII столетия. Тогда, в 1685 году чешский аристократ Арношт Жозеф Вальдштейн выкупил завод у чешских властей и модернизировал его. В последствии, пивоварня Krusovice перешла во владения князя Фюрнштенберка и целых 200 лет принадлежала его потомкам. Они, в свою очередь, ревностно относились к семенному наследию, постоянно модернизируя производство, которое считалось самым современным, по тем временам, во всей Европе.

Уже в XIX столетии Крушовацкая пивоварня производила больше 100 партий пива в год, которое поставлялось в пивные рестораны не только Чехии, но и Германии. А в 1891 году продукция пивоварни было отмечено золотой медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге. С тех пор, любой уважающий себя пивной ресторан или паб, во всей Чехии, желал заполучить пиво из Крушовиц.

После Второй мировой войны завод был национализирован и был в госсобственности до 1991 года.

Однако, уже в 1993 году завод был выкуплен немецким концерном Dr.Oetker. В последствии на нем было проведено полное техническое переоснащение. Мощности производства достигли 6 тыс. гектолитров в сутки. Это позволило копании стать пятой по продажам пива в Чехии. А на сегодня, производство достигло 1 млн. гектолитров в год.

В наши дни, как и много столетий тому, для производства пива используется вода из Крушовицкого источника, жатецкий хмель и богемские сорта солода. Пиво на заводе не подлежит пастеризации, а потому сохраняет свой вкус и полезные свойства, что и позволяет ему оставаться одним из самых любимых напитков не только в Чехии, но и Польше, Германии, Финляндии и других странах Европы. Ценители пива в этих странах, с нетерпением ждут в пабах появления свежей партии Krusovice.

Именно это, стало причиной того, что в 2007 году завод был выкуплен концерном Heineken N.V. Это, в свою очередь, позволило голландцам стать крупнейшими импортерами чешского пива в мире, а королевское пиво Krusovice стало известно далеко за пределами Европы, покоряя сердца любителей пива все в новых и новых странах на всех континентах.