Меч из дерева своими руками чертежи

Выбираем качественный материал

Основной материал — это фанера. Выбор ее всегда сложен. Каждый из нас наверняка сталкивался с такой проблемой как расслаивание фанеры с торцевой части и задавался таким вопросом, от чего же такое расслаивание? Ну как же, в основном это из-за некачественной фанеры. Если Вы взяли лобзик в руки не в первый раз, то можно подобрать фанеру из остатков от предыдущей поделки. Если же Вы новичок в выпиливании и у Вас нет фанеры, то купите ее в строительном магазине. Выбрать материал для выпиливания всегда сложно. Выбирать фанеру нужно всегда внимательно, чаще смотреть на пороки дерева (сучки, трещины) и делать выводы. Сложность выбора фанеры заключается в том, что как бы ни прогадать ее пороки и срок хранения. К примеру, купили Вы фанеру, зачистили ее, перевели чертеж и вдруг она начала расслаиваться. Конечно же, такое бывало почти у каждого и это ох как неприятно. Так что лучше уделить внимание при выборе и выбрать хорошую фанеру. Я написал специальную Статью, в которой поэтапно описаны все принципы выбора фанеры.

Зачистка фанеры

Зачищаем нашу фанеру при помощи наждачной бумаги. Как Вы уже знаете, для зачистки фанеры в выпиливании применяют «Среднезернистую» и «Мелкозернистую» шкурку. В строительных магазинах Вы наверняка видели шкурки (по-другому наждачная бумага), именно они нам и понадобятся. В работе Вам понадобится «Крупнозернистая», «Среднезернистая» и «Мелкозернистая» шкурка. У каждой из них свое свойство, но совсем разное напыление, при котором она и классифицируется. «Крупнозернистая» шкурка служит для обработки грубой фанеры, т.е. у которой множество пороков, сколов, а так же трещин.
«Среднезернистая» шкурка служит для обработки фанеры после «Крупной» шкурки и имеет небольшое напыление. «Мелкозернистая» или по другому «Нулевка». Такая наждачная бумага служит завершающим процессом зачистки фанеры. Она придает фанере гладкость, а следовательно фанера будет приятна на ощупь. Шлифуйте заготовленную фанеру поэтапно, начиная со среднезернистой и заканчивая мелкой наждачной. Шлифовку осуществляйте вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцевой на свету и шелковистой на ощупь. Как лучше подготовить фанеру к выпиливанию и какую наждачную бумагу лучше выбрать Читайте здесь. После зачистки проверьте фанеру на заусенцы и на небольшие неровности. Если нет видимых дефектов, то можно преступать к процессу перевода чертежа.

как я делал ложе из фанеры…

Водопроводчик 05-01-2008 19:16

Воздушку я хотел давно. Настоящую — из железа и чтобы выглядела, как реальная винтовка а не какой-то там ИЖ-53. 53й тоже хорош, но пистолет — это не винтовка и для меня это был решающий аргумент. Идея апгрейда пришла задолго до появления винтаря, по этому поводу в большом количестве был просмотрен интернет и там я узрел такое, от чего потерял покой. Этим ТАКОЕ были самодельные ложа. Конечно потом я приобрёл мурку и переделал ей внутренности по стандартной схеме (по ГОСТу так сказать), но яростное желание заиметь едрёное ложе не оставляло меня ни на секунду, и появление этого самого едрёного было только делом времени (в этом я не сомневался).
Эпопея была назначена на лето 2007 года, учёба больше не отнимала времени и я взялся за дело. Внешний вид я определил для себя давно — как у «винтореза». Набросал на ватмане размеры(просто обвёл карандашом железо) и форму.

Дальше было не всё так радостно: нужную заготовку необходимых размеров из ореха, бука или хотя бы берёзы (вариант со спиливанием дерева не сильно устроил) в Барнауле не нашёл, хотя может плохо искал… Но желание сотворить шедевр было столь велико, что готов был строгать даже из сосны, для этого со стройки спёр сосновую доску. Дома осознав что из этой доски хрен что путёвое выйдет принял радикальные меры, т.е. купил в строймаге лист влагостойкой берёзовой фанеры в 12мм толщиной. Следующим шагом был поиск необходимого инструмента, самый нужный (халявный электролобзик) достать не получилось, но я не унывал и весело ломанулся в магазин за нормальным таким ручным лобзиком. Это уже потом я понял что лобзик придумал дьявол, чтобы людям жизнь мёдом не казалась. Короче, за:ся я пилить фанеру этим адским агрегатом. Получилось четыре похожих заготовки (одинаковыми их никак назвать нельзя). В двух по размерам с ватмана выпилил пазы под железо. Надо сказать, что выборку под железо оказалось делать не так сложно, как ожидал.

Дальше надо было склеивать заготовки и я начал клеить. С выбором клея не заморачивался, взял эпоксидку. На форуме читал, что надо там специально готовить фанеру и т.д. Я — ленивый, поэтому просто протёр тряпкой от опилок и посадил на эпоксидку все четыре заготовки разом. Надо сказать, что после выбора лобзика — это была моя вторая большая ошибка. Это я потом понял, что надо было клеить по очереди каждый слой заготовки, а так я запарился их стягивать струбцинами (кстати очень полезная вещь, без них нормально я бы не склеил) да ещё уделался весь в смоле и вокруг всё загадил, хорошо хоть газет настелил.

Шло время, и смола задубела, назрел вопрос — как убирать все эти сопли, торчащие из всех щелей, да ещё заготовки, выпиленные с любовью лобзиком были мягко говоря не одинаковые. Стало ясно, что надо ровнять. Посему посетил строймаг и в потребительском угаре закупил: рашпиль полукруглый, рашпиль прямоугольный, стамеска полукруглая и стамеска обыкновенная-плоская, ну и там по мелочам. Рашпиль на раз снял всю каку и сравнял криво выпиленные заготовки, получилось очень даже ничего. Теперь надо было уменьшать толщину приклада, уменьшать решил стамеской (раньше я её вообще в руках не держал), для первого раза вышло терпимо, только пару раз агрегат соскочил и в результате толщина уменьшилась до критического значения. Короче, получилось , что я уменьшил толщину примерно на 24мм (толщина двух заготовок).

Ну а дальше началась рутинная работа наждачкой и рашпилем по доводке рукоятки, приклада, цевья и т.д.

Итак, всё было отшкурено (на черновую) и стоял вопрос о затыльнике. О нём я конечно думал ещё до того, как начал фигачить стамеской по прикладу. Я обошёл все оружейные магазины, но там продаются стандартные затыльники каплевидной формы, к тому же цена за кусок резины выскакивет за 500 и 1000 рублей. Есть конечно экземпляры и дешевле, но на вид не фонтан, да и дорогие ничем не отличаются. Мне же нужен был прямоугольной формы со скруглёнными углами. Решил делать сам, сначала хотел из латуни 5мм, потом полез в гараж и наткнулся на резинку от лыж, «ЭВРИКА, б..ть»-закричал я и убежал домой с резинкой.

Приближался самый для меня стрёмный этап работ. Надо было пропитывать, мазать, натирать, короче делать защитное покрытие. В отчаянии перерыл весь форум, способов защиты было много, но настораживало то, что все они многоступенчатые, долгие и заморочистые. Повторюсь, я — ленивый, поэтому мне надо было что-то вроде волшебной мази, которую намазал на ложе и через пять минут иди и стреляй. Была надежда на тру-оил, но про эту штуку в Барнауле никто даже не слышал.
Тогда принял волевое решение делать по супер-методу(http://talks.guns.ru/forummessage/24/259377.html). Затарился эпоксидкой, ацетоном, чёрными маркерами, воском, скипидаром и канифолью. То есть твёрдо решил сделать ложе матёрого серого цвета.
Дальше всё было как у Ильфа и Петрова — радикально чёрный цвет стал подозрительно красным, но отступать было некуда и я мазанул тем, что было. Получилось неплохо и я перемазал всё ложе от души.

Потом последовала пропитка льняным маслом.

И глобальная натирка воском.

В результате я , несмотря на другой цвет и излишне похудевший приклад, остался крайне доволен.

Итак подведу итоги, что я уяснил для себя, делая первое ложе из фанеры:
— фанера — отличный материал, прощает кучу ошибок, прочен, лёгок в обработке;
— лобзик уничтожает нервы и время на раз;
— электролобзик — это мега-прибор (хоть я им ни разу не пользовался);
— рашпиль полукруглый — дар богов, он всемогущ;
— если бы я раздобыл электролобзик и склеил заготовки правильно, то работы было бы вдвое меньше и это не преувеличение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *