Глубина всасывания насосной станции

Правила монтажа

В жаркое время года, подключение насосной станции к скважине своими руками, может происходить где угодно, необходимо, лишь, разместить ее рядом с гидроисточником. Как правильно установить станцию в холодную погоду? Просто расположите ее внутри закрытого помещения, во избежание промерзания труб.

Монтаж насосной станции подразумевает некоторые правила:

  • начинать монтаж трубы, подающей жидкость в насос, и, соединяющую станцию с домом, нужно ниже линии возможного промерзания грунтовых пород, а саму скважину нужно тщательно закрывать и утеплять;
  • на конце трубы обязательно должен быть установлен обратный клапан, который в момент отключения станции, не даст жидкости вытекать обратно;
  • если ресурсы скважины были максимально израсходованы, то из крана потечет вода с загрязнениями и землей. Не стоит бить тревогу – просто отключите насос и дождитесь подъема воды на необходимый уровень;
  • если в качестве источника воды используется природный водоем, то лучше надеть на клапан решетку, которая будет эффективней защищать воду от чужеродных элементов.

Насосное оборудование для абиссинской скважины

Забивная или абиссинская скважина – это очень мудрое и выгодное решения, которое выбирают для автономной системы водоснабжения в частном доме. Главная особенность такого подсоединения воды – маленький диаметр (1-2 дюйма). Именно этот факт и позволяет обратиться к такому типу гидроподачи, к тому же своими руками забивную скважину создать намного легче, чем другие источники.

Из-за узкого диаметра подразумевается использование поверхностного насосного оборудования. Сейчас в России оно пользуется большой популярностью.

Абиссинские скважины довольно просто устроены и отличаются высокой скоростью. Подготовить такой источник можно абсолютно на любой местности. К тому же, вопрос, как подсоединить насосную станцию к скважине, не смутит даже неопытного человека. Схема очень проста и работа занимает 3-4 часа. Для монтажа понадобятся всего две пары рук, так как не придется сталкиваться со сложными техническими процессами.

До недавнего времени к такому типу скважин прибегали нечасто, потом что вода из нее подавалась сильно загрязненная из-за некачественной фильтрации. Но потом, на конец трубы стали устанавливать мелкую сетку, которая отлично очищает воду от примесей и увеличивает срок эксплуатации насосного оборудования.

Для использования абиссинской скважины круглый год, необходимо сделать закрытую яму глубиной около 2 метров, так как на таком уровне грунт уже не промерзает. Далее, подключить все детали и прокачать скважину обычным ручным насосом. Качать воду нужно до достижения видимой прозрачности. Потом в систему заливается жидкость, и насос начинает работать. Если вода не появляется, то все операции повторить сначала. При хорошей герметичности ствола, отсутствие жидкости исключается.

После всех этих действий, насос отключается, и вся вода удерживается в системе – ей не дает выйти обратный клапан. С этого момента насосная станция, установленная для абиссинской скважины, готова к работе!

Глубина всасывания насоса. С какой глубины может поднять воду насосная станция?

Покупатели насосных станций часто задаются вопросом, почему в документации указывают максимальную глубину всасывания только 8 метров и каким образом можно увеличить этот показатель?

Конечно же, это не прихоть производителей, и объясняется этот факт законами физики.

Теоретически, величина глубины всасывания с учётом атмосферного давления составляет 10,2 м. Соответственно, чем выше над уровнем моря, тем она будет меньше, и наоборот, чем ниже опустимся, тем она больше. Сюда накладывается сопротивление материала трубы, а также внутренние технологические потери насоса, что в результате даёт величину для нормально всасывающих насосов 7-8 м, а для поверхностных струйных насосов со встроенным эжектором — 8 — 9 метров. При большей глубине в трубе будет иметь место явление кавитации, при котором вода как бы закипает. Даже если попытаться сделать всё герметично и создать абсолютный вакуум, максимум, чего можно добиться, это 10,2 м. Иначе разрывы струи приведут к нежелательному сухому ходу, и как следствие, к поломке насоса. Температура поднимаемой воды также имеет значение. К примеру, воду, подогретую до 70 °C, больше чем с четырёх метров всосать просто не получится.

Большое значение имеет место расположения эжектора. Устройство со встроенным эжектором сложное и капризное, поэтому рекомендуется к применению только в ситуациях, когда нет другого выхода.

Совсем иные показатели даст поверхностный насос с выносным эжектором, который устанавливается внизу. Глубина всасывания насоса в таком случае может достигать 45 м, что не противоречит законам физики, ведь фактически работают два насоса. Однако при 4 дюймовом эжекторе КПД всасывания с такой большой глубины будет довольно низким. Очень затратный и трудоёмкий процесс: поднять воду, потом загнать её вниз и снова поднять.

Указывая глубину всасывания в 8 м, производители просто страхуются, сводя к минимуму количество неприятностей, связанных с неправильной эксплуатацией насоса, хотя мы реально понимаем, что эта величина может составлять и 9 м.

Если в вашем случае необходимо поднимать воду с глубины ниже 8 метров, то лучше установить насос с внешним эжектором, либо воспользоваться погружным насосом, который не создаёт разряжения.

Глубина всасывания

Установки с эжектором более мощные и производительные

Есть две разновидности НС, которые отличаются наличием или отсутствием эжектора. Последний – своеобразный дополнительный насос (без электродвигателя), с помощью которого увеличивается возможная глубина водозабора.

Паспортная глубина всасывания, как правило, составляет – 8 м. Это при условии, что эжектора в комплектации станции нет. Если это устройство в системе водозабора присутствует, показатель может увеличиться. Производители предлагают насосные станции с встроенным эжектором. Практика показала, что такие установки достаточно капризные. Не всегда с их помощью можно поднять воду из колодцев заявленной глубины.

Более удачное расположение – выносной эжектор. Его устанавливают на конце водозаборного рукава (пластиковой трубы или прорезиненного шланга), куда закрепляют пластиковым хомутом. Но такое исполнение снижает коэффициент полезного действия, потому что для работы эжектора требуется определенная скорость воды. Насос поднимает жидкость на поверхность, часть ее гонит обратно к эжектору по параллельному трубопроводу. Движение воды сначала вверх, а затем вниз, снижает КПД работы насосной установки.

Глубина всасывания станции с встроенным эжектором составляет не более 9 м. С выносным – не более 10,5 м. На многих сайтах присутствует показатель 45 м. Это дезинформация. У НС несколько технических характеристик, где 45 метров – это максимальное расстояние от зеркала воды внутри колодца до последнего потребителя в сети автономного водопровода. Показатель часто фигурирует в паспортных данных, но он не единственный. На рынке можно найти станции, у которых это расстояние превышает обозначенное значение.

Как рассчитать необходимую глубину всасывания насосной станции

Для расчета технических характеристик станции необходима информация, касающаяся автономного водопровода:

  • Расстояние от зеркала воды в колодце до потребителя, который в сети водопровода находится в самой дальней точке. При этом расстояние складывается из всех участков, потому что сеть обычно не является прямолинейной. Чем больше ответвлений, тем больше потерь напора и расхода.
  • Расстояние от насосной станции до места водозабора. Оборудование может быть установлено около колодца, в подвале дома или в специально сооруженном помещении. Чем дальше месторасположение станции, тем больше потери, тем меньше глубина всасывания.
  • Количество фитингов и запорной арматуры. Здесь можно взять 10-процентный запас всех характеристик – напора и производительности насосной станции.
  • Динамический уровень воды в колодце. Это значение меняется в зависимости от сезона и интенсивности водозабора. Его обязательно учитывают при расчете глубины всасывания. При этом необходимо знать, что конец всасывающей трубы должен располагаться ниже зеркала воды минимум на 1 м. Если динамический уровень большой, велика вероятность, что в летний сезон вода в колодце опуститься ниже уровня установки конца всасывающей трубы.
  • Диаметр труб, используемых в водопроводной системе.
  • Количество потребителей.

Динамический уровень воды в системе автономного водопровода играет одну из важнейших ролей. Если его значением пренебречь, можно забыть о характеристиках водопроводной сети.

Самые большие потери давления воды внутри водопровода – вертикальные. Глубина всасывания влияет на характеристики водопровода. Чем она больше, тем пропорциональнее происходит снижение показателей. К примеру, если показатель составляет 8 м, потери давления снижаются на 0,8 бар.

Чтобы бороться с уменьшением глубины водозабора, над колодцем устанавливают кессон. Это специальное цилиндрической или кубической формы емкость, которую закапывают на определенную глубину. В нее монтируют НС. Чем высота кессона больше, тем ниже будет располагаться насос. Таким образом можно снизить место установки наносной станции и уменьшить расстояние от нее до зеркала воды.

Есть еще один вариант. Внутрь колодца устанавливают металлическую конструкцию, собранную из металлопрофиля (обычно уголка или швеллера). Ее крепят к стенкам гидротехнического сооружения. На эту опору монтируют насосную станцию. Для обеспечения более высоких характеристик водопроводной сети опорную конструкцию опускают до уровня поверхности воды в колодце. Неудобство такой установки заключается в том, что станция находится на большой глубине, а значит, следить за ней и обслуживать будет непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *