Каркас из бревна

Каркасный дом или сруб: какой вариант лучше?

Дизайн и планировка

Дизайн фасадов и интерьеров современных рубленых домов, к сожалению, не может похвастаться особым разнообразием. Причиной тому — нехватка квалифицированных и талантливых мастеров, способных хотя бы близко повторить образцы бревенчатых зданий, строившихся на Руси. В результате, бревенчатые дома лишились индивидуальности, став похожими друг на друга, словно копии. На фотографиях ниже можно увидеть сруб, созданный искусными плотниками в классической русской традиции и современный вариант, встречающейся значительно чаще.

Заводя речь о планировке сруба, нельзя не отметить один важный нюанс — размеры дома во многом будут ограничиваться длиной бревен. В то же время каркасная технология позволяет без особых усилий возводить коттеджи разных размеров и архитектурных форм с учетом эстетических предпочтений заказчика, количества членов его семьи и площади земельного участка.

Полезная площадь рубленых домов в сравнении с каркасными строениями аналогичных размеров всегда будет меньше. Всему виной объемные бревна, которые значительно сокращают жилое пространство. При проектировании дома количество межкомнатных перегородок стараются свести к минимуму, что порой не позволяет зонировать пространство так, как хочется будущим жильцам. Планировка каркасных домов, напротив, легко подстраивается под нужды хозяев. К примеру, убрать стену между комнатами, тем самым объединив их в одну, не составит особого труда. При этом изменения можно внести, не прекращая эксплуатацию жилья.

На фото – коттедж Эльба 256

Комфорт проживания

Когда заходит речь о достоинствах срубов, то потенциальных покупателей убеждают в том, что такие дома «дышат». К сожалению, мало кто из потребителей задумывается, что именно кроется под этим словом. Воздухообмен в рубленом доме происходит за счет микрощелей, которые образуются в местах перерубов и стыковки бревен. То есть, в помещении действует постоянная естественная вентиляция. В холодное время года воздухопроницаемость оказывает владельцу дома медвежью услугу. Тепло покидает сруб в 4 раза быстрее, чем каркасный коттедж, что увеличивает расходы на отопление. Именно поэтому бревенчатые строения часто используются лишь для сезонного летнего проживания.

Не лучшим образом на энергоэффективности жилья сказывается нарушение классической технологии строительства. Раньше возведение добротного сруба занимало до 4 лет. Все работы выполняли потомственные мастера, ремесло которых передавалось из поколения в поколение. Сначала собирался черновой вариант дома, который стоял незаселенным на протяжении 1-3 лет. За это время постройка усаживалась, а дерево высыхало и принимало нужную форму. Затем дом разбирали, бревна идеально подгоняли друг к другу, и только потом укладывали основательно. Жилище получалось теплым и комфортным. Сегодня на возведение сруба отводится значительно меньший срок — порядка 4-6 месяцев, что неизбежно сказывается на качестве.

Отдельно стоит упомянуть о домах из оцилиндрованного бревна. Как утверждают специалисты, такие здания считаются самыми холодными. Дело в том, что при калибровке стройматериала удаляется самый прочный из его слоев – оболонь. Это приводит к тому, что в процессе высыхания бревна начинает «крутить», в них появляются трещины, мостики холода, а сам дом дает неравномерную усадку.

Обратная ситуация с каркасными коттеджами. Все элементы здесь идеально подобраны друг к другу, что исключает появление мостиков холода. Утеплитель в стенах и конструкция кровли также не позволяют дому остывать. Такие постройки легко протапливаются и долго сохраняют комфортную температуру. Для улучшения воздухообмена устанавливаются клапаны вентиляции. Таким образом, летом в каркасном доме не жарко, а зимой тепло!

Безопасность

Основную угрозу для частного дома представляют пожары. Однако риск их возникновения зависит не от строительного материала, а от несоблюдения техники безопасности. Чаще всего причиной возгораний становятся ошибки при прокладке электропроводки, установки камина и монтаже дымохода. То есть, пожар с одинаковой вероятностью может произойти как в деревянном, так и в кирпичном здании, а потому вопрос безопасности следует решать не через технологию, а через устранение первопричин несчастных случаев. А если пожар все же случился, то замедлить его распространение поможет применение натуральных материалов высокого класса огнестойкости. К примеру, базальтовая вата PAROC, применяемая компанией IZBURG в качестве утеплителя крыши, наружных и внутренних стен, сохраняет свои свойства даже при 1000 градусах по Цельсию. Благодаря своей высокой температуре плавления она является идеальным материалом для применения в системах противопожарной защиты и позволяет строению выдерживать воздействие огня в течение 4 часов.

Сроки строительства

Возведение сруба и каркасного дома занимает практически одинаковый срок – от 2 до 4 месяцев в зависимости от размеров и сложности конструкции. Тем не менее, к работам по прокладке инженерных коммуникаций, установке дверей, окон и отделке интерьера в рубленом коттедже можно приступить не раньше чем через год. Это связано с длительным периодом усадки, продолжительность которой зависит от влажности бревен, внешней температуры и особенностей архитектуры. В целом за первый год сруб может усаживаться на 6% и более, причем это процесс, будет идти и после, но уже менее активно. Каркасные дома не дают усадки, поэтому приступить к внешней и внутренней отделке можно сразу после окончания строительных работ.

Долговечность

Срок службы срубов и каркасных коттеджей составляет не менее 100 лет и во многом зависит от того, насколько владелец заботится о своей собственности. Речь идет о своевременном уходе за несущими конструкциями, кровлей, регулярной обработке от вредителей и пр. Так, в Европе, а особенно в скандинавских странах, люди до сих пор живут в каркасных домах, возведенных в начале прошлого века. Есть аналогичные примеры и в России. В северной части Ладоги, на бывших финских территориях, мы видим каркасные дома, построенные еще до революции и прекрасно сохранившиеся до наших дней. Именно долговечность каркасных коттеджей позволяет с уверенностью говорить о том, что такие дома строили, строят и будут строить еще очень долго!

Развитие технологии

История развития строительства рубленных домов показывает, насколько они связаны и как много общих черт, заимствованных из одной технологии в другую.

Так, традиционная русская технология рубки в чашу с остатком, «в курдюк» (или похожая на нее «в охлоп с присеком») с небольшими изменениями прижилась у финнов. Открытый продольный паз в нижней части венцов заменили на закрытый. Таким образом убрали необходимость повторной конопатки стыка венцов.

Далее метод строительства от финнов переместился в Норвегию и там уже приобрел вид рубки из лафета. С целью экономии древесины норвежцы обрезали с двух сторон бревна, получая тем самым двухкантный брус (лафет) и два горбыля, которые затем использовали для настила полов и перекрытий. Поэтому соединительные чаши из полукруглых были переработаны в овальные самоуплотняющиеся.

Переместившись за океан, техника приобрела вид так называемой канадской рубки, которая по своей сути является полным аналогом норвежской технологии, но примененным к круглому бревну.

Вполне возможно, что такой вид строительства, как рубка «в забир» («в стойку», «в столб», «в заплот»), проделал подобный путь. Но на Руси его использовали, как правило, для сооружения хозяйственных построек. Пространство между столбами при этом заполняли тонкими стволами деревьев, которые не практиковались в строительстве жилых изб.

В Норвегии до сих пор можно воочию увидеть сохранившиеся церкви, построенные по каркасной технологии (наиболее известная – ставкирка в Боргунне) с заполнением промежутков между деревянными столбами лафетом.

Похожая техника, применявшаяся в Канаде, отличается тем, что в пространство между стойками укладывали бревна. При этом диаметр самих столбов и бревен между ними существенно увеличился, что позволило возводить таким способом не только хозяйственные строения, но и капитальные жилые дома.

Современный вид технология каркасно-бревенчатого строительства приобрела приблизительно 20 лет назад и нашла свое применение при возведении домов в странах с резкими перепадами температур и холодным суровым климатом. По прошествии времени из Канады техника Post & Beam пришла в Россию, и на сегодняшний день она стремительно набирает популярность.

Преимущества каркасно-бревенчатых домов

Экономия материала. В отличие от обычного сруба из бревен, расход древесины на 1 кв. м площади строения, возведенного по технологии Post & Beam, меньше на 40-50%. Это имеет значение не только с точки зрения экономии средств на материале, но и в расходах на рубку.

Быстрые сроки строительства. Максимальное время строительства составляет не больше полугода (если имеются в наличии готовый фундамент и все необходимые материалы). Около недели возводится каркас из бревна, остальное время уходит на возведение стен, утепление, изоляцию и монтаж кровли.

Многообразие архитектурных форм и приемов. Благодаря принципу каркасной системы заполнение ограждений может быть самым разнообразным (кладка из камня, деревянные элементы). Так, например, сочетание плоских стен и деревянных бревен придаст интерьеру неповторимый эстетичный вид, а открытость замысловатых конструкций крыши станет дополнительным выразительным приемом в оформлении внутреннего пространства дома.

Стойки каркаса можно расставить, сформировав любую фигуру в плане, будь то шестигранник или круг. Консольные выносы бревен можно оформить скульптурной резьбой, подчеркнув индивидуальность и вкус владельца дома.

Отсутствие усадки. Каркасно-бревенчатый дом практически не дает усадки, так как деревянные несущие элементы-стойки располагаются вертикально. Это значит, что оконные и дверные проемы не поведет, полы не перекосит, конструкции крыши не претерпят значительных изменений, в отличие от таких же элементов традиционного сруба. Это преимущество позволяет сразу приступать к отделочным работам.

Долговечность. Срок эксплуатации каркасно-бревенчатых домов и построек из сруба приблизительно одинаков и достигает 80-100 лет. Но для сруба ремонт стен – сложная технологическая задача, ведь это означает замену венцов в срубе. Каркасный дом из бревен более ремонтопригоден.

Сравнительная легкость конструкций. Положительный момент заключается в том, что каркасно-бревенчатые строения не требуют сложных фундаментов, зачастую вполне достаточно мелкозаглубленной ленты.

Процесс строительства

Строительство бревенчатых каркасных домов требует тщательного подбора материала. Для этих целей подходит строевой лесоматериал, достигший 70-90 лет. Отбирают крупные бревна, затем оцилиндровывают их и ручной рубкой формируют венцы для сруба.

Устройство фундамента

Сравнительно небольшой вес каркасно-бревенчатых домов позволяет возводить их в большинстве случаев на мелкозаглубленных ленточных фундаментах. Если же по проекту требуется подвал, ленту можно заглубить. При высоком расположении грунтовых вод и слабых грунтах следует отдать предпочтение монолитной плите или свайному фундаменту.

Монтаж каркаса из бревна

Соединение бревен в срубе осуществляется при помощи паза, так называемой «канадской чаши». Такое соединение при высыхании бревна самоуплотняется, повышая тем самым прочность конструкции. Важно учитывать, что при этом толщина сруба в угловом стыке уменьшается, и, соответственно, уменьшается сопротивление теплопередачи этого узла.

По планируемым линиям расположения стен через слой гидроизоляции к фундаменту анкерами крепится брус нижней обвязки из лиственницы 400*150 мм. Затем на него устанавливаются стойки из бревна и закрепляются раскосами. Все столбы каркаса связываются при помощи бревен верхней обвязки.

Далее можно приступать к строительству крыши. Соединения балок над эркерами выполняют при помощи стесывания их концов на клин, придавая им тем самым форму крюка, и прикрепляют к столбу уголками.

Все соединения элементов каркаса между собой дополнительно фиксируют по вертикали при помощи длинных шурупов-глухарей или резьбовых шпилек, а по горизонтали – мощными саморезами и стальными пластинами.

Пространство между столбами сечением заполняют многослойными ограждениями с утеплителем, обшивку выполняют листовыми материалами, например, ОСП плитами.

При возведении каркасных домов из бревен применяются разнообразные виды соединений деревянных элементов. Сборка требует аккуратной и скрупулезной подгонки элементов друг к другу, таким образом уменьшается продуваемость стыков, даже без дополнительных уплотнений.

Непосредственно на строительной площадке на боковых сторонах опорных стоек и бревен обвязки создают затесы шириной 300 мм, которые облегчают герметизацию зоны стыка наружных ограждений и каркаса, а также монтаж дверей и окон.

По этим причинам подготовка элементов бревенчатого каркаса и его предварительная сборка могут растянуться на месяцы. Но время монтажа на строительной площадке уменьшается до 1-2 недель.

Важные моменты

Комфорт в каркасно-бревенчатом доме может быть достигнут только благодаря высокому профессионализму мастеров. Построить такой дом без ошибок и недочетов способно не так много строителей. Это штучный товар, не только с точки зрения архитектуры, применяемых материалов, но и по технологии сборки.

Стоимость каркасно-бревенчатого дома несколько выше среднего. Но выбрав такую конструкцию, вы точно не пожалеете, получив надежный, теплый и очень красивый каркасно-бревенчатый дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *