Дворец уайтхолл в лондоне

ДВОРЕЦ УАЙТХОЛЛ (англ. Palace of Whitehall)

Уайтхолл — дворец в Лондоне, который был основной резиденцией английского королевского королевского двора в XVI — XVII веках. Историю свою он ведет еще с XIII в., когда архиепископ Уолтер де Грей построил недалеко от Вестминстерского дворца (который на тот момент был основной короллевской резиденцией) дворец для себя, который был назван Йоркским, по названию диоцеза прелата.

В 1529 г. Вестминстерский дворец сильно пострадал из-за пожара, и Генрих VIII решил обосноваться в Йоркском дворце, как раз конфискованном у кардинала Уолси. Король значительно расширил дворец, используя для постройки ряда зданий белый камень, отсюда и новое название — Уайтхолл.

С этого момента — Уайтхолл основная из королевских резиденций. В течение XVI и XVII вв. он «обрастал» различными пристройками, развиваясь вместе с развитием королевского двора: его служб и департаментов. Самым значительным из «строителей» Уайтхолла уверенно можно назвать Иниго Джонса, знаменитого архитектора стюартовской эпохи. Придворные торжества и повседневность — Уайтхолл был королевством в королевстве. В нем ставили свои произведения Шекспир и Бен Джонсон, спали и умирали короли.

К середине XVII в. Уайтхолл стал, пожалуй, одной из самых внушительных королевских резиденций. К сожалению в 1691 г. большая его часть пострадала при пожаре, а еще спустя семь лет он сгорел почти полностью. Было принято решение не восстанавливать Уайтхолл. На данный момент от когда-то замечательного барочного дворцового комплекса остались лишь крохи: Банкетный зал и улица, которая носит название Уайтхолл.

Иллюстрация:

Реконструкция внешнего вида Уайтхолла на бумаге. Уильям Кент, XVIII в.

Автор статьи: Боварь В. В.

Уайтхолл

Смотреть что такое «Уайтхолл» в других словарях:

  • УАЙТХОЛЛ — (Whitehall), улица в Вестминстере (см. ВЕСТМИНСТЕР), в центральной части Лондона, где находятся некоторые важнейшие министерства и другие правительственные учреждения Великобритании. В переносном смысле британское правительство; по названию… … Энциклопедический словарь

  • Уайтхолл — улица в центральной части Лондона (Великобритания), где находятся некоторые важнейшие министерства и другие правительственные учреждения. В переносном смысле английское правительство (по названию дворца Уайтхолл) … Исторический словарь

  • Уайтхолл — (Whitehall)Whitehall, улица в Вестминстере, Центральный Лондон, на которой расположено много важных правительственных учреждений, поэтому в переносном смысле это назв. относится к английскому правительству и его официальной политике. Назв.… … Страны мира. Словарь

  • Уайтхолл — улица в центральной части Лондона (), и другие.гие правительственные учреждения. В переносном смысле английское правительство () … Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • УАЙТХОЛЛ — ( англ. Whitehall) улица в центральной части Лондона, на которой находятся несколько правительственных учреждений. В переносном смысле под У. подразумевается правительство Великобритании … Политология: словарь-справочник

  • Уайтхолл-стрит — «Уайтхолл стрит – Саут Ферри» «South Ferry – Whitehall Street» … Википедия

  • Уайтхолл (значения) — Уайтхолл (Ирландия) городской район Дублина в Ирландии, находится в административном графстве Дублин (провинция Ленстер) Уайтхолл улица в центре Лондона, название которой стало нарицательным обозначением британского правительства.… … Википедия

  • Уайтхолл (Ирландия) — Городской район Дублина Уайтхолл англ. Whitehall, ирл. Fionnbhr Страна … Википедия

  • Уайтхолл (дворец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Уайтхолл (значения) … Википедия

  • Патнэм, Хилари Уайтхолл — Хилари Уайтхолл Патнем Дата рождения: 31 июля … Википедия

anvin

Уайтхолл — улица, идущая от площади Парламента до Трафальгарской площади. Эта улица пропитана воспоминаниями и полная призраков. Таким грандиозным призрачным видением является, конечно же, сам дворец Уайтхолл, который был основной резиденцией династии Тюдоров и Стюартов. Именно здесь Генрих VIII венчался с Анной Болейн, Елизавета, увешанная драгоценностями, принимала многочисленных послов, а Карл II сардонически взирал на своих фавориток. Все это ныне исчезло: весь огромный шумный запутанный комплекс дворца стерт с лица земли, и теперь, идя по улицам между Уайтхоллом и Темзой, трудно себе представить отсвет свечей на гобеленах или услышать эхо игры на лютне или виолончели.

Тем не менее, прямым и поныне существующим наследством старого дворца является тот факт, что на Уайтхолле множество правительственных учреждений и чиновников. Это произошло далеко не в одночасье: государственные службы уже много столетий назад начали захватывать здешнюю территорию.
Слева — площадь Парламента и начало улицы Уайтхолл (направо).

Например, знаменитая Даунинг стрит – улица, известная тем, что здесь на протяжении 200 с лишним лет проживают первый лорд казначейства, чьи обязанности исполняет премьер-министра (дом 10) и второй лорд казначейства (дом 12).
Ирония состоит в том, что имя улице дал Джордж Даунинг – авантюрист, известный своей игрой на два фронта (на стороне парламентариев и роялистов) во время английской республики, когда будущий король Карл II был вынужден бежать из Англии после того как был казнен его отец Карл I. Этот совершенно беспринципный негодяй с хорошо подвешенным языком был время от времени необходим для выполнения дипломатических миссий.
Исторически случилось так, что имя этого подлеца облетело весь мир и стало синонимом британского искусства управления государством.

Также от Уайтхолл-стрит в сторону Темзы отхотил Скотланд-ярд стрит, где находится штаб-квартира лондонской полиции (за исключением Сити, где полиция своя) (красные с белым).

Если вы ни разу не держали в руках карту или план старого Лондона, вы не сможете себе представить, как выглядел Уайтхолл до того времени, когда через территорию дворца была проложена широкая дорога от Чаринг-Кросс до Площади парламента.

Все это (на переднем плане) — бывшая территория Дворца Уайтхолл.

Дворец занимал многокилометровую территорию между Темзой и Сент-Джеймским парком: это был гигантский четырехугольник, в центре которого находилось огромное пространство — собственно королевский парк, — а вокруг, как деревенские домики вокруг центрального луга, были разбросаны отдельные здания, каменные, кирпичные и деревянные. Это было очень живописное место, настолько же колоритное, как любая соборная площадь. Застройка не производилась по единому изначальному плану, просто время от времени, по мере необходимости, добавлялись новые здания.
Во времена правления Карла II путешественник, желавший добраться от Чаринг-Кросс до Вестминстерского аббатства, был вынужден миновать королевский дворец, поскольку именно здесь пролегала одна из важнейших городских дорог.

Возле Банкетного зала (единственной ныне сохранившейся части дворцового комплекса) справа можно было увидеть конюшни и казармы Королевской гвардии, примерно в том же месте, где сейчас находится здание Конной гвардии (здание с башенкой перед площадью).

В 1698 году дворец Уайтхолл был уничтожен пожаром. Сохранившаяся часть дворца — здание банкетного зала.

Таким образом, правительственные и государственные учреждения, находящиеся в настоящее время на Уайтхолл стрит — это прямое наследие дворцового компекса.
В Лондоне много бывших рынков, например, Ковент-Гарден (Covent Garden Market), который служил фруктовым и овощным рынком целых 150 лет.

Все началось очень просто — проще не бывает. Когда во времена Карла I в этой части Лондона принялись строить дома, садовники из близлежащих деревень стали размещать здесь свои палатки и продавать обитателям новых домов капусту, редиску и салат.

Чем люднее становился район, тем обширнее делался рынок. В итоге капустные ряды вытеснили местных жителей, и каждый день здесь можно увидеть горы фруктов и овощей и ворохи цветов, доставляемых в том числе и из самых отдаленных уголков мира.

Ковент-Гарден играет важную роль в истории города, поскольку именно здесь впервые появилась столь характерная для Лондона архитектурная деталь, как площадь.

Англию нельзя назвать страной фонтанов, и звук текущей воды редко вызывает энтузиазм в душе англичанина. Но фонтаны на Трафальгарской площади и эти красивые бронзовые скульптуры прочно заняли свое место в сердцах лондонцев и являются всемирно известной достопримечательностью.

В Лондоне немного мест, в адрес которых прозвучало столько критических замечаний, сколько их было высказано по поводу архитектурных новаций на Трафальгарской площади. В викторианскую эпоху ее оформление восторгов не вызывало. Здание Национальной галереи, величественное и гармоничное с точки зрения современного ценителя, называли «Национальной перечницей», подразумевая его форму, и считали абсолютно бездарным архитектурным проектом.

Затем, когда возникла идея поместить статую Нельсона на верхушку колонны, критики были поражены нелепостью и сумасбродством этой затеи. Статую окрестили «мерзкой карикатурой», с чем нельзя согласиться, если взять на себя труд рассмотреть ее в бинокль. На самом деле она отличается поразительным сходством с оригиналом.

Огромная бронзовая капитель, на которой стоит Нельсон, сделана из орудий корабля «Король Георг», а четыре бронзовых рельефа вокруг основания колонны отлиты из металла французской пушки, захваченной во время одного из морских сражений адмирала.

Лондонские фонарщики по традиции считают восьмиугольные фонари, расположенные по углам площади, масляными лампами с корабля «Виктори» и по сей день называют их «боевыми фонарями» (в углу слева);.

На Трафальгарской площади мы стали свидетелями голого велопробега (Naked Bike Ride), проходящего ежегодно 14 июня. Цель мероприятия — донести до окружающих, насколько важно стремиться к «чистому, позитивному и безопасному для незащищенной плоти миру». Участники садятся на велосипеды полностью или частично нагишом. Велосипедисты пытаются привлечь внимание к опасности, которую представляют собой автомобили в городе. При этом велосипедистов, оседлавших своих «двухколесных коней» в чем мать родила или частично оголившись, не пугает даже наказание. Ведь в общественных местах англичанам обнажаться запрещено.

При проектировании и создании ансамбля Трафальгарской площади было снесено много старых построек, в частности, одно очень интересное здание — Королевские конюшни. Но название «конюшни» вовсе не обязательно подразумевает, что здесь держали лошадей. В старые времена в подобных помещениях ставили клетки с охотничьими птицами в период их линьки или тренировки. Со времен Плантагенетов английские короли содержали соколов в Чаринге, и сегодня, гуляя по королевским паркам, мало кто из нас вспомнит, что средневековое увлечение соколиной охотой — одна из причин, по которой в центре современного Лондона сохранилось столько нетронутых природных ландшафтов.
Сейчас Королевские конюшни находятся недалеко от Букингемского дворца.

Церковь Св. Мартина в полях (1726 г.) на Трафальгарской площади.

Арка Адмиралтейства. Отсюда бульвар ведет напрямую к Букингемскому дворцу.

Мысленно переместившись на шесть с половиной столетий назад, мы оказались бы у креста, установленного в районе Чаринг (отсюда Чаринг-кросс). Он стоял там, где начинается Уайтхолл-стрит и где теперь находится статуя Карла I. Этот крест обозначал место, где можно было остановиться на отдых, и был последним из всех крестов, установленных Эдуардом I на маршруте следования процессии, доставившей гроб с телом его супруги, королевы Элеоноры Кастильской, из Линкольншира, где она умерла, в Вестминстер.

От Трафальгарской площади на восток, в сторону Сити идет улица Стрэнд. На юг к Парламенту идет улица Уайтхолл, по которой мы уже прошли.

В своем первозданном виде Стрэнд был дорогой, которая, проходя через деревню Чаринг, связывала лондонский Сити с Вестминстерскими аббатством и дворцом. По Стрэнду король прибывал в Лондон и по Стрэнду же из Лондона приезжали в королевскую резиденцию.

Отель Чаринг-кросс, около которого находится одноименный вокзал.

В Средние века прибрежная полоса вдоль Темзы была прелестным зеленым уголком, и тянулась в направлении деревни Чаринг, то есть «поворот» или «изгиб». В те времена епископы и знать строили в этом уголке городские дома, чтобы быть поближе к королю и его расположенному в Вестминстере дворцу. Что могло быть восхитительнее дома на Стрэнде, с садами и парками, сбегавшими к Темзе, в которой тогда водился лосось?

В эпоху Стюартов (1603 — 1714) старинные особняки на Стрэнде утратили былую привлекательность. Некогда величественные особняки стали делить на части или разрушать, прокладывая через них дороги. Через несколько поколений от них ничего не осталось.

Сомерсет-хаус — единственное старинное зданием Стрэнда, дающее представление о масштабах великолепных дворцов прошлого (белое здание справа от моста). Это огромное здание палладианского стиля было построено во второй половине восемнадцатого века на том месте, где лорд-протектор Сомерсет не успел достроить свой величественный особняк, поскольку в 1552 году был казнен. Кто такой был герцог Сомерсет? Это — Эдуард Сеймур — брат третьей жены Генриха VIII Джейн Сеймур, которая скончалась, родив королю долгожданного наследника мужского пола — будущего короля Эдуарда VI.
На смертном одре Генрих VIII назначил его лордом-протектором государства. Его брат — Томас Сеймур — в свою очередь женился на Екатерине Парр — последней жене Генриха VIII. Оба они жаждали власти, за что и поплатились.
Сомерсету грезился дворец, способный соперничать с Уайтхоллом и Хэмптон-Кортом. В качестве архитектора лорд пригласил Иоанна Падуанского, архитектора Генриха VIII. Чтобы добыть необходимый для строительства дворца камень, Сомерсет приказал снести некоторое количество лондонских зданий, в том числе и часовню на кладбище собора Святого Павла. Лондон ему этого не простил. Когда Сомерсета обезглавили, недостроенный дворец перешел во владение короны; впоследствии его судьба оказалась тесно связанной с судьбами королев Англии. Первой поселившейся в нем женщиной стала принцесса Елизавета, которая переехала во дворец незадолго до собственной коронации. Позднее вошло в обычай передавать этот дворец в качестве приданого за королевой либо вдовствующей королевой.

Нынешний Сомерсет-хаус выигрышнее всего смотрится со стороны Темзы и является самой приметной достопримечательностью между Вестминстерским аббатством и собором Святого Павла. Когда его строили, набережной Темзы еще не существовало, так что река омывала фасад здания.
Западнее располагалось еще одно величественное здание — старый Савойский дворец (на фото вверху — Сомерсет-хаус, внизу- дворец Савой).

Одноименный отель (здание с зеленой крышей на фото слева) занимает лишь малую часть площади, на которой когда-то стояло это архитектурное сооружение. Прямо из реки поднимались толстые стены дворца, с множеством башенок и бастионов, а хаотическое нагромождение всевозможных пристроек простиралось на север, к Стрэнду.

Далее по Стрэнду — Здание Королевского правосудия (The Royal Courts of Justice).

Это здание, более похожее на старую средневекому крепость, отнюдь не является подлинным осколком Старого Лондона; оно построено лишь в XIX веке.

Далее Стрэнд переходит во Флит стрит. Фактически отсюда начинается западная часть Сити.

Раньше в этом районе протекала речка Флит, которая впадала в Темзу. Этот район называется Темпл. Сейчас он занят судебными иннами – адвокатскими самообразованиями, что немудрено, ведь рядом находится суд.

Задний фасад здания Королевского суда.

Кофейня «Джордж» XV века напротив Королевского суда на Флит стрит (Fleet street).

Ye Olde Cock Tavern — Таверна Петуха. Когда-то в XVII веке на этом месте располагалось отделение банка Англии. Сам паб существовал напротив. В 1887 году паб переехал на место банка и с тех пор стоит там. Здание входит в список наследия Британии категории 2.

Prince Henry Room (комната принца Генри) — здание, некогда принадлежавшее ордену тамплиеров и пережившее Большой лондонский пожар 1666 года. В 1610 году здание было перестроено в таверну под названием Prince’s Arms. Это произошло в то же время, когда принц Генрих, сын Якова I, стал принцем Уэльским. В 1900 г. дом перешёл в собственность Совета Лондонского Графства.

Кафе «Kings & Keys»

Название района Темпл берёт название от средневекового ордена тамплиеров (храмовников), который владел этим участком до XIV века.

Здесь, недалеко от Флит стрит, на Иннер-Темпл-лейн находится Темпл Чёрч.

«Эту церковь найти не так-то просто, она прячется за более высокими домами. Лишь немногие знают, где она находится. Странное местечко, доложу я вам! Прямо мороз по коже. И архитектура типично языческая. – Языческая? – Да это пантеон язычества! Церковь круглая. При строительстве тамплиеры пренебрегли традиционной для христианства крестообразной формой и построили церковь в виде правильного круга. Это символизировало солнце. И не где-нибудь там, в Риме, что было бы еще понятно! В самом центре Лондона!». Ден Браун. Код да Винчи.

Одна из древнейших церквей Лондона сложена из кайенского камня. Низенькая, круглой формы, с выступающим с одной стороны нефом, она походит скорее на крепость или военный форпост, нежели на место, где поклоняются Богу. Освященная 10 февраля 1185 года Гераклием, патриархом Иерусалимским, церковь Темпла благополучно пережила восемь веков политических баталий, выстояла во время великого лондонского пожара и Первой мировой войны, но сильно пострадала от бомб, сбрасываемых люфтваффе в 1940-м. После войны была восстановлена полностью.
Вход в церковь представляет собой каменную нишу, в которой виднеется массивная деревянная дверь.

Архитектура проста, даже примитивна, без всяких изысков, и сооружение напоминает скорее римский замок Сант-Анджело, нежели изысканный пантеон. И выступающая по правую руку “коробка” нефа просто мозолит глаза, хотя и не скрывает изначальной языческой формы сооружения.

Поскольку впереди у нас Сити и собор Св. Павла, в котором мы уже побывали, повернем обратно и посетим Вестминстерское аббатство.

Tags: Англия, Великобритания

Уайтхолл (дворец)

Дворец

Уайтхолл

англ. Palace of Whitehall

51°30′16″ с. ш. 0°07′32″ з. д.HGЯOL

Страна

  • Великобритания

Местоположение

Вестминстер

Архитектор

Джонс, Иниго

Дата основания

Уайтхолл на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Уайтхолл (значения).Уайтхолльский дворец на картине голландского художника XVII века Хендрика Данкертца

Уайтхолльский дворец (англ. Palace of Whitehall, собств. «дворец Белого зала») был основной резиденцией английских королей в Лондоне с 1530 по 1698 год, когда он сгорел. На момент пожара во дворце насчитывалось свыше полутора тысяч помещений, что делало его самым большим во всей Европе, если не в мире. В состав дворца входили дворы для игры в мяч и теннис, для петушиных боёв и рыцарских турниров. Здесь Генрих VIII праздновал свои свадьбы с Анной Болейн и Джейн Сеймур. В 1611 году в Уайтхолле состоялась премьера шекспировской «Бури».

После пожаров в 1691 и 1698 году дворец не восстанавливали и в 1769 году снесли большую часть сооружения. Единственное, что осталось от комплекса, — миниатюрный Банкетный зал (арх. Иниго Джонс, 1622 год) с плафоном кисти Рубенса. От дворца берёт название улица Уайтхолл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *