Дома из бревен

Подготовка

Этап подготовки включил расчистку участка, копку колодца, установку покупной деревянной бытовки и туалета, после чего наступил этап выбора проекта. Изначально умелец замахивался на полутораэтажный сруб 8×9 метров с пятью комнатами, но по мере осмысления вырисовывалась совершенно иная конструкция. От второго этажа, хоть и мансардного, отказался, как по причине нежелания заниматься лестничным фитнесом, так и ввиду других причин. Кроме того, при запланированном печном отоплении будет большая разница температур между уровнями. Плюс, проблематично утеплить опилками скатную кровлю, с перекрытием и холодным чердаком гораздо проще. Далее настала очередь квадратуры, и результатом подбора оптимальной планировки стал проект сруба 6×6 метров, с набором функциональных помещений.

Были учтены и жизненно-необходимые для комфортного существования метры, и экономия на эксплуатации за счет сокращения расходов на отопление, и дачная специфика – дом для «чайку попить и спать». Однако такая корректировка масштабов привела к отказу от запланированной рубки бревна в чашку. Шестиметровое бревно только-только вписывается в план, а семиметровое значительно дороже, и работают с ним единицы. Да, визуально рубка в чашку выигрывает, но и «ласточкин хвост» с пересекой вполне функционален, а торцы можно закрыть наличниками.

Внутренние работы

Потолок делали еще на этапе сборки бруса, хотелось соблюсти стилистику, но обработка бревна сейчас – удовольствие не из дешевых, как и само бревно. Умелец заменил бревно доской, толщиной 50 мм, с перекрытием щелей необрезной доской толщиной 25 мм, весь пиломатериал окорили и отшлифовали перед монтажом. Чтобы не возникло проблем при утеплении смесью опилок и глины, через потолок идут два опорных бревна.

Окосячку проемов сделал самостоятельно, так как профильные компании подняли ценник до недостижимых высот.

mike099

Окосячка выполнена простая, черновая Т-образная: пазы в бревне намечал пилой, выборка основная шла фрезером. Закладывал брусок 50х50 мм сухой, с льняной лентой (утеплителем) и к нему саморезами пристреливал коробку из доски 200х50 мм.

Еще одно послабление в пользу современных материалов – металлическая дверь и два пластиковых окна, в будущие жилые помещения поставили деревянные евроокна. Опять же, в целях экономии красил окна самостоятельно, о чем жалеет – качество получилось ниже заводского, а с учетом стоимости расходников разница в деньгах минимальна при больших трудозатратах.

Чтобы повысить теплоемкость дома, печку выбрал комбинированную, кирпичную, с чугунной плитой, как компромисс между железной буржуйкой и русской печью. Под печью фундамент – глубина 1,7 м, арматурный каркас, два м³ бетона.

Черновой пол по мере высыхания «порадовал» щелями, пришлось закрывать их нащельниками, перед засыпкой опилок уложил оставшийся сухой мох, в качестве природного антисептика.

Опилки перед укладкой сдобрил известью и тщательно утрамбовал. Прежде чем начать монтаж чистовой половой доски, умелец вывел коммуникации.

Неприятной неожиданностью стало сильное коробление пола после усушки в течение всего одного дня и выпадение сучков. В результате – вскрытие покрытия и повторный монтаж, а причина – покупка материалов в спешке, на рынке.

Уйти в первую зиму умелец решил с утепленным подпольем – металлический каркас по периметру цоколя, к нему XPS, толщиной 50 мм, и горизонтально, на землю, с уклоном от дома также листы утеплителя. Горизонтальный слой просто засыпал обратно землей, газон на участке под самый сруб, а цоколь в дальнейшем облицевал цокольным сайдингом под кирпичную кладку.

Шлифовкой бревна mike099 занялся самостоятельно, сначала с помощью эксцентриковой шлифовальной машины. Она оказалось слабовата, поэтому заменили на болгарку, сначала использовал круг с зерном 80, вторым проходом — с зерном 120-150. Только в пылесос набралось 200 литров отходов, но оно того стоило.

mike099

На шлифовку понадобилось десять дней по десять/двенадцать часов, количество расходников и необходимых приспособлений в сумме рублей приблизилось к стоимости у «профессионалов». Результат — очень приятный и стоит тех трудов, в доме стало гораздо светлее и уютнее. По бревну можно провести девичьей щекой с удовольствием.

Пол шлифовал взятой в аренду машинкой, сначала ленточной, и шкуркой 60 наделал бороздок, потом взял другой инструмент и шкурки 80 и 120, и все исправил. Поверхность получилась с зеркальным эффектом, для закрепления использовал в качестве покрытия натуральное льняное масло. Наносил кистью, втирая, два слоя, с перерывом на сутки и удалением излишков с доски вафельными салфетками. После высыхания, через четыре дня, масло впиталось, и образовалась влагостойкая пленка.

Перегородки сделал каркасные – с двух сторон имитация бруса, каркас из бруска 50 мм, внутри уплотненная засыпка из опилок, для звукоизоляции. В месте примыкания перегородок к печке — отступ и минеритовая прокладка. По противопожарным нормам такой конструктив недостаточен, одна из участниц темы предложила более работоспособный вариант, ей сделали именно так.

По конопатке топикстартер создал отдельную тему, чтобы обсуждать все положительные и отрицательные аспекты этого процесса, так как не уверен, что она была нужна. Сомнения несколько развеялись после проверки тепловизором – конопатка нужна, но при условии, что она выполнена правильно.

Возможно, дом получился не полностью экологичным, но насколько возможно, умелец свою задумку в жизнь воплотил – компактный, деревянный дом без синтетических утеплителей и покрытий.

Подробности – в теме автора, масса других интересных примеров – в разделе деревянных домов. О вредителях древесины можно узнать из тематической статьи. В видео – как правильно окрашивать древесину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *