Лак для наружных работ

Лак для дерева: выбираем правильный

Деление по составу считается основным, так как именно составом определяются защитные свойства лаков, скорость их высыхания и пр.

Алкидные лаки применяются в быту чаще других. Их основа – алкидные смолы и органические растворители. Чаще используются при внутренних работах, реже – для внешней отделки. Они прочны, почти бесцветны, достаточно устойчивы к влаге.

Среди условных недостатков – длительное (72 часа) высыхание. Впрочем, этот процесс производители ускоряют почти втрое, добавляя в алкидный лак специальные отвердители. Наносятся как пневмо- и автоматическими распылителями, так и валиком.

Алкидно-уретановые лаки – альтернатива алкидным. За счет добавления веществ уретановой группы такие лаки сохнут быстрее (6-16 часов), отличаясь при этом большей износостойкостью.

Среди компонентов масляных лаков – растительные масла, органические растворители и смолы природного происхождения. Применяются для перевичного покрытия деревянных поверхностей. После высыхания оставляют твердую прозрачную пленку от бледно- желтого до глубокого коричневого оттенка, т.е. придают текстуре дополнительный цветовой нюанс. Делая покрытие более эластичным, жирные лаки (60-85-процентные) придают им и определенные электроизоляционные свойства. Эти лаки не настолько атмосферостойкие, как алкидные. Сохнут по-разному – от считанных часов до нескольких суток.

Нитролаки (они же – нитроцеллюлозные) применяются для работ на закрытых площадках. Представляют собой смеси лакового коллоксилина, пластификаторов, смол и летучих органических растворителей. Среди преимуществ – быстрое высыхание, безупречное заполнение пор древесины, хорошее сцепление с поверхностями, высокая прочность. Среди минусов – вредность, обусловленная присутствием токсичных веществ. Этот момент делает обязательным использование респиратора в процессе нанесения нитролака.

Акриловые лаки производятся на водной основе, относятся к экологичным и пожаробезопасным, практически не пахнут. Используются повсеместно, но чаще при внутренних отделочных работах. Имеют достойные показатели прочности, эластичности, сохраняют первоначальный цвет древесины и ее естественную фактуру. Сохнут быстрее алкидных, однако на полное затвердевание (формирование) пленки требуется 10-14 суток.

Эпоксидные лаки. Активное применяются не только при внутренней, но и при внешней отделке ввиду своей высокой прочности, водонепроницаемости, устойчивости к разноплановым (механическим, химическим) воздействиям, хорошей сцепляемости с поверхностями. В быту чаще используются как составляющие шпатлевок либо клеящие вещества.

Полиуретановые лаки в плане популярности схожи с акриловыми, однако отличаются от аналогов на другой основе большей стойкостью к истираниям, химическим воздействиям, механическим повреждениям. Ими покрывают все – от паркетов в музеях до музыкальных инструментов. Но работа с полиуретановым лаком имеет свои особенности, потому без четкого следования инструкции желанного эффекта от его применения достичь сложно.

Основа спиртовых лаков, что несложно предположить, – спирт. В нем растворяются природные смолы (шеллаки, сандараки). Высокая скорость испарения спирта и низкая – растворения смол позволяют наносить много слоев лака без разрушения предшествующих. Поверхности, покрытые спиртовыми лаками, прочны, хорошо полируются, однако имеют слабую водостойкость.

Полиэфирные лаки – многокомпонентные вещества, при нанесении которых важна особая точность. Поверхности, обработанные полиэфирными лаками, имеют характерную твердую толстую пленку, которая устойчива к реагентам и воде. На основе таких лаков производят также высококачественные автошпатлевки.

Яхтный лак – это эффективное, водостойкое и доступное средство для обработки деревянных классических яхт. Сегодня его также активно используют с целью осуществления ремонтных работ в городских квартирах-студиях и загородных коттеджах.

Яхтный лак бывает разных составов и отличается по цене, практичности, удобству использования и токсичности.

Специфика лаков

Первоначально такой лак предназначался для обработки наружного корпуса судов морского и речного типа. Он не подходит для внутренних работ, хотя многие люди сегодня пренебрегают этой рекомендацией и покрывают им паркет. Дело в том, что при его изготовлении производители делают основной акцент на достижении таких характеристик как долговечность и надежность. Чтобы их добиться, в состав влагостойкого средства добавляют довольно токсичные компоненты (толуол и ксилол).

  1. Толуол принадлежит к сильно летучим бензольным соединениям. То есть он содержит в своем химическом составе карбон и водород. Такое вещество легко вступает в контакт с кислородом, а значит, может вдыхаться человеком. Симптомами подобного отравления являются головокружение, повреждение слизистых оболочек и даже отек легких. Иными словами, толуол испаряется довольно медленными темпами, но в таком количестве, что человек может получить смертельную дозу.
  2. Ксилол является сложным бензолом и пагубно влияет на здоровье человека. Пары этого вещества способны проникнуть в организм не только через дыхание, но и сквозь поры кожи. Отравление ксилолом человек переносит очень тяжело. А длительное его воздействие на организм провоцирует стресс и активизирует заболевания желез внутренней секреции, и в том числе — рак.

Иными словами, не имеют большого значения качество и производитель средства для обработки деревянных поверхностей яхт. В любом варианте оно является опасным химическим соединением, применять которое лучше на открытых пространствах. А внутри жилых помещений делать это крайне не рекомендуется.

Будьте внимательны! Для повышения износостойкости в лак добавляется толуол и ксилол, которые токсичны и опасны для вашего здоровья

Но, если смотреть на ситуации под другим углом, все бензолы обладают гораздо более низким весом, нежели воздух. Поэтому они, взаимодействуя с ним на открытых пространствах, довольно быстро поднимаются вверх. При таких условиях химия не составляет для человеческого здоровья какой-либо опасности. Вот почему применять бесцветный лак можно только на улице, хотя и в данном случае забывать о мерах предосторожности не стоит.

Виды покрытий

Яхтенный лак, в зависимости от технических характеристик полученного покрытия, условно делится на следующие виды:

  1. Матовые — не имеют блеска, зато очень практичны. Ведь дерево, покрытое таким матовым лаком, будет меньше пачкаться и покрываться пылью.
  2. Глянцевые — характеризуются наличием красивого эффекта свечения, которое проявляется при воздействии освещения (и природного, и искусственного). Нанесение глянцевых составов на поверхность придает ей элитный блеск.

Стоит отметить, что выбор конкретного вида и цвета лака в данном случае зависит только от вкусовых предпочтений человека. Ведь оба средства обеспечивают дереву прекрасную защиту от внешнего воздействия.

Глянцевый лак придает красивый блеск, но на нем более видны повреждения и неровности, нежели на поверхности покрытой матовым лаком

Гораздо более важным аспектом является технология, которая применялась для изготовления лакокрасочного покрытия. Исходя из этого параметра, корабельный лак делится на следующие виды:

  1. Алкидный. Довольно популярная группа лаков для наружных работ, для производства которой используют органические растворители. К примеру, уайт-спирит. И хотя эта разновидность палубного лака отличается дешевизной, применять его в жилых домах категорически запрещено. Ведь по мере высыхания средства растворитель будет испаряться, а пары толуола и ксилола попадут в органы дыхания человека. И даже через несколько лет после нанесения покрытия, оно все равно будет продолжать испарять вредные для живых организмов вещества.
  2. Уретан-алкидный. Был создан для внутренних работ, так как имеет в своем составе меньшее количество растворителя органического типа. Наличие уретановых пластификаторов препятствует чрезмерному испарению вредных химикатов, к тому же они придают лаковому слою высокую гибкость и стойкость к перепадам температурного режима. Это весьма практично, особенно если в коттедже присутствует система «теплый пол».
  3. Алкидно-уретановый. Сохнет быстрее других составов, обеспечивая дереву довольно качественное покрытие. Однако характеризуется максимальным уровнем токсичности и подходит только для наружных работ.
  4. Акрилатный. Имеет самую высокую стоимость, ввиду высокой экологичности, и отлично подходит для внутренних работ. Они, по своей сути, не являются корабельным средством. Ведь их не рекомендуют использовать с целью создания покрытий для наружной части корпуса судов из дерева. Однако многие недобросовестные производители маркируют свою акриловую продукцию именно таким образом, чтобы она лучше продавалась.

Исходя из особенностей фасовки, можно приобрести лак в виде аэрозоли или банки. Аэрозоли более удобны в работе, однако средство в таком виде имеет маленький объем.

Банка с лаком уступает аэрозоли по удобству использования, но зато продается в больших объемах.

Лучшие алкидные яхтные лаки

Алкидные лаки считаются наиболее дешевыми и, при этом, агрессивными видами подобных материалов. В них присутствуют органические растворители, вредные для человека, содержащие много токсинов. Поэтому алкидные лаки годятся исключительно для наружных работ. Отсутствие возможности использования внутри помещения связано с выделением испарений даже после высыхания в течение длительного времени. К несомненному достоинству следует отнести долгий срок службы без повторного нанесения (до 5 лет).

Указанные ниже алкидные лаки самые популярные:

  1. Alpina Yachtlack. Производство средства совместное – Россия-Германия. Лак обогащен усиливающими ПУ-добавками. Он широко применяется для защиты деревянных судов, обладает выраженными протекционными свойствами, после высыхания стоек к ударам. Покрытие, выполненное лаком, совершенно не имеет желтизны, прозрачное. Лак высокотоксичен, к тому же долго сохнет (до 3 суток).

  1. Belinka Yacht. Реализуется в трех вариантах – матовый, полуматовый и глянцевый лаки. Для получения нужного эффекта следует наносить 3-4 слоя ЛКМ. Лак очень удобен в работе, не меняет цвет основы, прозрачный, стоек к действию морской воды, царапинам и ударам. Минусы – большой расход и сильная токсичность.

Лучшие уретан-алкидные лаки

В подобных составах количество вредных органических растворителей снижено по сравнению с алкидными. Они могут применяться для наружных и внутренних работ, но строго с использованием средств индивидуальной защиты. Готовое покрытие будет эластичным, не потрескается при нагреве. Испарений после высыхания не возникает.

Хорошим уретан-алкидным лаком считается Premia («Ярославские краски»). Материал содержит ультрафиолетовые фильтры, не позволяющие солнцу повреждать древесину, менять ее естественный оттенок. Также лак стоек к действию соленой воды. Его можно применять не только для защиты лодок, но и для окрашивания полов. При нанесении на покрытии не остается разводов, полос, лак быстро сохнет. Минус – высокая цена.

Еще один отличный уретан-алкидный лак – Eskaro Marine Lakk90. Производится в Эстонии, подходит для всех типов работ. После сушки блестящая пленка защищает дерево от истирания, трескания. Текстура лака гелеобразная, наносить его очень удобно. Он не стекает по вертикальным основаниям, после сушки выгодно подчеркивает структуру дерева. При этом есть недостатки – лак дорогой и наносится не менее чем в 3 слоя.

Лучшие алкидно-уретановые яхтные лаки

Такие лаки токсичны, ведь процентное соотношение алкидных компонентов в них повышенное. Их используют для наружных работ, поскольку после сушки они продолжают выделять вредные летучие вещества. Плюсом является быстрое высыхание и более низкая цена по сравнению с алкидно-уретановыми лаками. Представители «семейства» лаков таковы:

  1. Poli-R. Средство имеет ультрафиолетовые фильтры, защищает основание от повреждения, при этом обладает уникальным свойством выравнивать поверхность. Срок службы очень большой – без подкрашивания лак держится до 9 лет. Скорость сушки тоже отличная – 60 минут, а расход небольшой. Разбавлять лак можно уайт-спиритом. Минус – со временем покрытие может чуть пожелтеть.
  1. «Радуга-Maler». Лак водостойкий, имеет надежную адгезию с поверхностью, хорошо выносит перепады температур. Он густой, ложится ровно, без разводов, слабо пахнет, подчеркивает структуру древесины, со временем не желтеет и не тускнеет. Недостатки – большой расход и необходимость нанесения в 3-4 слоя.
  1. Maxima Yacht Varnish. Это средство не предназначено для воздействия воды, его применяют только для окрашивания надводной части судов, лодок, а также оно подойдет для бытовых нужд. Годится для жаркого климата и нестабильных температур. В составе есть УФ-фильтры, поэтому древесина будет надежно защищена от солнца. Лак наносят кистью или краскопультом, он может быть разбавлен уайт-спиритом. Состав не имеет блеска, матовый.

Лучшие полиуретановые лаки

Полиуретановые составы имеют повышенную прочность, стойкость на износ, их можно применять для окрашивания пола. Адгезия с поверхностью максимальная, вследствие чего лак используют даже по металлу и иным непористым основаниям. Наибольшим спросом пользуются полиуретановые лаки:

  1. Johnstones Yacht Varnish. Производится в Англии, применяется для наружных работ. Позволяет создать эластичную пленку, которая стойка к ударам, царапанию, не трескается даже по уголкам и кромке. Средство не реагирует на перепады температур, включает качественные УФ-фильтры. Лак подходит даже для камня и кирпича. К минусам можно отнести дороговизну и наличие большого количества летучих веществ.
  1. Rolax. Выпускается в Украине. Годится для дерева, металла, включает бактерицидные добавки, защищающие изделия от грибка, плесени. Отлично ложится, не оставляет разводов, останавливает гниение и старение дерева, дает яркий глянцевый блеск. Минусы – долго высыхание и неприятный запах.
  1. Symphony Hardwood. Лак бывает в двух вариантах – глянцевый и шелковистый матовый. Отвердевает очень долго – до 14 дней, но покрытие будет невероятно стойким и позволит лодкам быть погруженными в воду до недели без перерыва и без малейшей порчи. Для бытового использования – одно из лучших средств по качеству и надежности. Лак можно колеровать разными пигментами.

Сферы применения

Яхтный лак помимо стандартного назначения может применяться и для бытовых ремонтных работ по дереву.

Деревянная мебель

Создание уличной мебели из натурального дерева. Яхтный лак акрилового типа можно использовать для нанесения на поверхность садовой мебели, изготовленной из натуральной древесины. Столы и скамейки, качели и беседки – все эти предметы экстерьера могут быть более долговечными и интересными по цвету, если покрыть их полиуретановым или акриловым лаком. Однако стоит заметить, что лучше предпочесть матовый тип. Он придаст мебели эстетичный вид и приятный цвет.

Отделка деревянных полов

Яхтный лак для пола, несмотря на красочную рекламу производителей, не так надежен. Да, он очень дешевый, но при этом весьма токсичен. Поэтому если альтернативы нет, лучше остановить свой выбор на менее токсичном уретан-алкидном варианте. В противном случае, спустя несколько месяцев после использования средства для покрытия пола в жилом доме можно ощутить хроническую усталость, испытать нервное напряжение или впасть в депрессию. Все это результаты воздействия на человека вредных компонентов полиуретанового лака.

Обработка каркасных коттеджей

Подобные средства прекрасного подходят для обработки каркасных коттеджей. Корабельный лак позволяет создать равномерное акриловое покрытие дерева, которое демонстрирует высокую устойчивость к агрессивным факторам внешней среды. А необходимость в покупке дополнительных пропиток и антисептиков отпадает.

Яхтный лак наносят на отделочный материал для придания ему стойкости к атмосферным явлениям. Если средство загустело, его можно разбавить водой, и только потом использовать по назначению.

Работа с яхтным лаком

При работе с данными ЛКМ важно помнить о мерах безопасности. До нанесения лака основание надо подготовить, прогрунтовать, чтобы все последующие слои были ровными и гладкими. Далее можно лакировать.

Нанесение лака на дерево

Все изделия, на которых будет слой лака, должны быть полностью сухими (не больше 20 % влажности), поэтому свежее дерево лакировать нельзя! Температура воздуха во время работы варьируется в пределах +15…+35 градусов.

Основание обрабатывают наждачкой для удаления краски, плесени, грибка, а также для придания большей гладкости. Особенно тщательно надо избавляться от олифы, она сильно снизит качество готового покрытия. После применяют грунтовку с порозаполняющими свойствами, без этого материала впитываемость поверхности останется слишком большой.

Перед нанесением желательно проверить совместимость лака и основания на малозаметном участке. Наносят яхтные лаки кистью, валиком или краскопультом в зависимости от удобства и площади изделия. Перед применением лак хорошо перемешивают для исключения расслаивания. Если средство слишком густое, его разбавляют скипидаром, уайт-спиритом, алкидные составы можно развести даже водой (это указывается на упаковке).

Время сушки первого слоя чаще не превышает 2-6 часов, готовность проверяют на отлип. Первый высохший слой и все последующие обрабатывают наждачкой для улучшения адгезии, только потом наносят повторный. Общее время сушки указывается в инструкции. Как правило, нельзя эксплуатировать изделие раньше чем через неделю.

Все стройматериалы надо применять по назначению. Если лак назвали яхтенным, то значит, что он предназначен для наружной обработки деревянных яхт и судов. Применять это средство в жилых помещениях может привести к большим проблемам со здоровьем, особенно детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *