Котел стропува своими руками

Инструкция, как сделать котел «Стропува» своими руками

Схема устройства

Печи длительного горения — это вариант, позволяющий использовать твердые виды топлива, одной закладки которого хватает на несколько дней. Простые конструкции требуют двух закладок в сутки, а сложные — одну закладку в несколько дней.

В любом случае твердотопливные печи длительного горения являются экономичным вариантом, очень долго работающим без участия человека. Существует несколько моделей, которые распространены во многих регионах России — это Бубафоня и Стропува. Одна из их отличительных черт — простота конструкции. А можно ли сделать котел Стропува своими руками?

Основное отличие Стропува от печей длительного горения других видов заключается в зоне горения топлива. В этой конструкции горение происходит сверху, как в обычном костре. В остальных же видах зона горения находится снизу на колоснике.

В чем преимущества первого варианта? Зона будет постепенно снижаться от самой верхней точки до колосника. При этом нет определенного воздействия высоких температур на какой-то уровень котла по высоте. Это позволяет использовать для изготовления печи материал с меньшей толщиной, что не только экономит денежные средства, но и обеспечивает удобство при проведении работ.

Последовательность изготовления

Вид самодельной установки

  • У бочки вырезается крышка с небольшим бортиком, для чего используется болгарка. В крышке прямо посередине делается отверстие под трубу диаметром 100 мм.
  • Далее из проволоки или уголков изготавливается колосник. По сути, это обычная решетка, где важно определиться с размерами ячеек. Чем они мельче, тем лучше, особенно, когда дело касается такого мелкого топлива, как опилки или шелуха. Кстати, колосник используется не во всех моделях — иногда можно обойтись и без него. Если же он есть, то устанавливается внутрь бочки ближе ко дну. Крепление производится электросваркой.
  • Теперь переходим к изготовлению груза — пресса. Для этого из стального листа толщиной 4 мм вырезается круглый блин, диаметр которого на 2–3 см меньше диаметра металлической бочки. В нем делается сквозное отверстие диаметром 100 мм.
  • К блину привариваем трубу. Обратите внимание, что длина трубы должна быть больше высоты бочки на 20–50 см. Теперь с обратной стороны блина необходимо приварить 4 швеллера. Они нужны для утяжеления пресса и создания под ним небольшого пространства — это и будет зона горения. Швеллера привариваются таким образом, чтобы не закрывать отверстие в блине. Обычная схема крепления — крест-накрест.
  • В бочке чуть выше места установки колосника необходимо сделать дверцу, через которую можно будет чистить котел от золы и пепла. Герметизацию этого приспособления необходимо провести с помощью асбестового шнура.
  • Сбоку в верхней части бочки практически около ее верхнего края делается сквозное отверстие, и на это место с внешней стороны приваривается небольшой патрубок диаметром 100 мм. Это будет место установки дымохода.
  • Теперь необходимо позаботиться о съемной крышке. Верхнюю часть бочки, которую вырезали, необходимо привести в надлежащий вид. Для этого ее бортики немного расширяют — их можно просто простучать молотком. С верхней стороны необходимо приварить две ручки, с помощью которых крышка будет устанавливаться вручную. На внешней стороне бортика по всему периметру надо приклеить асбестовый шнур или полоску стекловолокна, которая будет сдерживать дым, выходящий из зоны горения.

На этом все части котла готовы, и можно приступать к закладке топлива, а также сборке конструкции.

Порядок сборки конструкции

Внимание! Чем плотнее вы уложите дрова, оставляя минимальное пространство между ними, тем дольше они будут гореть. В отношении опилок все проще — их надо просто хорошо утрамбовать.

Камера горения

На уложенное топливо устанавливается пресс трубой вверх, и на нее надевается крышка бочки. С патрубком соединяется дымоход. Печи длительного горения имеют своеобразную конструкцию, которая обеспечивает удаление угарных газов только по горизонтально выведенной трубе. То есть дымоход будет не вертикальным, а горизонтальным с небольшим уклоном вверх. Это еще одна отличительная черта печей длительного горения.

Перед тем как поставить пресс, необходимо верхний слой топлива разжечь. Затем устанавливается пресс и крышка. В этом случае дрова или опилки в зоне горения будут просто тлеть, выделяя большое количество тепловой энергии. При этом, выгорая, зона будет под действием груза постепенно оседать. Дым от сгорания твердого топлива выходит из зоны между зазором, образованным стенками бочки и краями металлического блина. Затем он выводится через дымоход. Кислород поступает в зону горения через вертикально приваренную к блину трубу.

Так как металл от бочки будет сильно нагреваться, конструкция считается небезопасной в плане возникновения пожара. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • Устанавливать такую печь около стен, которые возведены из негорючих материалов.
  • Под печь длительного горения нужно заливать фундамент. Он может быть бетонным или из огнеупорного кирпича.
  • Для увеличения безопасности эксплуатации можно установить защитный тепловой экран из металла или кирпичей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *