ДВП

ДВП и ДСП

ДСП и ДВП, несмотря на сходство аббревиатур, не являются идентичными или даже похожими отделочными материалами. Листы, выполненные из таких материалов, имеют различные параметры и эксплуатационные характеристики. Поэтому чтобы не допустить ошибку при выборе отделочной плиты, необходимо понимать в чем заключается разница ДВП от ДСП.

ДСП (древесностружечная плита) представляет собой листовой отделочный материал, получаемый из отходов пиломатериалов и деревообрабатывающих цехов, то есть стружки крупного помола, отбраковки, щепок и опилок. Для связывания волокон при прессовании здесь используются синтетические смолы, от содержания которых в листе зависит безопасен ли этот сорт ДСП для использования в жилых помещениях, или может применяться только для промышленных и хозяйственных целей.

ДВП (древесноволокнистая плита), в отличие от ДСП, изготавливается из целлюлозных волокон, а для их связывания используются синтетические полимеры и специальные добавки, например, канифоль и парафин. Поэтому разница между двумя материалами видна даже на первый взгляд — если ДСП напоминает спрессованные частицы древесины, то ДВП похоже на прочный и гладкий картон. Так же, как и в случае с ДСП, экологичной является плита ДВП с обозначением Е1, плиты с более высокой маркировкой токсичны и их использование в жилых помещениях не рекомендуется.

В итоге получается, что лист ДСП более плотный и толстый, а значит выдерживает большие нагрузки, но при этом лист ДВП обрабатывается защитными средствами и успешно противостоит разрушающему воздействию влажности в помещениях и перепадам температур. Состоит разница ДВП и ДСП и в толщине листа. ДВП обычно выполняется толщиной в приделах 2,5-12,0 мм, а ДСП можно купить толщиной от 10 мм и до 50 мм в зависимости от количества слоев, использованных в панели.

Декоративная или защитная отделка ДВП и ДСП также разнится. Древесностружечная плита чаще всего подвергается шпонированию, тогда как древесноволокнистую плиту достаточно окрасить или заламинировать. Таким образом, ДВП может использоваться для отделки интерьера, утепления потолочного покрытия или производства мебельных гарнитуров даже для ванных комнат или кухни, а ДСП больше подходит для использования в строительных и хозяйственных целях, например в качестве теплоизоляции пола или стен, изготовления мебельных ящиков или перегородок в хозяйственных постройках.

Производство столярных и древесностружечные плит

Главная / Обработка древесины / Столярные плиты

Столярная плита с цельной, или монолитной, основой — вид слоистого древесного материала типа фанеры. Отличается от обычной фанеры тем, что внутренняя часть состоит из цельнодеревянных брусков прямоугольного сечения, соединенных встык, но не склеенных. Сердцевина облицована одним-двумя слоями шпона с обеих сторон. Бывают столярные плиты с реечной внутренней частью из узких (примерно 5 мм) реек, которые обычно склеиваются.

1. Столярная плита с реечной внутренней частью лучше подходит для фанерования, так как менее вероятно, что основа проступит через фанеровку. Такие плиты дороже. Выпускаются с трехслойной и пятислойной фанеровкой. В последнем случае волокна фанеровки могут идти как параллельно, так и перпендикулярно основе.

2. Столярная плита с цельной внутренней частью является прочным материалом, полезным при изготовлении мебели, особенно для полок и верхних крышек. Основа может проступать через внешнее покрытие. Выпускается в типоразмерах, аналогичных фанерным, с толщиной от 12 до 25 мм. Бывают и более толстые плиты с трехслойной облицовкой — толщиной до 44 мм.

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты изготавливаются из мелких деревянных частиц (размельченные стружки, опилки и т.п.), склеенных и спрессованных. Существуют разные типы этих материалов, в зависимости от вида и размера частиц. их распределения по толщине и примененного клея. Обычно для них применяются мягкие хвойные породы, но иногда добавляют и твердые сорта древесины.

Типы материала плит

Древесностружечные плиты — равномерно прочный и мало подверженный деформации материал. Плиты, сделанные из мелких частиц, имеют невыразительную поверхность и очень хорошо подходят для их облицовки шпоном. В продаже имеется широкий выбор облицованных различными материалами (дерево, бумажные и пластиковые пленки) плит. Большинство таких материалов относительно хрупки и обладают меньшей прочностью на разрыв.

ДСП — древесно-стружечные плиты

Большинство типов древесно-стружечных плит, представляющих интерес для деревообработчиков и обладающих подходящими для внутренних работ свойствами, называют аббревиатурой ДСП. На них, как и на другие деревянные материалы, негативно воздействует повышенная влажность — доска разбухает по толщине и не восстанавливается при высыхании. Однако имеются и влагоустойчивые ДСП, пригодные для покрытия полов или для применения в условиях повышенной влажности.

Хранение и крепление

Хранение

Для экономии места храните такие материалы вертикально. Сделайте подставку, чтобы доски не соприкасались с полом, и держите их под небольшим наклоном. Для тонких плит используйте опору из более толстых и крепких досок по всей поверхности ДСП.

Крепление

Соединение на шурупах в торцах ДСП не такое прочное и надежное, как на лицевых сторонах. Во избежание растрескивания и раскалывания в торцах ДСП необходимо сверлить направляющие отверстия. Диаметр шурупа не должен превышать 25% толщины доски. Столярные шипы с цельной или реечной внутренней частью хорошо держат шурупы в боковых краях, но не в краях с торцами элементов основы, там, где оканчиваются волокна.

Прочность шурупных соединений в ДСП зависит от плотности плиты. Обычно она относительно низкая, но существуют специальные шурупы для ДСП, которые держат лучше обычных. Всегда используйте направляющие отверстия как с лицевой стороны, так и с краев. Используйте специальные приспособления для упрочения соединения, например дюбели.

1. Однослойная ДСП

Изготовлена из одинаковых по размеру частиц, равномерно распределенных по всему объему. Имеет относительно грубую поверхность. Этот тип подходит для ламинирования шпоном или пластиком и не годится к покраске.

2. Трехслойная ДСП

Состоит из довольно крупных частиц, «зажатых» между внешними слоями из мелких частиц высокой плотности. Поверхностные слои содержат больше связующих веществ, что делает лицевые стороны гладкими и позволяет покрывать их большинством отделочных материалов.

3. ДСП с переменной плотностью

Характеризуется гладкими лицевыми сторонами, состоящими из очень мелких частиц, и сердцевиной из более крупных элементов. Но, в отличие от трехслойной ДСП, здесь присутствует плавный переход от больших частиц в середине к маленьким на поверхности доски.

4. Декоративная ДСП

Имеет облицовку из качественного шпона, пластика или тонкой меламиновой пленки. ДСП, облицованные деревом, шлифуются и готовы к полировке: ДСП, покрытые фольгой или пластиком, отделки не требуют. Некоторые ламинированные пластиком ДСП для верхних крышек изделий (например, столешниц) выпускаются с уже обработанными соответствующим образом краями. Для обработки в этих целях ДСП, ламинированных меламином или деревом, продаются специальные окантовки.

5. Древесно-слоистая плита

Состоит из трех слоев длинных сосновых стружек. Эти стружки в каждом слое лежат в одном направлении, а слои перпендикулярны друг другу, как в фанере.

6. Вафельная плита

Состоит из крупных древесных стружек, лежащих горизонтально и перекрывающих друг друга. У таких досок повышенное сопротивление на растяжение по сравнению с обычными ДСП.

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливают из древесины, измельченной до базовых волокнистых элементов, из которых вновь формируется прочный монолитный материал. В зависимости от давления при прессовании и типа связующего вещества (клея) получаются ДВП различной плотности.

Твердые древесноволокнистые плиты

Тип ДВП, отличающийся высокой плотностью. Изготавливаются из увлажненных волокон древесины при высоком давлении и температуре. В качестве связующего материала используются природные смолы в волокнах.

Усиленная (упрочненная) твердая ДВП — стандартная твердая ДВП, пропитанная смолами и маслами для повышения ее прочности, с хорошей водостойкостью и износоустойчивостью при трении.

Стандартная твердая ДВП — имеет только одну гладкую лицевую сторону. Выпускается в широком диапазоне толщины, от 1,5 до 12 мм. Материал дешев и широко используется для изготовления дна выдвижных ящиков и задних стенок шкафов.

Двусторонняя твердая ДВП аналогична стандартной, но имеет две гладкие стороны.

Декоративная твердая ДВП — выпускается в перфорированном, лакированном и других видах.

Средние древесноволокнистые плиты

Изготавливаются аналогично твердым плитам и выпускаются двух видов. Доски низкой плотности, толщиной от 6 до 12 мм используются для различных стендов и панельного покрытия стен. Доски высокой плотности прочнее и применяются в панельной облицовке интерьеров.

Древесноволокнистые плиты средней плотности

Имеют две гладкие поверхности, получаемые в процессе сушки. Волокна связаны клеями на основе синтетических смол. У них однородная структура и тонкая текстура, что дает возможность фасонной машинной обработки. Этот тип ДВП может обрабатываться, как дерево, и использоваться в некоторых случаях в качестве замены цельной древесины. Являются хорошей основой для фанерования и хорошо покрываются краской. Выпускаются в широком диапазоне размеров панелей, а также их толщины (от 6 до 32 мм).

1. ДВП высокой плотности

2. ДВП низкой плотности

3. ДВП средней плотности

4. ДВП, фанерованная дубом

5. Стандартная ДВП

6. Усиленная ДВП

7. Тисненая ДВП

8. Декоративная ДВП

9. Перфорированная ДВП

Длительное время на рынке стройматериалов ДВП и ДСП занимают лидирующее положение по продажам. Это объясняется тем, что оба листовых материала активно употребляются для изготовления мебельной продукции, имея при этом наилучшее соотношение цены и качества среди остальных материалов. В чем же разница между двумя материалами? Что лучше: ДВП или ДСП? В статье осветим данную проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *