+7 (499) 241-87-99 Наш ресторан работает с 11:00 до 23:00
Пивной ресторан в английском стиле
  • »
  • Mort Subite Kriek / Морт Сюбит Крик (Бельгия)

Mort Subite Kriek / Морт Сюбит Крик (Бельгия)

mort subite










Вишнёвое пиво без дрожжей

В древности, еще до того, как человечество стало использовать культурные дрожжи, самопроизвольное брожение было единственно возможным, а источником диких дрожжей и других микроорганизмов, вызывавших брожение, было само свежесваренное пиво, а также воздух. На этой стадии варка пива сопровождалась различными ритуалами, которые были своеобразной смесью волшебства и науки. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется как единственный официальный метод пивоварения - это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.

Пивоварня с прилегающей фермой, расположенная среди живописных холмов, вспаханных полей и плодородных лугов в долине реки Зенне (Zenne), упомянута в записях монахов здешнего монастыря еще в 1604 году. А в конце 17-го столетия здесь был построен пивоваренный завод, который впоследствии был расширен объединением с семьей Де Кирсмёкер (De Keersmaeker), откуда и произошло его нынешнее название. Завод успешно процветал, и в определенный момент начал специализироваться на производстве пива сорта ламбик, который впоследствии и получил название Mort Subite. Однако даже сегодня, после многих лет существования, завод все еще расположен на старом месте. В течение столетий спокойный характер местности и особенности деревенской жизни остались неизменными, при этом пиво не потеряло ни одного из своих природных свойств.

История названия Mort Subite очень необычна. В начале 20-го столетия в брюссельском пабе La Cour Royale, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра должна была быть остановлена по необходимости, игроки заканчивали ее заключительным броском - Mort Subite, или «внезапной смертью». Из-за невероятной популярности игры среди посетителей хозяин даже поменял имя своего паба на La Mort Subite. И само пиво, которое там подавалось, также было названо в честь популярной игры.

Mort Subite — это:

– Уникальное бездрожжевое пиво

– Сбраживание в деревянных бочках от 1 до 10 лет

– Купажирование уже готового пива с лучшими сортами свежей брюссельской вишни

– Полное отсутствие консервантов

MORT SUBITE KRIEK (Морт Сюбит Крик)

Lambic (Ламбик) - очень необычное пиво. В отличие от других видов пива при его производстве не используются пивные дрожжи. Пивовар использует метод естественного (спонтанного) брожения - свежесваренное пиво просто оставляют открытым на свежем ночном воздухе. Только в нескольких местах вокруг Брюсселя воздух содержит уникальные бактерии, очень сходные по составу и действию с пивными дрожжами. Главное открытое брожение длится всего семь дней, а вот последующее дображивание (выдержка) в деревянных бочках составляет от 1 до 10 лет.

Название Kriek (Крик) происходит из Бельгии, где так называют сорт темной красной вишни на фламандском диалекте. Современные пивовары до сих пор используют старинный рецепт, как и много столетий назад, добавляя ягоды красной вишни во время дображивания в бочки с ламбиком и выдерживая готовое пиво в течение 2-3 месяцев. При этом вишня годится не любая, а только определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в молодой ламбик. Эти сорта пива могут храниться очень долго, как вино, со временем набирая новый вкус и аромат.

Содержание алкоголя — 4.3 % об.

Экстрактивность начального сусла (плотность) - 12,6 %

Поставляется в кегах 20 л

Срок годности — 6 месяцев с даты производства.

Производитель:

Brouwerij De Keersmaeker (Ассе, Бельгия)

Знаете ли вы, что...

– В бельгийском Королевском Постановлении разрешено смешивание различных зерновых культур. Gueuze (Гёз) производится смешиванием старого и молодого ламбика с последующим вызреванием в бутылках, но бывает и применяется искусственная карбонизация (насыщение напитка углекислым газом). Конечный продукт имеет более сбалансированный вкус, чем «старый» и «молодой» ламбик в отдельности. Может производиться фильтрация и пастеризация. Гёз имеет цвет от золотистого до светло янтарного. Газированность примерно как у шампанского. На вкус он кислый, уксусный и иногда резкий, но обычно без горечи. Обычно смесь Geuze Lambic разливается в бочонки и непосредственно из них наливается в бокалы. В случае если такое пиво разлито в бутылки, в которых подвергается дальнейшему дображиванию, то оно называется просто Gueuze. Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче.

– Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.

Гурманам на заметку

Мидии, маринованные в пиве сорта Lambic

Ингредиенты: лавровый лист - 1 шт.; тимьян - 2 веточки; чеснок - 1 зубчик; мидии (очищенные) - 1.8 кг; соль, перец молотый - по вкусу; пиво Mort Subite.

Мидии очистить и несколько раз промыть. Для маринада соединить измельченный лавровый лист, веточки тимьяна и зубчик чеснока, прибавить к этому очищенные мидии. Приправить солью и перцем, залить пивом и поставить кастрюлю на огонь. Варить до тех пор, пока все мидии не раскроются. Готовое блюдо подавать с картофелем фри или тостом с маслом и обязательно стаканом пива Mort Subite.