Черенок растения

10 комнатных растений, которые легко получить из черенков

Черенкование – один из самых популярных методов размножения комнатных растений. И это не удивительно, поскольку этим методом без ущерба материнскому растению можно получить большое и быстро растущее потомство. И хотя в обычном укоренении под колпаком нет ничего сложного, есть такие комнатные растения, которые не доставят даже и минимальных хлопот. Самые неприхотливые культуры не требуют для укоренения черенков почти никаких усилий: ведь корни на побегах у них появляются даже в воде.

Черенкование – один из основных методов размножения не только садовых, но и комнатных растений. Конечно, среди вегетативных способов есть и более простые процедуры – в частности, разделение взрослых кустиков. Но именно черенкование чаще всего применяют и в промышленных масштабах растениеводства, и дома.

Главным преимуществом черенкования по праву считают минимальный вред, причиняемый самому растению. На черенки нарезают всего лишь несколько побегов (за исключением замены маточных кустов у однолетних видов), такая процедура не причиняет серьезных травм растению и не приводит к угнетению его роста. Но есть и другие «плюсы»:

  • минимальный вред совмещается с максимальной результативностью;
  • черенкование позволяет получить большое число новых растений за минимальный срок;
  • полученные черенкованием растения развиваются быстрее и для достижения их максимальной декоративности проходит минимальный срок;
  • укоренение черенков позволяет заменять старые, нуждающиеся в омоложении или однолетние растения.

Растения, черенковать которые легче всего – одни из самых популярных. И это не удивительно. Выбор комнатных культур, которые легко укореняются и размножаются, позволяет изучить особенности размножения растений, быстро восстановить запущенные, заменить старые и потерявшие «форму» экземпляры даже при минимальных знаниях и опыте.

Простота черенкования напрямую зависит от того, какие именно черенки можно нарезать с комнатного растения. Для размножения можно использовать:

  • верхушечные черенки;
  • стволовые черенки;
  • листовые черенки.

Если вы хотите при помощи черенкования получить новые растения без особых усилий, то в первую очередь следует обратить внимание на культуры, которые размножают верхушечными черенками. Но даже и среди культур, которые можно черенковать листьями или отрезками стебля, есть такие, которые укореняются поразительно просто.

Верхушечные черенки – отличный метод размножения для большинства комнатных лиан. Легко получить новые растения при помощи срезания верхушек побегов можно у циссуса, эпипремнума, плюща, хойи, соленостемона и традесканции. Также просто укоренить верхушки побегов пеперомии, фикуса Бенджамина, сыти, бальзаминов, спармании африканской и пр.

Листовые черенки и вовсе позволяют получать новые растения из одного-единственного листочка или даже его части. Именно так продуктивнее всего размножать сансевиерию, бегонию, сенполию, стрептокарпус, толстянку, каучуконосный фикус, эхеверию. Части листьев и стебли хорошо укореняются и у суккулентов или кактусов.

Стволовые черенки всегда кажутся более сложным способом размножения, но только не для растений, легко укореняющихся в любых условиях. Именно к ним принадлежат юкки и драцены, которые достаточно быстро дают корешки даже на кусочках стебля.

Познакомимся поближе с десяткой комнатных растений, которые легче всего черенковать. Нарезанные с них черенки укореняются поразительно быстро даже в простой воде, а потомство столь активно развивается, что уже спустя пару месяцев вы сможете любоваться на высокодекоративное растение.

1. Черенкование традесканции

Если вы ищите растение, которое можно укоренить просто в воде, да еще и в минимальные сроки, то стоит обратить внимание на вновь возвращающуюся в моду традесканцию (Tradescantia). У нее нет конкурентов даже среди других ампельных растений. Хотя внешность традесканции и несколько скучна на фоне современных звезд, но зато она является растением уникально непритязательным.

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

Очаровательные «бабьи сплетни» – не только одни их самых популярных ампелей, но и являются образцами выносливости и неприхотливости. Традесканции это красивые ампельные растения с мягкими опушенными листьями ланцетной или овальной формы, ползучими или прямыми побегами.

Пурпурный отлив зеленоватых веточек традесканции, на которых поочередно расположены скромные, но интересные сидячие листья, часто украшенные пурпурным налетом или необычными узорами, создают причудливую пышную крону. Цветки в пазухах листьев распускаются на один день, но неустанно и довольно активно.

Нарезать черенки традесканций, в отличие от многих других растений, можно буквально весь год. Лучше срезать веточки длиной от 10 до 15 см. Укоренить черенки традесканции можно и в воде, но поскольку для растения характерна почти 100%-ая приживаемость, то чаще всего черенки просто высаживают в горшочки от 5 до 10 см диаметром для получения более крупного и быстро развивающегося растения.

Черенки традесканции пускают корни поразительно быстро, уже через месяц растения начинают развиваться и быстро приобретают декоративный вид. Если вы проводите укоренение в воде, то не спешите высаживать растения в почву: дождитесь, когда образуются качественные крупные корни.

Укоренившиеся черенки традесканции

Выращивать традесканции очень легко. Они любят яркий свет, обычные комнатные температуры и стандартный субстрат. Поливы и подкормки стандартные – обильные летом и скудные зимой. Даже повышение влажности воздуха этому растению не понадобится.

2. Черенкование комнатных колеусов

Любимые крапивки-колеусы (Plectranthus scutellarioides) мало кто называет и новым, и предыдущим ботаническим именем соленостемон (Solenostemon). Мало какое растение может похвалиться такой неприхотливостью, богатством палитры окрасов листьев и такой же простотой размножения. Несмотря на то что колеусы легче всего получить из семян, но также и черенкование – поразительно простой способ сохранять и приумножать коллекцию сортов этих растений.

Колеус комнатный. © Betty Montgomery

Колеусы – вечнозеленые многолетние растения, форма роста, цветения и листьев которых действительно поразительно напоминает крапиву. При высоте от 10 до 80 см, колеусы предлагают выбор между разной формой листьев – сердцевидной, ланцетной, овальной, зубчатым или волнистым краем – и самыми разными текстурами.

Бархатистые листья соленостемона-колеуса могут быть окрашены в самые разнообразные узоры и рисунки – от мраморных до крапчатых, с разнообразной каймой и прожилками. Желтый, оранжевый, розовый, красный, пурпурный, почти черный, зеленый в самых ярких, редких и невообразимых оттенках – все эти цвета можно встретить на листьях колеуса.

Быстрый рост – главная причина того, что соленостемоны нуждаются в контроле и омоложении довольно часто. И самый простой способ омоложения – замена на растения, полученные из черенков. Молодые побеги нарезают весной. Укоренение колеуса можно проводить и в почве. Но проще всего укоренить веточки растения просто в воде.

Обычно процесс укоренения черенков колеуса занимает всего одну неделю. Растения можно сразу высаживать в небольшие горшки, и уже через несколько месяцев они порадуют густым кустиком при условии прищипывания.

Укоренение черенков колеуса. © Jennifer

Колеусы нуждаются в ярком освещении и не терпят притенения. Но зато хорошо развиваются в обычных комнатных температурах (если возможно, зимой растение лучше оставить зимовать в прохладе). Влажный воздух растение любит, но может обойтись и без опрыскиваний. Поливы колеусов проводят регулярно и часто, подкормки вносят круглый год.

3. Черенкование циссусов

О каком бы виде циссусов (Cissus) не шла речь, наряду с выносливостью и неприхотливостью для этого растения характерна и простота размножения. Растения, которые у нас именуют то комнатными березками, то комнатным виноградом – быстрорастущие и быстро укореняющиеся лианы, которые могут справиться с любой декоративной задачей.

Циссус, или комнатный виноград

Лазящий конкурент плющей циссус цепляется за опоры при помощи своих скрытых усиков. Рассеченные или цельные, насыщенно-зеленые, листья у растения и правда очень напоминают о зелени берез.

Побеги циссуса могут вытягиваться до полутора метров, они очень гибкие и тонкие, отлично обвивают опоры. Растение создает хотя и классическую на вид, пышную крону, но выглядит визуально легко и нежно.

Нарезать черенки у циссусов можно буквально, когда угодно, в любое время года, но наибольшую укореняемость и скорость роста демонстрируют черенки, нарезанные во второй половине зимы и весной. Растение можно укоренять просто в воде или почве, высаживая по 3-4 черенка в один небольшой горшок. Для укоренения циссуса нужна прохладная комнатная температура от 18 до 22 градусов. Ошибки при укоренении допустить не получится, если оставить на черенках хотя бы две почки.

Укоренение черенков у этой лианы занимает около 2,5 – 3-х недель. Сразу после того, как появляются первые корешки, черенки циссуса, укореняемые в воде, можно высаживать в небольшие емкости.

Укоренение циссуса. © jujuka

Циссусы прекрасно развиваются в любом светлом месте и могут лето проводить в саду или на балконе, мирятся с искусственным освещением и легко адаптируются к разным условиям жилых помещений. Обильный летний и сдержанный зимний полив, частое опрыскивание, формирование по желанию и стандартные подкормки в период активного развития – вот и все, что понадобится циссусу.

4. Черенкование пеперомии

Очаровательное декоративное чудо миниатюрного размера, растение с самой интересной текстурой листьев – такова любая пеперомия (Peperomia). Среди комнатных звезд небольшого размера сложно найти настолько же разнообразное растение. При всей своей благородной современности пеперомию легко размножить, а черенкование – лучший из способов, если стоит цель быстро получить декоративное растение.

Коллекция пеперомий. © Green Obsessions

Пеперомии – вечнозеленые травянистые многолетники. Их толстые повисающие, полегающие или прямые побеги удивляют своей мясистостью, часто укорочены, но почти всегда незаметны под тесно расположенными листьями, которые кажутся собранными в розетки.

Цельнокрайные, мясистые листья бывают как кожистыми и блестящими, так и гофрированными, морщинистыми или бархатными, простыми или украшенными разнообразными узорами. У пеперомий кроме темно-зеленых окрасов встречаются и серебристые, медные, бурые, оливковые, красноватые, пурпурные вариации, красующиеся разводами, полосками и мазками.

Черенкованием пеперомии лучше заняться в период ее активного роста и длинного светового дня – в весенние и летние месяцы. Для этого растения подойдут черенки с одним, двумя или тремя узлами. Укоренение можно провести просто в воде, а можно высадить их в качественный универсальный субстрат в небольших горшочках. Но при укоренении в почве придется сооружать мини-тепличку. Для укоренения черенков пеперомии нужна высокая температура – около 24-25 градусов.

Укорениться черенки пеперомии могут меньше чем за месяц. Чем ниже температура в помещении, тем медленнее происходит этот процесс. Но при теплой среде уже через три недели на побегах появятся первые корешки.

Укоренившийся черенок пеперомии. © Green Obsessions

Светолюбивость пестролистных видов и теневыносливость растений с темно-зеленым окрасом сочетается у пеперомий с хорошей переносимостью температур, типичных для жилых комнат. К тому же, пеперомии устойчивы к сухому воздуху. Уход сводится к умеренным поливам, стандартным весенне-летним подкормкам.

5. Черенкование драцены

Одно из комнатных растений, никогда не выходящее из моды, подходящее и для дома, и для офиса – драцена (Dracaena). Большое распространение «драконьих деревьев» всех видов и сортов у нас во многом связано с тем, что растения очень просто вырастить из черенка и переукоренить, когда оно «потеряет форму».

Драцена отогнутая (Dracaena Reflexa)

Драцены в комнатной культуре представлены зеленолистными и пестролистными формами, высокими и комнатными экземплярами. Одревесневший безлистный стебель формируется со временем, а у некоторых видов он и вовсе не выражен.

Пучок узких вытянутых листьев на верхушке тонких побегов напоминает крону пальм, но к пальмам драцены никакого отношения не имеют. Необыкновенно эффектная листва, придающая растению орнаментальную строгость, делает любую драцену еще и визуально легкой. Это универсальное и привлекательное в течение всего года растение.

Драцены можно размножить и верхушечными, и стеблевыми черенками. Для стеблевых черенков нарезают участки длиной от 5 до 7 см. Укоренение в обоих случаях проводят одинаково. Верхушечные черенки драцены можно укоренять просто в воде, а стеблевые помещают под пленку. В обоих случаях лучше обеспечить температуру воздуха около 25 градусов. Когда верхушки выпускают длинные мощные корни, их высаживают в грунт в небольшие емкости. Драцены можно обрабатывать стимуляторами роста, а при недостаточной температуре воздуха организовать верхний подогрев.

Укоренение драцены происходит не так быстро, как у травянистых растений. Обычно для получения мощных корней на черенках в воде придется ждать около 2-х месяцев. В почве укоренение может происходить и быстрее. Но даже если процесс затянется, переживать не стоит: драцены, пусть и медленно, укореняются всегда (за редким исключением).

Черенки драцены отогнутой. © Stellamarina

Драцены прекрасно растут в прохладных помещениях и любят зимовку в пониженных (до 12 градусов) температурах, но при тщательном уходе хорошо адаптируются и к обычным комнатным температурам. Их можно выставлять и в притенении, и на ярком освещении. Полив проводят, избегая застоя воды или засухи, подкормки вносят со стандартной частотой. Любая драцена не откажется от повышенной влажности воздуха.

6. Черенкование эпипремнумов и сциндапсусов

Одни из самых красивых бело-зеленых узоров на листьях среди всех комнатных растений характерны для очень схожих комнатных лиан – эпипремнумов и сциндапсусов (Epipremnum, Scindapsus). Тонкие побеги и крупные пестрые листья превращают изящное растение в интересный акцент для любого стиля интерьера. Это одни из самых доступных лиан, которые размножают верхушечными черенками.

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

Гибкие и удивительно крупные лианы, которые способны вытягивать побеги на поразительную высоту – таковы обильноветвящиеся родственники эпипремнумы и сциндапсусы. Но часто их выращивают в кустистой форме, ограничивая рост.

Перисто-рассеченные или цельные листья на длинных черешках, крупные, иногда до полуметра в длину, кожистые и нежные. На листьях растений проступают золотистые, желтые, кремовые или белые пятна и полосы, создавая неравномерную, асимметричную пестроту.

Простота размножения весьма характерна для эпипремнумов-сциндапсусов. Растения получают вегетативными способами. Но если отводки или стеблевые черенки требуют некоторых усилий, то укоренение верхушечными черенками под силу даже неопытным цветоводам. У растения верхушечные черенки нарезают так, чтобы на них оставалось два или три листа. Укоренять побеги эпипремнумов лучше не в воде, а в торфяно-песчаной смеси. Высокие температуры воздуха и периодическое опрыскивание позволят обойтись и без укрытия колпаком.

Укореняются побеги у этой лианы очень быстро. Уже через пару-тройку недель начинают развиваться корешки, и почти сразу можно наблюдать признаки роста надземных частей. Развивается растение очень быстро и в считанные месяцы достигает большой декоративности, удивляя постоянным наращиванием длины побегов.

Черенкование эпипремнума. © cuttings

В отличие от многих конкурентов, эпипремнумы и сциндапсусы нетребовательны к освещению, но могут терять в сильной тени характерный узор листьев. При условии поддержания привычных комнатных температур растение не потребует сложного ухода. Повышать влажность воздуха нет необходимости, полив проводят аккуратно, регулируя влажность субстрата, а подкормки вносят со стандартной частотой в период активного роста. При желании эпипремнумы и сциндапсусы можно легко формировать.

7. Черенкование спармании

Больше известная как комнатная липа, очаровательная представительница комнатных кустарников спармания (Sparmannia) – растение, любимое многими, но никогда не считающееся элитным. Ведь спарманию слишком легко размножить, да и растет она так быстро, что любой желающий может самостоятельно развести у себя это нежное светло-зеленое чудо.

Спармания (Sparmannia). © Jan De Laet

Спармания – древовидный кустарник с вечнозелеными листьями. Желтоватые опушенные побеги кажутся изящными, хотя все внимание притягивают к себе крупные угловато-лопастные, напоминающие липовые сердцевидные листья. Опушка на обеих сторонах подчеркивает красоту зелени с приглушенным и достаточно светлым зеленым окрасом.

Зонтики цветков спармании на верхушках веточек кажутся слишком нежными для такого растения.

Несмотря на то что спарманию можно получить и из семян, самым простым способом размножения комнатной липы все равно остается черенкование. У растения для черенкования используют полуодревесневшие черенки, нарезанные из цветущих побегов. Главное условие – наличие трех узлов на черенках спармании и стандартная их длина от 7 до 10 см. Укоренить черенки можно и без обработки стимулятором роста, и с ней, в песке, торфе, перлите или даже просто в воде.

Укоренение спармании займет больше, чем 2 недели, оно зависит от температуры воздуха и выбранной среды. Но все равно растение обычно укореняется за период от 1 до 2 месяцев.

Спармания (Sparmannia). © Ulrika Randel

Яркое освещение и комнатные температуры летом при прохладной зимовке – такие же важные требования для этого комнатного растения, как и доступ к свежему воздуху. Добиться успеха со спарманиями без высокой влажности воздуха и обильных, но аккуратных поливов, сложно, как и без легкой обрезки после завершения цветения. Подкормки для этой культуры должны быть частыми, но удобрения вносят только весной и летом.

8. Черенкование бальзаминов

Любимые комнатные летники, получившие столько народных прозвищ, бальзамины (Impatiens) в первую очередь столь популярны из-за своей неприхотливости и легкости размножения. Сегодня классические виды бальзаминов вытеснили эффектные обильноцветные гибриды, но характер растений не меняется. Черенкование считается самым простым методом их размножения, омоложения и сохранения растений в качестве многолетних комнатных звезд.

Недотрога, или бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana). © Thegreenj

Бальзамины – настоящие неженки. Сочные и гладкие, ветвистые побеги высотой до 60 см без формирования не видны под массой овальных или ланцетных, зубчатых по краю, мясистых листьев длиной до 12 см.

Темно-зеленые или темно-пурпурные, с бронзовым отливом, листья прекрасно подчеркивают распускающиеся в пазухах нежные цветки. Простые или махровые, бальзамины неотразимы и по текстуре лепестков, и по всем возможным пастельным оттенкам розовых, красных, кремовых, белых, пурпурных, оранжевых окрасов.

Черенки у бальзаминов всегда используют верхушечные. Нарезать стебли длиной от 8 до 10 см можно весной и летом. Для укоренения им подойдет любая среда – простая вода или песок. Бальзаминам комфортна обычная комнатная температура.

Укоренение черенков у бальзаминов занимает всего 2 недели. Растения развиваются так быстро, что при черенковании до цветения придется подождать всего несколько месяцев.

Размножение бальзамина черенкованием. © John Stoa

Все без исключения бальзамины являются светолюбивыми и теплолюбивыми растениями. Им нет нужды создавать влажную среду, но поливы должны быть обильными, а удобрения – соответствовать обильности цветения и скорости роста.

9. Черенкование эхеверии

Красочный вариативный суккулент эхеверия (Echeveria) сегодня столь популярна, что считается одним из основных растений для оформления флорариумов и декоративных садиков суккулентов. В отличие от конкурентов растение размножается не только дочерними розетками или разделением, но и простейшим черенкованием.

Эхеверии (Echeveria). © Sam

Эхеверии – бесстебельные низкорослые суккуленты или полукустарники с мясистым стволом. Листья собраны в строгую спиральную розетку, располагаются очень густо и образуют видимые узоры.

Мясистые, плоские или округлые, со светлым зеленым окрасом и сизым, серебристым, красноватым налетом, эхеверии всегда выглядят поразительно нарядно и аккуратно, отлично контрастируют с любыми другими суккулентами и порой выглядят слегка искусственно.

Несмотря на свою суккулентность, эхеверии черенкуются поразительно просто и быстро. У растений можно укоренять отдельные листья, но быстрее получить высокодекоративное растение можно при укоренении крупных верхушек побегов или стандартных черешков длиной от 7 до 10 см. Черенковать эхеверию можно в течение всей стадии активного развития, но быстрее всего укореняются черенки, нарезанные в марте, апреле или мае. Укоренение эхеверии проводят только в почве – песке или смеси песка и субстрата. Перед тем, как заглублять срезы в почву, стоит их подвялить и подсушить.

Укоренение черенков эхеверии происходит очень быстро. Обычно первые корешки образуются уже через две недели. Растения быстро и активно развиваются.

Укоренившаяся и тронувшаяся в рост листовая пластинка эхеверии

Светолюбивые эхеверии любят самые яркие подоконники и стабильные комнатные температуры. Прохладную зимовку при температуре около 7 градусов предпочтут все виды, но такая зимовка не является обязательным условием выращивания. Скудные поливы, аккуратные подкормки и никаких мер по увлажнению воздуха – вот и все, что нужно включить в программу ухода за эхевериями.

10. Черенкование циперуса

Комнатный папирус — циперус (Cyperus) или сыть – популярные названия очень простого в выращивании влаголюбивого растения, которое может удивить своей красотой и стать настоящим украшением коллекции. Циперусы активно разрастаются и выпускают все новые розетки, но проще всего размножить экземпляры этого комнатного уникума не разделением, а черенкованием.

Циперус (Cyperus). © ivynettle

Циперус – травянистый многолетник с тростниковидными трехгранными побегами, венчающимися зонтиком – манжеткой листьев. Высота растений колеблется от полуметра до почти двух метров, в зависимости от условий растение может менять габариты, но развивается и растет почти без перерыва.

Узкие прицветные линейные листья циперуса в манжетке смотрятся удивительно декоративно благодаря красивому изгибу. Сорта позволяют выбрать между насыщено- или светло-зелеными окрасами, простыми или волнистыми краями и даже пестрыми вариациями. Но все без исключения циперусы легко узнать с первого взгляда.

Для укоренения у циперуса используют верхушечные черенки – побег с зонтиком. Срезать зонтики можно после отцветания или до его начала. Чтобы добиться укоренения, понадобится лишь вода или влажный песок и широкая емкость: зонтики переворачивают и буквально укладывают на воду. Если укореняют циперусы в песке, то их лишь слегка «фиксируют», не сильно заглубляя. При таком варианте требуются очень частые поливы и высокая влажность субстрата.

Укоренение циперусов происходит очень быстро: первые, похожие на волоски корни можно заметить уже через 1 или 2 недели. Растение можно сразу же высаживать, не сильно заглубляя. Уже через несколько недель начинают расти молодые побеги.

Нарезаем черенки циперуса для укоренения.© Mike Clifford

Обрезаем листья. © Mike Clifford

Ставим в емкость с водой макушками вниз. © Mike Clifford

Для выращивания циперусов ключевое значение имеет режим влажности. В теплое время растение лучше выращивать погруженным наполовину в воду или с очень частыми и обильными поливами, зимой растение поливают меньше, но все равно поддерживают стабильную высокую влажность. Любит циперус и повышенную влажность воздуха. А вот к прохладным или теплым комнатам, разному освещению – яркому или полутенистому – циперус адаптируется очень легко. Подкормки проводят со стандартной частотой.

Черенкование растений является, пожалуй, самым популярным способом их размножения. Но так обстоят дела относительно недавно. Дешевые и доступные материалы стали появляться примерно 1,5 века назад. Этот метод размножения достаточно эффективный, но в тоже время требовательный. Особенно трудно сохранять жизнеспособность черенка до его укоренения. О нюансах и специфике черенкования расскажем далее.

Основные принципы черенкования

Этот способ больше всего напоминает размножение отводками, но в отличие от него при черенковании в домашних условиях стебель отделяется от родительского растения даже в том случае, если своя корневая система у него не успела еще сформироваться. Для поддержания жизнеспособности черенка создаются условия, в которых он не сможет пустить корни и вообще расти.

Для отделения черенка предпочтительно выбирать растение, которое сформировалось относительно недавно. Еще лучше если оно еще является новым сортом. Дело в том, что такие ростки больше всего подходят для размножения черенкованием. Черенки от старых растений могут даже не прижиться в дальнейшем.

Чтобы ускорить отрастание молодых вегетативных побегов, материнское растение коротко обрезают. Из отросших веточек в последствие делают черенки. Считается, что чем сильнее будет обрезано маточное растение, тем активнее от него будут отрастать побеги. Черенки, полученные данным способом, обладают высокой способностью к образованию корней. Если такой способностью черенки не обладают, то и использовать их бесполезно.

Следует знать, что способность стеблей образовать корни не постоянна. В течение года она может меняться. Если черенки получены из побегов, которые не успели одревеснеть, то у них способность к образованию корней сильнее. Такие ростки нарезают обычно весной. Одревесневшие побеги готовятся в конце периода вегетации. Они имеют одно существенное преимущество – они меньше подвержены пересыханию, т.к. успели созреть. Кроме того, такие черенки реже гниют и поражаются заболеваниями.

Питательные вещества, которые содержатся в черенке, нужны как для образования корней, так и для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность побега, пока из него не сформируется новое растение. В зрелом одревесневшем черенке питательных веществ больше. Поэтому оно хранится дольше, чем недозревшие побеги. Очень важно, чтобы черенок пустил корни до того, как в нем иссякнет запас питательных веществ. Чтобы дольше сохранить их, нужно оберегать побеги от воздействий погодных условий.

Разные побеги черенкуются в разное время. Так, зеленые ростки в начале лета, а зрелые одревесневшие – после периода вегетации. Черенки, взятые от быстрорастущего побега, хорошо приживаются даже без использования веществ для ускорения роста. Черенки растений, которые обычно трудно укореняются, рекомендуется обработать специальными средствами, стимулирующими рост. Такого же эффекта можно добиться при искусственном повреждении части ростка.

Способы черенкования

Различают три вида стеблевых черенков:

  1. Одревесневшие.
  2. Полуодревесневшие.
  3. Зеленые.

Разные растения размножаются различными видами черенков. Так одревесневшими, например, размножают виноград, хвойные деревья, тополь и иву. Этот вид черенков заготавливают обычно весной или поздней осенью, т.е. когда рост растений еще не начинался или уже прекратился. Обычно длина отрезаемых побегов для этих черенков составляет 250-300 миллиметров. При этом важно, чтобы на побеге было как минимум 3 узла с почками. При их посадке над землей оставляют 2-3 почки, после чего ожидают появления новых побегов и листьев. Если черенки были заготовлены весной, то их практически сразу можно высаживать. Они быстро пустят корни. Если же ростки были заготовлены осенью, то их сначала помещают во влажный песок, после чего оставляют храниться в холодном помещении до наступления весны.

Что касается полуодревесневших черенков, то они представляют собой фрагменты стебля с невызревшей древесиной и листьями. Это самый распространенный способ черенкования. Фото ниже показывает пример такого черенка. Они заготавливаются обычно в период завязывания бутонов, после чего сразу же высаживаются в подготовленное заранее место. Такими черенками размножают, например, сирень, кустарниковые розы, клематисы, чубушник, тамарикс. Длина таких побегов составляет 80-140 миллиметров. На них должно быть, как минимум 3 узла для почек. При посадке они заглубляются на 35-45 миллиметров. Листья от почек, которые будут погружены в грунт, обрывают. Такие черенки используют в том случае, если размножение одревесневшими побегами прошло неудачно. Укореняются они лучше, но являются более чувствительными к низким температурам, из-за которых могут даже погибнуть. Поэтому на зиму их рекомендуют пересаживать в горшок.

Зеленые черенки используются преимущественно для размножения комнатных растений. Тем не менее, если будут соблюдены некоторые требования, то с помощью таких побегов можно вырастить некоторые кустарники и даже деревья. Заготовка зеленых черенков обычно проводится в период активного роста растения. Как правило, это май или начало июня. Обязательным условием является наличие на ростке хотя бы одной почки. Поэтому обычно используются побеги с верхушечной почкой. Хотя, иногда подходят черенки, взятые из середины стебля, с несколькими пазушными листьями. Если листочки слишком большие, то от них отрезается часть, чтобы меньше испарялось влаги. Стеблевыми черенками нельзя размножать растения, у которых рост происходит за счет одной верхушечной почки, например, пальмы. Ещё не получится размножать зеленым черенкованием однолетние цветущие растения без стебля, такие как папоротник. Потому что их побеги после цветения обычно отмирают.

В каких условиях нужно выращивать черенки

Способность свежесрезанных черенков образовывать корневую систему во многом зависит от температурных и климатических условий. На образование корней влияют многие химические процессы. При повышенной температуре различные реакции происходят активнее, поэтому и корни в таких условиях появляются быстрее. В том случае если в тепле находится весь черенок, то питательные вещества будут тратиться также на рост верхушки, что может привести к тому, что запасы необходимых веществ в черенке израсходуются быстрее, чем он успеет нормально укорениться. По этой причине при выращивании побегов температуру воздуха нужно поддерживать на невысоком уровне, чтобы задержать рост верхушки. Для ускорения появления корней температура, в которой содержится нижняя часть черенка, наоборот должна быть повышенной.

Температурный режим для выращивания зависит от качества черенков и от их реакции на потерю воды. Для зеленых побегов рекомендуется поддерживать температуру около 20-21 градусов. Для создания подобных климатических условий можно использовать туманообразующую установку. Что касается одревесневших черенков, то они размножаются обычно в открытом хорошо прогреваемом грунте. Даже если на улице стоит морозная погода, требуется следить, чтобы температура воздуха не опускалась слишком низко.

Для размножения полувызревших, травянистых и вечнозеленых ростков требуются влажные и теплые условия, которые можно создать различными способами. Например, поместить в горшочки, в которых черенки будут выращиваться в субстрате. При этом ёмкости будут укрываться полиэтиленовой пленкой. Рядом с ними устанавливается сосуд с водой. Можно для этой же цели использовать горшки большого диаметра, которые заполняются влажным торфом. Но тут есть шанс навредить растению чрезмерным увлажнением. Кроме того, при таких условиях ростки могут повредиться грибными заболеваниями, что может, в свою очередь, привести к их гибели. Лучше всего их выращивать в холодных парниках и камерах, а также в специальных закрытых емкостях.

Почему черенки могут плохо прижиться?

Причин может быть несколько. Перечислим самые распространенные:

  1. Для заготовки были взяты нездоровые стебли.
  2. При посадке использовались не обработанные инструменты и посуда.
  3. Применялись тупые режущие инструменты. Чтобы получить острые и ровные срезы, нож должен быть достаточно хорошо заточен.
  4. Использовалась некачественная почва с плохой воздухо- и водопроницаемостью. Желательно для этой цели применять торф, размешанный пополам с заранее прокаленным речным песком.
  5. Не поддерживалась достаточная влажность до появления корней. Для этого можно использовать метод опрыскивания. Также полезно будет укоренение под пленкой или стеклом.
  6. Имелось недостаточное освещение или, наоборот, росток находился под прямыми солнечными лучами.
  7. Присутствовал плохой тепловой режим. Лучше всего для высаженных черенков поддерживать температуру 21-24 градусов. При этом желательно в зоне формирования новых корней обеспечить подогрев.

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.

По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.

Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.

Типы черенков

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

  • целыми с черешками,
  • целыми без черешков,
  • фрагментом листа.

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

  • травянистые зеленые,
  • полуодревесневевшие,
  • одревесневевшие.

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

Травянистые Полуодревесневевшие Одревесневевшие
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глициния абелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющ абелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ

По местоположению черенки делятся на

  • верхушечные,
  • стеблевые,
  • прикорневые.

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Верхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.

Узлы и междоузлия на черенке

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

  • с пяточкой,
  • с костыльком.

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.

Черенок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Как посадить черенки

Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.

Сроки черенкования и выбор материнских растений

Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.

Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.

Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.

Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.

Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.

Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.

Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.

Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Укоренение и высадка черенков

Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:

  1. Садовые ножницы или нож
  2. Мини-тепличка (или её вариации)
  3. Субстрат
  4. Вода
  5. Мелкодисперсный пульверизатор
  6. Регуляторы роста

Прежде всего, отделите черенок от материнского растения. Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.

С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.

Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.

Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.

Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста. Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.

Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:

  • Порошкообразные – нижнюю часть черенка припудривают или опускают в порошок.
  • Пастообразные – с помощью деревянной лопатки пасту тонким слоем наносят на нижний срез черенка.
  • Водные растворы – черенки погружают на продолжительное время (около 12 часов).
  • Спиртовые растворы – черенки погружают на несколько секунд.

В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».

Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.

Следующий шаг – подготовка мини-теплички. Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.

Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).

В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.

После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки, заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.

Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют

  • температура,
  • освещение,
  • влажность.

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

  • в картофельных клубнях,
  • в отваре из веток ивы,
  • в торфяных таблетках.

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.

***

Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.

Черенок

У этого термина существуют и другие значения, см. Черенок (значения). Подготовленные к посадке стеблевые зелёные черенки пеларгонии (Pelargonium sp.)

Черено́к — специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.

Корневой черенок смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum)

Посаженный в субстрат для укоренения, черенок, развивая корни и почки, вырастает в новое растение. Образовавшееся из черенка растение сохраняет свойства и признаки маточного (материнского).

Обыкновенно делают черенки из побегов, полностью одревесневших — без листьев (Смородина, Виноград, Айва, Инжир) — или зелёных — с листьями (Смородина, Слива, Вишня, Виноград, Крыжовник), но можно делать черенки и из стеблей трав (Флокс), даже однолетних.

От некоторых древесных и травянистых корнеотпрысковых растений (Малина, Ежевика, Тополь серебристый, молодые сеянцы яблони, Флокс) берут черенки из корней (корневые черенки), такие черенки развивают придаточные почки, вырастающие в новые растения.

Укоренённый листовой черенок Каланхоэ (Kalanchoe sp.)

Наконец, у некоторых растений (Бриофиллюм, Бегония, Пеперомия, Сенполия) делают черенки из листьев (листовые черенки).

> Литература

  • Черенок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

корневой черенок

Смотреть что такое «корневой черенок» в других словарях:

  • корневой черенок — Черенок, заготовленный из части корня растения. Тематики лесные культуры Обобщающие термины посадочный материал … Справочник технического переводчика

  • корневой черенок — gyvašaknė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Šaknies nuopjova – dalis, paruošta sodinti. atitikmenys: angl. live root vok. Lebenwurzel, f rus. корневой черенок, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Черенок — Это статья о части растения. См. также Черенок (инструмент) Подготовленные к … Википедия

  • Lebenwurzel — gyvašaknė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Šaknies nuopjova – dalis, paruošta sodinti. atitikmenys: angl. live root vok. Lebenwurzel, f rus. корневой черенок, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • gyvašaknė — statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Šaknies nuopjova – dalis, paruošta sodinti. atitikmenys: angl. live root vok. Lebenwurzel, f rus. корневой черенок, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • live-root — gyvašaknė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Šaknies nuopjova – dalis, paruošta sodinti. atitikmenys: angl. live root vok. Lebenwurzel, f rus. корневой черенок, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Прививка* — П. называется особый прием, посредством которого живая часть одного растения вводится в ткань другого, для того чтобы при дальнейшем росте оба эти индивидуума срослись в одно неразрывное целое. Так как и прививаемая часть растения ( прививок ,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Прививка — П. называется особый прием, посредством которого живая часть одного растения вводится в ткань другого, для того чтобы при дальнейшем росте оба эти индивидуума срослись в одно неразрывное целое. Так как и прививаемая часть растения ( прививок ,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Прививки в растениеводстве — трансплантация, пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя (См. Привой)) на другое (подвой (См. Подвои)). Камбий подвоя и привоя тесно соприкасаются один с другим, вследствие чего происходит их полное срастание … Большая советская энциклопедия

  • ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ — трансплантация, пересадка отрезка побега (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя) на другой (подвой). В плодоводстве П. р. один из способов вегетативного размножения сортов плодовых пород. Прививку также применяют для закрепления… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *