Фунгицидные препараты для борьбы с плесенью

Как действуют?

Фунгициды для растений делятся на две категории, каждая из которых имеет свой принцип действия.

Так, фунгициды контактного действия не впитываются и не распространяются внутри растения, а лишь обволакивают его тонкой пленкой, которая и защищает, а также пагубно влияет на уже имеющиеся грибные инвазии, достаточно быстро вызывая их гибель.

Системные фунгициды усваиваются и впитываются растениями, и также эффективно справляются как с наружными, так и внутренними грибковыми заболеваниями, но при этом не являются подверженными погодным условиям (фунгицид не может смыть дождь).

Независимо от того, к какой группе относятся фунгициды, все они имеют схожее пагубное влияние на грибок, которое выражается в следующих пунктах:

  1. Нарушают процесс грибкового дыхания.
  2. Нейтрализуют способность ядра грибковых клеток к делению, что актуально в большей мере для фунгицидов системного действия.
  3. Стимулируют образование в самих растениях веществ, пагубно влияющих на грибки. Образующиеся вещества безвредны для человека и растения.
  4. При наружном применении, могут уничтожать пораженные грибком наружные части растения, попутно вызывая в них некроз. Данная мера необходима для предотвращения возможного распространения грибковых спор в здоровые ткани растения, после отмены препарата.
  5. Выводит и расщепляет в теле растения патогенные токсины, которые могут спровоцировать развитие как грибковых, так и других заболеваний, а также ослабить иммунитет.
  6. Предотвращают выработку в грибковых клетках эргостерина, подавление которого также ведет к гибели грибковых инвазий.
  7. Подавляет образование нуклеиновых кислот в клетках гриба, что делает их развитие невозможным.
  8. Угнетает энергетический обмен в грибковых клетках, что окончательно сводит их жизнедеятельность на нет!

Также, есть биологические фунгициды, влияние на грибок которых заключено в следующих пунктах:

  1. После проникновения в растение, они стимулируют выработку веществ, которые в свою очередь и начинают вести борьбу с грибком.
  2. Активно конкурирует с патогенными штаммами за процесс инокуляции в самом растении.
  3. Способствует появлению гиперпаразитизма, за счет разложение фунгицида в теле растения на отдельные токсины, бьющие по грибку со всех сторон.

Виды

Как говорилось выше, фунгициды бывают химического и биологического происхождения, и делятся на:

  1. Препараты контактного действия.
  2. Препараты системного действия.

В свою очередь, в каждой группе фунгицидов имеются препараты нацеленные на лечение, профилактику, либо лечение и профилактику одновременно, что следует учитывать при выборе каждого отдельного средства.

Кроме того, в каждой из категорий имеются препараты нацеленные на приоритетную борьбу с одним из двух основных семейств паразитических грибков, таких как ложномучнисто-росяные грибы и все их разновидности, а также мучнисто-росяные грибы и все их разновидности.

При покупке фунгицида помните, что препараты отлично сражаются с любыми грибковыми инвазиями, но для повышениях их эффективности, приобретайте фунгициды ориентированные именно на один из вышеуказанных грибков, в зависимости от того, какая из них появилась на ваших растениях.

В зависимости от цели применения, фунгициды можно разделить на следующие пункты:

  1. Фунгициды для протравки семян. Препараты, предназначенные для предпосадочной обработки семян, либо для их обработки перед длительным сроком хранения, дабы исключить риск их поражения грибками и плесенью, что может привести к гибели всего будущего урожая, либо в значительной степени испортить сам урожай, полученный от зараженных семян. Фунгициды для протравки семян крайне необходимы для всех зерновых культур.
  2. Фунгициды для протравки тепличной и парниковой почвы. Данные препараты необходимы для обеззараживания грунта от спор паразитических грибков в случаях, когда в теплице планируется выращивать однолетние растения из рассады. Препараты данного назначения отличаются большой летучестью, и рекомендованы к применению лишь в закрытых теплицах и парниках;
  3. Фунгициды для обработки многолетних растений в период их спячки, что актуально и для комнатных цветов. Часто бывает, что грибковая инвазия поражает растение в период зимней спячки, когда использование других препаратов попросту может убить растение. Фунгициды для обработки растений в зимний период выручат в этой ситуации, и избавят растение от грибка, без вреда для здоровья;
  4. Стандартные фунгициды для обработки растений в период активного роста. Препараты данной категории относятся к самой многочисленной и популярной у среднестатистического пользователя разновидности.

В целом, на сегодняшний день существует более 14 химических классов фунгицидов, перечень которых представлен ниже:

  • грибные фунгициды;
  • детиокарбаматы;
  • имидазолы;
  • карабаматы;
  • морфолины;
  • пиримидины;
  • триазолы;
  • фосфорорганические пестициды и т/д.

Инструкция по применению

Зачастую фунгициды используются тремя основными способами, такими как:

  1. Протравливание.
  2. Опрыскивание и опыливание.
  3. Внесение в почву.

Протравливание заключается в обработке семян либо клубней фунгицидом для протравки перед посадкой, дабы обезопасить семена от заражения грибком, и предотвратить их гибель.

Опрыскивание и опыливание заключается в обработке растений преимущественно фунгицидами контактного действия, которые распыляют на здоровые либо поврежденные растения с помощью пульверизатора. Как правило, за сезон проводят несколько таких опылений, начиная с весны, и заканчивая осенью.

Внесение в почву позволяет избавить её от грибковых спор и патогенных микроорганизмов. Для обработки почвы используют фунгициды системного действия, дабы помимо обеззараживания почвы, они могли быть поглощены корневой системой растения.

Фунгициды для обработки комнатных растений также пользуются большой популярностью в народных массах, наиболее эффективные и безопасные из которых мы представили ниже:

  1. Фундазол. Фунгицид имеет системное воздействие, и является как лечебным, так и профилактическим противогрибковым средством, обрабатывать которым можно большинство комнатных растений. Раствор фундазола готовят из расчета 1 грамма препарата на 1 литр воды. Фундазолом можно как поливать, так и опрыскивать растения, но при опрыскивании, он может оставлять на листьях светлые пятна, которые не опасны, но портят внешний вид;
  2. Агат-25К. Фунгицид профилактического назначения, который может использоваться в качестве легкого удобрения. Фунгицид является препаратом биологического типа, а его раствор используют из расчета 1 мерной ложки препарата на 3 литра воды.Растение следует опрыскивать раствором около 3-4 раз, с интервалами в 20 дней. Препарат также подходит для протравки семян;
  3. Вектра. Препарат эффективен против мучнистой росы, септориоза и серой гнили. Препарат разводят из расчета 0,3 мл действующего вещества на 1 литр воды. После завершения обработки, препарат сохраняет свое действие порядком 2-х недель;
  4. Оксихом. Фунгицид, который имеет как контактное, так и системное действие, и отлично подойдет как для сада, так и для комнатных растений. Наиболее выраженные качества препарат проявляет в борьбе с болезнями типа фитофтороза, макроспориоза, черной бактериальной пятнистости, септориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы. Раствор оксихома разводят из расчета 4 грамм вещества на 2 литра воды. Больное растение опрыскивают около 3-х раз, с интервалами в 14 дней.

Фунгициды для растений произрастающих в условиях открытого грунта, особенно в качестве сельскохозяйственных культур, могут с успехом обрабатываться указанными выше препаратами, а также некоторыми другими фунгицидами, представленными ниже:

  1. Сера коллоидная. Препарат отлично зарекомендовал себя в борьбе с мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом и даже клещами. Раствор данной серы делают из расчета 10 литров воды на 100 грамм препарата. Растения обрабатывают в 5 подходов, с интервалами в 2 недели;
  2. Скор. Один из лучших препаратов на сегодняшний день, который отличается долгим периодом действия. Скор это системный фунгицид, который защищает растения практически от всех грибковых инвазий. Раствор скора делают из расчета 30 миллилитров препарата на 1 литр воды;
  3. Строби. Отличное средство против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины и всех других грибков. Подходит как для овощей, злаков и плодовых деревьев, так и для дикорастущих растений наших широт. Раствор строби делают из расчета 0,4 мл препарата на 1 литр воды.

Список препаратов на нашем рынке и их названия

На нашем рынке представлено огромное количество фунгицидов, которое постоянно обновляется новыми образцами. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты представлены в следующем списке:

  1. Абига-пик. Выпускается в виде водной суспензии, и подходит для лечения грибков и бактериальных поражений всех овощных, цветочных и плодовых культур. Препарат может использоваться в любые сроки, и его дозировки, а также схемы применения, следует изучить в прилагающейся инструкции;
  2. Акробат МЦ. Выпускается в виде водно-диспергируемых гранул, и подходит для антигрибковой обработки картофеля, огурцов, томатов и винограда. Опрыскивание проводиться исключительно в вегетационный период, а последнюю обработку делают не ранее чем за 30 дней до сбора урожая, дабы плоды успели вывести из себя этот токсичный препарат;
  3. Алирин Б. Является биологическим фунгицидом, и выпускается в виде порошка либо таблеток. Препарат ориентирован на лечение корневой системы растений от гнили, а также уничтожение грибковых спор в самом грунте. Более того, препарат снимает с почвы токсичность после её обработки другими пестицидами, путем восстановления в ней микрофлоры, и расщепления токсичных элементов на безопасные химические соединения. Подходит для всех садовых и домашних культур. Обработку можно проводить в любой сезон, когда возникает необходимость уничтожить грибки в грунте, либо спасти корневую систему от гибели;
  4. Бордосская смесь. Выпускается в виде порошка, и предназначена для грибковой защиты всех овощных, цитрусовых, фруктовых, плодовых, зерновых, бахчевых и декоративных культур. Смесь является токсичной, и её необходимо использовать исключительно в защитной одежде. Обработку проводят в период активного роста растения, и срывают плоды спустя месяц после последней обработки. Препарат совместим с большинством других фунгицидов и пестицидных препаратов;
  5. Гамаир. Выпускается в виде порошка либо таблеток, и относится к разряду биологических фунгицидов. Подходит для лечения грибковых инвазий, а также борьбы с некрозом сердцевины стебля, мягкой гнили, бактериальным раком томата. Сочетается с большинством видов как садовых, так и комнатных растений. Используется в вегетационный период, а для своего изготовления требует добавление в раствор гамаира жидкого мыла, из расчета 1 миллилитра на 10 литров рабочей жидкости;
  6. Глиокрадин. Поставляется в виде таблеток либо суспензионного концентрата. Биологический фунгицид для подавления грибков в почве, и уничтожения их спор. Подходит для всех видов фруктовых, овощных и комнатных культур. Препарат нельзя совмещать с другими фунгицидами химического происхождения. Обработку проводить в любое время года, когда потребуется подавить грибковые споры в грунте;
  7. Квадрис. Представляет собой порошок, и является контактным фунгицидом с широким спектром действия, который подходит для плодовых, овощных, фруктовых и ягодных культур. Обработку проводят в период вегетации. Обработка запрещена во время цветения растений, а также если температура окружающей среды превышает 30 градусов. Препарат начинает действовать спустя 2 часа, и продолжает действовать 7-12 дней, до следующей обработки;
  8. Оксихом. Поставляется в виде растворимого порошка, и являет собой системно-контактный фунгицид, ориентированный на защиту томатов, огурцов и картошки. Использовать в период роста растений, однако в период цветения применять запрещено;
  9. Танос. Поставляется в виде гранул. Препарат ориентирован на защиту картофеля. Танос используют до 4-х раз за сезон. Препарат вносится в грунт с интервалом в 10-15 дней;
  10. Фундазол. Поставляется в виде порошка, и являет собой распространенный фунгицид системного действия, который заслужил уважение в народных массах. Применяют фундазол на протяжении всего вегетационного периода, проводя 3-5 обработок за сезон. Последняя обработка должна проводится за 7, 10 либо 20 дней до сбора урожая, в зависимости от культуры;
  11. Хом. Поставляется в виде порошка, расфасованного по пакетикам. Являет собой системно-контактный фунгицид, который отлично проявил себя в борьбе с яблочной и грушевой паршей, фитофторозом и курчавостью. Препарат используют в вегетационный период, за исключением периода цветения. Обработка препаратом запрещена при температуре окружающей среды свыше 30 градусов.
  12. Хорус. Поставляется в виде гранул, и нацелен на защиту плодовых семечковых культур. Лучше всего проявляет себя при прохладной погоде, не превышающей 15 градусов тепла. Используют на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны. Прекращают использование за 15 дней до сбора урожая с семечками, и за 30 дней до сбора урожая с косточками.

Как предотвратить развитие грибка и плесени

Зная о причинах возникновения и развития паразитов такого вида, достаточно легко можно догадаться о том, какие предварительные мероприятия нужно провести, чтобы на первом этапе строительства предохранить древесину от появления и развития древесного грибка.

Придерживайтесь таких советов:

  • Приобретаемая для строительства древесина должна быть хорошо высушена не экстремальными способами в течение длительного срока.
  • Помещения, где она хранилась, должны хорошо проветриваться.
  • Стволы вырубленных деревьев должны быть полностью очищены от коры.
  • Слои древесных стройматериалов должны быть проложены гидроизолирующим материалом, не пропускающим влагу, но выпускающим пар.

Как избавиться от плесени? Опыт наших предков в сочетании с достижениями современной химии позволили создать такие средства защиты древесины от гниения, как антисептики. Не сосредотачиваясь на конкретных образцах подобных препаратов, отметим их общую особенность: защита от грибка (антисептики и пропитки) в значительной степени замедляет процессы гниения, предотвращая появление вредоносных бактерий. Кроме того, следует помнить о правилах и методах покрытия древесины.

Подготовка дерева к обработке

Поверхность перед нанесением антисептика следует подготовить: избавиться от грязи, пыли, пятен масла и жира. Смеси, предохраняющие деревянную поверхность от воздействия влаги, называются гидрофобизаторами. Эти плёнкообразующие субстанции наносятся при помощи пульверизаторов, кистями либо валиками. При этом не следует допускать пропусков, избегая лишних слоёв.

Работу следует проводить при температурах от +50 до +300С. Эффективность от покрытия проявится в течение 15-30 часов. В процессе работы следует избегать влияния UF-излучения, влаги, ветра.

Торцы брёвен и бруса, струганные поверхности досок — ворота для проникновения влаги внутрь изделия и, как следствие, зарождение грибка дерева. Избавляться от него путём нанесения этого антисептика несколькими слоями после просушки каждого в течение 1-3 часов. Наибольшего эффекта можно достичь, если обрабатываемую поверхность целиком погрузить в ёмкость с гидрофобизатором.

Противогрибковая защита, предохранение от плесени необходимы, если древесина подвержена воздействию атмосферных осадков, УФ-излучения, резкого перепада температур. В этих условиях запускается процесс гниения, возникает плесень, образуется грибок. Если этот момент пропущен, и часть поверхности уже подверглась заражению паразитами, то сохранить целиком всё сооружение будет невозможно.

Необходимо систематически выполнять профилактику, пропитывая древесные поверхности рекомендованными средствами. Они не в состоянии убить вредоносные бактерии, а только предотвратят их дальнейшее распространение. Если же размножение паразитов очень активно, то сначала применяются фунгициды – очень действенное средство борьбы с грибком.

Когда от грибка избавились, по истечении указанного в инструкции срока на обработанную поверхность можно наносить лакокрасочное покрытие.

На видео: как выбрать антисептик для древесины.

Обработка антисептиком

Обработка древесины от грибка и плесени осуществляется путём нанесения антисептика на древесину при сухой солнечной погоде, температура воздуха не ниже +50 С. Обрабатываемую поверхность нужно пропитывать несколькими слоями. Следующий слой выкладывается после того, как впитается предыдущий. Но, недопустимо пересыхание предыдущего слоя! Их число зависит от глубины поражения грибком.

Для обычной профилактики концентрированный антисептик можно разбавить водой в пропорции 1:3. Обработку деревянной поверхности антисептиком следует начинать сверху вниз, избегая тем самым образования подтёков. Скорость впитывания зависит от типа антисептика. Но в любом случае в сырую древесину он впитывается гораздо медленнее.

Стены здания покрываются в несколько слоёв (до шести). Выбрать тип того или иного антисептика лучше после того, как будет определено состояние древесины.

Какие средства применять?

Для работ разного назначения важно подобрать соответствующие антисептики. Так пиломатериалы, предназначенные к транспортировке, или оставленные на зиму недостроенные сооружения обрабатывают антисептиками разных видов. Третья разновидность применяется для пропитки нижних венцов, элементов, несущих силовую нагрузку, балок и лаг.

Чем обработать дерево от плесени и грибка? Здесь потребуются невымываемые растворы. К ним относятся консервирующие антисептики, например, «Сенеж». Это наиболее эффективное средство защиты древесины от плесени, грибка, посинения. Оно способно противостоять воздействию подпочвенных вод и атмосферных осадков, а также контакту органических отходов.

«Сенеж» хорошо зарекомендовал себя во влажном тропическом климате, вполне применим для защиты от плесени после обработки поверхностей другими обеззараживающими растворами.

Подробно ознакомившись с характеристиками этого антисептика для дерева, можно узнать, что среди его преимуществ выделяются высокая эффективность, большой срок биозащиты, стойкость к вымыванию. «Сенеж» применим даже в случаях, когда началось биологическое поражение древесины.
Обработка дерева от плесени и грибка может быть выполнена другим надёжным антисептиком – «Неомид-430». Этот невымываемый консервирующий препарат применим к древесине всех пород. Обрабатываемые им брёвна, брусы, доски без всяких последствий соседствует с влагой и грунтом.

Данный антисептик применим для работ внутри здания и снаружи. Эффективно избавляет от грибка, плесени, мха, водорослей. После его высыхания допустимо применение лакокрасочных покрытий. Консервирующие свойства дерева при пропитке этим составом резко усиливаются.

Характерной особенностью антисептика «Неомид-430» является отсутствие хрома и мышьяка, что делает его экологически безопасным.

Кроме вышеперечисленных антисептиков существует ещё несколько видов смесей, обладающих аналогичными свойствами. В любом случае перед применением любого из них, следует чётко представлять себе, какие цели преследуются применением этих средств. Нужно внимательно изучить свойства того или иного вида антисептика, и только после этого приступать к работе с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *