Хранение живца зимой

Заготовка живца на зиму.

Совсем скоро наступит перволедье и пора заготовить живца для ловли хищника. Самым популярным живцом является карась и пескарь!

Первый подходит для всех хищников, а второй, полюбляет Судак, но на разных водоемах все происходит по разному. Заготовка карася происходит ловлей его на удочку с самой тонкой оснасткой, ведь мелкий карась, а особенно поздней осенью, клюет очень слабо и осторожно. Многие скажут, что и малявочником не плохо ловить. Соглашусь со всеми, раньше мы так и делали, при этом теряли время и + дорога. Сейчас, когда идет массовый вылов рыбы, его проще купить в большем количестве, а потом перебрать, все это намного дешевле. Что касается пескаря, то с ним посложнее и тут точно без малявочника не обойтись, а то иной раз и по перволедью ездим наловить на водоемы, где он присутствует. Опять-таки – заставить клевать его очень сложно. Остальные виды живца – окунек, плотвичка и красноперочка, могут использоваться во время ловли щуки, поймал и сразу на жерлицу! На многих водоемах, местный живец может работать даже лучше, чем привозной. Размер живца от 20 до 80 грамм, если щуки «крокодилы» то может быть и до 150гр., но это целенаправленная рыбалка, на крупный Трофей и как говориться, не одного дня. На больших водохранилищах используется даже густера и мелкий подлещик (ласкирь).

Теперь о хранении дома и на рыбалке.

Дома храню до морозов в летней душевой кабине на улице, потом заношу в подвал и там он храниться не плохо, но лучше всего, чтоб он был на глазах, т. е. скажем в холодном коридоре или нетеплой котельной, за ним всегда можно наблюдать и вовремя поменять воду, так как количество кислорода у него при температуре + 7, 10 довольно быстро кончается, к тому-же прыгающие давление, тоже сильно играет свою роль. Если его много, то лучше чтоб он находился в нескольких емкостях, скажем полсотни на одну, чем шире емкость тем лучше. Уровень воды может быть разный, при сильно низком давлении воды совсем меньше и карась за счет своей игры, бударажит ее и насыщает кислородом. При высоком, большее количество, где он находит сам свой уровень. Воду нужно менять каждые 3 — 5 дней. Тем кто живет в квартирах, конечно сложнее и большое количество, трудно сохранить, небольшое можно хранить в прохладном( возле балконной двери) месте или на крайний случай в холодильнике (овощи) но часто менять воду. Может у кого есть соображение и опыт можете поделится. Упустил еще один момент – для частного сектора, живца можно хранить в так называемых — копанках, вырытый водоем или колодец для полива огорода. Храним в большом садке с мелкой сеткой с небольшим грузом и на металлическом тросике( на случай замерзания) тут намного все проще.

На рыбалку, мы транспортируем его в различных емкостях, на этом зацикливаться не буду, у каждого свои варианты. После насадки живца, остального (запасного, лучше всего, если умеренный морозец, зарыть всю емкостью в снег, все конечно зависит от погодных условий, можно и обложить сухим камышом и в стороне от ветра. Если рыбалка нескольких дней, то остатки в садке с грузиком, на тросике и кольца на садке мягкие с тросика, тогда его проще вытаскивать с лунки. Дополнение – как замечено годами – наколотый живец может жить дольше чем, целый. И факт тому, что на живца, который уже побывал в щучей пасти, поклевки следуют чаще, не знаю с чем связанно, может с поведением «раненого» карася но это факт! Всем Не хвоста Не чешуи!

Долгое хранение живца

А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении… Месяца… Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!

В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.

Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.

Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.

Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.

Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.

К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.

Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума.

На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.

Как сохранить живца в домашних условиях

Живца для жерлиц или малька для насадки, можно сохранять живым весьма продолжительное время. Для этого нужно создать условия, в которых живец будет себя чувствовать хорошо.

После того как живец доставлен домой, необходимо сразу предпринять несколько действий.

Необходимые действия для сохранения живца

  1. Сменить воду с речной или озерной на водопроводную
  2. Создать подходящие температурные условия хранения
  3. Обеспечить насыщение воды с живцом кислородом

Вода из водоема сменяется на водопроводную в несколько этапов.

Водопроводная вода доливается в емкость с живцом по четверти от объема. При смене воды, нужно следить что-бы она была одинаковой температуры.

Вода должна быть холодной, приблизительно такой же температуры как и в водоеме — 1-4 °C. Такая температура может поддерживаться в холодильнике, или на балконе.

Пока у рыбы не очистится кишечник, менять / доливать воду следует раз в 1-3 дня. Далее это можно делать реже.

Кислородом воду с живцом можно насыщать при помощи аквариумного аэратора, или переливанием воды стаканом.

Объем воды должен быть по крайней мере в 8 раз больше чем вес живца.

Чем холоднее вода, тем дольше храниться живец

Вид и размер живца

Чем крупнее живец, тем труднее его сохранить. Легче всего хранить карася. Это очень живучая и неприхотливая к условиям хранения рыба. Труднее сохранить в качестве живца другие виды рыб — окуня, плотву и подобных. Однако, молодь этих рыб храниться довольно хорошо.

Альтернативный способ обеспечить себя живцом на рыбалку.

Как добыть живца для жерлиц?

Ловля живца для жерлиц и его хранение:

Способы хранения живца

Необходимо помнить, что жизнеспособность малька зависит от ряда факторов:

  • Кислородный режим;
  • Температурный режим. Резкая смена температуры также губительна, как и кислородное голодание, но постепенное изменение температуры допустимо;
  • Нельзя разбавлять более холодную воду из водоёма более тёплой водой из-под крана.

Сохранить живца зимой в домашних условиях довольно просто. Для этого его нужно поместить в ёмкость, которая будет служить аквариумом. Лучше использовать канну, которую потом можно взять с собой на водоём. Для поддержания необходимого кислородного режима подключается аэратор. Можно использовать модель промышленного производства, и можно достаточно легко сделать его самостоятельно.

Для самодельного аэратора понадобится баллон от мяча или любая другая резиновая камера. На наконечник баллона надевается обычный газовый или водяной тройник. От одного конца трубка с распылителем опускается в воду с живцом, а к свободному концу прикрепляется обычная резиновая груша для накачивания камеры.

Самодельный аквариум помещается на балкон или в холодильник. Если такой возможности нет, то можно тщательно обмотать канну тряпками, создавая что-то вроде термоса.

Необходимо помнить, что со временем рыбка становится более вялой. Но это не страшно, ведь вялая рыбка отлично подойдёт для ловли щуки зимой, которая с удовольствием её схватит. Применяя доступные способы хранения живца зимой, можно всегда отправляться на рыбалку с наживкой, которая привлекает многие виды хищных рыб.

Хранение живца зимой на рыбалке

Одним из самых распространённых способов хранения живца на зимней рыбалке является хранение его в пластиковой бутылке. В ней просверливаются отверстия, и она на верёвке опускается в лунку. Но этот способ имеет ряд недостатков:

— небольшая вместимость;

— неудобство извлечения малька.

Можно хранить живца и в канне, под которую просверливается специальная лунка. В этом случае придётся периодически сбивать обледенение и добавлять свежую воду.

Не стоит оставлять без внимания старый способ хранения живца. Во льду высверливается глухая лунка, в дне которой проделывается отверстие меньше размера рыбки. Она самостоятельно заполнится водой и будет отличным природным аквариумом.

Но эти способы неэффективны при зимней рыбалке на жерлицы, когда приходится часто перемещаться от лунки к лунке. В этом случае незаменимы два пластиковых ведёрка. Одно побольше, которое устанавливается в снег или палатку и второе поменьше, которое используется при перемещениях между флажками жерлиц. При данном виде зимней ловли рыбы это самый простой и удобный способ.

Таким образом, обеспечив хранение живца зимой на рыбалке, можно рассчитывать на поимку хищной рыбы.

Советуем почитать:

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Особенности этого процесса подробно рассмотрены в статье: https://podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/kak-pojmat-zhivtsa-zimoj

Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой – плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение – ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Поделится на стене:

Живец зимой. Заготовка и хранение живца для зимней рыбалки

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(24 голоса, среднее 3.21 из 5)

Зимняя ловля хищника на живца в большинстве случаев подразумевает жерличную ловлю, а это установка 5-10 и более жерлиц. В связи с этим вопрос заготовки и сохранения малька для рыбалки в зимний период стоит довольно остро.

Казалось, нет ни чего проще, приехал на рыбалку наловил свеженького живца и в бой. Однако довольно часто бывает так, что поймать живца на месте и тем более необходимое его количество просто невозможно, особенно это актуально на водоемах где много активного хищника. В результате рыбалка под угрозой срыва. Поэтому опытные жерличники всегда стараются заготовить малька заранее перед рыбалкой или даже впрок, чтобы хватило на несколько выездов.

Проще всего купить живца в магазине или на рынке, но не всегда есть такая возможность. Следовательно, нужно иметь на примете несколько водоемов, где гарантированно можно наловить мелочь. Это могут быть проточные пруды или карьеры с песчаным грунтом и минимумом донной растительности, в таких водоемах мелкий окунь, плотва и др. активны весь период ледостава.

Для ловли живца понадобятся самые тонкие и чувствительные снасти: легкая «балалайка» леска не более 0,8мм. и самые мелкие мормышки с тонким и острым крючком, так как насаживать чаще приходиться всего одного мотыля, иногда чулком. Но все, же наловить живца для будущей рыбалки это всего лишь полдела, теперь необходимо его сохранить живым и активным.

Как сохранить живца для зимней рыбалки?
Всем известно, что любой хищник атакует в первую очередь больную и ослабленную жертву. Живец на крючке жерлицы очень похож на больную рыбку, но если он будет слишком вялым, то это ни есть хорошо. А не редко бывают случаи, когда приехав на рыбалку и открыв канну имеем снулого живца. Чаще всего это случается от недостатка кислорода.

Чтобы не углубляться в подробности ихтиологии, можно сказать одно, что рыбе в силу ее биологических особенностей требуется тем больше кислорода, чем выше температура воды. Следовательно, теплая вода в канне и «перенаселение» одна из основных причин кислородного голодания живца. Разные виды рыб по-разному переносят недостаток кислорода. Так наиболее живучими в этом плане являются карась и линь, далее идет плотва, подлещик, густера, окунь и самая требовательная к уровню кислорода уклейка.

Если необходимо сохранить живца (мелкую плотву или подлещика) в течение 2-3 суток, то примерное соотношение веса рыбы и воды должно быть 1:50 при температуре воды в канне 4-6°С. Так в 12 литровом канне можно сохранить 20-25 живцов весом 10-15г. Если возникает необходимость хранения живца более недели, то соотношение должно быть 1:100. Для окуня и уклейки эти показатели будут еще выше. Если есть возможность применения аэратора (аквариумного компрессора), то плотность населения можно увеличить.

При правильном содержании некоторые виды рыб можно сохранить в домашних условиях в течение 1-2 и более месяцев, в первую очередь это относится к карасю и плотве. Для этого необходима достаточно просторная емкость и хорошо, если она будет больше в ширину, чем в высоту, так вода будет лучше обогащаться кислородом. Воду следует менять в первую неделю два раза, в дальнейшем раз в десять дней.

Оптимальным вариантом будет вода из того же водоема, где был выловлен живец, но такое условие чаще бывает трудно выполнимо, поэтому подойдет обычная вода из-под крана, только отстоянная. При смене воды следует внимательно отнестись к температурному режиму. Резкая смена холодной воды на теплую или наоборот губительна для живца. Безболезненно рыбы переносят переход от холодной воды к теплой и наоборот не более 3°С в час. Поэтому если живца пойманного зимой, когда температура воды всего 1-3°С, залить водой комнатной температуры, то можно просто убить его.

Содержать заготовленных на зиму живцов стоит в прохладном темном месте с постоянной температурой, для этого лучше всего подойдет подвал.
Большинство видов рыб зимой питаются слабо, или вообще обходятся почти без пищи, поэтому при сохранении живца в холодной воде не нужно заботиться о питании рыбы. Если живцы стремятся к поверхности и глотают воздух, значит, пора сменить воду.

Чтобы живец на крючке дольше оставался живым и активным насаживать его следует аккуратно, чтобы не повредить позвоночник если цепляете за спину. Чувствительного к травмам живца (уклейка, пескарь) лучше насаживать в воде. В чистом водоеме и при благоприятных условиях живец на крючке зимней жерлицы может оставаться активным в течение недели.

Posted by администратор Нояб. 28, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *