Какой уголь лучше для печного отопления

Качественные параметры

Каменный уголь – это осадочная порода, которая может содержать различные элементы, способные серьезно повлиять на выбор топлива в зависимости от области использования. В основном при определении подходящей марки ориентируются на ряд характеристик. Так, при выборе угля для коксования оценивают целых 30 параметров. Конечно, если вы покупаете древесный уголь с доставкой для бытовых целей, то нет такого количества требований, но свойства топлива знать все равно нужно.

Калорийность или теплота сгорания

Единицей измерения является Ккал/кг, показатель отражает, сколько тепла будет получено при сгорании топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно.

Зольность

Один из самых важный показателей качества угля. Чем меньше золы образуется при сгорании топлива, тем больше удается получить тепла. Образующийся остаток – это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Параметр указывается в процентах. У угля высокосортных марок показатель не достигает 25%, а у низкосортных может быть от 40% и даже выше. Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует регулярного удаления.

Влажность

Бывает двух типов: поверхностная и внутренняя. Первая может быть устранена при нахождении топлива на воздухе, а вторая – непосредственно в процессе сгорания. Чем сырее окажется уголь, тем меньшее количество тепла он отдаст. В зимнее время заметить объем содержания влаги иногда удается даже при осмотре: если отдельные частицы слиплись, топливо слеживается, то воды много. Специально смачивать уголь не рекомендуется за исключением случаев, когда он слишком пылит. Вода способствует образованию комков, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха.

Марки твердого топлива

Самым лучшим топливом для бытового использования является антрацит (маркируется буквой «А»). Он отличается долгим сроком сгорания, не образует большого количества сажи, показатели зольности низкие. Однако нужно уметь применять такой уголь, поскольку он с трудом разгорается, к тому же стоит приличных денег.

Чаще всего для растопки бытовых котлов закупается длиннопламенный уголь. Он достаточно долго горит, легко разжигается, пламя имеет большую длину, дает большое количество тепла. Узнать топливо можно по маркировке «Д». Также допускается отопление частных домов и при помощи угля марки «СС» и «Т», однако их характеристики оставляют желать лучшего.

Помимо марки уголь отличается и размером фракции. Так, для плитного величина кусков составляет от 100 мм, для крупного варьируется от 50 до 100 мм, орех продается по 25-50 мм, мелкий – 13-25 мм, семечко – 6-13 мм, штыб – до 6мм. У рядового угля нет стандартных размеров.

Весь уголь маркируется по первой букве называния. Однако в назывании может быть и несколько букв, что обозначает дополнительных характеристики топлива. Например, ДПК – плитный уголь с фракцией 50-100 мм, ДС – длиннопламенная семечка. Что касается рядового угля, то он не имеет утвержденного состава. Он может содержать 70% крупных элементов, а 30% – штыба либо наоборот.

Сказать со 100%-ой точностью, какое топливо следует приобретать в каждом отдельном случае, нельзя, поскольку выбор зависит напрямую от типа котла и предъявляемых производителем требований к эксплуатации изделия. Если же в документации указывается определенный тип угля, например, антрацит, то заменять его не другой не рекомендуется, так как это может привести к большим финансовым затратам наряду со снижением теплоэффективности.

Тем, кто в первую очередь ориентируется на стоимость топлива, нужно смотреть не только на ценник и характеристики. Часто поставщики берут дополнительно деньги за доставку, а также могут указывать разные цены в зависимости от приобретаемого объема.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».

Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения. Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.

Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».

Какое количество угля необходимо на зиму?

Чтобы не остаться без топлива в лютые морозы и не думать, куда деть уголь летом, необходимо оценить ряд параметров перед приобретением того или иного объема.

К ним относятся:

  • площадь помещения, материал стен и толщина утеплителя;
  • тип окон, дверей, степень их продуваемости;
  • разновидность топлива, котла, схема закладки угля;
  • перепады температур в регионе, продолжительность холодов.

Как показывает практика, для обогрева кирпичного дома необходимо на 35% больше топлива, чем при отоплении деревянного или строения из газобетонных блоков. Это связано с тем, что кирпич в силу своих характеристик забирает часть тепла. Ориентировочно для дома площадью 90 м.кв., простроенного из шлакобетона с толщиной стен 45 см, при печном отоплении потребуется от 2,5 до 3,5 тонн угля (2/3 объема – «семечко», остальное – антрацит «орех») в зависимости от меняющей температуры. Если же в таком строении нет дополнительного утепления, то количество закупаемого топлива уже будет не менее 6-7 тонн. Деревянный дом из бруса площадью 80 кв.м. при минимальной температуре зимой до -40 °C (около 1,5 месяцев и до -20°C в остальное время) придется отапливать 5 тоннами угля и 5 тоннами дров.

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.

Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.

Уголь для отопления в частном доме — какой лучше выбрать

Множество твердотопливных котлов могут функционировать на любом топливе, но не все. Это нужно учитывать при выборе отопительного агрегата. Перед тем, как купить уголь, всё же лучше заглянуть в техпаспорт, в котором должны быть прописаны подходящие марки. Если же таких сведений нет, можно пойти методом проб. В практически всех компаниях, реализующих данный вид топлива, есть уголь, фасованный в мешки. Необходимо будет приобрести по одному мешку различного сорта и фракции, и топить каждым из них поочерёдно. Желательно применять одинаковое количество угля и тестировать такие показатели, как калорийность, продолжительность горения, зольность. О данных показателях вы прочтёте подробнее ниже.

Узнать цену и купить отопительное оборудование и сопутствующие товары вы можете у нас. Пишите, звоните и приходите в один из магазинов в вашем городе. Доставка по всей территории РФ и стран СНГ.

Также из статьи вы узнаете о том, как выбрать уголь для отопления, про марки каменного угля и их характеристики.

Каменный уголь для отопления

Свойства угля

Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:

  1. Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания. Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг). Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
  2. Второе – количество зольного остатка. И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе. Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
  3. Третье – , которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.

Особенности использования

Популярным является вопрос, какой уголь лучше для отопления дома. Специалисты в данной сфере заявляют – антрацит либо каменный уголь. Антрацит в силах обеспечить продолжительное и равномерное сжигание партии загруженного в котёл угля, наивысшую тепловую отдачу и небольшое количество отходов. Востребованной разновидностью каменного угля, что предназначена для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.

В последние годы антрацит приобретает всё большую популярность из-за небольшого содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие небольшого серного содержания, в составе продуктов горения, образующихся в процессе сжигания антрацита, содержится меньше двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это благоприятно влияет на срок эксплуатации деталей котла и дымоходных труб, на которые воздействует наименьшее количество сернистой и серной кислоты, что появляются в результате взаимодействия серы и паров воды.

Если вы решили приобрести уголь для котла отопления, возьмите на заметку, что количество топлива будет напрямую зависеть от его качественных характеристик. Поэтому совершайте покупку лишь у производителей, которые имеют соответствующие документы по качеству.

Подготовка печи и топка углём

Перед началом растопки углём, необходимо осмотреть печку на исправность и провести некоторые подготовительные процедуры. В особенности это важно для дач, где хозяева присутствуют не часто, и печь долгое время простаивает:

  1. Нужно внимательно осмотреть печку на наличие трещин в кладке. Если они есть, то в дом может попасть дым, угарный газ. При повышении температуры трещины могут становиться больше и ещё сильнее нанести вред кладке. Трещины необходимо заделывать смесью из глины и песка.
  2. Стоит осмотреть трубу (чердак и крыша) на наличие побелки.
  3. Не рекомендуется оставлять горючие и легко возгораемые предметы ближе 1,5 метра от горячих стенок печи. А также складывать близко к печи высушенные дрова.
  4. Проводить чистку трубы при постоянном пользовании необходимо 2-3 раза в месяц.
  5. Перед розжигом нужно чистить печь. Шлак и золу заливают водой и выгребают кочергой, удаляя с специально отведённое место. Снаружи печку обязательно очищают от пыли сухой тряпкой, иначе в помещении будет стоять неприятный запах.
  6. Не стоит применять для растопки куски битума, отходы строительства и сельского хозяйства, пластик.
  7. Не рекомендуется открывать поддувало и дверцу печки одновременно.
  8. Чтобы печка не перегрелась, её топят пару раз в день с продолжительностью не более двух часов.
  9. Уголь используют сухой, средних размеров. Его чистят от пыли, просушивают.

Если уголь будет влажным, то при повышении температуры вода будет превращаться в пар, а затем в конденсат, который осядет на трубных стенках, смешается с сажей и будет остужать устройство отопления.

Ни в коем случае не стоит применять для растопки керосин, бензин и подобные горючие жидкости.

Не оставляйте печку без присмотра в период отопления. В особенности если в помещении присутствуют дети или животные.

Теперь, что касается растопки углём:

  1. Первое, что необходимо сделать, это очистить печь от нагара и золы, подготовить уголь.
  2. На дно топочной камеры укладывается слой измятых газет либо бумаги, сверху – слой мелких древесных щепок.
  3. На щепки укладываются небольшие высушенные поленья, допустим, берёзовые. Для лучшего горения, дрова укладывают «колодцем» либо «шалашом» и оставляют между ними пространство для хорошей воздушной циркуляции.
  4. Поджигать газеты можно обычными спичками, а также специальным баллончиком.
  5. Дверцу печки закрывают. Поддувало открывают. При помощи него регулируется сила пламени. Соответственно, чем больше воздуха поступает, тем интенсивнее огонь в печке.
  6. При прогорании поленьев появляется слой раскалённых углей. Засыпается в печку слой мелкого (примерно 15 см) каменного угля.
  7. Если топочная дверца открывается, то поддувало стоит закрывать.
  8. После хорошего разгорания уголь необходимо подсыпать до 60 см (крупная фракция).

Угли в момент разгорания необходимо немного пошевелить, чтобы улучшить воздушную циркуляцию и исключить запекание массы.

Закладку угля делают через топочную дверцу либо через сдвинутые конфорки металлической плиты (данный вариант считается более удобным и безопасным).

Угольную пыль, которая может остаться после пользования угля, не нужно спешить выбрасывать. Её можно применять для отопления.

Приобрести уголь или антрацит на территории России не сложно – вы можете его приобрести либо в одном мешке небольшого размера, либо сразу в больших количествах, сделав заказ-доставку прямо к месту хранения.

Отопление углём в мешках пользуется особой популярностью у жителей. И это обусловлено, приобретать фасованное топливо очень удобно. Его просто перевозить, хранить, он не так сильно пачкается и крошится, как уголь россыпью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *