Натяжной потолок высота

Ситуация 1

Наиболее часто используемый профиль при монтаже натяжного потолка – настенный.

Профиль выравнивается по горизонтальной плоскости лазерным или водным уровнем, за точку отсчета берется самый высший угол в комнате.

Высота настенного профиля (багета) из ПВХ 2,5-2,9 см по высоте в зависимости от производителя.

Высота настенного багета из ПВХ 2,7 см

Высота настенного профиля (багета) из алюминия 3,5-3,7 см в зависимости от фирмы производителя.

Высота настенного багета из алюминия 3,5 см

Исходя из этих данных, можно уже сказать, что минимальная высота опускания натяжного потолка 2,5-,3,7см в зависимости от используемого профиля (багета), но это еще не все.

При монтаже натяжного потолка очень часто используется перфоратор и шуруповерт, они так же имеют свою высоту, минимальная высота хорошего перфоратора например Hitachi, Makita, Bosch или Dewalt 4 см и более, чтобы понимать о какой высоте идет речь смотрите рисунок.

Высота перфоратора от точки крепления бура до верхней грани корпуса 4 см

Данная высота так же ограничивает монтаж натяжного потолка. Но не все так плохо как кажется на первый взгляд, возможно бурится и крепить профиль (багет) под углом, но это больше подходит для ситуаций с комбинированным профилем или, в крайнем случае, с настенным. Почему в крайнем? Об этом поговори чуть ниже.

На сколько опускается натяжной потолок при установке, в зависимости от профиля?

Есть несколько разновидностей потолков, и различаются они по способу их монтажа. Каждый из них имеет свои особенности. От этого зависит то, на какую высоту они устанавливаются, а также сколько съедает натяжной потолок того или иного вида конструкции.

Настенный профиль

Настенный профиль – самый популярный выбор среди остальных. Он выравнивается по уровню потолка при помощи водного, или же лазерного уровня, что позволяет минимизировать его кривизну.

На багеты настенного профиля могут устанавливаться как ПВХ потолки, так и алюминиевые. В зависимости от материала, различается и высота. Так, при установке ПВХ потолков, высота составляет от 2,5 до 2,9 см. Средняя высота 2,7см.

Алюминиевые потолки – от 3,5 до 3,7 см. То есть минимальная высота установки натяжных потолков настенного профиля – от 2,5 до 3,7 см.

Но это не единственные характеристики, от которых зависит высота натяжного потолка. То, насколько опускается потолок при натяжном потолке настенного профиля, зависит еще и от используемого инструмента.

Шуруповерты и перфораторы тоже имеют свою «высоту», и она составляет минимум 4см. Эта характеристика тоже очень сильно влияет на высоту потолка.

И, в конечном счете, получается, что минимальная высота будет составлять 4см, а в идеале она должна быть не менее 5см.

Потолочный профиль

Вариант №2 – использование потолочного профиля. Этот вариант актуален тогда, когда высота потолка очень ограничена. Высота в таком случае будет составлять от 1.8 до 2.2 см. В данном способе используется в основном только алюминиевые багет.

Таким образом, вы сможете минимизировать занимаемое потолком пространство, и сохранить стены в целости и сохранности. Однако минусы намного превосходят плюсы:

  • Монтаж таким способом занимает гораздо большее время;
  • Для такого способа монтажа необходимо бурить плиту перекрытия. Это занимает не только много времени и нервов, но и ресурсов – советуем запастить большим количеством буров.
  • Цена такого профиля превосходит настенный;
  • Такой потолок будет выглядеть так же, как и старый – то есть он сохранит изначальную форму. Подумайте сами – стоит ли вам «прятать» кривой потолок, за таким же кривым, но новым слоем натяжного потолка?

Комбинированный профиль

Довольно редкий вид монтажа – используется в исключительных случаях, когда необходимо комбинировать оба вида крепления. Высота такого потолка начинается от 2.4см и более.

Он будет иметь как плюсы, так и недостатки обоих видов монтажа, но при этом он зачастую оказывается самым оптимальным способом сократить количество поглощаемого пространства потолком.

Натяжные потолки: сколько сантиметров от потолка устанавливаются, и что лучше выбрать?

Итак, сколько высоты забирает натяжной потолок? Подводя итоги можно привести следующие цифры – от 2 до 7 см в зависимости от вида монтажа. Наиболее оптимальным способом является все-таки настенный профиль, так как он не только позволит устранить кривизну старого потолка, но он гораздо более дешев как по времени, так и по затрачиваемым средствам.

Если для вас гораздо более важно именно пространство вашего помещения, а старый потолок не очень кривой – то комбинированный или потолочный профиль будет для вас оптимальным вариантом. Хочется сказать, что если вы выбрали для себя потолочный или комбинированный профиль, то лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. Это довольно трудоемкая задача, и справиться с ней под силу не каждому.

Вопрос 1: Можно ли мыть натяжные потолки?

Ответ: Натяжные потолки можно мыть любыми моющими средствами, главное — чтобы они не содержали растворители на основе уайт-спирита и ацетона.

Вопрос 2: На сколько опускается натяжной потолок?

Ответ: Если у Вас основной потолок ровный, то натяжной потолок опустится на 3-4 см. Если применяется встроенное освещение, то немного больше — от 4 до 10 см, зависит от размера светильников и ламп. Но ровные потолки встречаются не так часто, как хотелось бы, поэтому перепад высот, к сожалению, может быть и больше.

Вопрос 3: Насколько по-максимуму можно растягивать натяжной потолок на ПВХ основе?

Ответ: На 10-15% от начального размера — вполне допустимо.

Вопрос 4: Сколько времени занимает монтаж натяжного потолка?

Ответ: Монтаж натяжного потолка в квадратной комнате площадью 16 кв. метров (4х4 метра), с одной люстрой и одним стояком, при условии, что мебель вынесена, занимает не более четырех часов. Этот срок может быть больше, если в комнате много мебели, требуется выравнивать швы, и если в помещении плохие (рыхлые) стены или маркие обои. Также продолжительность монтажа увеличивается, если требуется устанавливать дополнительное освещение.

Вопрос 5: В какой последовательности нужно выполнять косметический ремонт? Что сначала: пол, стены, потолок?

Ответ: С точки зрения специалиста по натяжным потолкам, конечно же, сначала потолок, а все остальное — потом, чтобы не поцарапать пол и не испачкать обои.

Вопрос 6: Способны ли натяжные потолки на тканевой основе удержать воду?

Ответ: К сожалению нет. Воду нужно оперативно слить. Максимальный срок — 24 часа, и то лишь в том случае, если полотно — Clipso, а не Decor.

Вопрос 7: Как подобрать встроенные точечные светильники для натяжного потолка?

Ответ: Здесь требуются пояснения по технической стороне вопроса, потому что эстетика — личное дело каждого. Вам потребуются лампы с низким энергопотреблением и теплоотдачей, то есть светодиодные или энергосберегающие, если галогеновые — то не более 35 Ватт. Напряжение может быть как 220 Вольт, так и 12 Вольт, это уже неважно. При выборе светильника обратите внимание на их высоту ( именно настолько опустится натяжной потолок), видимый размер (учитывается самый большой диаметр) и размер встраиваемой части (от него зависит размер пропила в потолке). Светильник вставляется в термокольцо с диаметром обвода 8 мм, следовательно, разница между большим диаметром и диаметром встраиваемой части не должна быть меньше 16 мм. В противном случае термокольцо будет торчать из-под светильника, портя весь внешний вид.

Вопрос 8: Сколько времени должно пройти после наклейки обоев, чтобы можно было устанавливать натяжной потолок?

Ответ: Зависит от типа обоев: если обои тяжелые — три дня, ели обычные хватит и двух дней.

Вопрос 9: Как лучше подготовить помещение к монтажу натяжного потолка?

Ответ: Во-первых, чем меньше мебели — тем лучше, а еще лучше, если ее не будет вообще. Это сэкономит время и не будет никакого риска для имущества. Если же полностью убрать мебель нельзя, тогда ее необходимо сдвинуть к центру помещения или хотя бы на метр отодвинуть от стен. Нужно убрать из комнаты мелкие предметы, особенно сверху. Наши специалисты при работе применяют перфораторы с пылеудалением, но это не означает, что ее не будет вообще, так что имеет смысл накрыть мебель и прочее имущество пленкой или бумагой. Если в Вашем помещении — на полу качественный дорогой паркет, его тоже можно накрыть, например, старым упаковочным картоном. Мы применяем стремянки с мягкими опорами, дополнительно обматываем их паролоном или войлоком, но лишняя защита Вашему полу не повредит. Откосы пластиковых окон лучше заклеить бумажным скотчем. Также бумажный скотч можно использовать для защиты торцов дверок кухонных шкафчиков.

Вопрос 10: Что делать, если случайно порвали потолок?

Ответ: Многое зависит от того, насколько далеко от стены находится место повреждения. Если оно близко к стене, не более 20 см, можно попробовать утянуть дырку за плинтус с помощью локального нагрева. Если у Вас потолок из матового полотна, а отверстие небольшое, можно попытаться склеить место повреждения стык в стык. Для этого возьмите любой моментальный клей («Секунда», «Монолит» и т.д.), поверх места склейки нанесите тонкий слой корректора типа «Штрих» и быстро затрите все это ракрошенным мелом. Если же полотно глянцевое, а отверстие большое, придется ставить декоративную наклейку. Перед наклеиванием обязательно нужно обезжирить место работы растворителем на основе спирта.

Вопрос 11: Что сначала: укладка настенной плитки или установка натяжного потолка? И на какую высоту можно выкладывать плитку?

Ответ: В перую очередь, конечно, плитка. Поверх нее будет крепиться настенный профиль. При этом плитку нужно класть до потолка, без внутренних пустот.

Вопрос 12: Насколько заметны швы на натяжном потолке?

Ответ: Шов на потолке находится на высоте примерно 2,5 метра, так что если не присматриваться специально, то он, вообще-то, незаметен. Чтобы еще лучше замаскировать его, шов должен идти параллельно стене с окном.

Вопрос 13: Что такое «парусный» эффект и можно ли от него как-нибудь избавиться?

Ответ: Парусным эффектом называют либо прилепание натяжного потолка к основному, либо ситуацию, когда он надувается и провисает. Обычно это возникает из-за того, что за потолочным пространством есть сквозное отверстие. Это не редко встречается в старых зданиях, а также в совершенно новых монолитных домах с кирпичными фасадами. Дело в том, что кирпичная кладка может давать усадку, и тогда между ней и потолком возникает щель. Так что, если натяжной потолок у Вас еще не установлен, имеет смысл проверит помещение на герметичность. Если же Вы сначала установили натяжной потолок, а затем обнаружили «парусный» эффект, решить проблему можно только с помощь дополнительных отверстий в пленке. Обратите внимание: речь идет именно о натяжных потолках из пленки, тканевые потолки «дышат», а потому парусного эффекта не бояться. Сделать искусственную вентиляцию можно самостоятельно, это не сложно: берете пластиковое кольцо диаметром 5-8 см и наклеиваете на любой моментальный клей в незаметном месте (за шторами, за шкафом и т.д.). Затем когда клей подсохнет, вырезаете пленку внутри кольца. Бывает и так, что одного отверстия мало, тогда, возможно, их понадобиться закрыть декоративной решеткой, чтобы не бросались в глаза.

Вопрос 14: Нужно ли при установке натяжного потолка делать что-то со старым?

Ответ: Это зависит от состояния потолка. Если с ним все в порядке, то делать ничего не нужно. Если он не ровный, сыпется и т.д., тогда делать что-то, конечно же, нужно: чистить, выравнивать и т.д..

Вопрос 15: Какова ширина типового плинтуса для натяжного потолка?

Ответ: Зависит от системы крепления полотна к багету. Если гарпунная, то 1 см, если штапиковая, то 2-3 см. Пластиковая вставка (ППЛ) устанавливается механически, на защелках, а плинтус можно наклеить любой. Только его нужно клеить к стенам, к натяжному потолку ни в коем случае клеить ничего нельзя.

Вопрос 16: Какие гардины или карнизы для штор порекомендуете?

Ответ: Если с эстетической точки зрения, то выбирать Вам и только Вам. Что касается технической стороны вопроса, то нужно знать, что есть три вида крепления. Первый — настенный, то есть к потолку никакого отношения не имеет, крепится к стене. Второй — перед тем как натянуть потолок, устанавливаются закладные детали к основному потолку, после чего карниз крепится к ним саморезами через натяжной потолок, который проколов не боится. Третий — установка карниза в нише: в этом случае натяжной потолок не доходит до стены примерно на 10-20 см, а карниз крепится к основному потолку.

Вопрос 17: Какой может быть величина перепада между уровнями, когда устанавливается многоуровневый натяжной потолок?

Ответ: Каких-то однозначных стандартов не существует. Минимально возможный перепад — 4 см, а максимальный — хоть до бесконечности. Чисто опытным путем установлено, что приемлемая величина перепада при высоте основного потолка от 2,6 до 3,0 метра может быть от 7,5 до 12 см.

Вопрос 18: Какой провис для натяжного потолка является максимально допустимым?

Ответ: Любой натяжной потолок может иметь естественный провис, допуск составляет примерно 1 см на 1 метр по диагонали. Допустим, у Вас помещение площадью 4х4 метра, диагональ в нем будет составлять примерно 5,66 метра, следовательно, потолок может провисать на 5,66 см. Кажется, что это много, но, во-первых, это именно максимум, то есть может быть меньше, во-вторых, даже это не так заметно, как можно подумать.

Вопрос 19: Что сначала: встроенный шкаф или натяжной потолок?

Ответ: На самом деле, возможны варианты. Например, сначала потолок по всей площади помещения, а уже потом — шкаф. Дальше: предварительная установка закладной детали, прямо через полотно. Потолок проколов не боится, поэтому смело можно использовать саморезы. Есть еще два варианта, они лучше, чем те, что описаны выше. Сначала устанавливается шкаф, при чем в его конструкции необходимо учесть место для крепления настенного профиля на расстоянии 5-15 см от потолка (зависит от того, будут ли встриваемые светильники, и каковы их размеры). Можно поступать по-другому: устанавливаете шкаф, причем такой, какой хотите, вплоть до самого потолка. А затем мы делаем натяжной потолок с разделителем, выглядящим как 2-сантиметровая полоска параллельно по всей длине шкафа. Это дает возможность сэкономить на площади натяжного потолка и увеличить внутреннее пространство шкафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *