Абрикос в сибири

Содержание

Возможно ли выращивать абрикос в Сибири и на Урале?

В действительности абрикосы в Сибири растут давно. Более того, этот регион является исторической родиной этого дерева. Правда, речь идёт не совсем о той культуре, которую мы привыкли видеть в южных садах.

Знаете ли вы? Секция абрикос, или Armeniaca, включает в себя дюжину видов, среди которых присутствует растение Prunus sibirica, или абрикос сибирский. В диком виде он встречается в Монголии, Корее, Китае, Приморье, Приамурье, Забайкалье, то есть в южных регионах Восточной Сибири. Плоды у сибирского абрикоса мелкие (до 2 см в диаметре), жёсткие и почти несъедобные. Однако вид обладает зимостойкостью: деревья способны сохранять древесину при снижении температуры до –56°С, что для подавляющего большинства плодовых деревьев является абсолютно недостижимым рекордом.

Как только учёные поняли, что Prunus sibirica и Prunus armeniaca (абрикос обыкновенный, характеризующийся крупными, мягкими и сладкими плодами) являются близкими родственниками и могут быть скрещены друг с другом, идея распространить популярное садовое дерево в холодные сибирские земли перестала казаться нереальной.

Одним из первых реализовал этот план в жизнь Иван Мичурин. Именно он является автором таких известных сортов, как Товарищ, Монгол и Лучший Мичуринский, открывших список зимостойких сортов съедобных абрикосов.

Сегодня выведением и выращиванием таких культур занимаются многие научные и садоводческие учреждения, в том числе Барабинский питомник в Новосибирске, питомник «Зимний сад» в Кемеровской области, Мичуринский питомник в Хабаровске, Бурятская плодово-ягодная станция в Улан-Удэ, Ботаническом саду Иркутского Государственного университета. Трудами сотрудников этих и многих других организаций перечень устойчивых к холодам абрикосов постоянно расширяется, так, сегодня в нём можно найти даже такую экзотику, как колоновидные деревья, у которых практически отсутствует крона, урожаи небольшие, зато места они занимают совсем мало, а смотрятся как настоящее украшение участка.

Лучшие сорта абрикоса и их описание

Подбирая сорт абрикосов для Сибири и Урала, следует обращать внимание не только на морозостойкость, но и на другие, не менее важные характеристики.

Важно! Зимостойкость и морозостойкость — слова, не являющиеся синонимами. Под вторым термином понимается способность древесины сохраняться при понижении температуры, в то время как в понятие «зимостойкость», помимо этого, включается также устойчивость к температурным перепадам и возвратным заморозкам. Для выращивания в Сибири подходят лишь зимостойкие сорта, но Урал предъявляет к деревьям ещё более серьёзные требования.

Для Сибири

Сибирь — регион большой, и климат здесь также отличается многообразием. Несмотря на то, что основная часть этого района Евразии относится к зонам рискованного земледелия, некоторые его области (прежде всего южные) вполне пригодны для выращивания таких теплолюбивых деревьев, как абрикосы. И всё же при выборе подходящего сорта необходимо проявить разборчивость. Ниже приведены восемь неплохих вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Амур

Выведен селекционным путём при скрещивании сразу нескольких сортов: Александра раннего, Лучшего мичуринского, Оверинского скороспелого, Краснощёкого и Королевского.

Полученное дерево растёт умеренно, имеет густую, вытянутую форму кроны. Кора плотная, бурого оттенка, имеет поперечные чечевицы. Крону образуют крупные матовые листья (до 10 см в длину), растущие обильно.

Плоды Амура среднего размера (25–30 г), оранжевого цвета с характерным румянцем. Мякоть сочная, нежная, легко отделяется от небольшой косточки.

Сорт отличается ежегодной обильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивым иммунитетом.

Юбилейный

Сорт абрикоса, выведенный для выращивания в жарком климате. Устойчив к засухе и отличается долголетием (живёт более 100 лет).

Деревце имеет среднюю величину, толстый ствол и раскидистую крону, которую образуют крупные сердцеобразные листья. Даёт крупные плоды (55–60 г), растущие большими груздями. Ягоды имеют сладкий вкус, мягкую текстуру, мякоть легко отделяется от крупной косточки.

Выведен в 1996 году. Крупное дерево растёт быстро. Имеет крупный серо-бурый ствол и раскидистую крону, плотно покрытую матовыми тёмно-зелёными крупными листьями.

Абрикос сорта Академик тносится к самоплодным сортам, что является его достоинством. Плоды крупные (30–45 г), сладкие. Имеют оранжево-алый оттенок и характерный румянец на боку. Мякоть мягкая, легко отделяется от косточки. Ягоды прекрасно переносят транспортировку.

Хабаровский

Результат скрещивания Лучшего Мичуринского и Краснощёкого сорта (последний выращивается преимущественно в южных широтах). Благодаря таким родственникам, дерево имеет высокую зимостойкость, но также прекрасно переносит периодические летние засухи.

Деревце абрикоса Хабаровский растёт быстро и раскидисто. Ствол достигает 5 м. Ветки массивные, плотно обрастающие зелёной крупной листвой.

Плоды среднего размера (25–35 г), оранжево-алого оттенка, имеют розоватый румянец на боку. Мякоть сладкая, плотная, оранжевого оттенка.

Триумф северный

Своим появлением этот представитель морозостойких самоплодных абрикосов обязан труду группы учёных кафедры плодоводства Воронежского сельскохозяйственного института им. Петра I, которым во второй половине прошлого века удалось продвинуть в сторону севера территорию выращивания хорошо известного всем сорта Краснощёкий, скрестив его с уже популярным к тому времени в Забайкалье Северным ранним.

Несмотря на то, что в Государственном реестре селекционных достижений РФ сегодня Триумф северный отсутствует, популярность он успел заслужить не столько у сибиряков, сколько у жителей более тёплого с точки зрения климата Центрально-Чернозёмного района России. Тем не менее, с учётом того, что одна из родительских линий сорта прекрасно зарекомендовала себя в Восточно-Сибирском районе, куда, как известно, входит Забайкалье, Триумф северный также подходит для выращивания в этом регионе.

Основные характеристики сорта — высокое и раскидистое дерево с уверенной силой роста, крупные (30–60 г) и плотные плоды золотистого цвета с присущим Краснощёкому родителю алым румянцем и достойными вкусовыми характеристиками (дегустационная оценка 4,5 балла и выше), относительно невысокая, но стабильная урожайность (20–25 кг с одного дерева), высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.

Серафим

Является прямым «потомком» Краснощёкого. Изначально рассчитан на суровый климат. Сорт является детищем селекционеров Дальневосточного отделения научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ), где в 80-х годах прошлого века создан методом опыления Лучшего Мичуринского пыльцой, полученной сразу от нескольких популярных абрикосов. Кроме упомянутого Краснощёкого, в генетической формуле Серафима присутствуют Оверенский скороспелый и Александр ранний.

Знаете ли вы? Слово «серафим» произошло от дневнеиудейского «сераф» (пламя), а иногда этим термином обозначался изрыгающий огонь дракон. В Ветхом Завете шестикрылые серафимы, как самые близкие к Богу ангелы, исполняли пророчества Всевышнего на земле, карая огнём грешников и прославляя Творца гимнами. Дерево имеет средние размеры, интенсивность разрастания и мелкие плоды (не более 28–35 г). Внешние и вкусовые характеристики абрикосов средние: форма бывает неправильной, опушенность кожицы повышена, мякоть с трудом отделяется от косточки, на поверхности присутствует множество коричневых пятен и точек. По оценкам дегустаторов, по пятибалльной шкале вкусу абрикосов Серафим можно присвоить максимум 3,5 балла. Зато урожайность у сорта неплохая — до 35 кг с одного дерева, кроме того, что важно для регионов с коротким летом, Серафим относится к раннеспелым абрикосам: полноценное созревание плодов приходится уже на середину июля.

Снегирёк

Сорт неизвестной селекции, часто называют чемпионом по зимостойкости, однако эта характеристика справедлива только для территории Подмосковья и других областей Центрального района РФ. В Сибири, тем не менее, Снегирёк также выращивается и порой успешно, главным образом, благодаря компактному деревцу (в высоту оно не превышает полутора метров), которое на зиму обязательно нужно укрывать.

Важно! При выращивании теплолюбивых культур в экстремально холодных районах дерево нужно формировать как можно ниже, иногда буквально в форме куста, так растению легче перенести и низкие температуры, и резкие ветра. Плоды Снегирёк формирует очень мелкие (15–18 г), но при этом сладкие, впрочем, иногда с присутствием горечи. Цвет фруктов бледно-жёлтый, не слишком презентабельный. Урожайностью сорт также не отличается: с одного дерева редко удаётся собрать более 10–15 кг абрикосов. Ещё один недостаток дерева — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Появился на базе Дальневосточного НИИСХ, но не в результате скрещивания разных сортов, а как случайный сеянец неустановленного сибирского абрикоса, произраставшего в Хакасии (Алтайский край, Восточно-Сибирский экономический район России). В 2002 г. оказавшийся зимостойким сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию в Сибири, а именно в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Якутии, Тыве и Забайкалье.

Знаете ли вы? Слово «Байкалов» в названии не имеет отношения к сибирскому озеру, а является фамилией селекционера, который создал сорт. И. Л. Байкалов — один из родоначальников идеи создания абрикосов для Сибири, за что отмечен в Книге рекордов России.

Сорт относится к скороплодным и раннеспелым, формирует довольно крупные (25–37 г) плоды слегка приплюснутой формы, «нарядного» оранжевого цвета с красным бочком. Урожайность обеспечивает среднюю (20 кг с дерева), но стабильную. К важным недостаткам относится самобесплодность и высокая склонность к выпреванию древесины (одна из основных проблем при выращивании абрикосов и персиков в регионах с суровым климатом).

Для Урала

Уральский климат отличается особой суровостью, причём для нежных абрикосов главную опасность представляют не столько низкие температуры (хотя морозы в регионе достигают –40°С), сколько значительные и резкие температурные колебания, включающие внезапную смену суровых морозов и длительных оттепелей и суточные перепады в погоде. Кроме того, большое количество снега и его периодическое таяние сопровождается застоем воды в почве, а это для большинства абрикосов губительно. Наконец, возвратные весенние заморозки, порой совпадающие с фазой цветения плодовых деревьев — существенный риск.

По этой причине для выращивания на Урале могут использоваться только самые зимостойкие и выносливые сорта абрикосов. Элитными плодами они, правда, не отличаются, но возможность иметь на участке урожай собственных фруктов для жителей этого региона уже является большой удачей.

Челябинский ранний

Исконно уральский сорт. Своим появлением обязан учёным Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), зафиксировавшим удачный результат случайного опыления маньчжурского абрикоса.

Знаете ли вы? Абрикос маньчжурский (лат. Prunus mandschurica) — редкий и исключительно красивый представитель рода слива абрикосовой секции. Главная особенность вида — огромные размеры дерева (до 12 м в высоту), долговечность и высокая морозостойкость, хотя плоды даёт очень мелкие. Государственную регистрацию сорт прошёл в 1999 г. и районирован по Челябинской, Курганской и Оренбургской областям, а также Башкортостану.

Дерево среднерослое, раннеспелое. По товарным и вкусовым характеристикам к элитным сорт отнести сложно: плоды мелкие, не более 10–12 г, круглой и правильной формы, как орехи. Цвет кожуры жёлтый с малиновым румянцем, вкус неплохой, но в нём присутствует характерная кислинка. При хороших показателях урожайности Челябинский ранний обладает рядом недостатков: позднее вступление в фазу плодоношения и отсутствие способности самостоятельно опыляться.

Кичигинский

Кичигинский можно назвать ближайшим соседом Уральского раннего, во всяком случае, выведены оба сорта были в одном и том же месте практически одновременно и имеют одинаковые рекомендации относительно районирования. В генетической формуле Кичигинского также присутствует маньчжурский абрикос, который для создания нового сорта был опылён неизвестным представителем сибирской линейки абрикосов. Вызревает позже своего сородича. В остальном и внешние, и вкусовые характеристики плодов у сорта очень схожи с Челябинским ранним.

Пикантный

В основе генетической формулы Пикантного также лежит маньчжурский абрикос, подвергшийся свободному опылению неизвестным сортом.

Дерево среднерослое, плоды круглые, оранжевые с красным румянцем, но более крупные, чем у Челябинского раннего и Кичигинского, — до 16 г. Выглядят абрикосы красиво, чем заслужили высокую товарную оценку, но вкусовые характеристики, как и положено «дичке», средние — не выше 3,6 баллов из пяти. Плодоносить Пикантный начинает с четвёртого года, помимо высокой зимостойкости, обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, легко переносит засуху, даёт достойные и регулярные урожаи, а также, что немаловажно, является умеренно самоплодным, то есть может формировать плоды без участия опылителей, хотя и в меньшем количестве, чем в присутствии «помощников».

Снежинский

Оригинатором Снежинского, как и трёх предыдущих сортов, является Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, однако этот абрикос выведен позже и является ровесником нынешнего столетия (государственная регистрация сорта, правда, произошла тремя годами спустя).

Снежинский, по сути, является дочерней формой Пикантного, поскольку представляет собой свободный сеянец этого сорта. Однако, по сравнению со своим родителем, этот абрикос обладает более интересными характеристиками — крупноплодность: Снежинский формирует плоды массой 22–23 г, что на 40% превышает аналогичные параметры Пикантного.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.Унаследовав от предка умеренную самоплодность, Снежинский при этом показывает более высокие показатели урожайности — с одного дерева удаётся собрать 60–75 кг абрикосов, что для вида, выращиваемого в изначально неблагоприятных для него условиях, является более чем достойным результатом.

В отличие от четырёх предыдущих сортов, Уралец в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует, что не делает этот абрикос менее популярным среди уральских садоводов. Сорт выведен на базе того же научного учреждения, имеет со Снежинским общих авторов — К.Муллаянов и Ф.Гасымов. Более десяти лет назад учёным удалось отобрать лучший вариант Кичигинского абрикоса методом свободного опыления, с тех пор проходят сортоиспытания новинки и, возможно, её регистрация не за горами.

Важно! Если Снежинский по своей сути является улучшенной с точки зрения размеров плодов и некоторых других показателей вариацией Пикантного, то абсолютно то же самое можно сказать о паре Уралец — Кичигинский. Средняя масса плодов 22–23 г (в два раза крупнее, чем у Кичигинского), что, в сочетании с правильной формой и красивым жёлтым цветом на тёмно-красном покрове, позволяет оценивать товарные характеристики абрикосов на твёрдые 5 баллов. У Уральца, как и у Снежинского, присутствует частичная способность к самоопылению, в фазу плодоношения сорт вступает с четвёртого года, сроки созревания плодов средние.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за абрикосом

Биологической особенностью абрикоса является непродолжительный период зимнего покоя. До тех пор, пока температуры остаются стабильно низкими, дерево без проблем переносит холод, однако, начиная со второй половины зимы, растение чутко реагирует на изменение погоды: как только мороз сменяется оттепелью, абрикос оживает. Именно в этот момент дерево становится беззащитным перед резким похолоданием — пробудившиеся почки способны повредить даже незначительные заморозки. С этой точки зрения, стабильно холодный климат Дальнего Востока и Восточной Сибири для абрикоса может быть более благоприятным, чем переменчивая погода Подмосковья и южных регионов Сибири.

В Западной Сибири плодовое дерево подстерегает другая проблема — подпревание коры. Связано это с тем, что в регионе сильные снегопады иногда сопровождаются высокой температурой воздуха, в результате корни дерева находятся в мягкой (не мёрзлой) земле, но при этом не могут дышать из-за плотного сугроба на поверхности. Такой дисбаланс приводит к нарушению структуры древесины, в результате абрикос гибнет.

Важно! В регионах, расположенных севернее Воронежа, гибель абрикосов после зимы в подавляющем большинстве объясняется подпреванием коры. Зная эти особенности вида, опытные садоводы применяют некоторые хитрости, позволяющие избежать проблем с деревом. Вот главные из них:

  1. Лучшим подвоем для абрикосов, выращиваемых в регионах со снежными и непостоянными зимами являются слива, алыча или тернослива. Эти деревья не боятся застоя воды в корневой шейке, однако высота ствола до прививки должна быть не менее 60–80 см, кроме того, при выборе формы подвоя важно учитывать её совместимость с конкретным сортом.
  2. Высаживать саженец лучше не на ровную поверхность, а на склон. Если рельеф не предполагает холмистости, уклон нужно организовать искусственно, соорудив на участке холм диаметром около 2 м и высотой не менее 0,5 м. На вершине этого холма выкапывают яму и уже в неё высаживают деревце. Для того, чтобы «горка» держала форму, её лучше обильно засеять газонной травой, имеющей плотную, но неглубокую корневую систему.
  3. При высадке абрикоса нельзя допускать заглубления корневой шейки.
  4. Никаких бортов для удержания воды по краям приствольного круга делать не следует.
  5. Стандартный на юге подзимний полив абрикосов, выращиваемых в холодных регионах, не проводится.

Польза и вред плода сибирских сортов

Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.

Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.

Важно! Внешний вид и вкус у сибирских абрикосов уступает европейским гибридам, однако по биохимическому составу эти плоды нередко значительно превосходят продукцию, выращенную в идеальных тепличных условиях.

Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.

Зона рискованного земледелия совсем не дружелюбна к абрикосу – суровые зимы, засушливое холодное лето и возвратные заморозки сводят шансы на выращивание культуры на Урале и в Сибири к минимуму. Но с применением специальных методов агротехники и отбором лучших районированных сортов абрикосов получить урожай можно и здесь.

Эта работа будет врят ли похожа на какую-то иную статью, которую вы встретите на просторах интернета. В ней редакция HozGround собрала рекомендации уральских и сибирских садоводов-практиков, которые выращивают абрикос в своих садах в течение многих лет.

8 правил по выращивания абрикоса

Основными проблемами культивирования абрикоса на Урале и в Сибири являются следующие факторы:

  • короткий вегетационный период культуры;
  • кратковременный период зимнего покоя, завершающийся в середине декабря либо в начале января;
  • гибель ростовых и цветочных почек, просыпающихся при t выше +10 °C, во время оттепелей;
  • кольцевое подопревание коры нижней части штамба и камбия корневой шейки в регионах с продолжительными оттепелями, высоким уровнем снежного покрова, выпадающего на талую почву;
  • иссушающие зимние ветры и летние суховеи, ведущие к солнечным ожогам кроны и ствола, трещинам и морозобоинам.

К проблемам можно отнести посадку не районированных сортов и использование технологий агротехники, применяемых к культивированию растения на юге России.

Рассмотрим способы преодоления перечисленных проблем.

Абрикос в Сибири и на Урале хорошо плодоносит на возвышенных, защищенных от суховея и хорошо освещенных участках. Рекомендуется посадка:

  • на южных склонах, обеспечивающая защиту от ветра, лучшую освещенность за счет большего угла падения солнечных лучей;
  • вблизи ГЭС, водохранилищ, аккумулирующих и отдающих тепло;
  • в городской черте, где среднезимние температуры выше, чем на открытых участках.

Для посадки абрикоса не подходят участки в низинах, т.к. он не любит застоя влаги, а грунтовые воды не должны достигать отметки выше 2-2.5 метров. Почвы абрикос предпочитает легкие, дренируемые – супесчаные, легкий суглинистый грунт, слабокарбонатные. Оптимальная реакция pH – 6.5-7, нейтральная либо слабощелочная.

Совет! На участках с тяжелым глинистым грунтом рекомендуется внесение торфа и песка в пропорции 1:1.

При выборе места следует избегать участков, где выращивались пасленовые, включая картофель, перец, томаты, чтобы исключить заражение абрикоса мучнистой росой, вертициллезом. Не высаживают абрикос вблизи сливы, яблони, допустимыми соседями станут слива и алыча, терн, кизил.

Вырастить из косточки – лучше чем пересадить

Испытания на базе Дальневосточного НИИСХ, в ботаническом саду Иркутского университета, работы Челябинской плодоовощной станции доказывают преимущества семенной интродукции перед традиционными методами – укоренением зеленых черенков либо прививкой. Наблюдения доказывают лучшую адаптацию сеянцев к суровым зимам, устойчивость к подопреванию, более раннее вступление в плодоношение.

Приживаемость зеленых саженцев даже районированных сортов снижается за счет вынужденной пересадки, при которой травмируется корневая система, т.к. повреждается центральный корень, залегающий достаточно глубоко даже у молодых саженцев. Отсечение его части снижает зимостойкость и засухоустойчивость саженцев. Помимо этого, кора нижней части штамба не успевает вызреть, одревеснеть, что становится причиной вымерзания либо подопревания.

Минус семенного размножения – нередкая потеря сортовых признаков. Косточки одного сорта могут дать сеянцы с различной массой и формой плодов, но зато если выживут, будут точно устойчивы к условиям окружающей среды.

Рекомендуется проводить посев косточек как весной после прохождения стратификации (70-100 дней), так и осенью. До посадки хранят косточки во влажном торфе или песке в холодильнике либо погребе при температуре порядка +2…+ 5 °C, не допуская пересушивания.

Косточки высаживают группами, по несколько штук в одну лунку для выбора наиболее крепких сеянцев. Заглубляют не глубоко – до 1 см, чтобы корневая шейка в дальнейшем не оказалась ниже уровня грунта. После прорастания в лунке оставляют по 2-3.

Рекомендуем к прочтению статью о технике и технологии выращивания абрикоса из косточки.

На следующий год, по достижению сеянцами 20 см, делают ревизию: выделяют крепкие, наименее ветвистые. Осенью отбраковывают сеянцы с мелкими светлыми листьями и светлой корой, слабые, с ветвистыми веточками – все это признаки потери сортовых качеств. Сеянцы с редкой темно-зеленной кроной, темной корой, крепкими побегами – лучшие кандидаты для выращивания.

Не прошедшие отбор сеянцы можно использовать в качестве подвоя проверенных сортовых черенков.

Не садите абрикос в яму

Абрикосы на Урале и в Сибири не высаживают традиционным методом. Посадочная яма – путь к гибели саженца. Застой влаги, сырость и образование подмерзающих луж во время вероятного весеннего заморозка чреваты разрушением коры штамба и корневой шейки.

Во избежание подобных проблем саженцы высаживают на насыпи – небольшие курганы. Пологие склоны насыпи защитят корни от промерзания и затопления талыми водами.
Грунт сгребают в виде холмика с углублением в центре, высота которого соответствует длине корневища. В посадочное гнездо опускают саженец, при этом корневая шейка абрикоса должна оказаться вровень с уровнем грунта.

На видео ниже – техника и правила посадки в высокую клумбу (другими словами на холм). И пусть вас не смущает, что речь идет о сливе – важна сама технология:

Ранняя посадка – ключ к успеху

Абрикос на Урале и в Сибири целесообразно высаживать в ранние сроки ввиду короткого вегетационного периода.

Ранняя посадка более предпочтительна: за лето сеянцы абрикоса достигают высоты 50 см. Саженцы абрикоса успевают сформировать древесину и ростовые почки.

Саженцы высаживают исключительно весной, в конце марта-начале апреля, когда почва оттаяла лишь на несколько сантиметров. Под осеннюю перекопку целесообразным будет внести органику – навоз, компост (7-10 кг на м2), минеральные подкормки – суперфосфат до 70 г/м2, до 40 г калийной соли.

Избыток органики, пагубно влияет на приживаемость абрикоса в Сибири – снижает зимостойкость, способствует развитию патогенной флоры в грунте.

Размещают растения по схеме 5-6 между рядами и 3-4 метра между деревьями в ряду. Загущенная посадка приводит к сокращению площади питания, плохой проветриваемости, затенению.

Высокорослые растения нуждаются в дистанции 5-6 м между деревьями, расстояние между низкорослыми формами допустимо сокращать до 1.5-2 м, высаживая их в шахматном порядке.

Правила обрезки

Плодоносит абрикос на плодовых веточках (шпорцах) в течении 1-3 лет, которые формируются на прошлогоднем приросте второго-третьего порядка. Они плодоносят и до 6 лет, однако чаще отмирают гораздо раньше.

На Урале и в Сибири не рекомендована “обрезка на кольцо” – такой срез плохо рубцуется и становится пристанищем патогенной флоры. Обрезанные ветки подмерзают зимой, сохнут при суховее, наблюдается камедотечение.

Важно помнить, что интенсивная формирующая обрезка культуры задержит плодоношение. Удаление старого прироста абрикоса проводят исключительно до начала сокодвижения – в марте-начале апреля.

Внимание! Летнюю омолаживающую обрезку (чеканку), абрикос в северных регионах переносит плохо: побеги текущего года не успевают вызреть, ввиду чего плохо зимуют и вымерзают.

Процедура сводится к осветлению кроны старых деревьев: вырезают старые ветви, не дающие развиваться молодому приросту, подмерзшие и усыхающие. Срезы непременно замазывают либо садовым варом, либо суриком, охрой, сажей: в условиях низких температур срезы не затягиваются.

Есть и альтернативный взгляд. Несмотря на нелюбовь абрикоса к обрезке, омолаживание необходимо. В первые годы растение интенсивно растет, дает обильное плодоношение. На 8-10 год, когда дерево стареет, плоды сосредотачивается на периферии кроны. Ввиду отсутствия молодого прироста плодообразование снижается.

В более благоприятных для возделывания абрикоса регионах Сибири (в Хакасии, на Алтае), в коммерческом саду абрикос обрезают ежегодно в следующих целях:

  • для увеличения молодых плодоносящих вегетативных побегов;
  • для увеличения продуктивности, с целью получить высокие урожаи;
  • для нормирования – абрикос не является культурой самонормирующейся, склонен к перегрузке, и при избытке завязи образует мелкие плоды;
  • в качестве санитарной обрезки.

Основные принципы обрезки:

  1. Основной принцип формирующей обрезки – снижение кроны до 3 м: это облегчает работу с растениями, сбор урожая, повышает зимостойкость.
  2. В процессе формирования центральный проводник доводят до необходимой высоты, затем, при закладке нескольких ярусов скелетных ветвей, вырезают. Вертикальные побеги укорачивают сильнее, горизонтальные – меньше.
  3. Важно переводить рост на горизонтально направленные побеги, избавляясь от части вертикальных.
  4. Ветки нижних ярусов обрезают сильнее, чем прочие части кроны: они сдерживают рост верхних ярусов, развиваются в ущерб плодообразованию. Их обрезка стимулирует процессы роста, увеличивает количество завязи.
  5. Короткие шипообразные побеги длиной 2-7 см на стволе и скелетных ветвях при наличии цветочных почках не удаляют для получения урожая, при отсутствии почек – вырезают в мае. Оставленные колючкобразные побеги обламываются, втягиваются в ткани, что приводит к трещинам. При попытке спиливания пеньки загнивают, что снижает зимостойкость.

Как, когда и что можно обрезать – узнайте в статье о формировании кроны абрикоса.

Защита от весенних заморозков

Весенние заморозки и оттепели, чередующиеся с достаточно резким снижением температуры, приводят к нерегулярному плодоношения по причине гибели генеративных почек и подопреванию коры корневой шейки.

Цветочные почки районированных сортов выдерживают t -40…-43 °C, но страдают в результате оттепелей, т.к. при +10 °C начинается активная вегетация, прерывающаяся резким похолоданием. В результате:

  • Закрытые бутоны гибнут при понижении t до -3 до -4 °C;
  • раскрывшиеся цветки – при -2 °C;
  • завязь гибнет при понижении t до -1 °C.

Все эти проблемы – не повод отказываться от возделывания абрикоса на Урале и в Сибири, т.к. существует много мер защиты от весенних заморозков:

  1. Высаживание на возвышенных участках, южных склонах, вблизи лесополос и прочих насаждений, защищающих культуру от холодного воздуха.
  2. Посадка вблизи водоемов, рек: теплоемкость воды повышает температуру воздуха и грунта.
  3. Выращивание устойчивых районированных сортов.

Подопревание – повреждение коры корневой шейки в результате воздействия на нее влаги с последующим замерзанием. Лед буквально разрывает кору и камбий, приводя к гибели дерева за несколько циклов замерзания-оттаивания. В качестве мер защиты используются:

  1. Удаление снега вокруг приствольного круга поздней осенью и ранней весной
  2. Используют системы туманообразования, чтобы добиться мелкого распыления воды. Опрыскивание проводят перед началом заморозка, затем повторяют дважды либо трижды, вплоть до его отступления.
  3. Дымление (дымовые кучи) – прием, повышающий температуру на 1-2 °C. Мероприятие эффективно лишь в случае, если дым стелется на небольшой высоте от поверхности земли. Проводят мероприятие до восхода солнца, при снижении t от 0 С до -4 °C.
  4. Используют и дымовые шашки, располагая их с подветренной стороны. Дымовая завеса сдерживает остывание грунта, несколько повышает температуру приземных слоев воздуха.
  5. Для молодых растений организуют индивидуальные укрытия – укутывают агроволокном, сооружают ограждения из рубероида и фанеры.
  6. Повысить устойчивость абрикоса к заморозку поможет калийно-фосфорное опрыскивание во время цветения, повышающее концентрацию клеточного сока цветка и завязи. Растения обрабатывают накануне заморозка, за 3-5 ч до его начала как минимум.
  7. Практикуется использование биологически активных препаратов, увеличивающих сопротивляемость абрикоса стрессовым ситуациям. Среди известных – Эпин, Иммуноцитофит, янтарная кислота. Обработку проводят накануне, за сутки до надвигающегося похолодания.

Культурные сорта нужно прививать

Прививки абрикоса в Сибири и на Урале – мера вынужденная. Корнесобственные культурные сорта не имеют шансов на выживание. Необходимость прививки обусловлена следующими моментами:

  1. Для приближения плодоношения. Корнесобственный абрикос может плодоносить лишь на 5-10 год, а иногда и через 10-12 лет после посадки. Культурные же сорта, привитые на сеянцы 2-3 лет либо на взрослые деревья, уже на первом году жизни способны заложить генеративные почки.
  2. повышает зимостойкость, снижает риск подопревания (особенно при прививке на сливовые подвои). Привой сохраняет присущие культурному сорту качества, приобретает выносливость районированного растения, и способен выживать в 40-градусные морозы.
  3. В отличии от семенного метода, прививка в 90-98% случаев сохраняет присущие сорту признаки.
  4. Прививка исключает пересадку, травматичную для корневища и снижающую зимостойкость, засухоустойчивость.
  5. позволяет вести клоновый отбор, выделяя зимостойкие и продуктивные экземпляры.

Самая полная информация по прививке абрикоса – в отдельной публикации.

Выбор правильного подвоя

Необходимое условие при выборе подвоя – высокорослость, морозостойкость, совместимость с районированными культурными формами. Лучшие подвои для абрикоса в Сибири и на Урале – абрикосы сибирские, обыкновенные, маньчжурские, китайская и уссурийская слива, тернослив и терн.

Сорта, не районированные для местного экстремального климата и культурные европейские формы в качестве подвоя не подходят, равно как и низкорослая вишня.

Для абрикоса используют лишь привои местного происхождения – выращенные в Сибири, на Урале либо на Дальнем Востоке. Пересаженное деревце с большим комом земли из лесополосы или дичка из заброшенного сада станет более надежным подвоем, чем южные сорта.

Лучшей практикой считается выращивание собственного подвоя методом посева диких либо районированных форм и прививка черенков сибирских сортов на двух-трехлетние сеянцы. Важным условием выбора считается адаптация: подвой и привой должны быть выращены в одних почвенно-климатических условиях.

В заключение главы предлагаем ознакомиться с видео от садоводов-опытников, которые подтверждают все, что было перечислено выше:

Лучшие сорта для Сибири

В условиях Восточной Сибири абрикос демонстрирует относительно высокую зимостойкость ввиду отсутствия зимних оттепелей и поздней весны. Условия Западной Сибири, севера европейской части РФ, менее благоприятны для зимовки – зимы в этих регионах ранние, и снежный покров на талой земле становится причиной подпревания коры в нижней части штамба и корневой шейки.

Основными требованиями для абрикоса в Сибири являются: морозостойкость древесины и генеративных почек, засухоустойчивость, стойкость древесины и почек к возвратным заморозкам, отсутствие склонности к образованию морозобоин и к подопреванию коры, устойчивость к застою воды, повышенной влажности.

Амур

Самоплодный среднеранний (среднесрочный), универсального назначения сорт. Получен на базе ДальНИИСХ (Мичуринский х смесь пыльцы Краснощекого, Оверенского скороспелого, Александра раннего) в 1949 г, автор Казьмин Г.Т.

Дерево среднерослое, с округло-вытянутой густой кроной, средней величины штамбом, бурой гладкой корой с крупными чечевичками. Лист крупный, с выраженным заострением, тонкий, матовый, с белесоватой нижней стороной. Плоды Амура округло-вытянутые, весом 27-32 г, ярко-желтые, с нежным карминовым румянцем и выраженными карминовыми точками. Мякоть средней сочности, плотная, чуть хрустящая, кисло-сладкая, со свободной косточкой, средней транспортабельности. Дегустационная оценка 3,5.

Юбилейный

Коммерческий сорт десертного назначения, используемый и для переработки. Выведен в ДальНИИСХ в 1949 году Казьминым Г.Т методом скрещивания пыльцы культурных сортов с Лучшим Мичуринским.

Дерево пирамидального типа, высотой до 5 м. Плоды желто-оранжевые, с выраженным карминовым загаром, с отстающей косточкой, весом от 20-30 г до 50 г, чуть сжатые с боков. Мякоть оранжевая, достаточно сладкая, приятного вкуса, плотная. Морозостойкость высокая, не склонен к образованию морозобоин, вымерзанию. Дегустационная оценка 4.7.

Академик

Крупноплодный коммерческий сорт десертного назначения, частично самоплодный (опылители Амур, Хабаровский). Получен методом межсортового скрещивания (Хабаровский х Спутник) в ДальНИИСХ. Авторы Казьмин Г. Т, Марусич В. А. Зимостойкий, морозостойкость 38-40 °C.

Дерево со штамбом средней толщины, сильнорослое, с округло-вытянутой кроной, бугристой серой корой. Лист яйцевидный, овально-округлый, гладкий, тонкий. Плоды округло-вытянутые, с выраженным клювиком у вершины, хорошего товарного вида, с отстающей косточкой, кисло-сладкой чуть хрустящей мякотью. Вес плодов 30-32 г, максимальный 50-55 г. Дегустационная оценка 4.

Хабаровский

Самоплодный сорт, назначение десертное, используется и для переработки. Выведен Казьминым Г. Т. в 1949 г в ДальНИИСХ методом опыления (Лучший Мичуринский х Краснощекий). Зимостойкость хорошая, в суровые зимы – 2-х балла, не склонен к подпреванию.

Дерево с редкой, весьма раскидистой и склонной к оголению кроной, сильнорослое. Лист удлиненно-овальный, средний. Плоды Хабаровского весьма крупные – до 40 г, чуть сжатые с боков, округло-конусовидные, бледно-желтые, опушенные, с карминовым загаром, суховатой сладко-кислой мякотью, мучнистой при недостаточном поливе. Косточка со сладким ядром, хорошо отстающая. Транспортабельность низкая. Дегустационная оценка 4.

Триумф Северный

Десертного назначения, интересен для селекции, умеренной зимостойкости. Выведен Веньяминовым А.Н. в 1938 г в Мичуринске, родительская пара Забайкальский Северный ранний х Краснощекий.

Дерево отличается раскидистой кроной, высокорослостью, тонкими побегами. Лист блестящий, толстый. Плоды Триумфа Северного средние – до 30 г, при высокой агротехнике свыше 40 г, отличного вкуса, с оранжевой плотной мякотью, крупной отстающей косточкой со сладким ядром. Дегустационная оценка 4.5.

Серафим

Среднесрочный (тяготеет к поздним сортам), самобесплодный (опылители – Самый северный, Хабаровский), универсального назначения. Выведен в ДальНИИСХ Казьминым Г.Т, методом опыления (Лучший Мичуринский х смесь пыльцы Александр ранний, Краснощекий, Овернский скороспелый). Первый гибридный отбор произведен в 1955 г, признан районированным в 1981.

Дерево среднерослое, произвольной формы, с толстым штамбом, серовато-коричневой корой с многочисленными чечевичками. Лист округло-вытянутый, гладкий, средний. Плоды плоские, с выраженным клювиком на верхушке. Окраска кремово-желтая, оранжево-карминовая с солнечной стороны. Мякоть кремовая, весьма нежная, сладко-кислая, с умеренным ароматом. Косточка овальная, со средним ядром. Используется в любых видах переработки. Дегустационная оценка 3.5.

Снегирёк

Сортообразец (гибридная форма) селекции Т.В. Еремеевой, получен в Иркутске. Назначение универсальное: столового назначения, для переработки, ввиду посредственного вкуса не считается десертным. Зимостойкость высокая при умеренной морозостойкости цветков.

Дерево слаборослое – до 4 м, раскидистое. Плоды до 15-18 г, с кремовой кожицей и темно-бордовым румянцем, с суховатой пресно-сладкой мякотью, плотные, посредственного вкуса. Дегустационная оценка 4.6.

Сибиряк Байкалова

Универсального назначения, невысокой самоплодности (опылители Горный Абакан, Саянский). Получен в 1979 году в Республике Хакасия, автор Байкалов И.Л. Является сеянцем неизвестной формы Дальневосточной группы.

Не загущенное, с раскидистой кроной дерево достигает 3.5 м. Листья средние, округло-вытянутые, светло-зеленые с тыльной стороны. Плоды плоско-округлые, весом 25-37 г, со слабым румянцем. Мякоть ароматная, средней плотности, оранжевая, приятного вкуса, сочная, умеренно-сладкая, со сладким свободным ядром. Морозостойкость древесины хорошая, генеративных почек – умеренная, в малоснежные зимы склонности к подпреванию сорт не проявляет. Дегустационная оценка 4.8.

Лучшие сорта для Урала

Культивируя абрикос на Урале, следует учитывать требования южной культуры: устойчивость к вымерзанию ветвей кроны при t -37…40 °C и ниже, стойкость к продолжительным уральским оттепелям, возвратному заморозку. Важно учитывать и стойкость к ранне-весеннему иссушению побегов, устойчивость генеративных почек, коры к подпреванию в условиях низкого снежного покрова.

Челябинский ранний

Универсального назначения, раннеспелый, частично самоплодный. Сеянец маньчжурского абрикоса, выделен в элиту в 1986 г, авторы Муллаянов Л.К., Путятин В.И. Панкратова А.Е.

Дерево среднерослое, крона открытая, средней густоты, среднеооблиственная. Лист округло-заостренный, зеленый, достаточно крупный. Плоды 16-22 г, желтые, с мелкими точками антоцианового загара. Мякоть светло-оранжевая, умеренно-плотная, хорошего вкуса.
Морозостойкость древесины и почек хорошие, как и зимостойкость в целом, засухоустойчивость умеренная. Урожайность средняя, оценка вкуса 4.2.

Кичигинский

Среднепоздний, самобесплодный (опылители Пикантный, Челябинский Ранний), универсального назначения, высокозимостойкий. Получен на базе Челябинского института плодоовощеводства в конце 90-х методом скрещивания маньчжурского абрикоса и сибирского. Авторы Муллаянов Л.К., ПанкратоваА.Е.ъ

Дерево средней высоты, быстрорастущего типа. Плоды не крупные, 12-15 г, желтые, округлые, с нежной желтой мякотью, хорошо отделяющейся косточкой, кисло-сладкие, хорошей транспортабельности. Оценка вкуса 4.5.

Пикантный

Универсального назначения, среднепоздний, частично самоплодный (опылители Челябинский Ранний, Кичигинский). Является сеянцем маньчжурского абрикоса, авторы Авторы Муллаянов Л.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г., Путятин В.И. В Государственный Реестр включен в 1999 г.

Крона среднерослого дерева достаточно раскидистая, средней облиственности. Лист темно-зеленый, плотный, округлый. Плоды округлые, желтые, с темно-красными точками покровной окраски, весом до 16 г, желтой ароматной мякотью, сочной и весьма вкусной, свободно отделяющейся косточкой. Оценка вкуса 3.9.

Снежинский

Среднеранний, частично самоплодный, высокой зимостойкости, универсального назначения. Является сеянцем абрикоса Пикантный, полученный на базе ЮУНИИСК в 2000 г. Авторы Ф. М. Гасымов, Муллаянов К. К.

Высота среднераскидистого дерева 3 м, диаметр кроны до 4.7 м. Листья отличаются интенсивно-зеленой окраской, округлые, крупные. Масса округлых плодов 17-22 г, окраска тонкой, слабо отделяющейся кожицы – желтая, с незначительным количеством подкожных красноватых точек. Мякоть умеренной плотности, сочная, сладкая. Транспортабельность умеренная, дегустационная оценка 4.9 баллов.

Уралец

Среднеранний, универсальный, с низкой самоплодностью. Получен на базе ЮУНИИСК методом свободного опыления нескольких культурных форм, в т.ч. абрикоса Кичигинский. Авторство принадлежит Гасымову Ф.М, Муллаянову К.К. На Госсортиспытании с 2006 г.

Дерево среднерослое, умеренной облиственности, с раскидистой не густой кроной, красноватыми плодовыми побегами, многочисленными выступающими чечевичками. Лист интенсивно-зеленый, овально-округлый, крупный. Плоды округлые, желтой окраски, густо покрыты мелкими антоциановыми точками. Мякоть нежной консистенции, сладкая, светло-оранжевая, хорошего вкуса. Морозоустойчивость, зимостойкость, засухоустойчивость достаточно высокие. Дегустационная оценка 4.7.

Что касается сроков плодоношения для абрикоса на Урале, в Сибири, точных данных практически нет ввиду различных почвенно-климатических условий региона. Играет роль и изменчивый климат, и смена сортовых признаков при выращивании методом семенного размножения либо при некоторых методах прививки. Начинающим садоводам будет полезна сводная таблица ориентировочных сроков созревания культуры.

Группы сортов Ориентировочные сроки созревания
Ранние 5-15 июля
Среднего срока созревания 15-25 июля
Поздние 25 июля – начало августа

И в заключение стоит отметить, что абрикос – культура ухода. Пусть называют растение южным – неиссякаемый энтузиазм селекционеров расширил ареал его распространения от Балтики до Западной Сибири, и благодаря редкому трудолюбию и настойчивости садоводов южный плод радует нас в северных садах.

Сибирские сорта абрикосов

В Сибири произрастает не обычный абрикос, а его гибриды, полученные в результате скрещивания привычной абрикосовой культуры с местным сибирским сортом, растущим в тайге. От своего дикого «прародителя» гибридный сорт унаследовал замечательную зимостойкость, позволяющую выдерживать суровые сибирские морозы и непростые климатические условия.

Абрикос в Сибири

Успешное выращивание абрикоса в Сибири зависит от выбора подходящего сорта, который соответствуют повышенным требованиям зимостойкости, сопротивляемости к болезням и плодовитости. Местным селекционерам удалось вывести много новых сортовых видов с требуемыми критериями:

  • Саянский. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, с сочными плодами желтого цвета, достигающими веса в 30 грамм. Сладкая мякоть спелых плодов оранжевого оттенка нежной структуры и с приятной кислинкой. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг вкусных абрикосов. Высота дерева достигает 3 метров. Широкая крона средней густоты с листьями яйцевидной формы и зубатым краем.
  • Супериор. Данный сорт – настоящий лидер среди зимостойких пород по сопротивляемости к болезням и морозоустойчивости. Дерево отличается высокой урожайностью и может давать около 160 кг крупных плодов нежной оранжевой расцветки с краснобоким румянцем. Кожица спелых плодов покрыта множеством точек карминного оттенка. Мякоть сладкая и сочная, средней плотности.
  • Красавчик. Такое игривое название абрикос получил за необычный оранжевый «веселый» оттенок плодов с широким ярким румянцем. Размер созревших абрикос составляет всего 20 грамм, вкус сладкий и приятный. Для этого сорта характерна высокая урожайность.

Практически в любом перечне сибирских сортов абрикосов встречается фруктовая культура абрикос Сибирский, получивший широкое распространение не только в сибирском регионе, но и по всей средней полосе России.

Супериор

Основные достоинства абрикоса Сибирского и его описание:

  • Высокая зимостойкость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Декоративность внешнего вида.

Этот сорт часто используется как идеальный составляющий компонент садово-парковых ландшафтных композиций, он прекрасен в любое время года. Ранней весной абрикосовое дерево окутано облаком бело-розовых цветов с приятным медовым ароматом, на который слетаются пчелы. Летом радует зеленой листвой с резными краями, а осенью – красивыми плодами желтого цвета с зеленым оттенком и бордовым «румянцем».

Абрикос в Сибири, посадка и уход:

  1. Внешний вид. Сибирская разновидность этой абрикосовой культуры представляет собой невысокое развилистое дерево, больше похожее на кустарник, вырастающий на высоту от 2,5 до 3 метров.
  2. Устойчив к температурным перепадам и одинаково хорошо переносит сильный мороз и летнюю жаркую температуру. В диком виде произрастает в горных районах Сибири, Монголии, Китая и в Приморском крае.
  3. Листовой покров образуется после завершения фазы цветения.
  4. Плоды. В отличие от своих фруктовых «собратьев», плоды Сибирского абрикоса несъедобны из-за содержания токсичных веществ цианидного типа. Во второй половине августа начинается созревание плодов. Небольшие по размеру абрикоски достигают всего лишь 25 мм по длине и имеют овальную, слегка приплюснутую форму. Цветовая окраска желто-зеленого оттенка.

Обратите внимание! Выращивают Сибирский абрикос исключительно как декоративное растение, используется оно для создания декоративных живых изгородей, как одиночное украшение цветников и альпийских горок, в групповых насаждениях парков, скверов и улиц.

Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной

Одним из самых популярных сортов фруктовых культур, рекомендованных для выращивая в Сибирском регионе, является абрикос Восточно-сибирский, обладающий отличными вкусовыми качествами и крупными плодами, округлой формы желто-зеленого оттенка, и боковым румянцем.

Чтобы вырастить этот чудо-абрикос в саду, рекомендуется знать, как правильно производится посадка абрикоса весной в Сибири:

  1. Тщательный подбор участка. Фруктовая культура плохо приживается на грубой почве, не пропускающей воздух и влагу. Лучше всего подходит легкая почва со слабощелочной реакцией. В зимнее время место высадки не должно сильно заметаться снегом.
  2. Деревце лучше всего высаживать на холмистой возвышенности или на горном склоне.
  3. Восточно-сибирскому сорту идеально подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сквозных холодных ветров.
  4. Уровень грунтовых вод участка не должен залегать выше 2.5 метров.

Обратите внимание! Для выращивания абрикоса рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках Сибири и города Москва, где квалифицированные консультанты предложат привитые деревца, адаптированные под суровые сибирские климатические условия.

Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом.

Важно! Такая санитарная обрезка выполняется ежегодно.

Как лучше сформировать саженец

Для правильного формирования плодового деревца необходимо знать правила обрезки саженцев:

  • При высадке стержневая часть корня однолетнего абрикоса обрезается на 15-20 см. Эта величина приблизительная и зависит от величины и количества боковых корней, которые также рекомендуется укоротить до 20 см.
  • Чтобы абрикос рос в виде штамба, его центральный проводник обрезают таким образом, чтобы на высоте более полуметра оставалось от 12 до 16 почек для развития «скелетных» боковых веток.
  • Если абрикос необходимо сформировать как кустарник, то в этом случае необходимо выбрать несколько самых массивных побегов, равномерно размещенных по кругу, а остальные придется удалить. Оставленные побеги необходимо укоротить на четверть или треть длины. Есть один нюанс в такой обрезке: нижние ветки обрезаются меньше, а верхние – больше.

Обрезку молодых абрикосовых саженцев проводят с целью формирования прочной кроны дерева с равномерным круговым распределением боковых «скелетных» веток с прочными углами отхождения от ствольной части.

Как лучше сформировать саженец

Агротехника выращивания

Выращивание сибирского абрикоса предполагается двумя способами: саженцами и высадкой семян в виде косточки.

Агротехнические приемы высадки абрикосовых культур:

  1. Подготовка посадочной ямы стандартных размеров 60 х 70 см и глубиной до 50 см.
  2. Сажать деревца следует на расстояние не менее 5 метров.
  3. Укладка дренажного слоя на дно посадочной ямы.
  4. Закладка в посадочную яму 10 л смеси земли с органическим удобрением в сочетании с суперфосфатом и сернокислым калием в количестве по 0,5 грамм.
  5. После усадки земляной смеси через несколько недель можно приступить к высадке саженцев.
  6. Маленькое абрикосовое деревце необходимо высадить в посадочной яме таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли.

Важно! Саженец поливают и для корректировки роста надежно привязывают к деревянному колышку.

Для выращивания абрикоса в Сибири из косточки можно придерживаться следующих правил:

  • Семенной посадочный материал выбирается из сортов сибирского местного происхождения.
  • Косточки слегка перезрелых плодов тщательно промываются и высушиваются в тени.
  • Чтобы провести выбраковку семян, косточки бросают в воду и избавляются от всплывших некачественных экземпляров.
  • Косточки лучше всего высадить на небольшой глубине, чтобы не загнивала корневая шейка.

Вот такие несложные агротехнические мероприятия посадки и ухода помогут вырастить чудесного южного гостя – абрикоса в сибирских садах.

Технология посадки

Посадка абрикоса в Сибири мало чем отличается от высаживания саженцев в других регионах. Абрикосы относятся к теплолюбивым растениям, которые редко переживают морозные зимы. Поэтому от правильности техники посадки саженцев зависит, замерзнет дерево зимой или нет.

Посадка абрикосов в Сибири:

  • Выкопать яму глубиной не меньше 50 см, ширина ямы также должна быть не менее 50 см и не более 80 см.
  • Яму засыпают навозом, суперфосфатом, сернокислым калием в соотношении 10 л х 500 г х 500 г.
  • Удобрения перемешать с землей.
  • Высаживать саженцы следует через несколько недель после внесения удобрений, чтобы почва напиталась полезными веществами.
  • После 2-3 недель саженец высаживают.
  • Дерево ставят в яму, расправляют корни и прикапывают почвой.
  • Корневую шейку оставляют на поверхности 5 см от почвы.
  • Почву вокруг ствола утрамбовать и обильно полить теплой водой.

В Сибири высаживать саженцы абрикосов рекомендуется весной с наступлением тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Рядом с молодым саженцем устанавливают кол и привязывают к нему ствол. Если лунка находится в низине, то нужно сделать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась, и почва не была переувлажненной.

Уход за деревом

Выращивая абрикосы в южных регионах, на уход тратят не так много времени. Но если сажать растения в Сибири, то ухаживать за деревом придется много. Поскольку северные широты не подходят для возделывания растения, придется всегда быть начеку, чтобы дерево не погибло.

Полив и подкормка удобрениями

Частота полива абрикоса зависит от ряда факторов, к которым относят:

  • Возраст дерева.
  • Вегетационный период.
  • Климатические условия.
  • Структура грунта.

Молодые деревья нуждаются в поливах больше, чем старые. Первый полив проводится в апреле, когда зацветают побеги. Второй раз абрикосы поливают, когда зацветают соцветия и в конце этого периода. Третий раз — за несколько недель до начала созревания плодов. И последний полив осуществляется в октябре. Перед поливом почву рыхлят и удаляют все сорняки.

Еще один важный аспект в уходе за абрикосовыми деревьями — внесение минеральных и органических подкормок. Абрикосы подкармливают весной, летом и осенью.

Весной растение подкармливают азотсодержащими удобрениями, которые способствуют росту. Вносятся такие удобрения в почву рядом со стволом. Первый раз азотом подкармливают во время цветения и второй раз — после цветения. В последнюю подкормку вместе с азотом вносят и органику. Летом преимущество отдают внекорневым подкормкам. В летнее время растениям также требуется азот. Листочки опрыскивают азотсодержащими удобрениями.

С наступлением июля подкормки должны быть комплексными. А в августе предпочтение следует отдать органике.

Осенью подкормки направлены на подготовку к зиме. В осенний период вносят минеральные удобрения. Для того чтобы абрикос пережил суровую зиму, в почву вносят фосфор, калий и кальций в меньшем количестве. Для насыщения почвы калием и фосфором почву вокруг ствола засыпают древесной золой. Для насыщения земли кальцием используют мел или специальные комплексные удобрения. Вносить азотсодержащие подкормки не рекомендуется, так как они способствуют активации роста.

Болезни и вредители абрикоса и борьба с ними

Распространенными болезнями абрикоса считаются грибковые заболевания:

  • Цитоспороз косточковых. Нужно своевременно обрезать сухие ветки, на ранней стадии болезни растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или медьсодержащими химикатами.
  • Бактериальный некроз. При первых признаках болезни поврежденные ветки удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают раствором медного купороса. В качестве профилактики каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  • Монилиальный ожог. Для предотвращения развития болезни своевременно удаляют засохшие плоды. Когда начинают набухать почки, деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. При первых признаках ожога абрикосы обрабатывают препаратами «Строби» или «Топаз».

К вредителям абрикосовых деревьев относят тлю, плодожорку и листовертку. От насекомых помогает опрыскивание абрикосов мыльным раствором. Кроме этого, эффективны препараты «Хлорофос», «Фитоверм» и «Энтобактерин». В качестве профилактических мер каждый год осенью после сбора урожая почву вокруг стволов перекапывают и удаляют сорняки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *