Чем пропитать дерево

6 Методы защиты древесины от гниения, возгорания

и поражения древогрызущими насекомыми

Для защиты древесины от загнивания в процессе эксплуатации используются как конструкционные (создание неблагоприятного для развития грибов влажностного и температурного режимов), так и химические (обработка лесных материалов и изделий токсичными для грибов веществами — антисептиками) меры.

Антисептики – вещества обладающие высокой токсичностью по отношению к дереворазрушающим грибам; хорошо проникающие в древесину; устойчивые к вымыванию; не ухудшающие физико-механические свойства древесины, не ухудшающие способности к склеиванию и окрашиванию и др.; не корродирующие металлические крепления; относительно безвредные. Рациональность выбора того или иного антисептика определяется в основном условиями службы древесины и способами ее защитной обработки.

Высокотоксичными для грибов и насекомых являются невымываемые водой антисептики, содержащие в своем составе соли хрома, меди, мышьяка, цинка, фторида натрия и динитрофенола.

Червоточина — поражение древесины древогрызущими насекомыми — подразделяется на поверхностную (не снижает технических свойств материала), неглубокую- глубиной до 15 мм в круглом лесе и до 5 мм — в пиломатериалах и глубокую — глубиной более 15 мм в круглом лесе и более 5 мм в пиломатериалах. Как глубокая, так и неглубокая червоточины значительно нарушают структуру древесных материалов и резко ограничивают возможность использования их в строительстве. Очень опасным пороком является трухлявая червоточина — продукт жизнедеятельности домовых усачей и мебельных точильщиков, разрушающих древесину в труху. Основные методы борьбы с древогрызущими насекомыми — пропитка или окуривание древесины отравляющими веществами — инсектицидами — разновидностью пестицидов, используемых в борьбе с вредными насекомыми.

Наиболее эффективный способ защиты древесины от разрушающего действия насекомых — окуривание в течение 2-3 дней ядовитыми газами — сероуглеродом, хлорпикрином в вакуум-камерах. Кроме того, для пропитки пораженных участков можно использовать природные смолы, например канифоль, растворенные в органических растворителях (скипидар, спирты, толуол, уайт-спирит).

Из синтетических препаратов наиболее эффективны для обработки хлор-, фтор- и борсодержащие составы, а также четвертичные аммониевые соли. Можно также использовать смеси скипидара и керосина, креозота и керосина, креозота и бензина, насыщенный раствор нафталина в бензине, а также раствор камфоры и карболовой кислоты в керосине.

Защита древесины от возгорания достигается либо пропиткой ее специальными составами — антипиренами или покрытием огнезащитными красками.

При нагреве антипирены плавятся и покрывают защищаемую поверхность огнезащитной пленкой, преграждающей доступ к ней кислорода, или разлагаются с выделением большого количества негорючих газов (СО2, NH3и др.), оттесняющих воздух от поверхности древесины, или вспучиваются, а затем обугливаются, образуя теплоизолирующее покрытие.

Антипирены должны отвечать требованиям, обеспечивающим высокие огнезащитные свойства; стойкость в период эксплуатации пропитанных изделий; малую гидроскопичность. Они не должны вступать во взаимодействие с древесиной и не корродировать металлические соединения, а также не препятствовать склеиванию и отделке лицевой поверхности.

Наиболее распространены огнезащитные составы — на основе фосфата и сульфата аммония, а также буры, борной кислоты и их смесей.

Антипирены на основе бора могут применяться в комбинации с хром-медными антисептиками, обеспечивая при этом глубокую пропитку и малую вымываемость. В последнее время в сочетании с растворимыми антисептиками (бура, борная кислота, хром-медные препараты и др.) успешно применяется фосфат мочевины. Конденсацией мочевины с ортофосфорной кислотой получают водорастворимый препарат КМ, при введении 10-15% которого в древесину обеспечивается ее защита от возгорания при воздействии открытого огня.

Огнезащитные свойства придает древесине окрашивание огнезащитными красками, состоящими из негорящих веществ, обладающих низкой теплопроводностью. Подобные краски подразделяются на силикатные и несиликатные.

Силикатные создаются на основе натриевого жидкого стекла в смеси с мылом и жженой магнезией (неатмосферостойки, разлагаются под действием углекислоты воздуха, теряя при этом защитные свойства).

Несиликатные имеют в своей основе суперфосфат, хлористый аммоний и воду или экстракт сульфатного щелока, асбестоцемент и воду. Они отличаются более высокой стойкостью, но обладают пониженной огнезащитой.

Огнезащитная обработка древесины производится либо насыщением антипиреновыми растворами в горяче-холодных ваннах, либо пропиткой под давлением. Обычно в пропиточные составы вводится 5-8% сухого антисептика к массе древесины. Для пропитки тонких досок на всю глубину этот процент несколько повышается. Для снижения корродирующего действия на металлические детали и крепления рекомендуется в антипирены, содержащие аммониевые соли, добавлять фосфат натрия.

Защита древесины смесью прополиса и подсолнечного масла

Для приготовления защитной смеси нужно взять 3 части подсолнечного масла и 1 часть прополиса. Все перемешать и нанести на сухую очищенную от грязи древесину при помощи губки. Деревянный материал нужно хорошо пропитывать. Этот способ защиты от образования гнили и микроорганизмов является эффективным. Но нужно учитывать, что пропитанная данной смесью древесина будет быстро возгораться.

Это основные народные методы обработки деревянного материала от гниения и возникновения биологических вредителей. Заключаются они в основном в обеспечении защиты древесины от воды, которая приводит к образованию гнили и других неприятных последствий, и в продлении долговечности всей конструкции. Народные средства защиты имеют массу преимуществ пред использованием синтетических составов. Способы обработки с их использованием гораздо дешевле, практически все они являются безвредными, гиппоаллергенными для человека.

Но с более серьезными врагами древесины, таким как белый домовой гриб, народные средства не способны справиться. Этот вредитель может за месяц полностью уничтожить дубовый пол. Он быстро распространяется и заражает здоровые деревянные материалы. Поэтому раньше уничтожить его не могли и сжигали целые дома, чтобы спасти остальные рядом стоящие деревянные строения. В таких тяжелых случаях лучше использовать современные антисептики и пропитки, эффективные и доступные на строительном рынке.

Как остановить гниение древесины? Деревянный дом, сруб, баня.

Главным врагом древесины, строительного материала органического происхождения, безусловно, можно назвать грибы и грибные споры, глубоко проникающие в ткани древесины, вызывающие ее гниение, быстро уничтожающие питательные вещества, находящиеся в ней и превращающие в считанные месяцы, конструкцию деревянного дома, бани, или сруба, в рассыпающееся на глазах здание.

Фото: такой зараженный грибком гнили лес, очень часто поступает на лесопильные предприятия.

Фото: если посмотреть на такой лес поближе, то становится понятно на сколько сильно поражена древесина вредителями.

Для возникновения споров грибов и плесени на поверхности древесины необходимы соответственные условия. К таким условиям относятся влажность древесины 20-25%, положительная температура воздуха от 0 до +35 градусов и воздействие влаги на древесину.

Остановить начавшееся гниение древесины могут вот эти два сильнодействующих средства. Применять из против развития гниения древесины деревянного дома, сруба или бани надо по определенной технологии, так как если процесс гниения древесины уже в разгаре, то остановить его можно только сильнодействующими комплексными средствами типа Неомид 500 и Неомид 430.

По хорошему, защиту от возможного загнивания древесины необходимо начинать на стадии производства и хранения пиломатериалов. Если такую защиту не проводили и бревна, или брус не обработаны антисептиками, обязательно необходимо произвести защиту от влаги, при помощи влагонепроницаемой кровли, водоотталкивающими составами, в виде лаков, красок, или лессирующих составов. От конденсата на поверхности древесины защищает правильно сделанная гидроизоляция. Обычно ее выполняют по принципу размещения первого слоя ближе к наружному, там, где поверхность подвергается воздействию низких температур и второму, ближе к внутреннему, там, где теплая поверхность внутри помещения.

Первые венцы здания, расположенные выше уровня грунта и разделенные от бетонного фундамента, различными прокладками, в виде рубероида, битумной мастики, или обычной целлофановой пленки, сложенной в шесть слоев, будут защищены от воздействия влаги, а значит и образования гнили не один десяток лет. Если произвести их обработку после монтажа, средствами «Неомид» двойного действия и защиты от влаги, гнили можно не бояться.

Фото — вот эти средства против гниения древесины на сегодняшний день наиболее эффективные по отзывам многих строительных экспертов.

Чтобы своевременно обнаружить загнивание древесины и предотвратить ее дальнейшее распространение, необходимо ежегодно производить тщательный осмотр поверхностей всего деревянного здания. Признаками гниения древесины характерный запах гнили и белая, тонкая пленка, в местах, зараженных спорами гнили и плесени.

В зависимости, от размера и степени пораженных участков, необходимо произвести полную замену, пораженных гнилью деревянных конструкций, или произвести обработку отбеливающими составами, с дальнейшей обработкой антисептическими средствами.
Самыми качественными антисептическими составами являются средства «Неомид». Комплексная своевременная обработка этими антисептиками и отбеливание помогут защитить поверхность древесины от гнили и избежать разборки дома из бруса или бревна для замены прогнивших деревянных конструкций здания.

Фото: наиболее популярные средства защиты против гниения дерева – пропитки марки Неомид.

Продажа антисептических пропиток в Москве и области

Купить данные средства помогающие остановить гниение древесины деревянного дома, сруба или бревенчатой бани можно в нашей компании. Звоните!

Как я остановил гниение древесины деревянного дома. Отзыв частного застройщика
Итак, для начала, здравствуйте. Меня зовут Сергей Николаевич, мне 38 лет и на сегодняшний день я являюсь владельцем прекрасного загородного дома, построенного из дерева. Но, к сожалению, так было не всегда. Прежде всего, это касается построенного мной дома из рубленного бревна, возведение которого я закончил еще в 2009 году. Конечно, строил не я. Для этих целей была нанята бригада опытных строителей, которые, в принципе, сделали свою работу хорошо. Но, из-за своей неопытности, я все же столкнулся с проблемой, которая привела к гниению древесины. Но сейчас, дай Бог все хорошо: — в доме царит приятный аромат, стены сухие, атмосфера уютная. В общем, чтобы у тех, кто уже начал строить свой дом или только собирается, все было хорошо, как у меня, мне стоит рассказать вам, как я предотвратил гниение древесины деревянного дома.

Собственно, в качестве предисловия, скажу, что мой дом стоит в лесном массиве, где, сами понимаете, влажность воздуха намного больше положенного значения. Но, на момент постройки, в 2008 году, я думал только о том, как буду насладиться природными пейзажами, дышать свежим воздухом и, наконец, воплощу в реальность свою мечту о частном доме. Итак, закончив постройку, мой дом чем-то помазали, чем-то пропитали, и в таком состоянии оставили полгода, чтобы дать дереву осесть. Это было конец осени 2008, так что я никуда не спешил и спокойно дожидался процесса окончания усадки в своей квартире. Но, как только наступила весна, дерево высохло, и мои строители закончили установкой крыши, вставили окна и двери, сделали внутреннюю отделку, провели коммуникации. В общем, к концу 2009 я получил дом под ключ.

Сначала все было прекрасно, но, спустя, примерно 3 года, я почувствовал в доме неприятный запах. В сопровождении этому, мои дети начали чаще болеть, а у младшего, проявилась аллергическая реакция, которая, то пропадала, то появлялась вновь. Никто не мог понять, в чем причина. Вызвал специалистов, они посмотрели и, как вы понимаете, сказали, что все прекрасно. Так продолжалось примерно год, но потом мое терпение лопнуло. Посоветовавшись с другом, который уже «съел ни одну собаку на проживании в деревянном доме» я понял, что всему виной, гниль, которая образовалась с внешней стороны оцилиндрованных бревен. Собственно, для того, чтобы избавиться от нее, я сделал следующее:

  • Зачистил все пораженные места. Знаете, что самое интересное? А то, что не всегда гниль была видна визуально. Я говорил вам, что дом чем-то был обработан. Поэтому, там, где гниль была видна визуально, я зачистил ее при помощи наждачной бумаги с крупными зернами. В остальных местах, приходилось трогать дерево на ощупь, а иногда, пытаться протыкивать дерево острыми предметами.
  • Восстановил первозданный цвет дерева. Для того, чтобы это сделать, я использовал Неомид 500, который представляет собой лучший препарат для отбеливания. Знаете, одного нанесения хватило, чтобы стены стали как новые. При этом, удивило то, что после нанесения, не нужно ничего смывать, потому как после вступления в реакцию и устранения грибковых спор, Неомид 500 сам выпаривается из дерева.
  • Защитил дерево средством огнебиозащиты. Для этого я использовал препарат Неомид 450-1. Именно благодаря ему, я теперь живу как в танке. Мне не страшно оставлять дом на долгое время, потому как он защищен от пожара. Кроме того, больше не боюсь и самое главное не слышу хруст дерева, потому как в нем нет насекомых. В целом, мои стены выглядят как новые, не гниют и не подвергаются образованию плесни.
  • Закрепил устранение данной проблемы. Чтобы точно быть уверенным, что средства защиты не будут смыты дождем, я пролакировал стены, используя лакокрасочные продукты о компании Неомид.

Как видите, повозился я изрядно, но, зато теперь живу как царь, наслаждаюсь покоем и уютом собственного дома. Поэтому, в качестве совета, хочу пожелать вам изначально обратить внимание на продукцию от компании Неомид, потому как она не только высокоэффективная, но и экологически безопасная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *