Чертеж охотничьего ножа

Чертежи ножей

  • Ножи
  • Военные ножи
  • Штык нож
  • Армейский штык нож
  • Длина штык ножа
  • Функции штык ножа
  • Штык нож ак 74м
  • Штык нож арисака
  • Штык нож манлихер
  • Штык нож маузер
  • Штык нож мосина
  • Советский штык нож
  • Немецкий штык нож
  • Штык нож шмель
  • Швейцарский штык нож
  • Армейский нож
  • Швейцарский офицерский нож
  • Траншейный нож
  • Тесак саперный
  • Нож разведчика
  • Нож финского разведчика
  • Ножи спецназа
  • Нож складной спецназ
  • Нож десантника
  • Морской кортик
  • Ножи третьего рейха
  • Тактические ножи
  • Ножи для самообороны
  • Охотничьи ножи
  • Виды охотничьих ножей
  • Охотничий нож вороненая сталь
  • Охотничий нож клондайк
  • Охотничий нож акула
  • Охотничьи ножи с гравировкой
  • Маленькие охотничьи ножи
  • Нож охотника промысловика
  • Нож таежного охотника
  • Рейтинг охотничьих ножей
  • Финские охотничьи ножи
  • Японские охотничьи ножи
  • Швейцарские охотничьи ножи
  • Рыбацкие ножи
  • Нож рыбака
  • Нож рыболова
  • Нож грибника
  • Нож для подводной охоты
  • Рыбацкие ножи из дамасской стали
  • Туристические ножи
  • Нож для похода
  • Нож туристический беркут
  • Ножи для выживания
  • Ножи для выживания своими руками
  • Ножи для выживания фото
  • Метательные ножи
  • Как метать ножи
  • Метательные ножи кунай
  • Метательные ножи своими руками
  • Метательные ножи характеристики
  • Метательный нож скорпион
  • Нож метательный кобра
  • Специальные ножи
  • Нож сомелье
  • Ножи для карвинга
  • Сувенирные ножи
  • Коллекционные ножи
  • Авторские ножи
  • Уникальные ножи
  • Эксклюзивные ножи
  • Виды ножей
  • Автоматические ножи
  • Выкидной нож
  • Мега ножи
  • Карманный нож
  • Консервный нож
  • Керамические ножи
  • Керамический складной нож
  • Какие ножи лучше керамические или стальные
  • Промышленные ножи
  • Раскладные ножи
  • Перочинный нож
  • Складные ножи
  • Длинный складной нож
  • Складной нож испанца
  • Складной нож корсар
  • Складной нож онтарио
  • Складной нож пират
  • Складной нож своими руками
  • Складной нож со штопором
  • Боевые складные ножи
  • Французские складные ножи
  • Японские складные ножи
  • Тычковый нож
  • Кованые ножи
  • Ножи дамаск
  • Сталь для ножей
  • Ножи из алмазной стали
  • Ножи из быстрорежущей стали
  • Ножи из рессорной стали
  • Сталь для ковки ножей
  • Сталь для охотничьего ножа
  • Стальные ножи
  • Ножи из хирургической стали
  • Как закалить сталь для ножа
  • Титановые ножи
  • Ножи из дамасской стали
  • Изготовление ножей
  • Нож из напильника
  • Самодельная финка
  • Ручка для ножа
  • Финка с наборной рукоятью
  • Заточка ножей
  • Как правильно точить ножи
  • Заточка ножа косяка
  • Заточка ножей для резаков
  • Заточка ножей мора
  • Заточка охотничьих ножей
  • Заточка сапожного ножа
  • Заточка ножей бура
  • Как заточить керамический нож
  • Заточка ножей видео
  • Модели ножей
  • Наваха
  • Нож бабочка
  • Нож бекас складной
  • Нож глок
  • Нож колумбия складной
  • Корд нож
  • Нож крыса
  • Нож мачете
  • Нож кочергина
  • Нож мора бушкрафт
  • Нож мора скаут
  • Нож мультитул
  • Нож игла
  • Нож стриж складной
  • Нож финка
  • Нож шайтан
  • Керамбит
  • Ножи мора
  • Ножи пампухи складные
  • Ножи русский булат
  • Ножи самура
  • Ножи самурай
  • Ножи складные германия
  • Ножи складные сша
  • Ножи сог
  • Ножи спайдерко
  • Сантоку нож
  • Серебряный нож
  • Скелетный нож
  • Ножи томас сталь
  • Тесак нож
  • Лучшие ножи
  • Боевые ножи
  • Кухонные ножи
  • Чертежи ножей
  • Национальные ножи
  • Итальянские ножи
  • Кизлярские ножи
  • Китайские ножи
  • Русские ножи
  • Узбекский нож
  • Финский нож
  • Японские ножи
  • Швейцарский нож
  • Швейцарский нож фото
  • Французские тесаки
  • Шведские ножи

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.

Вырезание базового профиля

Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.

Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.

Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.

Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.

Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.

Чертеж ножа VOX bowie

Чертеж метательного ножа

Схема ножа Tracker

Первая шлифовка

Когда заготовка вырезана, ее контуры нужно отшлифовать. Воспользуемся точильным станком, чтобы удалить с клинка все лишнее. Обработаем контур ленточной шлифмашиной. По изгибам пройдемся бормашиной. В качестве насадки используем наждачную бумагу.

Формирование скосов

Создание скосов необходимо, чтобы сделать правильный угол заточки лезвия. Вначале размечаем заготовку с помощью штангенциркуля. Разделяем лезвие на две половины, чтобы упростить процесс стачивания металла по обеим сторонам. Линию проводим сверлом такого же диаметра, как и толщина клинка.

Напильником обозначаем окончание скоса на лезвии. Далее болгаркой со шлифовальной накладкой удаляем лишний слой металла. Обрабатываем поверхность ленточной шлифмашиной, зачищаем скос напильником и шлифуем наждачной бумагой. По желанию можно отполировать поверхность.

Просверливание отверстий

На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки — чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.

Закалка клинка

Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.

Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.

Признак закаленного металла — его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.

С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.

Изготовление рукояти

В данном случае ручка будет комбинированной — на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.

Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.

Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.

Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.

Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.

Шлифовка рукояти

Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.

Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.

Финишная обработка

Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.

Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.

Последнее, что нужно сделать, — наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.

Особенности угла заточки

Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.

Для разных типов задач используют такие углы:

  • 30 градусов и более — тяжелые работы;
  • 16–20 градусов — работы средней тяжести;
  • 10–15 градусов — тонкие работы.

Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.

Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *