+7 (499) 241-87-99 Наш ресторан работает с 11:00 до 23:00
Пивной ресторан в английском стиле

Лучшее ли немецкое пиво?

Немецкое пивоЗа пивом немецкого происхождения закрепилось реноме лучшего. Так ли это? Совсем не обязательно. Действительно, в Германии есть великолепное пиво, но также есть и весьма посредственное. Так что сваренное в Германии пиво может быть разным и вовсе не обязательно лучшим.

То, что немецкие пивовары имеют репутацию самых хороших пивоваров в мире, кажется забавным, если взглянуть на ситуацию ближе. Как в любой стране, производящей пиво, там есть превосходные пивовары, хорошие пивовары и, конечно, плохие пивовары. Как же так получилось, что Германии удалось стать страной, где, как считается, лучшее в мире пиво?

Чтобы понять это, давайте посмотрим на то, что значит пиво сегодня. Мы специально говорим о сегодняшнем дне, потому что наши представления об этом напитке существенно отличаются от представлений человека прошлого. Какой образ рисуется в голове обыкновенного индивидуума  нашего времени при слове пиво? Скорее всего, он представит прозрачный, светло-соломенного цвета, шипучий алкогольный напиток. По ряду причин пиво в наши дни ассоциируется с пилзнером или светлым лагером, тем самым сортом, на котором специализируются немецкие пивовары и которые довели его до совершенства.

Баварские и богемские пивовары создали традицию употребления светлого лагера, которая доминирует сегодня во всем мире. Значительный объем пива на планете изготавливается по рецептам, имеющим немецкое происхождение. Немцы начали использовать более современные пивные дрожжи и производить лагер еще тогда, когда остальное человечество отдавало предпочтение более старому сорту пива - элю.

Когда в 19 веке пилзнер, а позднее и другие сорта светлого лагера, появились на арене истории, немецкие и богемские пивовары встали во главе этого нового направления в пивоварении. Имея давние традиции в приготовлении лагера, немцы оказались далеко впереди всего мира, когда новый сорт получил широкое признание. Пивовары из других стран, вместо того, чтобы изобретать колесо, не стеснялись учиться у них приготовлению хорошего лагера. Вот, пожалуй, тогда за немцами и закрепилась репутация превосходных пивоваров.

Но это всего лишь репутация, имидж. Немецкие пивовары как группа производителей совсем не обязательно являются лучшими в мире. Как мы уже сказали, в любой стране, включая Германию, есть отличное пиво, среднее пиво и плохое пиво. Сварено в Германии - отнюдь не гарантия лучшего пива. Лучшее пиво - это просто пиво, которое нравится вам больше всего. Так что пробуйте  и внимательно слушайте, что подскажут вам ваши вкусовые рецепторы.