Какой лес лучше для строительства дома

Какая древесина лучше для строительства дома – летняя или зимняя?

Очень часто приходится слышать и читать, что раньше строевой лес заготавливали только в определенное время года. Однако в разных населенных пунктах и у разных народов время заготовки леса было разным. Где-то это делали зимой, где-то весной, где-то летом, а где-то осенью.
С чем это было связано? Вероятно, в выборе времени играли роль разные вещи — климатические условия, время сокодвижения, образ жизни и календарь сельскохозяйственных и ремесленных работ, приметы, верования и т.д. Конечно следует учитывать и то, что многие сведения дошли до нас не из письменных источников, что всегда в большей или меньшей степени несколько искажает информацию.
Итак, как же заготавливали лес для строительства?
В Карелии после выбора деревьев, пригодных для постройки, наступало время их заготовки. Обычно это делалось в июне, когда деревья еще в соку, реже осенью, после страды. Далеко не каждый день считался пригодным для начала рубки. Прежде, чем приступить к рубке леса, решивший строиться после совета с домашними выбирал день для пробного «зарона» (от рус. ронять). Производился он следующим образом. Из отобранных деревьев срубалось три и по ним определяли, можно ли приступать к строительству. Верным признаком того, что строительство необходимо отстрочить, считалось, то, что хотя бы у одного дерева при падении отламывалась вершина, особенно, если она при этом падала на дерево по направлению к комлю. В этом случае на следующий год производился повторный «зарон», и так до тех пор, пока он не оказывался удачным. После удачного «зарона» через два-три дня, иногда неделю рубили остальные бревна. Было принято приурочивать рубку к фазе убывающей луны (считалось, что тогда бревна не потрескаются).»

На Среднем Урале лес заготавливали весной, потому что, во-первых, в это время легко отслаивается кора, во-вторых, сок предохраняет от раскалывания, в-третьих, весной древесина становится твердой, как зуб мамонта. Наши деды умели так ловко снимать кору, что сохранялся луб, от этого строевой лес еще дольше не гнил. Вывозили лес зимой. До этого времени он лежал в лесосеке и никто его не беспокоил, воровства не было». Так как кругом были боры, то дома строили из соснового леса.
В Приобьи для получения качественного строительного материала из дерева были выработаны определенные правила хранения и обработки. После валки выбранных деревьев, их распиливали на бревна нужной длины. Особое внимание уделяли сушке бревен. После ошкуровки бревна тщательно складировали так, чтобы штабель хорошо проветривался, бревна каждого следующего ряда укладывались перпендикулярно предыдущему или подкладывали специальные поперечные жерди, чтобы обеспечить воздушный промежуток между рядами. Рачительные хозяева замазывали срезы известью или глиной, чтобы сушка и отток смолы шли не через них, а равномерно через ствол, что придавало особую прочность древесине и красивый красноватый цвет, по которому во многих регионах Приобья хороший строительный лес назывался «красным». Старожилы про такой лес говорят, что он «загорел». Для строительства дома брали лес большего диаметра, для построек подворья более тонкий.
При рубке леса на постройки для своего хозяйства считалось важным отнять дерево от корня в полнолуние: если это сделать раньше, то бревна будут отсыревать, а позже — трескаться. Также допускалась заготовка леса на старый месяц. Это мнение являлось широко известным в среде старожилов-сибиряков Новосибирского Приобья и перекликается с утверждением автора «Назирателя», литературного памятника древности: «Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре-декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь, молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет». Это замечание имеет древние корни, поскольку произведение является переводом с латинского сочинения Петра Кресценция, написанного около 1305 г. на основе античных и средневековых источников.
По мнению крестьян Томского Приобья, лес на постройки необходимо рубить на полный или молодой месяц, а не в период фазы убывания Луны, так как только это обеспечит крепость постройки и отсутствие трещин в бревнах. В предгорных районах Алтая сообщения крестьян также разнятся. Наилучшим временем заготовки леса называют весну, когда «деревья в соку, потому что в соку лес крепче всегда, а осенью он «дряблый», или, напротив, зиму, когда нет сокодвижения, потому что «так делали всегда».»
Народные умельцы-строители в Карачае и в Балкариис большой точностью определяли время заготовки леса для строительства. Это, как правило, происходило или ранней весной или поздней осенью. Весной лес рубили до начала сокодвижения, а осенью, как только оно прекращалось. Ни зимой, ни летом заготовку леса никоим образом не производили. Рубке леса карачаевцы и балкарцы приписывали магическую значимость, ибо, по народным поверьям, дерево считалось живым существом. Потому-то и рубили его, когда оно «спит»; если же рубить дерево в росте, рубщика могли покарать демоны леса (агъач киши). Но здесь возникает вопрос, почему же не рубили лес зимой, когда он действительно находится в «спячке». Это делалось из чисто практических соображений, чтобы поменьше губить хрупких во время больших холодов деревьев. Кроме того, заготавливать зимой лес было крайне трудно физически: лес в Карачае и в Балкарии в основном растет на крутых склонах, на ровных полянах деловой древесины оставалось в изучаемый период мало, а склоны гор, естественно, зимой покрывались толстым слоем снега, что затрудняло заготовку.
О дереве и времени заготовки леса.
Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево. Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: «…срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой… В той же степени время рубки дерева имеет влияние на проницаемость его водою или другими жидкостями, а поэтому для бочек и других вододержащих сосудов должно выбирать дерево декабрьской рубки»…
Известно, во Франции вплоть до революции 1789 года существовал закон, согласно которо­му лес рубили только после полнолуния, когда все соки уходили в корень и древесина была особенно сухой.
В Бразилии до сих пор драгоценные породы заготавливают именно в этот период. Считается, что такой материал не гниет и не поражается древоточцами. Существуют специальные клейма, удостоверяющие, в какой лунной фазе срублено то или иное дерево.
Время заготовки лесоматериалов различных пород разное. Дубовые бревна заготавливают, когда с деревьев опадут листья. Иногда советуют начинать рубку в февральское новолуние, но бывает, что в конце зимы деревья уже в соку, и насекомые и грибы могут их попортить. Орех заготавливают после того, как на нем созреют плоды, а осину — вес­ной.

Есть русская пословица
Минуло сосне сто лет, а морщин у нее так и нет.
Высоко она стоит, далеко глядит. Придет смерть за сосной-старушкой, станет она избушкой.

Согласно норм ВСНХ (1925 г.) дерево для деревянных сооружений должно быть зимней рубки, выдержанное на складах: дуб — по возможности не менее двух лет, хвойный лес — не менее года, что выясняется определением влажности, которой в дереве среднего качества может быть от 15 до 18%, а в дереве лучшего качества — не более 15%. Для особо ответственных сооружений проверяется испытанием отсутствие заражения древесины грибками. Далее, дерево должно быть прямое (стрела изгиба не более 1: 150 его длины, только в одну сторону), прямослойное, не свилеватое, без трещин, мелкослойное, с малым количеством здоровых суков и без суков порочных, без гнили, грибков, ситовины, синевы и червоточины. Мелкослойность требуется только от леса лучшего качества и мелкослойным дерево (сосна) считается в том случае, если, начиная с расстояния 5 см от центра ствола, на последующих 5 см ширины его имеется не менее 18 годичных колец. От сосны обыкновенного качества, удовлетворяющей прочим требованиям, это число годичных колец не требуется…
Очевидно, что в современных условиях нормами ВСНХ руководствоваться сложно. Для сохранности древесины вне зависимости от времени заготовки леса используется временная защита древесины антисептическими пропитками от заболонной грибной окраски (синевы), плесени, насекомых-древоточцев на период атмосферной сушки или транспортирования во влажном состоянии позволяет сохранить естественный цвет, фактуру и механические свойства дерева.
В настоящее время любую необходимую информацию мы сразу начинаем искать в интернете. Забыты книги, энциклопедии и познавательные программы. Вот только мы часто не учитываем один нюанс: интернет является не только источником информации, он также может выступать в виде рекламной площадки, на которой одни акценты выделяются, а другие красиво прячутся. Поэтому часто вместо истины мы получаем далеко не самую правдивую информацию.
Один из таких обманов — распространенная информация о том, что в строительстве используется исключительно «зимний» лес. Тексты ссылаются на наших предков, которые хорошо разбирались в строительстве надежных домов и выбирали исключительно древесину, заготовленную зимой. Если с первой частью утверждения поспорить сложно, то вот по поводу древесины — факт достаточно сомнительный. Ведь даже если вспомнить огромную территорию нашей страны, то становится понятно, что это заблуждение. Климат в некоторых регионах отличается кардинальным образом, и поэтому заготовить исключительно «зимнюю» древесину не представлялось возможным. Лес валили по мере возможностей, традиций и обычаев. Это происходило и зимой, и летом (Примеры этих обычаев мы привели в статье выше).Единственное, что объединяло все регионы — очень осторожная рубка деревьев.
Научно доказано, что зимой не происходит роста дерева, в связи с этим движения соков нет. Зимняя древесина обладает меньшей влажностью, так как дерево готовится к холодам и через корни удаляет всю лишнюю влагу. Также бытует мнение, что пиломатериалы из данной древесины почти не гниют, так как в них содержится минимум крахмала. А в связи с холодами из дерева выходят насекомые и вредители. Помимо этого дерево, которое срубили в зимний период, сохраняется лучше, а усадка сруба происходит равномерно. Поэтому в любом случае преимущества в наличии.
Но есть и другое мнение: в зимние месяцы влажность дерева гораздо выше, поэтому все преимущества сразу пропадают.
Таким образом, получается, что зимняя древесина ни плохая и ни хорошая. Она обычная, и не стоит придавать ей глобального значения. Ведь даже из опыта предков понятно, что главное — комплексный подход к рубке сруба. В наше время так активно развиваются технологии, что даже летняя древесина лишена любых минусов благодаря многочисленным способам обработки.
При заготовке древисины на бревнах не должно быть гнили, бревна должны быть хорошо просушены и обработаны. Сушка — важный этап в подготовке древесины. Раньше срезы бревен обрабатывались известью, либо глиной, для того чтобы смола выходила через ствол, тогда у древесины появлялась особая прочность.
Помимо этого не стоит забывать о перепадах температур на протяжении всего зимнего периода. А любой перепад — большой стресс для древесины, поэтому не стоит думать, что «зимняя» древесина настолько идеальна. Квалифицированные строители убеждают, что не столько важно, из каких бревен сделан деревянный дом, главное, чтобы он был построен грамотно во всех отношениях.

Есть ещё одна интересная статья о том стоит ли строить дом из бруса зимой.

Мифы и реальность. Зимний лес лучше, чем летний

В организациях, предлагающих срубы из Кирова, возрастает спрос в зимние месяцы (декабрь-февраль). Не ослабевает до наступления лета. Причина: лес зимней заготовки — считается более высокого качества, меньше трещит, дает меньшую усадку сруба. Якобы зимняя древесина более сухая, мало подвержена синеве, почернению. Все ли так однозначно на самом деле?

Трещит (усушечное растрескивание древесины) зимний хвойник или заготовленный в другое время года практически одинаково. Основное различие между зимой и теплым временем года — дерево находится в состоянии спячки (покоя) / роста (развития). Явных отличий по целостности структуры, физико-механическим свойствам нет. В принципе быть не может.

Важнее влияние скорости изменения влажности окружающего воздуха, увеличение уличной температуры. Чем плавнее (постепенно) происходят изменения, тем меньше трещит дерево. Зимник с резким потеплением на улице начинает рвать весьма значительно. Без разницы, северная сторона дерева или другая.

Отличия между зимним и летним лесом существуют. Но, в лучшую или худшую сторону даже академикам сделать выводы затруднительно. Разница никак не влияет на усадку сруба, на лечебные возможности хвойного дерева. Влияет скорость выхода из бревна влаги, сначала свободной, затем связанной. Закраска торцов особо не помогает. Дереву для снятия сильных внутренних перенапряжений проще треснуть, чем их сдерживать (деформироваться). Зимой усадка умеренная. Дальнейшая зависит от того, какое лето будет. Грибок, вызывающий синий окрас древесины, в холоде не размножается. Только с наступлением жары при повышении влажности воздуха (июнь-сентябрь).

Меньше всего потом трещит в срубе осеннее дерево. Так как сокодвижение уже небольшое. Первоначальная интенсивная усушка из-за постепенного похолодания растягивается на полгода. При работе с лесом хвойных пород важнее не время заготовки, а наличие необходимого объема когда сруб рубить нужно + антисептирование на производстве с наступлением теплого времени года. Никакое соблюдение технологии хранения не поможет избежать Короеда, синевы, растрескивания леса зимней заготовки, если хранить его слишком долго. В любом случае лесоматериалы должны был изначально здоровыми.

Кроме синевы, которая на сосне из-за большего содержания смолы появляется быстрее, хвойное дерево на солнце чернеет. Для устранения применяют отбеливание срубов, шлифовку + последующее антисептирование. Зимой дни короче, солнечных меньше, бревно сереет, поверхностное потемнение несложно удалить шлифовкой. Летом солнца больше, особенно на южной стороне дома. Темнеет дерево сильнее. Не нужно чтобы бревно долго без дела лежало: заготовили и сразу срубили. Кому нужен синий зимний лес летом? Лучше свежий.

Самое большое заблуждение относительно зимнего леса — низкое содержание влаги из-за отсутствия сокодвижения в стволе дерева. На самом деле количество связанной воды на корню в любое время года одинаковое.

В зимнем лесе свободной воды больше. Процентное содержание влаги на 15% выше зимой, чем летом. Стандартный КАМАЗ с одинаковой кубатурой на пункте весового контроля в январе — куб сосны 800-850кг, в июле 700-750кг примерно. Осенью к холодам дерево вырабатывает особые крахмалистые вещества (пектины), предохраняющие в морозы клетки от разрушения. Поэтому молекулы воды, объединенные в крупные мицеллы, в лед не кристаллизуются. И не рвут, расширяясь, изнутри дерево.

Предпочтение зимнему лесу на Руси отдавалось из-за календаря сельскохозяйственных работ. Времени зимой свободного было больше, страна до революции была преимущественно аграрной. Зимой лошадью на санях / волоком хвойник строевой по снегу вывести проще, чем на телеге весной, летом, осенью. Распутица, отсутствие дорог — всё как в наше время. Отсюда примета, мало что значащая на самом деле: признак пригодности к рубке сруба — звук удара обухом топора по стволу дерева. Звук в зимнем лесу звонким будет по любому стылому дереву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *