+7 (499) 241-87-99 Наш ресторан работает с 11:00 до 23:00
Пивной ресторан в английском стиле
  • »
  • »
  • Пиво из Белого дома: цветочные нотки и фруктовые оттенки

Пиво из Белого дома: цветочные нотки и фруктовые оттенки

О медовом эле из Белого домаСейчас, когда в Белом доме раскрыли рецепт эля Honey Brown, сваренного поварами Белого дома из меда с их собственной пасеки, и выпустили видео, демонстрирующее процесс приготовления, самое время обсудить рецепт и методику изготовления, а также дать оценку вкусу этого пива. Чтобы сделать это профессионально, мы пригласили Гаррет Оливера, пивовара из пивоваренной компании Brewery и редактора энциклопедического издания «Oxford Companion to Beer».

Как большинство профессиональных пивоваров, г-н Оливер начинал с домашнего пивоварения, поэтому хорошо знает все его тонкости и проблемы.

«Варить пиво дома - это все равно что готовить дома. Ваше пиво не будет похоже на профессиональный напиток, но зато вы можете тщательно соблюсти рецептуру, и тогда вы получите отличный результат», - сказал он нам, добавив, что по оценкам Ассоциации пивоваров, около миллиона американцев делают дома пива. После того, как стало известно о пивоваренном эксперименте Белого дома, многие из них присоединились к призыву к помощникам президента Обамы обнародовать рецепт. «Тот вариант пива, который они приготовили, можно отнести к второму уровню сложности», - продолжает Гаррет Оливер.

Профессионалы варят пиво из ячменного солода, добавляя на нужном этапе процесса хмель для придания аромата, вкуса и горечи. Новички берут жидкий солодовый экстракт, который уже содержит хмель. В Белом доме поднялись на уровень выше, используя солодовый сироп, но добавив гранулированный хмель - обычный хмель, который спрессовали в гранулы. Заметим, что большая часть профессиональных пивоваров также использует гранулированный хмель.

«Кроме этого, они взяли немного измельченного зерна и заварили его, как чайные листья, - рассказывает Гаррет Оливер. -  Вкусный солодовый аромат станет более сложным за счет появления свежих зерновых ноток. Янтарный солод придаст пиву легкий карамельный привкус».

Наиболее интересным показалось г-ну Оливеру использование Белым домом собственного меда - частый ингредиент домашних пивоваров. «Мед даст пиву особенный вкус, - говорит он. - Сахар, содержащийся в меде, полностью перебродит, поэтому сладости не прибавится».

Что думает Гаррет Оливер - профессионал, знакомый с ингредиентами и методами производства - о вкусе этого пива?

«Легкое, свежее и сухое. С хлебными нотками от солода, цветочными оттенками от меда и фруктовым привкусом от дрожжей, характерных для британского эля, - считает он. - В целом очень приятно, великолепно подходит к морепродуктам, салатам, козьему сыру».  

Следующим шагом, считает Гаррет Оливер, могло бы стать производство собственного солодового сусла вместо использования солодового сиропа. «Хотя, - добавляет он. - редко кто из домашних пивоваров идет на это».

Он так же предложил, что, раз уж в Белом доме начала выращивать многие продукты, они могли бы посадить ячмень и хмель, чтобы варить пиво целиком из ингредиентов, выросших в Белом доме.

«Ну а если им потребуется помощь в приготовлении пива, - сказал г-н Оливер, - Я всегда здесь, готовый послужить своей стране».