Как устранить скрип деревянных полов без разборки

Почему скрипят полы?

Основные источники скрипа – это возникающие в досках чернового (чистового) пола трещины и изломы, а также трение соседних фрагментов пола. Обычно выделяют такие проблемы:

  • неверно выбранное расстояние между лагами (слишком большое). За счет чрезмерной величины пролетов доски, опирающиеся на лаги, прогибаются под нагрузкой. Трение об опорные брусья и друг о друга создает скрип;
  • в лагах или досках чернового пола возникли трещины, надломы. Это может произойти из-за превышения допустимой нагрузки на покрытие, неравномерного температурного и влажностного режима в помещении, некачественной подготовки пиломатериалов;
  • для монтажа пола использовался недостаточно сухой материал (влажность выше 12%). Рассыхаясь в процессе использования, пиломатериалы коробятся и меняют размер, образуются трещины;
  • ослабели или расшатались крепления фрагментов конструкции;
  • между черновым и чистовым настилом оказались посторонние предметы;
  • доски чернового пола плохо подогнаны друг к другу и/или лагам.

Для деревянных полов на лагах, смонтированных на грунте (такой способ устройства описан в статье) возможно также проседание опорных столбов. В этом случае нарушается геометрия всей конструкции и, помимо скрипа, вероятно коробление или даже обрушение пола.

Еще одной возможной причиной появления скрипа считается разрушение пиломатериалов под действием плесени, грибка или древоточцев.

«Ставим диагноз»

Перед тем, как планировать ремонтные работы, важно определиться с серьезностью проблемы и уточнить места, где требуется вмешательство.

Как же разобраться, скрипят в целом полы, доски на отдельных участках, лаги или покрытие? Для определения «диагноза» по полу требуется походить, попрыгать, слегка постучать. Участки, на которых слышится скрип, обследуются более внимательно. Итак:

  • под нажимом (весом человека, несильным ударом) доски или покрытие слегка прогибаются на значительном участке. Проблема – неплотное прилегание настила к лагам, просевшие лаги, слишком тонкие доски или листы настила;
  • доска или лист под нажимом прогибается только в одном месте с явным скрипом – наиболее вероятна трещина или надлом;
  • доска или лист не прогибаются, но двигаются на креплениях (саморезах, гвоздях) – необходимо усиливать или заменять крепления;
  • нет явного прогиба или подвижности, но слышится запах плесени, гниения – испорчена доска или лага под ней, требуется замена.

Приведены только наиболее распространенные причины скрипа, более детально следует уточнять по месту. При этом обязательно учитывается тип перекрытий (деревянные балочные, металлические балочные, плитные), способ установки лаг (с креплением или без), вид чернового пола (дощатый или листовой), а также вариант покрытия.

Что сделать чтобы не скрипели полы

Оставляя в стороне вопросы полной замены деревянного пола, рассмотрим более бюджетные – и менее затратные по времени – варианты частичного ремонта.

Устранение щелей

Для покрытия, выполненного из досок, наиболее частая проблема – возникновение щелей. Устранить их можно:

  • Небольшие щели, скрипящие просто из-за контакта поверхностей, можно заполнить «сухой смазкой» из порошка графита или талька. При возобновлении скрипа процедуру придется повторять.
  • С помощью клиньев или реек. Для этого участок с щелью зачищается, из промежутка между досками убирается мусор и пыль. Далее с помощью деревянного добойника в щель загоняется один или несколько клиньев (длинную рейку), подогнанных под размер щели. Выбирать размер клина необходимо так, чтобы он входил в щель с усилием – «с натягом». Перед вставкой клин обмазывают клеем (ПВА, столярный), после высыхания клея – сострагивают заподлицо с полом.
  • Для заделки щелей любого размера можно использовать шнур (льняной, джутовый, пеньковый, синтетический) или паклю. Материал с помощью тонкого тупого предмета (например, отвертки) заталкивается в щель между досками. Желательно использовать шнур, обмазанный клеем или смесь пакли с клеем – это улучшит сцепление. После высыхания щели шпаклюются. При относительно равномерных щелях можно оставить пол без дополнительной заделки, он будет напоминать корабельную палубу.
  • В качестве временной меры широкие и длинные щели можно заполнить монтажной пеной, мелкие – герметиком или специальной шпаклевкой «по дереву». Также в качестве затирки можно использовать смесь столярного клея или ПВА с мелкой стружкой («дресвой») древесины той же породы.
  • Если щели имеются между 30…50% процентами досок (в результате усыхания новых пиломатериалов), пол придется перебрать. Для этого доски настила снимаются с помощью гвоздодера, проверяется параллельность сторон, качество пиломатериалов в целом. При необходимости отдельные фрагменты заменяются на новые, также с подгонкой к существующим. Далее настил монтируется заново, доски подбиваются максимально плотно друг к другу.

Частичная замена элементов пола

При повреждении отдельных фрагментов не обязательно проводить ремонт всего покрытия, достаточно заменить треснувшую половицу или подгнившую лагу. Для замены лаги настил придется разбирать, для удаления поврежденной доски используется гвоздодер (если доска была прибита к основе) или выпиливание (для шпунтованной половой доски).

При невозможности удаления доски за счет соединения гребень-паз или частичного повреждения ее необходимо выпилить. Для этого сверлятся отверстия так, чтобы в них можно было завести пилку электролобзика или узкую ножовку, после чего делаются продольные и поперечные распилы вокруг поврежденного участка.

Перед установкой доски на место выпиленного фрагмента стоит вспомнить – она не будет опираться на лаги, поэтому необходимо организовать новую опору. Для этого выбираются бруски нужной высоты, которые крепятся к основанию пола и на которые будет опираться замененный фрагмент половицы.

Если необходимо менять лагу, проходящую возле стены – достаточно разобрать настил только в этом месте. При замене лаги/лаг в середине помещения лучше разобрать настил полностью и, по ходу реставрационных работ, проверить качество всех элементов деревянного пола. Таким образом получится кардинально убрать скрип деревянных полов в квартире.

Корректировка конструкции

В некоторых случай скрип возникает из-за отсутствия компенсационного зазора по периметру помещения. Зазор можно сделать с помощью обрезки боковых досок или плит настила. Наличие в зазоре упругого наполнителя не помешает дереву расширяться и скрипеть при этом из-за усилившегося контакта деталей.

Поскольку причиной скрипения могут быть расшатавшиеся крепления или просадка части лаг, устранение скрипа полов выполняется также путем дополнительной фиксации элементов. В зависимости от того, где именно есть недостатки, выполняют такие работы.

  1. Для просевших лаг корректируют уровень с помощью накладок или подкладок. Благодаря этому настил по лагам снова становится ровным, с равномерным опиранием. Разбухшие брусья подстругивают до требуемой высоты.
  2. Если лаги изогнулись и не опираются на основание всей плоскостью, их крепят к бетонной стяжке или балкам перекрытия с помощью анкерных болтов. Для этого в месте максимальной деформации сверлят отверстие, в котором и фиксируют анкер так, чтобы он плотно притянул лагу к основанию.
  3. Деформированные в результате разбухания, перекоса или усыхания доски настила «притягивают» к лагам с помощью гвоздей или саморезов. Желательно при этом утапливать шляпки в древесину и шпаклевать их сверху. Если есть возможность выполнить крепление в паз шпунтованной доски, это поможет снизить трудозатраты на шпаклевку.

Вопрос со скрипом может решить настил поверх чернового пола упругий тепло- и звукоизолирующий материал (например, качественная подложка под ламинат), устройство упругой подложки на лагах перед настилом чернового пола.

Важно: если скрипит пол в хрущевке, то в первую очередь следует проверять состояние базовых опор конструкции. В силу длительной эксплуатации таких домов и не всегда удовлетворительного качества материалов частичного ремонта обычно оказывается недостаточно.

Проверяем покрытие: чтоб не скрипели полы в квартире

Не всегда неприятные звуки создает именно деревянная основа пола. Иногда скрип связан с чистовым покрытием.

Скрипит паркетный пол

Для качественно подготовленного основания и правильно уложенного паркета скрип – крайне редкое явление. Но если черновой пол хотя бы немного просел, паркетные планки при перемещении по ним испытывают повышенную нагрузку, поскольку прогибаются над образовавшимися пустотами. В этом случае необходимо либо полностью перестилать паркет, либо – при точечных дефектах – решать проблему «по месту». Для этого между планками сверлится тонкое отверстие, куда с помощью специальной насадки нагнетают клей. После его высыхания у планок появляется надежная опора и скрип прекращается.

Если деформировались, растрескались или были как-то иначе повреждены планки, необходимо их заменить без нарушения рисунка укладки. Сделать это без вскрытия всего покрытия можно, удалив поврежденные планки с помощью пропилов и долота. Новые, вне зависимости от начального способа монтажа паркета, монтируются на клей и сушатся под гнетом.

Скрипит ламинат

Проблемы с ламинатом возникают при нарушении технологии укладки или неверном режиме эксплуатации материала – например, устройство электрического «теплого пола» под ламинат, не предназначенный для постоянного нагрева.

Избавиться от скрипа поможет устройство более качественной и упругой подложки, ремонт базового пола (если на самом деле проблема не в ламинате, скрипят полы ДСП под ним), более плотная и профессиональная укладка ламелей.

Другие виды покрытий

Любые другие виды чистовых покрытий – линолеум, ковролин, плитка – сами по себе появление скрипа не провоцируют. Если в квартире со старым черновым настилом скрипят полы, линолеум не при чем – необходимо ремонтировать именно настил, возможно, и лаги под ним. Либо заменять деревянное основание бетонной стяжкой.

Разобравшись, как устранить скрип деревянного пола в квартире, следует понимать – практически любое решение, кроме капитального ремонта, будет временным. Исключением можно считать изменившиеся условия эксплуатации, при которых нагрузки на отремонтированный пол заметно снизились. В этом случае при качественно проведенных ремонтных работах и начальном правильном устройстве конструкции можно будет надолго забыть о проблеме скрипа.

Часто передвигаясь по деревянному полу, можно услышать ужасающий скрип половиц. Он раздражает окружающих, отвлекает от важных дел, будоражит, действует на нервы, настораживает. Тихо ускользнуть из дома, не потревожив его обитателей, не удастся. Ночью неожиданный звук скрипучих половиц поднимет чуть ли не всех заспанных жильцов квартиры. Сегодня мы расскажем вам, что делать, если скрипит деревянный пол.

Как отремонтировать скрипящие деревянные полы

Прежде всего нужно определить причину, прислушиваясь, какая же половица скрипит.

Но это можно сделать, если снять ламинат, линолеум и другое чистовое напольное покрытие. Пройдитесь по черновому полу. Если оно не скрипит, то придется перестилать чистовой пол. Если же скрип продолжился, продолжаем искать скрипучие половицы.

Могут скрипеть и целые группы половиц. Их нужно снять, заменив на новые. Отсутствие материала, времени, денег отметает такой способ удаления скрипа.

Что делать, если скрипит деревянный пол, без его разбора

Посмотрим простейшие средства и методы избавления от скрипа досок.

Натрите восковой свечой швы между деревянными половицами. Этот способ поможет прекратить неприятный звук.

Устранить скрип в квартире, не разбирая пол, на длительное время помогут нагеля. Под углом в 45 градусов на расстоянии 50 см друг от друга по шву просверлить дырочки диаметром 8 мм. В них вставить нагеля, закрепив клеевым составом. Штыри обеспечат полу стойкую и прочную основу.

Чтобы не скрипели деревянные полы, поможет цементирование расшатавшихся пиломатериалов. От нашей тяжести доски под нами проседают, расшатываются. Между бетонным полом и ними появляются полости. Если их заполнить, то скрип исчезнет.

Найдем дощечку, вызывающую неприятный звук, сверлим в ней отверстие и через него шприцем заливаем жидкий цемент.

Чтобы цемент накрепко застыл, нужно закачивать его под пол постепенно, порциями. Выполнять это действие до тех пор, пока цемент не перестанет входить в отверстие. Сверху заштукатурить или замазать мастикой.

Укрепить деревянный пол, чтобы не скрипел, поможет также закачивание в отверстие монтажной пены. Она разбухает и распространяется по пустой плоскости, заполняя ее. В результате чего пол становится жестким и скрип прекращается. Но ненадолго. Передвигаясь по полу, мы воздействуем на монтажную пену, разрушаем ее. Плоскость опять оказывается пустой.

В деревянном доме и на даче можно использовать металлические анкеры, если основание под полом бетонное. Анкер представляет собой шестигранный болт. Вставляя его в просверленный пол, поворачиваем головку дюбеля. Он начинает раскрывать лепестки, находящиеся внизу, застревая накрепко в отверстии. Лаги становятся зажаты между анкерами. Не в силах двигаться, деревянные половицы тоже прочно скрепляются с основанием.

Это очень надежный способ, но дорогой. Каждый анкер выдерживает не больше 30 кг. Чтобы закрепить весь пол нужно штук 200 дюбелей, каждый из которых стоит более 50 рублей. Вот и посчитайте, сколько встанет закрепление пола с помощью анкеров!

От скрипа пиломатериалов можно избавиться, забив деревянные клинья в трещины между половицами. Чтобы клинья лучше держались, обмажьте их клеем. Обработайте клинья антисептическим средством. Чтобы деревянные клинья не отошли от досок, вбиваем клинья на расстоянии 50-80 см друг от друга. Можно клинья забить и дальше. Для этого стамеской надо отодвинуть половицы, приподнимая их. В щели между досками можно забить клин на глубину 3-5 мм.

Если скрипит деревянный пол в квартире, можно засыпать в трещины графитовый порошок с тальком. Если пол старый, из гнилых досок, то такой способ малоэффективен.

Но можно использовать и герметик на основе опилок, лака и краски. Такая смесь накрепко соединит доски между собой. Герметик продается в магазине. Самостоятельное изготовление такого герметика тоже возможно. Смешиваем части ингредиентов (4:1:1) и заливаем до основания пола.

Если скрипят половицы деревянного пола, то щели можно заделать шнуром, обмазанным клеем ПВА. Такой шнур вкладываем между трещинами, а сверху замазываем опилками, перемешанными с клеем. Выкладывать опилки в трещины нужно выше уровня пола. Когда клей подсохнет, срезать эти выпуклости.

Если пол ровный, на нем нет вздутий, нет гнилых досок, но скрип все равно слышен, укроем деревянные доски фанерой, которую закрепим на расстоянии 15 см друг от друга. Фанера должна быть толстой, не менее 12 см. Места скреплений фанеры должны попадать на лаги.

Самый выгодный и простой способ-закрепление досок саморезами вместо гвоздей. Их нужно просто прикрутить к доскам, которые расшатались.

Как прокрутить деревянный пол, чтобы не скрипел

  • Чтобы узнать, на каком расстоянии лежат деревянные половицы от бетонного основания, просверлите отверстие глубоко в пол. Опустите проволоку и отметьте уровень.
  • Закрутите саморезы такой же длины, как и расстояние от пиломатериалов до бетонного пола. Конец саморезов надо затупить, чтобы впоследствии он не царапал бетон, не разрушил его. Полы перестанут прогибаться, прекратиться скрип.
  • Другим способом прокручивания пола будет использование саморезов для скрепления досок и лаг. Самое трудное-найти лаги Их можно найти по гвоздям на полу или демонтировать плинтус и заглянуть внутрь полового покрытия. Если гвоздей не видно, можно их найти с помощью магнита.
  • Просверлим отверстие на 2 мм меньше диаметра самореза и вкрутим его через доску в лаг. Шуруповёрт накрепко скрепит доски с лагами.
  • Шляпки саморезов нужно обязательно утопить, а углубления зашпаклевать.

Чтобы не скрипели деревянные полы, важно правильно выбрать саморезы.

На них должна быть резьба до шляпки. Вкручивая такие саморезы в доску, соединяем ее с лагой.

Зазор между бруском и половицей исчезнет, отсутствие свободного пространства между лагой и доской не даст половице возможность двигаться, скрипа не будет.

Если взять саморез, где резьба находится на определенном расстоянии от шляпки, то, уже скрепленная с лагой , доска все равно будет передвигаться по поверхности самореза от шляпки до начала резьбы, издавая противные звуки.

Но эти способы можно использовать, если скрип незначительный. Для лучшего закрепления пола лучше использовать пластиковые дюбеля с шурупами. В дефектных досках сверлится глубокие отверстия по диамет

ру дюбеля, углубляясь внутрь бетонного основания на 40 мм. Затем в него вставляются дюбеля и закручиваются шурупы.

Если постучать по уже стянутым доскам, то услышите звонкий громкий звук, у неукрепленных половиц звук глухой при стуке. Стянув пол саморезами, вы устраните скрип половиц. На даче, в бане можно беспрепятственно использовать этот способ. В многоквартирном доме будьте осторожны, чтобы не повредить проводку у соседей снизу.

Скрипит пол ремонт деревянного пола

Давайте посмотрим, как стянуть деревянный пол чтобы не скрипел.

Если вы решили перестелить деревянное покрытие, то просмотрите все доски, замените прогнившие, где нужно, закрепите саморезами, утопив шляпки и замазав углубления мастикой.

Если прогнивших досок много, то следует разобрать черновое покрытие. Полы нужно разбирать не сразу. Сначала поднимем 3-5 досок, находящихся около стены, оторвем их от пола. Посмотрим на лаги, в каком они состоянии.

Осмотрим доски, заменим прогнившие. Первую оторванную доску, заменив лаги, ставим на место.

Закрепляем ее, затем по одной доске отрываем, ремонтируя и заменяя лаги и доски. Отрывая доску, с другой стороны ставим прежнюю на место, скрепляя саморезами с лагой.

Доски пронумеруйте, чтобы не перепутать. Обратите внимание на лаги, есть ли треснувшие.

Замените бруски новыми, попробуйте сдвинуть лаги. Если они качаются, передвинулись, то их нужно закрепить клиньями.

Клин представляет собой брусок, заточенный под углом 30 градусов. Длина его колеблется от 30 до 40 см, а толщина от 30 до 60 в зависимости от размера и толщины лаги.

Забейте клин в лаги. Обычно вбивается по два клина с каждой стороны, чтобы лаги накрепко держались на бетонном основании. Для скрепления лаг можно использовать и металлические уголки. Доски сплачивать между собой нужно с помощью металлических скоб, вбивая их в лаги и клинья.

Если скоб нет, то можно использовать обрезки досок, прикрепляя их саморезами к лагам. Вместо металлических клиньев достаточно взять деревянные распорки. Лучше всего для настила брать шпунтованные доски. Можно закрепить доски между собой с помощью саморезов, вставляя их в дерево под углом. Чтобы доски плотно скреплялись, нужно постучать молотком по доске.

Некоторые мастера перед укладкой следующей доски промазывают пазы клеем для плотного скрепления досок.

При укладке первой доски не забывайте отступить от стены на 15-20 мм. Под воздействием перепадов температуры, влаги доска может расшириться и упереться в стену, разрушая, коробя всю конструкцию пола, если нет зазора со стеной. Саморезы у стены закроются плинтусами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *