Архитектурно планировочное решение

Архитектурно-планировочное решение

Архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решения принимают в ходе эскизирования, которое ведут на кальке, наложенной на опорный план. Эскизирование предус­матривает создание оптимального варианта архитектурно-пла­нировочного решения генерального плана. Эскизный проект строят по принципу — от общего к частному, т. е. вначале на­селенный пункт разбивают на зоны, затем намечают принци­пиальную схему планировочной

структуры селитебной и производственной зон: намечают сеть улиц с разделением их на главные и второстепенные, место расположения общественного центра и зеленой зоны отдыха; размещают отдельные элемен­ты производственной зоны; устанавливают пешеходные и транс­портные связи между обеими зонами. Заключительный этап эскизирования — прорисовка в принятом масштабе отдельных зданий, формирующих улицы, площади, производственные комплексы, а также сети аллей, тропинок, площадок парка, скверов, бульваров. Размеры и формы зданий принимают по паспортам типовых проектов, по имеющимся производственным гене­ральным планам, по планам, приведенным в специальной ли­тературе, или по аналогии с существующими зданиями. При архитектурно-планировочном решении сельского населенного пункта необходимо соблюдать определенные требования.

Селитебную зону следует располагать с наветренной сторо­ны, учитывая ветры преобладающего направления, а также выше уровня рек и выше по отношению к производственной зоне. Для размещения селитебной зоны выбирают территорию, ха­рактеризующуюся наиболее благоприятными условиями для строительства и ценную в эстетическом отношении.

Производственную зону надо располагать с учетом органи­зации удобных транспортных и пешеходных связей с селитеб­ной зоной, а также с полями севооборотов и кормовыми угодь­ями. Расположение зоны, с одной стороны, должно обеспечи­вать наикратчайшие пути транспортировки кормов, навоза, прогона скота и т. д., а с другой — исключать движение хозяй­ственного транспорта и прогон скота через селитебную зону. Производственную зону отделяет от селитебной санитарно-защитная зона, ширина которой тем больше, чем выше степень вредности технологических процессов в зданиях и помещениях производственной зоны.

Выбранную схему зонирования территории затем детализи­руют, т. е. увязывают взаимное расположение элементов, составляющих эти зоны, устанавливают связи между ними, формируют планировочную структуру поселка.

В селитебной зоне определяют место расположения общест­венного центра, зоны отдыха, жилых кварталов, намечают сеть улиц и дорог. Выделяют главные и второстепенные улицы. В качестве главных улиц принимают въезды в поселок, улицы, связывающие жилые кварталы и общественный центр с произ­водственной зоной, с зоной отдыха, набережной и т. д., т. е. несущие наибольшую функциональную и эстетическую нагруз­ку. Трассировку улиц намечают с учетом

рельефа так, чтобы обеспечивался сток поверхностных вод. Уклоны вдоль улиц должны быть не менее 0,5%, причем не более 5% для глав ных улиц и не более 8% для остальных улиц и проездов. Ши­рина главных улиц предусматривается 21…27 м, остальных — не менее 15 м при двухсторонней застройке и 10 м при одно­сторонней. При застройке домами в два этажа и выше ширина улицы должна быть не менее 25 м.

Место для общественного центра может быть выбрано как внутри селитебной зоны, так и на ее границе, например, между селитебной и производственной зонами, у въезда в поселок, у водоема. Оно должно включать наиболее значительные уч­реждения культурно-бытового назначения, быть удобным, до­ступным для большинства населения, а также наиболее интерес­ным в ландшафтном отношении. Оптимальная площадь общественного центра 0,5 га (в пределах 0,3 – 1,0 га).

Клуб размещают на площади общественного центра или в зоне отдыха с организацией приклубной площади.

Школу – вблизи парка и спорткомплекса.

Детские ясли-сад – на пути движения населения в производственную зону или в середине кварталов с наибольшей плотностью населения.

Административное здание торговый центр – на главной площади общественного центра.

Фельдшерско-акушерский пункт – в удобном для обслуживания работников производственной зоны и жителей населенного места.

Баню, прачечную, хлебопекарню, пожарное депо – в санитарно-защитной зоне между жилой и производственной зонами.

Площадь участков общественного назначения зависит от тех функций, которые они выполняют в населенном месте. Существуют расчетные нормы размеров участков. Но окончательные размеры их принимают при проектировании. Форма большинства участков может быть любой, и зависит она от общей композиции проекта планировки, топографии территории, сложившейся застройки. Но лучше – компактная, прямоугольная форма, близкая к квадрату.

Одновременно с проектированием сети улиц и общественно­го центра решают вопросы строительного зонирования. Как правило, сельские населенные пункты застраивают одно-, двух­квартирными жилыми домами (в т.ч.

коттеджного типа), в исключительных случаях — трех-, четы­рехэтажными усадебного типа. Наиболее плотной застройку соз­дают вокруг общественного центра, вдоль главной улицы, ме­нее плотную — ближе к периферии. Такое размещение не

только обеспечивает определенное удобство для населения, но и способствует наиболее выразительной объемно-пространст­венной композиции.

Для размещения зеленой зоны отдыха, обычно представля­ющей собой общепоселковый парк, выбирают наиболее живо­писное место в ландшафте, малопригодное для строительства жилых и общественных зданий. Это, как правило, участки со сложным рельефом, берега водоемов, балки, овраги. Общепо­селковый парк должен или непосредственно примыкать к об­щественному центру, или иметь с ним, а также с жилыми квар­талами, короткие и удобные связи.

Территорию парка подразделяют на две зоны: активного и тихого отдыха. В первой устраивают спортивные и физкультурные площадки, танцплощадки и др., использование которых связано с шумом, движением; вторая предназначена для спокойного отдыха, прогулок, чтения. Первую размещают у входа в парк, рядом с клубом; вторую – в удаленной, спокойной части парка, у воды.

От клуба, стоящего у входа в парк, начинается главная аллея – основная ось его композиции. Остальные аллеи и дорожки имеют подчиненное значение.

В планировке парков применяют три основных стиля: регулярный, пейзажный, или свободный, и смешанный. Регулярный – геометрическая правильность и стройность в системе аллей, дорожек, площадок, симметричность построений. Пейзажный – свободные, мягкие, криволинейные начертания аллей и дорожек, подчиненные рельефу, существующим зеленым насаждениям, очертаниям берегов водоемов. Смешанный стиль – сочетание первых двух.

Площадь зоны отдыха на одного жителя предусматривают из расчета 18 м2 (но не менее 2 га).

Основу планировочной структуры селитебной зоны сельских населенных мест составляют жилые кварталы, как правило, усадебной застройки. Размер кварталов ограничивается строительными нормами и может быть длиною не более 300 м. Ширина простейшего квартала зависит от площади усадебного или приквартирного участка и может быть 80…120 м. Такие типы кварталов целесообразны при приусадебных участках более 1500 м2. Для сокращения общей протяженности дорог кварталы следует проектировать укрупненными, сочетая периметральную застройку с групповой

вокруг тупиковых, по­лукольцевых или кольцевых проездов внутри кварталов. При этом следует учитывать, что

примыкания проездов к проезжим частям магистральных улиц допускаются на расстоянии не ме­нее 100 м от перекрестков, а

длина тупиковых проездов не должна превышать 150 м. Тупиковые проезды должны заканчиваться разворотными площадками размером 12х12 м или кольцом радиусом по оси дороги не менее 10 м.

Дома в кварталах располагают с учетом их ориентации по сторонам света с отступом от красных линий на главных ули­цах не менее 6 м. Расстояние между жилыми, а также между жилыми и общественными зданиями принимают в зависимости от этажности затеняю­щего здания. Для зданий до 4 этажей расстояние между длин­ными сторонами — не менее 20 м, между торцами — не менее 12 м. Жилые дома от участков детских яслей, садов должны находиться не ближе 10 м, а от здания школы — 50 м. Расстоя­ние от зданий детских яслей, садов и школ до красной линии должно быть не менее 10 м.

Планировка производственной зоны заключается в разме­щении ферм, комплексов, дворов, а также внешних и внутрен­них транспортных связей. При взаимном размещении зданий внутри комплексов, дворов следует исходить из удобства тех­нологических связей и учитывать рельеф,

направление господ­ствующих ветров, зооветеринарные и противопожарные разры­вы. На животноводческих фермах

здания и сооружения кормо­вой группы следует располагать с наветренной стороны и вы­ше по рельефу по отношению к животноводческим помещени­ям, навозохранилище — в пониженных местах и с подветрен­ной стороны, не ближе 50 м от животноводческих помещений. Пути транспортировки кормов и навоза не должны пересекать­ся.

По контуру участков производственных комплексов и хо­зяйственных дворов необходимо предусматривать полосы зе­леных насаждений.

В архитектурной композиции строительных комплексов как в селитебной, так и в производственной зоне необходимо выде­лять в качестве главных элементов те здания, которые в этом комплексе несут главную функциональную нагрузку. В общест­венном центре это может быть здание клуба, в парке — спор­тивное ядро, в жилом квартале — детский сад, школа, на мо­лочной ферме — доильный блок, на ремонтно-механическом дворе — ремонтная мастерская и т. д.

Характеристика и требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.

Строительство и реконструкция здания гостиницы требует больших инвестиций. В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснования, необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, строительно-монтажные роботы, пуско-наладочные роботы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Гостиницы различают за своими архитектурными решениями.

Сначала здание гостиницы строилось в виде массива, отдельно расположенного или соединенного с окружающими общественными и жилищными зданиями. Длительный поиск наилучших планировочных решений привел к созданию пространственной композиции, специально предназначенной для видов деятельности, выполняемых в гостиницах. Помещение для ночевки туристов отделяются от помещений, связанных с предоставлением других услуг туристам. Соответствующие помещения распределяются в разные функциональные (архитектурные) блоки.

Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц, таковы:

1. Здание (комплекс зданий) должно органично вписываться в окружающую среду, храня особенности городского или сельского ландшафта.

2. Здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей.

3. Место выбора для строительства здания должно быть удобным для коммуникаций (городской транспорт, связь с аэропортом, вокзалом, морским портом (при его наличии) и др.

Здание гостиницы должно быть оборудовано пассажирскими, грузовыми и служебными лифтами.

Инженерное оборудование здания должно включать холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, мягкое (регулируемое) освещение, систему сигнализации, радио-телетрансляции, спутниковый и другие виды связи, автоматизированную систему управления и др.

6. Территория вокруг гостиницы должна быть озелененной и обустроенной.

7. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и др.

8. Архитектурное, конструктивное и планировочное решение здания не должны быть излишне дорогими. Планирование дома должно обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и одноразовых расходов.

9. При проектировании здания определенную роль играют рекламные рассуждения: обеспечение оформления фасада, который подчеркивает престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (строительство наивысшего, найэкзотичного здания, и тому подобное); расположение витрин гостиничных торговых центров и др.

10. Планирование здания должно обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

11. Здание должно удовлетворять эстетичным, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Стоит предусматривать возможность реконструкции здания.

12. Необходимо придерживаться условия экономичности процесса строительства здания.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание настоящих документов разное по странам и по гостиничным цепям.

В проекте гостиницы регламентируются показатели объема дома, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг, проживающим, указывается количество мест и номеров, а также соотношение мест, расположенных в номерах разной вместимости.

Выявление потребностей в гостиничных местах является сложной проблемой. Для ее решения следует иметь соответствующие методы, знать факторы, которые влияют на сформированный спрос в гостиничных местах, предусматривать будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности мест привлечения туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, тенденций изменения контингента проживающих, в гостиницах. Важными ориентирами в расчетах одноразовой вместимости гостиниц является динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.

Здания гостиниц различаются по многим признакам: типом конструкций, вместимостью, поверхностностью, назначением, режимом эксплуатации, и др. При других неизменных условиях технологические требования почти всегда допускают несколько возможных строительных решений.

В зависимости от типа конструкций и материалов здания гостиниц бывают каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов и тому подобное.

При классификации по режиму эксплуатации различают гостиницы круглогодичного, сезонного, смешанного действия.

При классификации по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в городе; гостиницы, расположенные вне города; придорожные гостиницы; гостиницы, расположенные на воде, и тому подобное.

Чем больше этажей в гостинице, тем более трудностей возникают при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировании следует предусмотреть.

Гостиницы различаются количеством постоянных спальных мест (вместимостью). В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости: менее 100 мест — малые гостиницы, от 100 до 500 мест — средние гостиницы, больше 500 мест — большие гостиницы.

По уровню комфорта в международной практике гостиницы различаются по звездам: от более низкого — 1 звезда к более высокому — 5 звезд. Характеристика уровня комфорта выполняется с учетом не только состояния материальной базы гостиницы, но и эффективности работы персонала гостиницы.

Типология заграничных гостиниц, которая установлена семью признаками, приведена в таблице (приложение 1).

Здание строится с использованием современных строительных материалов: стекла, мозаичных панелей, алюминиевых оздоблювальних конструкций, дерева, малых архитектурных форм, и так далее.

Здания подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся жилищные корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные комплексы и др. К вспомогательным относятся: котельные, стиральные, складские помещения, гаражи и так далее.

Кроме этого, в гостиничный комплекс входят такие сооружения: насосные и артезианские скважины, резервуары, канализационные коллекторы и другие.

Помещения гостиницы подразделяются на жилищные, служебные, обслуживающие и подсобные. В состав жилищных помещений входят: номера, холлы, гостиные, уголки отдыха, коридоры.

В состав административных помещений входят те помещения, где размещены разные административные службы.

В состав обслуживающих помещений входят следующие помещения:

— агентство связи;

— киноконцертный зал (клуб);

— парикмахерская;

— конференц-зал;

— рестораны, кафе, бары, столовые;

— помещение для спортивных, медицинских, оздоровительных услуг;

— помещение для бытовых услуг;

— туристский кабинет.

В состав подсобных помещений входят: составы; прачечные; бельевые и гладильные комнаты; ремонтные и пошивные мастерские; бойлерная; коммутаторная и др.

Планирование номеров зависит от категории гостиницы и обычно содержит в себе:

— номера типа «апартаменты»;

— номера типа «люкс»;

— одноместные номера;

— двух- и трехместные номера;

— семейные номера и др.

Планирование номеров разных типов включает в себя: холл (прихожая), жилищная комната (комнаты), ванна, санузел, встроенные шкафы, в ряде номеров — кухни, мини-бары.

В номерах находится мебель для сна и отдыха, оборудование для работы, сохранения вещей и обеспечения комфорта. Оборудование номера зависит от категории гостиницы и класса номера.

В одноместном номере категории четыре звезды есть: кровать, стол, кресла, диван, тумбочки, подставки для чемоданов, цветов; шкафы для одежды и обуви; телевизор, радио, холодильник, кондиционер; мини-бар, встроенный сейф; телефон; атрибуты комфорта (цветы, ковры, картины, шторы, и тому подобное).

В гостинице вся мебель подразделяется на: бытовую, конторскую, ресторанную и специальную.

Бытовая мебель располагается в номерах гостиницы; конторская — в административных помещениях; ресторанная — в ресторанах, столовых, кафе, барах; специальная — в парикмахерских, салонах, медицинских кабинетах и тому подобное.

Оснащение номеров зависит также от назначения гостиницы (для деловых людей, конгрес- и бизнес-туризма, туристов с познавательной целью, транзитных клиентов и так далее) и ее категории.

Номер для делового клиента должен быть класса «кабинет» увеличенного размера, с максимальной звукоизоляцией, с возможностью приема деловых людей в номере.

Специфические требования выдвигаются к обустройству номера для клиентов с детьми, для семейных клиентов, для туристов с животными и так далее.

В курортной гостинице, как правило, должно быть предусмотрено спальное место, как в номере, так и в лоджии.

В ряде гостиниц предусмотренные номера, которые трансформируются, то есть площадь изменяется в зависимости от условий за счет раздвижных перегородок (номер «дубль»).

Интерьер гостиницы должен быть эстетично и художественно выразительным, отвечать функциональному назначению помещений. В особенном внимании, рядом с мебелью, нуждается постельное и столовое белье, драпирование, ковры, ковровые покрытия. Средствами усиления выразительности внутреннего пространства оборудованных помещений служат цветовое и световое решения, особенности применяемых материалов.

При строительстве гостиниц применяются строительные материалы больше 200 наименований. Рядом с системами естественного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения.

При технической эксплуатации дома гостиницы проводится периодический обзор его элементов (подвалы, стены, крыша, и так далее). Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации дома, а также вовремя выполнять текущий и капитальный ремонт дома и инженерного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *