Как поднять фундамент

Признаки и причины разрушений

Оседание фундамента может иметь под собой разную почву:

  • активация гидрологических и физико-механических процессов;
  • уменьшение несущей грунтовой способности;
  • последствия строительных работ производимых рядом.

К числу основных признаков фундаментной деформации относятся:

  • просадка постельного камня непосредственно у основания;
  • появление характерных трещин в районе отмостка, на лунках вокруг столбов;
  • изменения временного характера, что увеличивает шанс обретения устойчивого положения после того, как постелистый камень встанет на свое прежнее место (последствия оседания на крепкие грунтовые слои).

Все это требует незамедлительного реагирования с целью предотвращения необратимых последствий разрушения. Проще говоря, для этого и поднимают фундамент.

Возможными причинами разрушения могут быть:

  1. Влияние со стороны природных факторов.
  2. Непосредственное влияние человеческого фактора.
  3. Недочеты, сделанные при возведении фундамента.
  4. Использование во время укладки фундамента некачественного раствора или создание конструкции, противоречащей основам строения. Самой распространенной ситуацией причинения вреда своему же жилищу является подтопление фундаментного основания вследствие неправильного расположения водопроводной системы. Причем этот процесс невидим, и его последствия вы ощутите через несколько месяцев, а может и лет, в зависимости от степени протекания и полученных разрушений.

Читайте также: Как самому сделать фундамент для забора из кирпичных столбов

К причинам общего характера разрушений относят воздействие силы тяжести, грунтового сопротивления, а также сил, связанных с влиянием мороза (выпучивание).

Эти факторы могут спровоцировать, в свою очередь, частичное или полное выталкивание фундамента, проседание грунта, опрокидывание самого основания.

Способы поднятия фундамента

Выбор способа решения основной проблемы зависит от сопутствующих вышеперечисленных факторов. Сделать это своими руками возможно лишь специалистам. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля либо приобрести угрожающие масштабы.

  1. При наличии впадин и трещин у основания. Требует проведения косметических работ при выявлении, что данные повреждения не увеличиваются.
  2. Работы по усилению фундамента. Требуют срочной остановки процесса оседания. Для выявления степени оседания на трещины клеится лента (маяки) с указанием даты ее установки. Если ленты быстро разорвутся, значит, необходимо:

  • вырыть ямы небольших размеров под углом не более 35 °С, в которые будут вставляться металлические или асбестоцементные трубы (диаметр – около 20 см);
  • далее производится заливка цементного раствора непосредственно под фундаментное основание. Останавливать этот процесс можно лишь после того, как он перестанет самостоятельно убывать. Повторять еще около 3-х раз.
  1. Периметровые разрушения. В начале процесса удаляется растрескавшийся слой по всему периметру. Далее металлическую сетку забивают в основание конструкции, при этом отводят ее на определенное расстояние, чтобы прикрепить к анкерам, выступающим из фундамента и цокольной части. Следующим этапом устанавливаются опалубки, и производится бетонирование.
  2. При разрушениях ленточного фундамента. Делаются те же действия, что и в предыдущем варианте. Возможно применение бордюрных камней, железобетонных блоков или винтовых свай.
  3. При усилении несущей способности. Для этого нужно произвести разгрузку слабых мест при помощи укладки вдоль них новых частей в виде металлических или железобетонных балок. Новые участки потребуют анкерования сквозными креплениями.
  4. Восстановление конструкций столбчатого характера. Тщательный процесс с соблюдением последовательности действий:
  • перевод строения на временные опоры;
  • работы по демонтажу столбов;
  • создание траншейного ряда под домом;
  • утрамбовка подушки из песка;
  • установка армированной ленты и ее тщательная заливка;
  • установка в ленту столбов;
  • монтаж стальных балок (двухтавровых);
  • возвращение дома в исходную позицию с регулировкой положения для полноценного открытия окон и дверей.

Читайте также: Пошаговое укрепление фундамента кирпичного дома

Такие действия подойдут в том случае, когда имеется факт лопнувшего фундаментного основания.

Если действия по подъему фундамента и проведению ремонтных работ не дали ожидаемого результата, следует задуматься о кардинальной замене его конструкции. Процесс более трудоемкий и дорогостоящий, но гарантирующий получение 100%-ного положительного эффекта.

Этап подготовительных работ для поднятия дома домкратом

Прежде чем приступить к подъему дома, необходимо выполнить ряд подготовительных работ. В первую очередь в грунт у каждого угла дома забивается по две рейки. Для выполнения следующих действий вам потребуется применение гидравлического уровня. Особенностью данного приспособления является резиновый шланг, концы которого соединяются со стеклянными трубками, их длина составляет около 200 — 250 мм. Для работы с уровнем подобного типа в шланг с помощью воронки заливается вода (для удобства жидкость можно подкрасить, воспользовавшись обычной марганцовкой). Уровень воды в трубках должен быть одинаковым.

При помощи гидравлического уровня на каждой из реек отмечается высота, на которую будет выполняться подъем дома. С этой целью одна трубка крепится (привязывается) к рейке. Тем временем вторая трубка прикладывается к остальным рейкам, после чего ставятся отметки. При этом необходимо возвратиться к трубке, которая находится в неподвижном положении, и сверить уровень жидкости. В случае несовпадения уровней можно сделать вывод, что шланг содержит воздушные пузыри. Как вы понимаете, для работы такое приспособление непригодно.

Схема подъема дома с помощью двух домкратов: 1 – рейка с отметкой высоты подъема; 2 – фундамент.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, вам потребуется ровная площадка, имеющая небольшой наклон. После того как приспособление вновь будет заполнено водой (опять же с помощью воронки), обойдите дом, выставляя на забитых в грунт рейках отметки. После чего вернитесь к зафиксированной трубке. При этом проверка совпадений уровней реек является обязательным условием. Если вы случайно разлили жидкость из трубки, процесс необходимо продолжить. В противном случае все последующие работы, связанные с подъемом дома, могут быть выполнены неправильно.

Этап подъема дома, или работа с домкратом

Перед тем как выполнять подъем дома своими руками, очень важно подготовить участки, на которые будут устанавливаться домкраты. На каждую горизонтальную площадку следует положить щиты, доски или другой материал. Опорную площадь желательно сделать максимально большой. От пятачка домкрата до нижнего венца жилища укладывается стальная пластина (которую можно заменить уголком подходящего размера). Это позволит избежать повреждения бревна о пятачок. Далее попробуйте выполнить подъем, который будет пробным. В случае если при этом произошел сдвиг (от вертикали) домкратов, опорная площадка поправляется под устройство (домкрат).

Поднять дом следует так, чтобы высота составляла от 30 до 40 мм. Для подъема домов, как правило, применяют сразу два домкрата. В процессе работы должны принимать участие как минимум 2 человека. Следующим действием будет укладка под дом подкладок, с помощью которых можно будет освободить домкраты. После этого выполняется подъем все той же стороны. Высота подъема дома на этот раз должна составлять около 80 мм. Далее следует выполнить установку подкладок под дом.

Схема подъема дома с помощью домкрата и пластин.

После того как подъем первой стороны дома выполнен, следует приступить к установке домкратов с противоположной стороны жилища. Последующие действия аналогичны предыдущим. Далее снова возвратитесь к правой стороне дома. Установив домкраты, опустите шторки, в противном случае инструмент может вывернуться из-под жилища. Уже знакомые вам действия повторяются в той же последовательности до того момента, пока подъем дома не будет осуществлен.

При подъеме домов очень важно учитывать следующие правила:

  1. В случае если вы сомневаетесь в правильности установки домкрата, процесс подъема жилья стоит прекратить и поставить инструмент правильно.
  2. Поднимая дом домкратом, ни в коем случае нельзя подлезать под жилье. Также это касается рук и ног, вне зависимости от того, насколько надежными могут казаться временные подкладки. С особой осторожностью следует выполнять работу, если поднять дом вам предстоит после того, как прошел дождь, поскольку временно установленные подставки могут неравномерно осесть.

Если при подъеме произошел сдвиг дома вбок, установите домкраты на ту сторону, которая оказалась более низкой. При этом установка домкратов будет несколько отличаться, их положение должно быть не вертикальным, а наклонным. Наклон следует направить к желаемому положению, в котором должен находиться дом (угол должен быть равен приблизительно 60 градусам). С помощью домкратов необходимо подпереть венец жилища, для этого отлично подойдет прибитая к бревну упорная доска.

Принцип действия винтового домкрата.

Таким образом, дом будет стоять более надежно и не начнет сползать дальше. Другие два домкрата применяются для того, чтобы поднять противоположную часть дома (на 30 мм). Подложите под бревна венца по отрезку от трубы, диаметр которой равен от ½ до ¾ дюйма. После того как поднять дом удалось, опустите его на заранее подготовленные катки. Следующие ваши действия (с помощью выставленных под наклоном домкратов) должны быть направлены на то, чтобы выполнить не только подъем дома, но и его горизонтальное перемещение.

В том случае если поднять дом удалось, но при этом по горизонтали его переместить не получается, выполните установку домкратов под меньшим углом (между осью инструмента и грунтом от 45 до 60 градусов).

Работать домкратами следует не торопясь, выполняя по несколько качков поочередно каждым инструментом. В противном случае (при длительной работе лишь с одним из выставленных под дом инструментов) жилье может постепенно сползти и закрутиться вокруг столба, установленного на фундаменте. Поднимать дом необходимо строго в указанной последовательности.

Дополнительная информация

В большинстве случаев подъем дома необходим для того, чтобы заменить венцы. Если работы выполняются именно с этой целью, устанавливать домкраты лучше в проеме, вырезанном в нижнем венце. Самостоятельно подготавливая проем, имейте в виду, что в нем должен поместиться не только сам домкрат, но и подобранная вами временная опора (в качестве опоры возможно применение шпалы или деревянных брусьев).

Если операция с подъемом дома запланирована для того, чтобы получить увеличенную высоту фундамента, для выдалбливания проемов под домкраты лучше всего подойдет лента фундамента.

Прежде чем установить домкраты, желательно выполнить тщательную утрамбовку грунта под них.

С целью равномерно распределить нагрузку под каждый из инструментов укладывается широкая доска. При этом не имеет значения, что является основанием для домкратов (бетон или грунт).

Глава 17.

ДРУЗЬЯ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО ДОМА.

Если проложить на карте Москвы путь, который я прошел в течение немногих часов между самолетом и поездом, можно подумать, что я нарочно сделал решительно все, чтобы не встретиться с теми, кого я давно и страстно хотел увидеть. Я сказал «страстно», и это было именно так, хотя одних людей я хотел увидеть по одним причинам, а других по совершенно другим. И те и другие были в Москве. Быть может, если снова взглянуть на карту, их путь прошел в этот день рядом с моим. Или пересек его двумя минутами позже. Или прошел навстречу по соседней улице, за узкой линией зданий. Так или иначе, мне не повезло, и, за одним исключением, я не встретил ни тех, ни других.

Прямо с аэродрома я поехал на Садовую, в Воротниковский переулок, к Кораблеву, – благо весь мой багаж составлял маленький чемоданчик.

…Покосился старый деревянный флигель, затерянный среди высоких, надстроенных домов, похожий на дачу со своими ставнями и верандой. Уже не один Иван Павлыч, как прежде, занимал половину нижнего этажа, и хотя с первого взгляда непривычно пустой показалась мне Москва, однако в этом маленьком доме почти из каждого окна торчала голова. Женщины вязали на крыльце, и едва я появился, как, по меньшей мере, два десятка глаз встретили меня с любопытством, точно это было в Энске, на нашем дворе.

– Вам кого?

– Кораблева.

– А, Ивана Павлыча? По коридору вторая дверь налево.

– Это мне известно, – поднимаясь на крыльцо, сказал я. – А он дома?

– Постучитесь, кажется дома.

В последний раз я видел Ивана Павлыча перед войной. Не предупредив старика, мы с Катей вдруг явились к нему с тортом и французским вином. Он долго брился и разговаривал с нами из соседней комнаты, а мы рассматривали старые школьные фотографии.

Наконец Иван Павлыч вышел – в новой паре, в твердом воротничке, с закрученными по—молодому усами. И теперь в темном коридоре я видел его именно таким, как в тот прекрасный памятный вечер. Сейчас он выйдет и с первого взгляда узнает меня:

«Ты ли это, Саня?»

Но два и три раза постучал я в знакомую, обитую войлоком дверь. Тишина. Ивана Павлыча не было дома.

«Дорогой Иван Павлыч! – Я писал ему, отойдя в сторону, потому что женщины смотрели на меня, а мне не хотелось, чтобы они заметили, что я волнуюсь. – Не знаю, удастся ли мне снова зайти к вам. Сегодня я еду в Ярославль, куда еще в январе месяце была эвакуирована Катя. Возможно, что оттуда поеду и дальше – до тех пор, пока не найду ее. Не могу в этой записке объяснить, что произошло со мною и как мы потеряли друг друга. Если бы оказалось, что вы слышали о ней или Валя (которого, впрочем, надеюсь сегодня увидеть), прошу вас, напишите немедленно по адресу: Полярное, политуправление, контр—адмиралу Р., для меня. Дорогой Иван Павлыч, может быть, известие о моей смерти донеслось и до вас, но это пишу вам именно я, ваш Саня».

Десять рук протянулось одновременно, чтобы взять у меня это письмо…

На метро, которое стало, кажется, еще красивее и солиднее, чем прежде, я проехал до Дворца Советов. Как будто война уже давным—давно кончилась, с таким видом сидели на Гоголевском бульваре старики, опираясь на свои стариковские толстые палки. Дети играли – и в эту минуту, занятый своими заботами и волнениями, я впервые почувствовал, что ведь это – Москва, Москва!

Медная дощечка висела на Валиной двери: «Профессор Валентин Николаевич Жуков». Ого! Профессор! Я позвонил, постучал, потом двинул в дверь ногою…

Ничего удивительного не было в том, что летом 1942 года, когда почти все москвичи жили на работе, да еще днем, в служебное время, я не застал профессора Жукова дома. Но то, что Валька, мой Валька, шлялся где—то, в то время как он был мне дьявольски нужен, возмутило меня. Я снова ударил в дверь ногою, и, как живая, она вдруг подалась. Что—то жалобно скрипнуло в ней. Я дернул за ручку, и она отворилась.

Конечно, квартира была пуста, и слабая надежда, что Валька, может быть, спит, пропала в это мгновение. Я прошел в «кухню вообще», которая некогда была одновременно и столовой и детской. Как ни странно, но была прибрана «кухня вообще»! Стол покрыт скатертью, белая, вырезанная узорами бумага висела на полках. Можно было подумать, что женская рука прошлась по этим чисто обметенным стенам, по окнам, на которых стояли свежие ландыши и ночная фиалка. Валька, покупающий цветы, – нужно быть великим художником, чтобы вообразить такую картину.

Я прошел в «собственно кухню». Узкая железная кровать стояла у стены, в ногах было аккуратно сложено женское платье. У Кати было когда—то такое же синее в белую горошинку платье. Что же за женщина жила в «соломенной» Валиной квартире? Кира с детьми уехала в начале войны, я знал об этом еще из первых Катиных писем. «Кто же успел окрутить тебя, милый мой?» И мне вспомнилось Катино письмо, в котором она подсмеивалась над Кирой, приревновавшей своего мужа, погруженного в изучение гибридов чернобурых лисиц, к какой—то «Женьке Колпакчи с разными глазами». Не потеряла времени Женька Колпакчи, даром что с разными глазами!

Так или иначе, но я не застал и Вали.

«Дорогой мой, милый Валечка, – написал я ему, – по дороге в Ярославль, где надеюсь найти Катю или хоть разузнать о ней, заехал к тебе и, к глубокому сожалению, не нашел тебя дома. Уже минуло полгода, как у меня нет никаких известий о Кате. Она переписывалась с Кирой, когда была в Ленинграде, – может быть, Кира или ты что—либо знаете о ней? Я был ранен, лежал в М—ове, писал тебе, но не получил ответа. Многое было пережито, но насколько было бы легче, если бы мы с Катей не то что встретились, но хоть узнали друг о друге, что живы! Пиши мне на Северный флот, Полярное, политуправление, контр—адмиралу Р., для меня. Это лишь вероятный адрес, но другого у меня пока нет. Будь здоров, дорогой друг. Дверь открылась сама. Теперь тебе придется ломать ее, – это все—таки лучше, чем оставить квартиру открытой. Может быть, мне удастся перед отъездом еще раз зайти к тебе».

Я положил эту записку на стол в «кухне вообще». Потом пристроил крючок, чтобы он сам упал на петлю, сильно захлопнул дверь, и она превосходно закрылась.

Еще одно важное дело было у меня в этом районе. Недалеко от Вали жил человек, которого я непременно хотел навестить, не особенно заботясь о том, обрадуется ли гостю хозяин.

Давно собирался я навестить его!

В госпитале бессонными ночами, задыхаясь в бреду, я думал об этом свиданье. Он был мне так нужен, что, кажется, не стоило и умирать, прежде чем я не увижу его!

Не раз я рисовал себе эту встречу. То хотелось мне явиться перед ним в легкую минуту его жизни, где—нибудь в театре, когда самая мысль обо мне будет бесконечно далека от него. То где—то в гостинице я запирал дверь на ключ и смотрел на него улыбаясь. Случалось, что в предрассветном сумраке я видел его на соседней койке: поджав под себя ноги, сидел он, и странно равнодушен был взгляд плоских, полу прикрытых глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *