Чем заделать щели

Трещины и щели в деревянном доме

В процессе усадки дома и из-за сильных перепадов температуры, отсутствия правильного утепления и гидроизоляции на деревянных материалах и между ними появляются трещины. Чтобы этого избежать, важно провести обработку древесины еще во время строительства.

Бревно и брус покрывают антисептиками после изготовления пиломатериалов, при сборке сруба и при завершающих работах по отделке. В дальнейшем деревянный дом тоже требует ухода. Защитную обработку проводят раз в 3-6 лет в зависимости от вида и качества антисептических средств.

В данном случае очень важно провести грамотное и надежное утепление деревянного дома, так как оно предохраняет брус и бревно от сильного растрескивания. Кроме того, нужно выбирать изделия с хорошей просушкой.

Мастера строительной компании “МариСруб” самостоятельно изготавливают брус и бревно, тщательно отслеживают каждый этап производства. Мы используем безопасную и качественную камерную сушку, которая предотвращает растрескивания дерева. Обязательно обрабатываем пиломатериалы защитными составами!

Если щели и трещины появились, дефекты нужно устранить. Они снижают теплоизоляционные свойства дома, в результате стены или пол будут продуваться, в помещении появятся сквозняки. Кроме того, трещины сильно портят эстетичный внешний вид дома. В дальнейшем щели разрастаются и усугубляют данные проблемы, отрицательно влияют на состояние пиломатериалов. Поэтому важно вовремя и правильно устранить дефекты.

Виды щелей

На брусе или бревне образуются продольные щели и трещины, так как дерево имеет волокнистую структуру. Но в редких случаях образуются и продольные дефекты из-за перегрузки или гниения древесины. При данной проблеме пострадавшие участки нужно заменять. Продольные же щели можно устранить самостоятельно при помощи легких методов.

Продольные трещины по структуре и направлению бывают следующих видов:

  • Прямые совпадают с осью бревна или бруса;
  • Спиральные или неравномерные не совпадают с осью;
  • Сегментные — неравномерные дефекты с переходом волокна.

Заделывать щели и трещины можно при помощи монтажной пены, пакли и мха, шпатлевки или герметика, самодельных составов в независимости от вида дефекта. Отметим, что монтажную пена и силикон лучше не использовать для деревянного дома, так как синтетические средства нарушают экологичность и безопасность дерева. После такой обработки бревно или брус не смогут “дышать”. Кроме того, такие составы часто выделяют вредный токсичный запах. Давайте рассмотрим подробнее, чем и как заделать щели в деревянном доме.

Как заделать щели при помощи конопатки

Конопатка эффективно утепляет дом и закрывает образовавшиеся щели, надежно закрывая доступ холода в помещение. Мох и пакля — традиционные материалы для утепления деревянного дома и для заделки щелей, которые отличают экологичность и безопасность. Они не нарушат натуральность древесины и эстетичность строения.

Перед использованием берут влажный мох и полностью высушивают, а затем за полчаса до начала работ замачивают в воде. Затем воду сливают, мох выжимают и скатывают в валики. Валики закладывают в межвенцовые стыки, щели и трещины, уплотняют молотком или киянкой и оставляют сохнуть на три дня. После сушки излишки материала подрезают.

Вместо мха можно использовать паклю или джутовое волокно, которое укладывают в стыки и щели. Паклю по желанию заливают гипсом или цементом либо оставляют в чистом виде. Качество конопатки можно проверить гвоздем, ножом или острым шилом. Изделие втыкают между бревнами или брусом. Оно не должно проходить насквозь! Подробнее о конопатке деревянного дома читайте .

Как заделать щели при помощи герметика

Устранение щелей и трещин при помощи герметизации — наиболее распространенный способ за счет доступности и легкости монтажа. Герметики прочно соединяют стенки разрыва дерева. Чтобы средство не попало на поверхность древесины, обклейте края щели малярной лентой. Затем в щели и межвенцовые стыки укладывают жгут из пакли или джута либо ткань для уплотнения. А уже сверху накладывают герметик при помощи шпателя или пистолета.

При нанесении герметика швы, стыки и щели не заполняют полностью до краев. Состав наносят так, чтобы он соприкасался в двух точках дерева и соединял две противоположные кромки. Герметик оставляют минимум на шесть часов, а после застывания заделанные щели закрашивают для получения более эстетичного вида.

Если средство во время работ все-таки попало на чистую поверхность бревна или бруса, после высыхания уберите его мелкой наждачной бумагой. Мастера компании “МариСруб” качественно и оперативно выполняют герметизацию деревянного дома, что обеспечивает надежную гидро- и теплоизоляцию, а также предупреждает рассыхание древесины и появление трещин или щелей.

Наиболее оптимальным средством для деревянного дома станет акриловый герметик. Это экологичное и безопасное средство без запаха. Оно не боится перепадов температур и сырости, надежно скрепляет стенки древесины и устраняет трещины или щели. Для деревянного дома нельзя использовать силиконовый герметик из-за вредного состава. Кроме того, такой материал нельзя окрашивать, и он испортит внешний вид дерева. Наиболее популярными являются такие марки, как Неомид и Евротекс российского изготовления.

Как зашпаклевать щели

Заделать дефекты можно при помощи готовой шпаклевки для дерева, которую отличает устойчивость к холоду и сырости. Она быстро сохнет и долго держится. Для незначительных трещин выбирайте густое средство на водной основе, так как оно хорошо сцепляется с деревом. Для глубоких дефектов — жидкие составы с содержанием растворителей. Сегодня вы найдете широкий выбор шпаклевки.

Акриловая — наиболее безопасное средство без запаха и цвета, которая подходит для трещин глубиной до 2 мм. Она сохраняет натуральную текстуру и оттенок древесины, легко наносится и быстро высыхает. Акриловая шпаклевка выравнивает поверхность и не пропускает влагу. Для внутренних работ также используют гипсовый состав. Это пластичный материал с легким нанесением. Он поддерживает комфортный микроклимат и абсолютно безопасен для деревянного дома.

Водостойкая шпаклевка подходит для заделки трещин снаружи сруба, так как она отличается повышенной стойкостью к влаге и сырости, к осадкам и перепадам температур. Состав изготавливают в виде пасты на основе клея, масел или полимеров. Полимерное средство маскирует трещины, швы, стыки и подходит для финишной отделки. Клеевая шпаклевка легко наносится на дерево и отличается высокой прочностью. А масляную основу используют, когда планируют дальнейшее покрытие древесины маслом, краской или лаком.

Если в деревянном доме появились глубокие щели и сколы, выбирайте безусадочную шпаклевку. Это качественный, надежный, прочный и долговечный состав, который прекрасно подходит для сруба. Вы легко сможете подобрать цвет средства под цвет дерева. Наиболее популярными являются шпаклевки фирм Тиккурила, Евротекс и Экстра.

Другие способы заделки щелей

  • Вы можете не покупать шпаклевку, а сделать замазку самостоятельно. Для этого смешайте клей ПВА и опилки до густого состояния и при помощи шпателя заполните щели смесью;
  • Чтобы заделать широкие щели используйте щепку той же длины, что и дефект. Деревяшку затачивают клином и забивают трещину, сверху закрепляют шпаклевкой или самодельной замазкой;
  • Арбогипс — еще одно средство, которое применяют для заделки щелей в деревянном доме. Оно содержит сухой гипс и дробленую кору или опилки в пропорции 1:3. Получается прочный и надежный состав, который разбавляют водой в объеме половины взятого гипса. Эластичную и плотную массу перемешивают до однородности и растворения комочков. Для большей пластичности и эластичности можно добавить к средству немного шампуня. Заделывайте щели свежеприготовленной смесью, так как она быстро застывает.

Какой бы способ вы не выбрали, перед работой нужно тщательно очистить брусовые или бревенчатые стены, а также вычистить щели от мусора и пыли. Заделывать дефекты лучше в плюсовую температуру, в сухую погоду и на сухой древесине. После конопатки мхом стены оставляют сохнуть на три дня, при работе с другими материалами — минимум на шесть часов.

Коробление и рассыхание

Вагонка – материал из массива дерева, в отличие от древесноволокнистых плит или сайдинга, сохраняя все достоинства дерева, обладает теми же недостатками. Именно столь полезное качество, как создание микроклимата, является причиной сильнейших деформаций.

Дерево впитывает и выводит влагу неравномерно, а сообразуясь с направлением волокон, что, собственно, и обеспечивает высокую паропроницаемость любой деревянной обшивки. Однако процесс впитывания сопровождается увеличением в объеме, а отвод влаги или отсутствие ее в сухом воздухе – уменьшением. Причем разница между двумя этими состояниями может быть настолько велика, что вдоль волокна образуются щели.

Если речь идет о бревне или толстом оцилиндрованном брусе, появление таких дефектов не сказывается на пользовательских качествах: как только влажность увеличиться, дерево, набрав нужное количество, вернется в первоначальное состояние. Но с вагонкой дело обстоит иначе.

  • Доски небольшой ширины реагируют иначе: они выгибаются по длине в разных направлениях, уменьшаются в объеме, и в результате отсоединяются друг от друга, образуя щели между вагонкой. Особенно сильно этот процесс заметен в неотапливаемых помещениях, когда устанавливается теплая погода.

Тот же процесс происходит на балконе, террасе, фасаде и так далее. Сама по себе вагонка щели не образует, но вот между ламелями расстояния могут оказаться изрядными. Заделать их порой совсем нелегко.

  • Вторая причина – по сути, продолжение первой. В абсолютном большинстве случаев рассыхается плохо высушенная древесина. После укладки она «досушивается» на потолке комнаты или в парилке, что, конечно, сложно назвать благоприятными условиями для этого. В итоге материал коробится, а поверхность теряет целостность, как на представленном фото.

Чем заделать щели в вагонке

Применяются несколько способов. Эффективность их зависит от величины повреждений и условий эксплуатации помещения. Что делать в таких случаях.

  • Твердое масло – состав включает в себя льняное масло, скипидар и канифоль, разработан для досок пола, но может помочь и в этом случае. Однако «лечат» им ламели только начавшие коробиться. Средство предупреждает активное впитывание влаги и не дает дереву набухать.

  • Что делать, если процесс зашел уже довольно далеко, и рассохлась вагонка изрядно? Можно использовать шпаклевку по дереву. Состав заполняет дефекты и отверстия, образуя плотную, но не твердую массу. После высыхания шпаклевка зачищается наждачной бумагой, окрашивается или вскрывается лаком.

Способ не годится для неотапливаемых помещений. Разница в коэффициенте теплового расширения у материалов слишком велика. Если дом зимой не прогревается, то шпаклевка выкрошится на следующий же сезон.

  • Чем заделать щели между вагонкой, если шпаклевка не подходит? Используется состав из мелких стружек, полученных ошкуриванием дерева наждачной бумагой, и клея ПВА. Коэффициент теплового расширения такого состава намного ближе к дереву, материал набухает и высыхает вместе с ламелями. Вместо клея можно использовать лак для дерева.

Состав готовится небольшими порциями, так как быстро схватывается. Наносится шпателем в швы между ламелями и слегка уплотняется. После высыхания поверхность обрабатывается краской или лаком.

Чем можно заделать щели в деревянных домах

На разных стадиях строительства и эксплуатации построек из бруса или бревна применяются различные технологии и материалы для того, чтобы заделать или замазать щели в деревянном доме. Наиболее часто при этом осуществляется конопатка, заделка герметиком или шпаклевка мелких дефектов.

Конопатка трещин

Наиболее часто ответом на вопрос, чем заделать щели в бревнах деревянного дома, выступает конопатка с применением натуральных утеплителей в виде мха или пакли. Также достаточно часто применяется джут в виде шнура или пакли. Работы по конопатке осуществляются в несколько этапов. На первом из них материал укладывается между каждого венцами при сборке сруба. Качество выполнения работ в значительной степени определяет эксплуатационные параметры постройки.

Второй и третий этапы конопатки производятся спустя полгода после сборки сруба и еще через год. Обычно применяется тот же материал, что и прокладывался между венцами. Запенивать щели от усадки или заполнять их силиконовыми герметиками не рекомендуется, так как материал теряет способность «дышать». Конопатить следует сначала снаружи здания, затем внутри.

Заделка щелей герметиками

В последние годы заделать щели в деревянном доме можно с использованием специальных герметиков, относительно недавно появившихся на российском рынке. Наибольшей популярностью при этом пользуются материалы, изготовленные на акриловой основе. Именно они обладают как отменными эксплуатационными параметрами, так и обязательными для использования в жилых постройках экологичностью и безопасностью. Герметик для щелей применяется и для наружных, и для внутренних работ. Но в первом случае следует использовать только морозостойкие составы.

Шпаклевка щелей и трещин

При небольшом размере дефектов деревянной поверхности для их заделки могут применяться специальные шпаклевки, предназначенные для работы по древесине. Существует несколько разновидностей этого материала. Наиболее востребованными являются два – акриловая и гипсовая шпаклевка. Первый материал обладает повышенной водостойкостью и может применяться как внутри, так и снаружи. Второй вариант больше подходит для использования при выполнении внутренних работ.

Другие статьи

Наши проекты

Дом из бруса 9.1×8.7 Д-10 656 000
руб. Старая цена: 690 000 руб. Общая площадь: 105 м2 Дом из бруса 6×6 Д-47 407 000
руб. Старая цена: 429 000 руб. Общая площадь: 62.8 м2 Дом из бруса 6х8 Д-56 385 000
руб. Старая цена: 407 000 руб. Общая площадь: 66 м2 Дом из бруса 8.6х8.2 Д-3 477 000
руб. Старая цена: 502 000 руб. Общая площадь: 118.3 м2 Дом из бруса 7×7 Д-52 467 000
руб. Старая цена: 492 000 руб. Общая площадь: 65.9 м2 Дом из бруса 8×6 Д-17 497 000
руб. Старая цена: 523 000 руб. Общая площадь: 81.8 м2 Дом из бруса 8×8 Д-21 504 000
руб. Старая цена: 530 000 руб. Общая площадь: 105.9 м2 Дом из бруса 10×9 Д-7 687 000
руб. Старая цена: 723 000 руб. Общая площадь: 132.8 м2 Дом из бруса 10×8 Д-13 755 000
руб. Старая цена: 795 000 руб. Общая площадь: 140.1 м2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *