Чем укрепить стяжку пола

Стяжка бухтит (дефект) — что делать?

← Вики-словарь по ремонту: назад к списку слов

Люди, не посвященные в лексические хитросплетения из области ремонта квартир, часто испытывают затруднения в понимании фразы «стяжка бухтит». В действительности это означает, что при простукивании поверхности стяжки образуется звук, как если бы удары наносились по предмету, внутри которого имеются пустоты. В таких местах также возможно продавливание слоя стяжки ногой (с некоторым «подпруживанием»). Если выравнивание поверхности пола было произведено методом «связанной стяжки» (раствор наносился непосредственно на верхнюю сторону перекрытия; отсутствует разделительный или звукоизоляционный слой), то такое явление, как правило, представляет собой дефект (в большинстве случаев вызванный нарушением технологии устройства стяжки). Это говорит о том, что произошло отслоение выравнивающего слоя от основания (например, верхней стороны перекрытия).

Причина наступления таких последствий, как правило, состоит в некачественном выполнении работ. Допущенные нарушения в любом случае должны быть устранены — произведен ремонт стяжки. До этого момента не допускается производить укладку напольного покрытия. Полная замена стяжки производится в случае, если площадь участков, имеющих отслоение, составляет 30 %. В противном случае можно ограничиться частичным ремонтом выравнивающего слоя.

Кроме того, несоблюдение предписанного водоцементного соотношения (оптимальным показателем для цементно-песчаной стяжки следует считать значение 1,33), а также нарушение технологии ухода за ней в период набора прочности могут привести к образованию трещин на стяжке. К основным ошибкам, в результате которых происходит подобное растрескивание, следует относить быструю потерю стяжкой влаги, воздействие прямых солнечных лучей, сквозняки в помещении. Все это неблагоприятным образом ускоряет процессы усадки, приводит к резкому сокращению объема затвердевающего раствора.

При ведении работ по устройству гипсовой стяжки укладка напольного покрытия производится только после удаления патины — тонкого, плохо скрепленного, хрупкого поверхностного слоя, образовавшегося в процессе высыхания растовора.

Дефект плавающей стяжки.

С приходом в Россию евроотделки (европейских технологий ремонта внутренних помещений) все чаще изготовление основания для укладки напольного покрытия производится методом плавающей стяжки. Его суть состоит в том, что выравнивающий слой, приготовленный из раствора на основе, например, цементного вяжущего, размещается поверх прослойки шумо-, теплоизоляции, укрытой пленкой. Отсутствие скрепления стяжки с поверхностью перекрытия и вертикальными конструктивными элементами (за счет прокладывания демпферных лент по всему их периметру) позволяет называть ее плавающей.

Патина на поверхности ангидритовой стяжки должна быть удалена шлифмашиной.

Основные дефекты при изготовлении такой стяжки связаны с деформации ее слоя в виде выпуклостей или вогнутостей.

Стяжка принимает формы вогнутости (ее края поднимаются) вследствие того, что высыхание поверхностного слоя происходит быстрее по сравнению с нижним слоем. Разделительный слой препятствует отводу влаги из обращенного к нему нижнего слоя стяжки. В то же самое время сквозняки, неестественное воздействие теплом, солнечные лучи ускоряют течение процессов высыхания верхних слоев. Накрывание пленкой, увлажнение стяжки замедляет такие процессы, снижает внутренние напряжения.

Выпуклая стяжка формируется в результате преждевременной укладки напольного покрытия, когда, например, облицовка плиткой производится еще до того, как стяжка высохла и показатели остаточной влажности соответствуют нормативным. В результате повреждения получает не только внутрення конструкция пола, но и напольное покрытие.

Намокания стяжки

Одновременно с распространением технологии устройства плавающей стяжки стали возникать случаи намокания слоя тепло- или звукоизоляции в результате аварийных ситуации на линиях водо- или теплоснабжения. Основная проблема с точки зрения эксплуатационных свойств такой конструкции заключается в отсутствии доступа к нижележащему изоляционному слою и невозможности его просушивания. В Германии разработали и применяют эффективную технологию влагоудаления. На видео можно наблюдать пример ее практического использования.

Атрактив Студия ремонтов.

Ссылки

В настоящее время в статье отсутствует указание на ссылки по данной теме.

Почитать

  • Особое внимание на строгое соблюдение рецептуры и внешних условий (температура, влажность) следует обращать при изготовлении быстрой стяжки. Эффективность применения таких смесей, отсутствие брака зависят даже от размера зерна заполнителя и его типа.
  • Для проведения работ по устройству монолитных полов в ряде случаев применяется механизация ручного труда. У этой технологии есть свои как положительные, так и отрицательные моменты. Все плюсы и минусы полусухой стяжки пола (или почти все) мы приводим в нашей статьей по данной ссылке. При подготовке материалы мы использовали собственный опыт ведения подобного рода работ на территории Москва — в условиях, когда приходится соблюдать требования управляющих компаний, инженерных служб, а также иные условия, важные для данной местности.

Примечания

Примечания к статье не обнаружены. Мы регулярно редактируем словарные статьи. Возможно, уже скоро на этом месте будут размещены дополнительные материалы.

Причины, почему стяжка получатся слабой, разные:

  • Не соблюдение пропорций воды и цемента.
  • Старый цемент (с комками).
  • Повышенное содержание глины в песке.
  • Неправильная подготовка и уход после укладки, когда возникают условия быстрого обезвоживания.

Но если такое случилось, то с этим что-то нужно делать – потому, что при дальнейшей отделке, возможны сложности.

Оставить без изменений, тоже нельзя. На таком полу постоянно образуется пыль. Слабый слой легко разрушается ногами.

Первый способ. Укрепление грунтовкой.

Первое, к чему приходит большинство – укрепить грунтовкой. Вариант реальный, доступный и у всех на слуху. Но редко дает результат:

Короткий комментарий по ролику.

Если судить по тесту гвоздем, то стяжка вполне пригодна для облицовки плиткой внутри помещения. Есть примеры более плачевного состояния основания, которое пытались укрепить с помощью грунтовки:

По какой причине плитка отскочила от стяжки?

Рыхлую стяжку пытались укрепить грунтовкой. Но грунтовка, грунтовке рознь. Судя по цвету и образовавшейся пленке, был использован грунт-концентрат в ударной пропорции. Или грунтовали несколько раз, с полным высыханием каждого слоя (как написано на канистре). Это дало пленку на поверхности. За нее закрепился плитка с клеем. Но под пленкой остался прежний слабый слой. По нему и оторвалась плитка.

Как вариант, нужна грунтовка глубоко проникновения и лить ее ведрами за один прием. Чтобы закрепить слабый слой на большую глубину. У грунтовки глубокого проникновения (по версии изготовителей) более мелкие частицы и поэтому, могут проникать глубже, не создавая на поверхности пленку.

Укрепление стяжки грунтовкой как рекомендованная технология, встретить трудно. Это творчество народных масс. Есть, еще, похожее решение – укрепление с помощью жидкого стекла.

Укрепление цементной стяжки с помощью силикатов (жидкого стекла).

Идея использовать для ремонта слабых поверхностей жидкое стекло появилась не на пустом месте. Жидкое стекло в строительстве давно:

  • Добавки в бетоны и растворы для ускорения схватывания (1-15% к массе цемента).
  • Изготовление огнеупорных красок, шпаклёвок и замазок с добавлением наполнителей (тальк, мраморная пыль, мелкий песок).
  • Гидроизоляция бетонных и деревянных конструкций.
  • Борьба с грибком и плесенью.
  • В металлургии свод печей выкладывают из шамотного кирпича на связующем из силиката натрия.

Существует три основных вида (в зависимости от состава) жидкого стекла: калиевое, натриевое и литиевое. У них разные свойства, что дает разные преимущества и разную цену.

Более распространено натриевое. Им и пытаются укреплять стяжки в гаражах и подвалах:

С этим способом можно экспериментировать. Полезно иметь при этом, хоть какой-то чужой опыт.

Ниже собраны наиболее интересные детали использования жидкого стекла. Качественным материалом для выводов это назвать трудно. Но все же:

Можно было бы всю эту суету с жидким стекло назвать колхозом и забыть, если бы не такая деталь, как рекомендации по укреплению рыхлых стяжек силикатами у многих производителей смесей. Одна из них от “MAPEY”:

Важные моменты в ролике:

  • Пропитка по вязкости более похожа на грунтовку, чем на жидкое стекло в банках, которым пытаются укреплять полы в гаражах.
  • Пропитку необходимо наносить непрерывно, не давая верхнему слой образовывать корочку.
  • Расход может быть значительным, и 3-4 литра на метр.

Понятно, что укрепляющая грунтовка «Prosfas» состоит не из одного только силиката. Поэтому и цена ее отличается от цены на жидкое стекло. Если сравнить стоимость укрепление рыхлой стяжки силикатом от “MAPEY” и обыкновенным жидким стеклом, взяв в расчет его расход и аналогичный расход жидкого стекла, то расхождение будет значительным:

Prosfas и жидкое стекло.

Но Mapei не единственная компания, кто готовит пропитки для бетонов и стяжек.

На этой проблеме создана целая индустрия. На простой химической реакции (Ca(OH)2 преобразуется в C-S-H) между силикатом в пропитке и гидроксидом кальция в бетоне, построены миллионные бизнесы. Состав пропиток не оглашается, кроме названия одного из силикатов, на основе которого она и создана.

Подобно разным видам жидкого стекла созданы и различные укрепляющие пропитки на основе калия, натрия, магния и лития. Важное различие между ними – размер молекулы. От этого зависит насколько глубоко силикат сможет пропитать стяжку:

Пропитки на основе силикатов натрия.

Натриевые пропитки.

Здесь подобраны примеры натриевых пропиток. Это не все. Могут появляться новые, дешевле и эффективнее. Некоторые сокращают производство и уходят с рынка:

  1. Ашфорд Формула – Бренд Ashford Formula. Производитель Curecrete Chemical Co (США). Страна производитель может быть и другая.
  2. Lithurin.
  3. Даймонд Хард (Diamond Hard). Продукт американского химического концерна «EUCLID CHEMICAL».
  4. Ликви- Хард от W.R.Meadows (США). Производитель может быть – Чехия.

Все пропитки схожи по способу нанесения:

Наносят так, чтобы вся поверхность оставалась мокрой в течение 30-60 мин. Без луж и просыхания на отдельных участках. Этого добиваются с помощью мягкой метелки, перераспределяя жидкость по стяжке. Излишки перемещают на соседние участки и удаляют водным пылесосом.

Некоторые пропитки разводятся водой (Lithurin I). У некоторых есть особенности – Ашфорд Формула не эффективна на бетоне марки ниже М 300 и на цементно-песчаных стяжках:

По утверждению – American Concrete Institute (ам. института бетона ACI) пропитки на основе лития имеют ряд преимуществ:

  • Увеличивает прочность бетона более чем на 45% (у натрия – 37%).
  • Уплотняет бетон и завершает химическую реакцию в течение 7-14 дней (эксплуатация через 2 часа). У натрия – 6-12 месяцев.
  • Нет необходимости в промывке ее водой.
  • Проникает на 1-5 мм, образуя химическую реакцию с верхним слоем.

Пропитки на основе лития.

ULTRALIT HARD (1)

Если верить ценам и расходу (на 20 квадратов – 1 один литр), то пропитка одного квадрата бетонной поверхности стоит 0,05 $. Страна производитель – Чехия (технология, скорее всего, США).

Налажен выпуск трех разновидностей Ultralit Hard Standart, Ultralit Hard Premium, Ultralit Hard Extra.

Mapecrete LI Hardener (2)

Жидкое средство на основе лития для новых и старых бетонных полов от MAPEI.

5.8 $ – пропитка одного квадратного метра, при расходе 0,4 кг/м2 (реальную цену можно узнать только в момент покупки).

«Concria Super Hard» и «Concria Hard» (5)

Страна производитель США. Исходя из расхода 1 литр на 10-20м2, получаем затраты на один квадратный метр: 1,2-2.2 $. C2 Hard можно использовать на полах, которые уже были обработаны другими силикатными пропитками и поверхность которых начала пылить и отслаиваться.

Кроме этих двух пропиток для укрепления налажен выпуск других, для окрашивания, придания глянца ….

SPEKTRIN LITHIUM (4) – производство Швеция /Украина. Литиумная пропитка для бетона и камня(мрамор). Глубина проникновения- около 7 мм. Повышение прочности до 16%. Снижение водопоглощения в 3,3 раза. Пропитка может применяться в пищевой и фармацевтической промышленности. Затраты (стоимость пропитки) на 1 квадратный метр -1.5 $. Используется для внутренних и наружных работ на прочном и плотном бетоне (М 300 и выше):

Первые пропитки на американском рынке появились около 50 лет назад. Поиск новых составов не прекращается. Конкуренция растет. Не имея опыта, трудно разобраться в особенностях каждой и правдивости заявленных свойств. Настораживает указание в некоторых тех картах укрепляющих пропиток: «Не наносите на пыльные, крошащиеся и непрочные основания». К еще большей путанице приводят маркетинговые войны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *