Аристон ошибка 109

Часто появляется ошибка 104 при включении горячей воды сильный щелчек

Циркуляционный насос котла имеет две скорости вращения в мануале они обозначены как V2 (55 Вт) и V3 (80 Вт) Управляет скоростью насоса естественно ЭБУ.

В режиме горячего водоснабжения (ГВС) Насос работает на скорости V3 для лучшего теплообмена.

В режиме центрального отопления (ЦО) Блок управления переключает скорость насоса в зависимости от разницы температур на входе и выходе системы отопления.

Следовательно насосом управляет не одно, а два реле. Одно подаёт питание 220 В., а другое управляет скоростью.

Чтобы проверить эти цепи питания насоса его придётся включить. Но для этого не нужно зажигать котёл, мы же не хотим его насиловать. В меню управления есть пункт позволяющий это сделать, но придётся разбираться с меню.

Я применил другой, более быстрый способ. Нужно перевести котёл в режим «Продувка» Для этого нажимаем на панели котла, кнопку ESC и удерживаем нажатой более 5 сек. Включается режим продувка — это режим для того, чтобы удалить воздух из теплообменника и контура. Он включается на 6 мин., или его можно выключить принудительно ещё раз нажав на ESC. Во время работы этого режима запускается циркуляционный насос и работает циклами 60 сек. вкл. 30 сек откл. и так далее в течении 6 мин. и при этом без розжига горелки. А нам это и нужно!

Итак запускаем режим «Продувка » и измеряем переменное напряжение на клеммах. Смотрим рисунок.

В моём случае так и было, с реле RL 04 на контакты 3 и 4 поступало 220 в. но насос не вращался.

Контакты реле RL03 (управление скоростью насоса тип реле JQX 118F его аналог на Aliexpresse ) при выключенном котле мультиметром звонились накоротко, что является нормой для меньшей скорости вращения, но под нагрузкой реле вело себя непонятно как и мотор насоса вообще не крутился. Стоило замкнуть пинцетом выводы 5 и 6 насос начинал работать. Вывод неисправно реле управляющее скоростью насоса.

Поэтому, до времени пока подберу реле для замены, просто запаял перемычку т.е. перемкнул со стороны монтажа 5 и 6 выводы. По сути исправное реле выполняет практически туже работу, замыкает эту цепь или переключает её на другой контакт, так переключается скорость насоса. Замкнув контакты включается низкая скорость.

>Ошибка 104 по перегреву газового котла Аристон

Ariston Class – перегрев основного теплообменника. Основные причины и способы их устранения

Любой газовый котел – это нагревательная установка, в которой тепловая энергия от горения газа передается теплоносителю через теплообменник, расположенный над горелкой. Чтобы система отопления в целом работала эффективно – вода постоянно должна циркулировать по контуру, то есть должен быть проток теплоносителя через теплообменник. Поступающая в котел остывшая вода нагревается, циркуляция обеспечивается в большинстве случаев насосом котла.

Очевидно, что в случае, если циркуляция остановится – вода в теплообменнике быстро достигнет температуры кипения, и давление в закрытой системе будет расти. Такая ситуация недопустима, и поэтому в котлах предусматривается защита от перегрева и осуществляется постоянный контроль циркуляции теплоносителя и температуры на выходе с теплообменника.

Причины плохой циркуляции могут быть разные, вот наиболее популярные из них:

  • не работает циркуляционный насос (или частота вращения не достаточная)

  • засорены трубопроводы, фильтрующие элементы или теплообменник

  • неисправна плата управления (насос не переключает скорости)

В котлах Ariston этот контроль происходит через датчики температуры NTC. В таких датчиках сопротивление уменьшается с ростом температуры.

Описание ошибок Ariston по перегреву

В зависимости от динамики изменения и разницы показаний с датчиков котел будет выдавать различные ошибки:

Ошибка 103 – скорость роста температуры на датчике NTC 1 (подающий трубопровод – слева на выходе из теплообменника) более 7 градусов в секунду. Сначала может появиться ошибка 1P1, если после перезапуска котла ситуация повторяется – авария с ошибкой 103. Контроль изменения температуры происходит непрерывно каждые 100 миллисекунд кроме первых четырех секунд после запуска горелки.

Ошибка 104 — скорость роста температуры на датчике NTC 1 или NTC 2 более 20 градусов в секунду. Отличается от 103 тем, что контроль происходит дополнительно еще и после выключения горелки в течение 7 секунд.

Ошибка 105 – разница температур на датчиках NTC 1 или NTC 2 более 55 градусов. Проверяется постоянно при работающей горелке, а также в течение 7 секунд после выключения. Могут сначала появляться ошибка 1P2, если в течение четырех минут ситуация повторяется дважды – будет ошибка 105.

Ошибка 106 – температуры подачи больше температуры обратной трубы + 10 градусов. Проверяется постоянно, предварительно может появляться ошибка 1P3.

Ошибка 107 – аналогично 106: температуры подачи больше температуры обратной трубы + 30 градусов.

Наличие фактического перегрева на теплообменнике, как правило, ни с чем не спутать – это характерный треск из-за закипания воды внутри. Перегрев может сопровождаться сбросом воды через аварийный клапан – потому что возрастает давление.

Проверка циркуляционного насоса

Частой причиной плохой циркуляции в закрытых системах отопления является неисправность циркуляционного насоса. В этом устройстве есть две части – электрическая и механическая. Электрическая часть представляет из себя пластиковую коробочку, в которой располагается пусковой конденсатор. Основной характеристикой конденсатора является его емкость. В большинстве циркуляционных насосов настенных газовых котлов ёмкость конденсатора составляет 2-2.5 микрофарад (точное значение указано на самом конденсаторе). Поэтому, следует в первую очередь проверить это значение с помощью тестера. Если емкость существенно ниже номинальной – потребуется купить конденсатор и заменить его.

Например, котел Ariston Clas с насосом Wilo нестабильно работал и выдавал ошибку 104 с емкостью 0.15 микрофарад, а котел Ariston Egis нормально работал с емкостью 1.15 микрофарад. Поэтому, в каждом конкретном случае ситуация может быть разная и зависеть от параметров системы отопления в целом. Купить пусковой конденсатор газового котла желательно именно той же характеристики и номинала, какой был установлен, ошибка может отразиться на ресурсе насоса.

Чтобы проверить механическую часть – насос придется снимать. Но следует учитывать, что для этого может понадобиться уплотнение. После демонтажа насоса его осматривают на предмет механических повреждений, наличия отложений – проверяют, насколько свободно вращается крыльчатка. Лучше этот процесс доверить квалифицированному специалисту. Ремонт циркуляционного насоса можно осуществить далеко не всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *