Названия культурных растений

Общие сведения

Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:

  • лечебные свойства;
  • пищевая ценность;
  • корм для скота;
  • декоративный эффект.

Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным. Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень. В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.

Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.

При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.

Классификации культурных трав

Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:

  • пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
  • кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
  • прядильные — конопля, лён;
  • медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
  • технические — рапс;
  • красильные — календула;
  • бобовые — чечевица, горох и фасоль.

Отдельного внимания заслуживают лекарственные культурные травы. Они высеиваются на полях и используются в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветки. Заболевания и состояния, при которых используются лекарственные растения:

  1. Сердечнососудистые (укроп, валериана, спаржа).
  2. Простудные (цикорий).
  3. Сахарный диабет (лён, женьшень).
  4. Гипертония (календула).
  5. Болезни печени и желчного пузыря (ромашка аптечная, кукуруза).
  6. Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
  7. Бессонница (лаванда, душица).
  8. Повышенная возбудимость (мята, хмель).
  9. Язва (лён, щавель).
  10. Для обработки ран (ромашка, календула, шалфей).
  11. Головные боли (душица).
  12. Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).

Собственноручно выращивают лекарственные культурные травянистые растения, названия которых широко известны. Их принимают для излечения заболеваний и в профилактических целях.

Уважения заслуживают злаковые, выращиваемые на полях во всех регионах страны. Распространённые травы:

  • пшеница;
  • рожь;
  • соя;
  • просо;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Какую бы злаковую культурную траву ни засеивали на полях, она нуждается в регулярном уходе.

Посадка и сушка распространённой зелени

О том, какие есть культурные травы, и цели их применения, рекомендуется знать каждому. Если с зеленью, предназначенной для пищи, в основном все просто, то лекарственные растения выращивают реже. Для того чтобы они приносили максимальную пользу, важно правильно их посадить и сохранить после сбора.

Лекарственная валериана

При посадке учитывают любовь растения к известковой, каменистой или полевой почве. Проведя бороздки через каждые 25 см, высеивают семена и заделывают землей. Для посадки можно использовать, зёрна, собранные с дикорастущей валерианы, также растение размножают корневищами.

Так как в медицине используют корни растения, для их увеличения срезают цветущие стебли. В августе-сентябре собирают белые плотные крепкие корни с почками.

Для правильного хранения их очищают от грязи, разрезают вдоль и промывают в проточной воде, убирая корешки. Располагают на солнце в ясную погоду или в помещение. Просушивают с регулярным проветриванием или применяют специальную сушилку для растений.

Аптечная ромашка

Осенью в лёгкую почву густо разбрасывают семена и засыпают землей. В середине летнего периода собирают цветы в первый раз, рыхлят грунт и сеют второй раз. Следующий сбор проводят в сентябре. На семена убирают цветы тогда, когда корзинки с посевным материалом подсыхают, до момента его выпадения.

Ромашку скашивают и складывают до полного созревания в маленькие снопы, защищённые от сильного ветра и дождя навесом. В медицинских целях используют цветные головки растения. Для этого их срезают без стебля и раскладывают для сушки тонким слоем. Это нужно для сохранения целебных свойств и предотвращения брожения.

Главным уходом за ромашкой называют своевременную прополку и рыхление. Рекомендуется добавлять в грунт минеральные удобрения.

Освежающая мята

Широко распространённая культурная трава, предпочитающая чернозёмные суглинистые и песчано-илистые почвы. Для посадки выбирают места, открытые солнцу с доступом воды. В тени это растение обладает малым количеством эфирного масла.

Наиболее распространённый сорт — белая мята, чуткое к заморозкам и к засухе растение. Обладает изысканным тонким ароматом, но эфирного масла можно собрать меньше, чем у тёмной мяты.

Чёрный вид растения считается выносливее, чем белый, вывод эфирного масла больше на 15—20%, но нет такого приятного и нежного аромата. Мяту рекомендуется высаживать черенками в борозды или парник, зависит от климатических условий. Кроме своевременного полива, требуется регулярная прополка и рыхление почвы.

Собирают траву в момент расцвета. Увеличивают количество сбора, проводя обрезку только цветущих верхушек. Последний (третий) раз срез делается возле корня.

Эстрагон (полынь, тархун)

В медицинских целях используют верхушки с цветами и молодую зелень. Собирают после полного высыхания от росы, ясным днём. Помещают цветущую часть нежного растения в корзины, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства.

После сбора укладывают на открытое пространство в тень или в помещение с дополнительной вентиляцией. Регулярно переворачивают траву и стараются не допускать влажности лекарственного средства, это сохранит лечебные свойства.

Корни собирают осенью до момента пожелтения листвы или весной до начала её развития. Промывают прохладной водой и просушивают в печах или специальных устройствах при температуре не выше 50 градусов.

Немало диких трав выращивают как культурные из-за их высокой декоративности. Зная, какие бывают культурные травы, можно с успехом растить их на приусадебном участке или даже в цветочных горшках в доме — это и красиво, и полезно.

Культурные лекарственные растения

  • Лекарства на грядке
  • Лекарства на подоконнике
  • Лекарства на обеденном столе

Страницы: следующая
1 | 2

В этом разделе сайта мы расскажем о таких лекарственных растениях, которые можно выращивать самим.

При подборе видов, рекомендуемых для возделывания в условиях Республики Татарстан, мы остановились только на официальных видах, разрешенных к применению научной медициной, и тех из них, которые можно использовать в виде отваров, настоев, соков, приготовленных в домашних условиях.

В нашей книге нет описаний облика и приемов возделывания таких растений как ландыш, наперстянка, белена, дурман и др. Эти растения служат сырьем для приготовления лекарственных форм в промышленном производстве, к тому же многие из них ядовиты. Неосторожное обращение с этими растениями, неправильная рецептура их применения может принести к непоправимым последствиям, и в домашних условиях ими пользоваться нельзя.

Хотим напомнить также, что целебными свойствами обладают другие растения — плодовые, овощные и декоративные, выращиваемые в саду. Мы не стали давать советы по использованию и выращиванию, например, таких широко известных культур, как яблоня, вишня, слива и др., так как лечебные свойства их хорошо известны и имеется немало справочной литературы по их возделыванию.

В заключение хочется добавить, что мы не претендуем на полноту изложения приемов возделывания тех или иных растений. По некоторым видам очень мало сведений, мало опыта выращивания. Однако садовод-любитель всегда может попробовать вырастить на своем участке то или иное растение.

Возделыванием лекарственных растений человек начал заниматься давно. Есть сведения о некоторых растениях, например, тмине, кориандре и др., что они выращивались еще до нашей эры. Во времена бывшего СССР для нужд медицины возделываелся ряд видов лекарственных растений. Культивированием лекарственных растений занимались специализированные совхозы, расположенные в различных почвенно-климатических зонах страны, а направлял и консультировал эту работу Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ЗИЛР).

Выращивание лекарственных растений становится острой необходимостью. Научно-технический прогресс все более вытесняет виды растений из своих естественных местообитаний, заросли их изреживаются, сокращается территория распространения таких видов. Но есть и другая сторона технического прессинга на природу. Растения, произрастающие в пригородной зоне больших городов, растущие по обочинам дорог, входящие в растительные сообщества вокруг полей, лесов, подвергаются сильнейшему химическому загрязнению. Это и выхлопные газы машин, и гербициды с ядохимикатами, которыми мы спасаемся от сорняков и вредителей, и повышенные дозы удобрений, направленные на большие урожаи.

В результате мы получаем сырье, которое вместо пользы может причинить большой ущерб нашему здоровью.

По этим причинам мы предлагаем садоводам-любителям, активистам пришкольных участков, кружковцам-юннатам создавать хотя бы небольшие плантации на своих участках. Это один из вариантов сохранения вида в природе и способ иметь в своем распоряжении химически чистое, качественное лекарственное сырье.

Несколько кратких сведений о выборе участка, условиях выращивания лекарственных растений и основных агротехнических терминах.

Участки, выделенные для выращивания лекарственных растений, должны быть открытыми, иметь воду для полива, желательно наличие тепличек или парников, а если участок школьный, он должен располагаться вблизи школы. Не надо увлекаться большим числом видов. Для начала можно выбрать 3—5, желательно из местной флоры, впоследствии число культивируемых растений можно довести до 10—12 (большее количество видов осложнит работу).

Страницы: следующая
1 | 2
всего страниц: 2
Партнеры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *