Дома из ракушечника фото

Дом из ракушечника: особенности строительства, плюсы и минусы материала

Экология потребления.Усадьба: Ракушняк — полностью натуральный материал, сформированный природой, добывающийся в карьерах. Какие плюсы и минусы у домов из ракушечника?

Подавляющее большинство строительных материалов человек сделал сам. Например, кирпич или керамоблок из глины — формовка и обжиг. А вот ракушечник, ракушняк — полностью натуральный материал, сформированный природой, добывающийся в карьерах. Какие плюсы и минусы у домов из ракушечника?

Что такое ракушечник? Это порода из раковин моллюсков, которые обитали очень давно в древних морях. Раковины скапливались на дне, моря мельчали, панцири моллюсков из известняка со временем крошились, ломались, спрессовывались под собственным весом в прочный камень, оказывались на суше… Процесс был долгим, природным, но в итоге человечество получило строительный материал, который достаточно разрезать на блоки необходимого размера, чтобы активно использовать. Ничего другого не требуется, обо всём позаботилась природа.

Понятно, что ракушечника особенно много возле существующих морей или в той местности, где они существовали много лет назад. Например, в России ракушечник добывается в Крыму, на Украине — в Одесской области. Мы также писали о ракушечнике для отделки фасадов, как о дагестанском камне. И не случайно, ведь ракушняк в этом регионе весьма распространён и доступен.

Ракушечник использовали в строительстве много веков, материал хорошо известен, но так и не стал широко распространённым. В основном это связано с узкой областью добычи. Если возле моря из ракушняка строили и строят очень часто, то в других регионах этот стройматериал остаётся экзотическим, везти затратно и зачастую экономически невыгодно.

К преимуществам ракушечника можно отнести:

  • Стандартный блок из ракушечника составляет 180х180х380 мм. Это более чем в пять раз превышает размеры обычного кирпича. При этом блок ракушняка весит от 9 до 25 кг в зависимости от плотности. Материал относится к достаточно лёгким и удобным в работе.
  • Ракушечник тысячи лет пропитывался морской водой, напитывался солью и йодом, материал не просто экологически чистый, но ещё и полезный, позволяющий создать в доме комфортную, благоприятную для проживания атмосферу.
  • Ракушняк не горит. Вообще не горит. Однако, признаем, при температуре выше 250 градусов поверхность камня может начать рассыпаться.

  • Ракушечник является единственным на планете материалом, который вообще не пропускает радиационное излучение. Естественный радиационный фон ракушечника при этом составляет около 13 мкрг/ч, это заметно меньше нормы.
  • Материал пористый, обладает низким коэффициентом теплопроводности, отличается шумоизоляционными свойствами. Согласно отзывам владельцев, в доме из ракушечника прохладно летом, а зимой тепло долго сохраняется.
  • По показателю морозостойкости ракушечник почти в два раза превосходит пенобетон и газобетон.
  • Большие габариты камня позволяют построить дом быстро, один блок ракушечника заменяет семь-девять кирпичей.
  • В ракушечнике не заводятся грибки и плесень.
  • Высокая адгезия. На пористый ракушечник отлично ложится штукатурка, цементный раствор.

Отметим, что ракушечник принято делить на следующие марки:

  • М15. Этот камень отличается насыщенным жёлтым оттенком, он самый непрочный из всех, с низкой плотностью. Марка М15 чаще всего применяется для строительства заборов и хозяйственных построек, для жилого дома мало подходит.
  • М25. Менее яркого жёлтоватого оттенка, более прочный, обычно используется для стен.
  • М35. Самый плотный, прочный ракушечник бело-серого цвета с минимальной долей песка. Блоки марки М35 самые тяжёлые и твёрдые.

Из-за пористости ракушечника могут возникнуть проблемы с креплением на стену. Особенно заметен этот минус у марки М15. Лучше всего использовать химический, жидкий анкер, чтобы прицепить на стену из ракушечника, например, накопительный водонагреватель.

Работать с ракушечником с одной стороны просто — он легко пилится, можно отёсывать топором, не требуется высокая квалификация каменщика. Однако, ракушняк отличается неравномерной структурой, нет чёткой геометрии и строгих размеров во время добычи в карьере. Много времени придётся потратить на подгонку стеновых блоков по размерам, сортировку, отбраковку. Этот процесс окажется особенно важным, если решено будет оставить стену из ракушечника без штукатурки, открытой. В этом случае кладку придётся вести особенно тщательно, чтобы создать красивую поверхность.

Основной минус ракушечника — сравнительно низкая несущая способность. Из этого материала не строят высотные здания, традиционный максимум — три этажа. Впрочем, этого более чем достаточно для частного дома, а в качестве дополнительной меры при установке плит перекрытия здания создаются армошвы.

Ещё один недостаток ракушечника — высокая степень водопоглощения. Внутри дома стену можно оставить без обработки, если вам нравится природная красота этого камня. А вот снаружи дом из ракушечника обязательно нуждается в дополнительной защите от осадков. Обычно наносится слой штукатурки, можно провести утепление фасада. До окончания этих работ переходить к чистовой отделке внутренних помещений не рекомендуется.

Уверены, что плюсов у ракушечника в качестве строительного материала больше. Это достойный выбор для постройки частного дома. В Крыму есть здания из ракушечника, простоявшие порядка 100 лет, что доказывает надёжность и долговечность этого материала, созданного самой природой. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

>Недостатки известняка. Фундамент из известняка

Можно ли использовать известковый щебень для фундамента?

Можно ли использовать известковый щебень для фундамента?

Как известно, фундамент — это одна из самых важных составляющих любого здания, так как от его практичности и надежности и зависит дальнейшая судьба строения. Чтобы получить хороший фундамент, необходимо сделать твердый и отменный бетон. Твердости бетона способствует не только песок и гравий, но и щебень. В строительной практике выделяют как минимум три разновидности щебня, а именно, гранитный, известняковый и гравийный. Кроме этого, отличительными показателями щебня являются такие критерии: размер, радиоактивность, устойчивость к температурным перепадам и нещадность. Конечно, именно эти характеристики и являются основными составляющими, на которые следует обращать внимание при выборе щебня для своего фундамента.

Многие начинающие строители, довольно часто задаются вопросом о том, можно ли использовать известковый щебень для фундамента? Так вот, именно поэтому и стоит ближе познакомиться с данным материалом , чтобы дать точный ответ на поставленный вопрос. Так же для качественного строительства вам может понадобится арматура стальная, высокого качества. Известковый щебень добывают как результат переработки известняка, произведенного из горных пород , который состоит из карбоната кальция.

Данный вид щебня более чем доступный в относительности ценовой категории, но при этом во многом уступает гранитному. Свое широкое распространение известковый щебень получил не только в строительстве, но и в автопроизводстве, и в строении дорог. Кроме этого, данный материал активно применяется при производстве бетонных блоков и железобетонных сооружений. Также следует отметить, что данная разновидность щебня имеет низкий радиационный фон, что немаловажно, так как отсутствует очевидный риск для здоровья.

Кроме того, как в строительстве, так и в хозяйстве известковый щебень широко применяется как основа многих строительных смесей, минеральных удобрений, и даже при создании соды. А также данный щебень нашел свое применение и в полиграфической сфере. Но, невзирая на широкий спектр применения и многогранность свойств, известковый щебень нежелательно применять как основу для будущего фундамента, так как такой фундамент не будет отличаться долговечностью и прослужит около десяти лет, в отличие того, в основу которого войдет гранитный или же гравийный щебень. Да и к тому же, в отличие от вышеупомянутых компонентов, известковый щебень сложно назвать морозостойким.

Общее описание

Фундамент из бута – это преимущественно ленточная конструкция, иногда столбчатая система. Основной объём составляют бутовые камни – до 90%, остальное – цементный раствор марки не ниже М100, оптимально М200-М300, в зависимости от массы будущего строения.

Для кладки используются камни крупные и прочные. Предпочтение отдают булыжникам относительно правильной формы с параллельными гранями весом до 50 кг. Собственно, чем больше и прочнее фрагменты, тем быстрее осуществляется монтаж и крепче получается фундамент.

В отличие от других типов конструкций, фундамент из бута не армируется по нескольким причинам:

  • Перевязка камней при кладке создаёт достаточную прочность ленте/столбам аналогично кирпичной стене;
  • Уложить прямую арматуру в камни с неидеальной формой – непростое занятие.

Тем не менее, армирование в уровне цоколя поможет избежать образования трещин при усадке стен и компенсировать неравномерность поступающих нагрузок, т.к. сам фундамент не обладает эластичностью и безупречной жёсткостью (не путать с прочностью).

Исторические здания европейской архитектуры в большинстве стоят именно на бутовых фундаментах, и, нужно отметить, сохранились практически в первозданном виде более 200 лет. Яркий пример – исторический Санкт-Петербург, где основную часть составляют свайные деревянные основания, остальные – бутовые.

Подготовка материала

От правильного выбора камней зависит и долговечность здания, и его безопасность.

Бут – это обломки горных пород разного происхождения: известняк (ракушечник), доломит, гранит мрамор и т.д. Получают бутовые камни методом взрыва в карьерах по добыче ископаемых или при естественном разрушении скалистых глыб.

Как выбрать качественный бут, который сможет обеспечить прочность для фундамента? Для этого не нужно толкать гору в лабораторию, воспользуйтесь несколькими лайфхаками:

  • Осмотр – первый шаг. Порода не должна крошиться, в основном объёме партии должен быть только крупный камень равномерного окраса без явных признаков разрушения и заселения микрофлоры.
  • Ударьте по камню молотком что есть сил. «Хороший» экземпляр не рассыплется и не треснет, издаст слышимый звон. Особенно важно проверить таким образом известняк и ракушечник, которые не всегда отличаются отменной прочностью.
  • Определите количество пустот и общую пористость визуально – порода, которая впитывает воду, не подойдёт для строительства.

Форма при выборе также важна. Для укладки наиболее удобны камни плоские с относительно параллельными ложками и тычками. Для их монтажа требуются меньшие трудозатраты, в том числе на подгонку. Работать с камнями свободной формы тоже можно, но укладывать и создавать перевязку ими сложнее.

Важно! Перед работой камни тщательно очищают от пыли для повышения адгезии с раствором цемента, а также тщательно увлажняют.

Основы кладки фундамента из бутового камня

Конструкция укладывается с применением свежего раствора и общих принципов кладки.

Когда котлован готов, грунт необходимо тщательно уплотнить вибрационными плитами. Это нужно для создания максимально устойчивого и жёсткого основания. Насыпная песчано-гравийная подушка тоже уплотняется вибропрессованием. На неё рекомендуется залить слой бетонной подготовки толщиной 5-10 см раствором М100.

Далее по периметру стенок следует натянуть направляющие нити для удобства ведения кладки.

Первый ряд выкладывается из самых крупных камней. Их располагают максимально близко друг к другу. Необходимо добиться «монолитности» каменной конструкции – кладочный раствор нужен только для соединения фрагментов между собой.

Следующий ряд кладут таким образом, чтобы вертикальные швы перекрывались камнем. В монтаже очень важно такое качество, как интуиция – сделать идеальную кладку из камней неправильной формы сложно, поэтому подбор осуществляется на глаз с учётом размеров швов, булыжников и их формы. «Кирпичики» неправильной формы нужно уложить с учётом жесткости, чтобы они не стремились выпасть из конструкции. Должна получиться система, поддерживающая сама себя.

Перед кладкой каждого последующего ряда в первую очередь подбирают камни оптимальной высоты до 30 см, на которую будут ориентироваться в течение всего процесса и раскладывают из в углах. Это «маячки».

В течение всего процесса выполняется контроль вертикальности и горизонта конструкции.

Раствором заполняют пустоты уложенного ряда, камни сначала подгоняют на сухую, затем забивают в конструкцию молотком, это особенно важно при работке с булыжником неправильной формы. Но во всём важна осторожность.

Верхний ряд необходимо выполнять максимально ровным с тщательным подбором камней. Когда процесс окончен, выполняется армирующий пояс – толщиной приблизительно 5 см, в который укладывается стальная арматура диаметром 10-12 мм с шагом 15-20 см. То есть для стенки шириной 30 см оптимально уложить 2 прута на расстоянии друг от друга 20 см. Для надёжности их перевязывают поперечной арматурой диметром 6 мм (вязальной проволокой). Каркас можно сделать самостоятельно или заказать готовый сварной или вязаный.

При работе со столбчатым фундаментом кладка осуществляется аналогично, армирование происходит уже по балкам перекрытия.

Поверх армирующего пояса выстилается гидроизоляция и происходит последующее строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *