Мозаика из тика

Особенности деревянной мозаики

Общее обозрение

Примечание. Всем известно, что древесина имеет разную цветовую гамму и исключительно индивидуальное расположение волокон, что создаёт неповторимую текстуру для таких элементов.
Но кроме этого, как утверждают мастера, мозаика из разных пород древесины может оказаться впереди многих других материалов по прочности и величине эксплуатационного ресурса.

Оформление гостиной

  • Качества древесины, которыми так восхищаются специалисты, присущи далеко не всем видам, поэтому, для элементов мозаики особенно важен грамотный подбор сырья и его последующая обработка. Например, сосна, это очень ценный материал, который, наверное, больше всего используется для строительства и монтажа разных конструкций.
    Но в качестве мозаичной плитки её пригодность сводится практически к нулю. Такие элементы обретут свою ценность, если они сделаны из твёрдых пород, как то венге, дуба, клёна, ясеня, мербау, кедра, ольхи или ореха.
  • Тем не менее, несмотря на плотность, древесина в любом случае остаётся пористым материалом, и её цена для отделки приобретает истинное значение только после обработки масляно-восковыми пропитками. Такая мера позволяет производить укладку плитки в зонах с повышенной влажностью, как то кухни, ванные комнаты и даже сауны. Единственным противопоказанием в таких случаях является прямое попадание воды в постоянном или периодическом режиме.

Кокосовая скорлупа (ручная работа, Индонезия)

  • Помимо твёрдой стволовой древесины для художественной отделки стен может также применяться скорлупа кокосового ореха, которая, как всем известно, отличается невероятной прочностью – кто пробовал расколоть такой орех, знают, что, не имея опыта, с этим делом попросту не справиться. Главным преимуществом этой скорлупы является не только её твёрдость, но и её замысловатая рельефная фактура – из-за выпуклости форм здесь не получится придать её форму обычной плитки или тессеры, но к этому никто и не стремится.
  • В таких случаях дизайнеры просто используют форму скорлупы, подчёркивая выразительность поверхности красками и различными тонирующими составами, а разнообразная схема укладки типа «паркет», «ёлочка» или «кирпичная кладка» позволяют довести работу до уровня художественного шедевра.
    Кто-то может возразить, мол, такой материал хорошо впитывает влагу, следовательно, инструкция не дозволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью. Но это не соответствует действительности, то есть, влагу скорлупа, конечно, впитывает, но она очень быстро отдаёт её назад, поэтому, такую мозаику можно встретить, как на кухне, так и в ванной комнате.

Мозаика из бамбука – аура комфорта

  • Бамбук можно назвать бюджетным материалом, так как он гораздо дешевле кокосовой скорлупы и твёрдых пород древесины, но это вовсе не означает, что в интерьере помещения он будет смотреться несколько хуже (также она не подходит для детей, которые любят всё проверять на прочность).
    Примечательно, что в данном случае имеется контрастный рисунок волокон, который специально подчёркивается производителями посредством применения различных пропиток и лака. Но, несмотря на все достоинства, бамбук всё-таки остаётся травой, а никак не деревом, поэтому, у него более мягкая структура, а это говорит о том, что его следует использовать только в тех зонах, где отсутствует вероятность механических повреждений.

Примечание. Некоторые люди опасаются, что схемы мозаики из дерева, как и сам материал, окажутся для них неподъёмной ношей из-за высокой стоимости.
И действительно, тогда такие товары впервые попали на российский строительный рынок, стоимость квадратного метра начиналась от 8000 рублей, но сейчас ситуация в корне изменилась и расценки стартуют уже с 300 рублей за квадрат.

Такое сокрушительное падение цен вызвано жёсткой конкуренцией, ведь сейчас продукцию в России представляют множество компаний, таких, как:

  • AZULEJOS PLAZA,
  • WOOD MOSAIC,
  • COCOMOZAIC,
  • CRESPANO PARCHETTI S.R.L,
  • CP PARQUET,
  • WOODEN MOSAIC и другие.

Технология и нюансы – подготовка

Шпаклёвка по маякам.

Начнём с того, что мозаика из дерева своими руками монтируется только на ровную поверхность (в данном случае – стену), в противном случае, тонкая плитка будет повторять весь рельеф и это испортит эффект от дизайна. Значит, нам нужна ровная стена, а это означает, что там должен быть либо гипсокартон, либо штукатурка или шпатлёвка (очень хорошо, если вы задумали сделать такое оформление до капитального ремонта стен или во время строительства).

Но мало сделать просто ровную стену – её поверхность должна быть без бугорков, трещин и впадин, то есть, плоскость должна быть такой, как под покраску, без малейших дефектов. Это достигается путём нанесения финишной шпатлёвки и шлифовки, хотя опытные мастера так выравнивают поверхность, что обрабатывать её наждачной бумагой или алмазной сеткой уже не обязательно.

Как вы понимаете, плиточная мозаика, несмотря на то, что она сделана из дерева, должна укладываться на стену или пол строго под уровень. Поэтому, после выравнивания стены вам следует разметить на ней вертикаль и горизонталь, по которым вы сможете ориентироваться во время монтажа. Здесь, по сути, повторяется тот же принцип укладки, что и для керамической плитки.

Примечание. Помимо жидких смесей и гипсокартонных листов, выравнивание стен также допускается панелями ОСП (OSB) и толстой фанерой.

Технология и нюансы – монтаж

Клей влагостойкий VR11 на основе ПВА

Мозаичную плитку, точно так же, как и традиционную, производят в виде квадратных, а изредка – прямоугольных стеновых отделочных деревянных панелей, где минимальные размеры могут быть 100×100 мм, а максимальные -860×860 мм. Но как приклеить мозаику на деревянную поверхность – для этого существует множество водостойких составов, но особой популярностью пользуется итальянский VR11.

Этот клей разработан на основе ПВА, со степенью склеивания D3. Хотя, как утверждают многие умельцы, вполне достаточно и обычного ПВА, но это при условии идеально ровной черновой поверхности.

Сухую выровненную поверхность (из чего бы она ни была) перед укладкой следует покрыть слоем грунтовки (используйте составы для малярных и штукатурных работ) и дать ей окончательно высохнуть. В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении процесс высыхания может длиться от 2-ух до 4-ёх часов, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Клеевой состав наносят мелкой гребёнкой

Клеевой состав, если вы, конечно, не используете обычный ПВА, наносят на стену мелкозубчатым шпателем, с гребёнкой не более 5 мм – способ нанесения остаётся точно таким, как и для керамической плитки.

Только здесь мы имеем дело с более лёгким материалом, например, большая плита 860×860 мм весит всего-навсего 2,5 кг, но для крупных элементов простой ПВА лучше не использовать – сложно зафиксировать плитку в определённом положении – здесь более уместны густые составы.

На фото — монтаж панели

На стену, после нанесения на неё гребёнкой клеящего состава, прикладываем мозаичную плитку, стараясь не запачкать смесью лицевую часть панели, так как после высыхания будет довольно сложно очистить загрязнённые участки.

Как вы помните, мы рекомендовали начертить на стене вертикальную и горизонтальную линии, по которым вы можете ориентироваться – плитку вам придётся укладывать не в разбежку, где возможны некоторые сбои, а шов в шов – так гораздо красивее. Если есть необходимость, то в процессе работы размечайте стену дополнительно.

Укладка производится шов в шов

Не пытайтесь заделывать швы затиркой для керамической плитки – она со временем растрескается и потемнеет. Для этой цели существуют специальные затирки, например, двухкомпонентный эпоксидный состав LITOKOL или VAPEI. (См. также статью Заделка щелей в деревянном полу: особенности.)

Для помещений с повышенной влажностью, например, ванны, душевой, или даже бассейна, используется деревянная плитка-мозаика из тика, которая производится не на обычной сетке, а на пробковой подложке. На ней уже готово заполнение швов, которое осуществляется силиконовым герметиком, который также идёт в комплекте дополнительно и используется для заделки мелких нестыковок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *