Дом из бруса зимой

Критерии выбора толщины бруса для зимнего дома

Дома для проживания летом и в течение всего года отличаются толщиной стен. Во втором случае в зависимости от нескольких показателей может использоваться материал сечением от 150 до 240 мм и более. Профиль может быть как квадратным, так и прямоугольным, а его толщина зависит от следующих факторов:

01.

Регион строительства. Для южных областей подойдет материал сечением 150 мм без какого-либо утепления. В средней полосе страны с отрицательными зимними температурами необходимо выбирать более толстые варианты, а для северных областей потребуется дополнительное утепление.

02.

Используемая древесина имеет разную плотность и теплопроводность. Соответственно, при расчете толщины материала учитывается данный критерий.

03.

Наличие соединения шип-паз дает возможность использовать более тонкий брус с аналогичными показателями теплопроводности.

Стандартная толщина клееного бруса, подходящего для возведения зимних домов, варьируется от 200 до 240 мм.

Для холодных регионов, в которых зимняя температура регулярно опускается ниже -300, увеличение толщины бруса обойдется слишком дорого и не оправдает себя. Рациональным вариантом является приобретение стандартного материала, толщиной от 200 мм, с качественным утеплением, гидроизоляцией и вентиляцией.

Что еще важно учесть?

При строительстве, кроме выбора материала, особое внимание уделяется качеству монтажа. Основные тепловые потери фиксируются на окнах и дверных проемах. Стены теряют около 30% от общих утечек нагретого воздуха. Поэтому качественное утепление окон и дверей позволяет отказаться от использования слишком толстого и дорогого материала.

Наша компания предлагает построить зимние дома из клееного бруса, рассчитает тепловые потери и необходимую толщину материала. Наши типовые и индивидуальные проекты подходят для постоянного проживания в течение всего года в любом регионе России. Мы гарантируем комфортные условия внутри помещений и небольшие эксплуатационные затраты на отопление.

Наши проекты домов из клееного бруса

Дом «Джулия» Цена-под ключ: 2 618 000 c Посмотреть Дом «Элеонора» Цена-под ключ: 2 964 000 c Посмотреть Дом «Алиса» Цена-под ключ: 2 873 000 c Посмотреть Дом «Беслан» Цена-под ключ: 2 015 500 c Посмотреть Смотреть все проекты из клееного бруса

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Еще лет десять тому назад на вопрос: «Можно ли строить зимой?», был однозначный ответ – нет. Такой стереотип сложился потому, что строительство, в основном, велось из бетона и кирпича, а из этих строительных материалов в морозы качественный дом не построишь. С возвращением эры деревянного строительства, мнение о невозможности зимней постройки распространилось и на дома из бруса. Правда ли, что дом из бруса лучше строить зимой, — давайте разбираться.

Технология строительства

В строительстве деревянных домов важно, когда срублено дерево. Летом по сердцевине ствола дерева перемещается влага. Вырубленное в этот период дерево имеет влажность 60-70%, которая при высоких температурах начинает активно испаряться. Как результат – глубокие трещины вдоль ствола из-за неравномерного и слишком быстрого высыхания. Зимой сокодвижение не происходит, влажность – минимальна, а при отрицательных температурах влага вымораживается, и усадка происходит равномерно. Поэтому и брус, изготовленный из «зимнего» дерева, не растрескивается и более высокого качества.

Кроме влажности, на деревянные стройматериалы оказывает влияние перепад температур. Часто летом перепад влажности и температур между ночной прохладой и дневным солнцепеком существенны. В течение дня дом неравномерно нагревается под солнцем, а ночью пропитывается влагой, что приводит к деформации деревянных конструкций, особенно в углах. В зимний период температура и влажность более стабильны, поэтому процесс усадки и усушки более равномерный, а укладка бруса – более качественная.

С точки зрения технологии наиболее правильно при строительстве дома из клееного бруса поступить так:

  • осенью заложить фундамент. Даже если монтаж будет происходить в период морозов в 10-15 градусов, современные технологии позволяют добавить в раствор специальные добавки, «греющие» бетон до его затвердевания. Через три дня основание дома готово и ему не страшны морозы. А еще через две недели можно начинать строительство. Еще один вариант фундамента для дома из бруса – свайно-винтовой;
  • зимой возвести стены, перекрытия, стропила, накрыть крышу;
  • весной подождать усадки. Это время с успехом используется для накопления средств для дальнейших строительных работ;
  • летом выполнить отделочные работы и вселиться.

Процесс усадки для сруба из бруса обязателен, и если он будет возведен в ноябре-феврале, то к началу лета можно начинать отделку. Поставленный летом, сруб готов к отделке не раньше января.

Биологические разрушители

Плесень, грибок, насекомые, жуки-короеды и другие вредители особенно активно портят дерево в весенне-летний период. При летнем варианте строительства пропитка бруса антисептиками должна быть очень глубокой и тщательной. Зимой быстро окоренный лес сразу избавлен от вредителей, которые живут под корой, а в это время еще и спят.

Финансовая сторона

Решившись на постройку дома из бруса в указанной выше последовательности, застройщик серьезно сокращает смету.

  • Во-первых, если материалы не куплены осенью, то весной инфляция обязательно увеличит их стоимость.
  • Во-вторых, активная фаза строительства замирает на осенне-зимний период, поэтому цены на все строительные материалы и работы падают процентов на 10-15.
  • В-третьих, строительные бригады, которые летом «нарасхват» и спешат поскорее перейти на следующий объект, зимой не торопятся этого делать. Зимой они более сговорчивы в цене и вопросе удаленности строительной площадки от города.

На чем не стоит и не удастся сэкономить, так это на гидроизоляционных и утеплительных работах. Летом и зимой щели между венцами и швы конопатят льняным волокном, а под нижний венец на основание укладывают рубероид.

Вопрос снабжения

В процессе строительства требуется оперативный подвоз материалов. В летний период логистика строительных компаний может быть перегружена и поставок приходится ждать довольно долго (иногда до месяца), что приводит к простоям в работе. В зимний период ажиотаж уходит и сроки поставок соблюдаются. К тому же, мороз поможет улучшить подъездные пути к участку для «миксера» и длинномеров, в каком бы состоянии они ни находились.

Конечно, в зимнем строительстве есть свои проблемные моменты. Так, если вырубленное зимой дерево долго не окорено, не обработано и не использовано, то оно набирает влагу и становится непригодным для строительства. При температуре ниже 25 градусов дерево может треснуть. Строительная бригада при низких температурах может отказаться работать, а короткий световой день еще больше затянет сроки строительства. Поэтому зимняя стройка требует устройства дополнительного освещения и теплого помещения для проживания строителей.

Имеет ли значение толщина стены дома из бруса?

Если стены дополнительно не изолируются, то конечно имеет. Как было сказано выше, главным показателем, определяющим сохранение тепла в доме, является термическое сопротивление стены из бруса. В зависимости от толщины материала эта величина имеет следующие значения:

– для бруса толщиной 100 мм – 0,55 м2 х *С / Вт;

– для бруса толщиной 150 мм – 0,83 м2 х *С / Вт;

– для бруса толщиной 200 мм – 1,09 м2 х *С / Вт.

Как видим, чем толще стена, тем больше ее термическое сопротивление, и значит меньше теряется тепла. Сопротивление 0,83 м2 х *С / Вт обеспечивает допустимую величину тепловых потерь через ограждающую конструкцию в зоне умеренного климата, способно обеспечить комфортные условия для проживания в доме. Если исходить из требований строительных норм, то для обеспечения экономичной работы системы отопления при температуре –30*С требуется минимальная толщина бруса 380 мм, а оцилиндрованного бревна более полуметра. Эти величины были получены расчетным путем в котором учитывалось положение точки росы внутри стен, минимально допустимые потери тепла и обычный (т.е. плохого качества) материал.

Какие температуры выдерживает брус различного сечения?

Конечно никто не применяет при возведении дома брус сечением более 380 мм и бревен полуметровой толщины, поскольку их просто нет в продаже, да и как показывает практика, профилированный брус сечением 150 х 150 мм, без дополнительной тепловой изоляции вполне обеспечивает комфортные условия при наружной температуре воздуха до –26*С. Брус сечением 100 х 150 мм, при наружной температуре воздуха до –19*С, а сечением 200 х 150 при температуре до –31*С. Такое различие между теоретическими расчетными данными и практическими показателями обеспечивается высоким качеством современных материалов и усовершенствованным технологиям строительства домов из профилированного бруса. А использование дополнительной тепловой изоляции толщиной всего 100 мм, при закреплении ее на наружной поверхности стены, увеличивает термическое сопротивление конструкции в 2-3 раза, соответственно увеличивая показатели предельных температур. И тогда, толщину стены можно рассчитывать только как несущую конструкцию, подбирая необходимую толщину тепловой изоляции для уменьшения теплопотерь через нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *