Обрезание винограда весной

Когда надо обрезать виноград?

Весенняя обрезка винограда проводится в определенный период и применима не только ко взрослым растениям, но и к молодняку.

Когда можно обрезать виноград весной, в каком месяце? — Чаще всего профессиональные садоводы рекомендуют выделить время на процедуру в апреле.

Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

  1. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
  2. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.

Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

  1. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
  2. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.

Общие правила обрезки весной

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей.

Как обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка винограда выполняется по одной из 2 технологи:

  • штамбовая;
  • бесштамбовая.

Важно! Прежде, чем приступать непосредственно к подрезке, ознакомьтесь с полезной информацией относительно устройства кустарника:

  1. Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
  2. Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.

Бесштамбовая обрезка винограда

Схема:

Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.

Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле.

Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:

  1. Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
  2. Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
  3. Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.

Штамбовая обрезка

Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.

Схема формирования куста:

  1. В первый год весной подрезают абсолютно все побеги, но лишь на 2 глазка.
  2. Во второй год оставляют 2 побега — тех, что лучше всего развиты. Один из них укорачивают на 3 глазка, а на втором оставляют лишь 2 почки. Всю остальную лозу немного позже летом выламывают, а сам будущий ствол подвязывают к опоре.
  3. На третий год основные побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была вровень с высотой штамба. Остальную лозу удаляют, исключение — 2 верхние, которые укорачивают на 2 почки. Рукава подвязывайте проволокой к колышкам. Можно оставить 2 ветки на запасной лозе, на одной из них оставляют до 2 почек, на второй — срезают все лишнее на 2 почки.
  4. На четвертый год обрезают верхние рукава, выдерживая между ними расстояние от 20 см.
  5. На пятый год укорачивают все образовавшиеся побеги, оставляя только 2-3 глазка на них.
  6. Шестой год — это самое подходящее время для формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу при этом обрезают максимально коротко, а верхнюю — на 6-8 глазков.

Важно! Создавая низкий штамб, формируйте его сразу нужной высоты.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

Вот какие учтите рекомендации:

  1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
  2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
  3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
  4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
  5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
  6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

Виноград — одна из лиановых культур, широко культивируемая в разных странах. При произрастании в естественных условиях, кустарники приобретают очень ветвистый, крупный вид с неопределенным характером плодовитости.

Культивирование винограда преследует определенные цели — получение богатого урожая с определенными характеристиками ягод по вкусу и размеру, облагораживание и украшение ландшафтного дизайна.

Именно поэтому, если вы планируете на своем участке любой из сортов этого растения, вам придется освоить такие меры по уходу, как обрезка винограда. Зачем, когда и как правильно это делать — подробно разберем все вопросы в этой статье.

Обрезание винограда — это не просто прихоть садоводов, а вполне обоснованная в рамках агрономии процедура.

Грамотно проведенные работы неизменно скажутся в виде такого результата:

  1. Легкий контроль загущенности и размера кустарника.
  2. Придание растению более привлекательного и эстетичного внешнего вида в соответствии с продуманным дизайном территории.
  3. Контроль и улучшение качества опыления соцветий.
  4. Повышение плодовитости кустарников, так как полезные вещества не уходят на развитие густой листвы, формирование множественных побегов и их питание, а направляются в развитие плодов.

Когда надо обрезать виноград — весной или осенью?

Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации. Поэтому нельзя беспорядочно проводить эти процедуры, а надо предварительно разобраться в различиях и необходимости, учитывая такие факторы:

  • регион выращивания винограда;
  • выбранный сорт;
  • возраст растений;
  • личные приоритеты и наличие времени.

Весна

Весенняя обрезка винограда проводится на территориях в регионах с холодными и суровыми зимами. И именно весенние процедуры рекомендованы при уходе за молодняком, так как в этом случае убираются все обмороженных и не выжившие за зиму побеги.

Правила и условия:

  1. Стабильный температурный режим в пределах 5 градусов Цельсия.
  2. Растения оттаяли, но еще не началось движение сока.

Важно! Отсутствие сока — принципиальный момент. Если его не соблюсти, то:

  • раны на побегах будут долго заживать;
  • само растение будет угнетенным, может даже погибнуть;
  • глазки и соцветия будут плохо развиваться, соответственно — богатый урожай исключен.

Лето

Когда обрезать виноград летом? Здесь нет четкого графика или условий. По сути, выполняется исключительно санитарный уход за растением, а также проводится прищипывание, чеканка, пасынкование, выламывание ненужных ветвей.

Все это делается с целью профилактики заболеваний, обеспечения хорошего доступа солнечного света к гроздям с ягодами.

Осень

Осенью обрезку винограда проводят только на зрелых и основательно укоренившихся растениях. Подходит эта методика и в том случае, если планируется укрывное выращивание винограда.

Важные условия:

  1. Очередность обрезки. Сначала обрабатывают более устойчивые к низким температурам сорта, затем — остальные.
  2. Отсутствие заморозков — недопустим температурный режим ниже 3-5 градусов.

Важно! Именно осенью имеет смысл выявить все побеги, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это делается для того, чтобы кустарник не тратил питательные вещества впустую на поддержание здоровья и дальнейшее развитие веток.

Как правильно обрезать виноград? Схемы для начинающих

На сегодняшний день садоводами разработано несколько технологий обрезки винограда. Рассмотрим, какую лучше использовать в каждой отдельной ситуации.

Короткая

Другие названия этого способа — “на сучок”, “замещение”. Суть заключается в том, что все побеги основательно укорачиваются, оставляется лишь от 2 до 4 глазков. В результате — на растении остается максимум 40 глазков и оно омолаживается.

Особенности технологии:

  1. Если на сучке имеется направленный внутрь первый глазок, то оставляют еще 3 почки.
  2. Отводы, растущие из первого глазка, обламывают.

Средняя

При этой технологии нетронутыми остаются до 8 глазков на каждом побеге. Таким образом сохраняются все стойкие к низким температурам отводы.

Общее количество глазков обычно составляет около 50.

Длинная

Этот способ обрезки винограда применяется в том случае, если основная цель — повышение плодовитости кустарника. Каждый побег в итоге имеет около 15 глазков, а в целом растение — до 60.

Важно! Методика длинной обрезки подходит не всем сортам. Чаще всего применяется на азиатских видах винограда.

Смешанная

Самый популярный среди практикующих садоводов вариант подрезки, при котором чередуется длинная и короткая обрезка побегов. Основная суть этого способа заключается в том, что часть веток обновляются, другие же — приобретают более высокие качества плодоношения.

Важно! Отдельный момент — это уход за усами винограда. Их обрезку целесообразно делать в том случае, если вы регулярно ухаживаете за кустарниками и подвязываете их по мере необходимости. Если же иногда упускаете этот момент, лучше усы оставлять, так как благодаря им побеги развиваются и крепятся к опоре.

Общие правила

Независимо от того, каким способом вы решили подрезать виноград, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Для выполнения работы используется только хорошо заточенный секатор.
  2. Срезы оформляйте наискосок и таким образом, чтобы они были направлены внутрь кустарника — так они быстрее заживут.
  3. Делайте срезы по междоузлиям, чтобы минимизировать риск гибели крайних почек.
  4. Укорачивание лучше проводить на тех ветках, толщина которых составляет в пределах 6-12 мм.
  5. Если побеги одногодичные, то более толстые не слишком укорачивайте, а тонкие, но длинные смело обрезайте короче.
  6. Чтобы повысить плодовитость кустарника, выбирайте больше побеги из верхней части рукава. Нижние от гроздей могут просто обломиться.
  7. Не делайте срезы слишком близко друг к другу.

Уход после обрезки

С тем, как правильно обрезать виноград, вы теперь разобрались. Но если не обеспечить кустарнику после этой процедуры соответствующий дальнейших уход, это может обернуться абсолютно противоположными результатами.

Поэтому придерживайтесь таких советов:

  1. Если вы — начинающий садовод и во время обрезки винограда у вас не получилось сделать аккуратный срез, обязательно обработайте поврежденное место лозы. Эффективно от «плача лозы винограда» проявила себя смесь из суриковой краски на основе натуральной олифы, мела, борной кислоты. Конкретных пропорций не существует — каждый садовой ориентируется на свой “глаз”. Главное условие — паста должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Вносите удобрения до раскрывания кустов. Рекомендованная глубина заделки — 35-40 см. Хорошо подойдет вариант минеральных добавок из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата. Это — расчет на каждый куст.
  3. Если на винограде появились признаки оидиума, обработайте кустарник молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.
  4. Поливайте растения только теплой водой. Можно разводить в ней древесную золу в пропорции 0,5 л на 4 ведра воды под каждый куст.

Важно! Не забывайте, что ягоды винограда — это один из источников питания для птиц. Позаботьтесь об этом заранее, развесив защитные сетки или старые CD диски.

Выращивание винограда любого сорта принесет вам много приятных моментов, особенно, если вы нацелены не только получать ежегодно обильный урожай для продажи, консервации ягод, приготовления из них сока и вина, но и ставите цель украшения участка.

Помните, что такие лиановые растения отлично подходят для того, чтобы красиво оформить фасад здания, затенить территории отдыха, задекорировать беседку или садовую изгородь. Вариантов и идей — масса, вам осталось только на практике их опробовать и грамотно выполнять по сезонамобрезку винограда!

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения MISHANIA_59

Виноград с высоким штамбом

Высокоштамбовая культура винограда
У многих любителей виноградные плантации расположены в неукрывной зоне. Здесь не только отпадает необходимость в снятии лозы со шпалеры и защиты ее от морозов, но также появляется возможность применять более сложные и прогрессивные формировки виноградных кустов. В частности, переводить насаждения на высокий штамб.
Значение высокоштамбовой культуры винограда заключается в том, что благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов, в результате чего повышаются фотосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням. Кроме того, кусты меньше страдают от заморозков, облегчается уход и в целом обеспечивается урожай винограда более высокой, чем на бесштамбовых формировках.
Основной лимитирующий фактор применения высокоштамбовой культуры винограда — отрицательная температура зимнего периода. В местности, где средний из годовых абсолютных минимумов температуры ниже 16-17 градусов, виноградные кусты принято укрывать. Поэтому неукрывная высокоштамбовая культура ведется на Черноморском побережье Кавказа и в южной части Дагестана, где зимы мягкие. Однако, возделывая сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью, такие, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Степняк, Цветочный, Сухолиманский белый. Голубок, Муромец, Декабрьский, Неркарат, Находка, Ноа, Изабелла и Лидия, высокоштамбовую культуру винограда можно с успехом использован, во многих районах.
Важно знать, что благодаря полутепличным условиям приусадебных участков для высокоштамбовой культуры винограда подойдут и европейские сорта — Рислинг рейнский. Ркацители. Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный и другие, обладающие относительной морозоустойчивостью. Для этих сортов целесообразны высокоштамбовая формировка с резервным рукавом и размещение их с южной или западной стороны построек и деревьев, защищенных от ветра.
Во всех случаях для надежности зимовки кустов необходимо соблюдать высокую агротехнику, не допускать перегрузки их урожаем и повреждений болезнями и вредителями.
Для любительских виноградников рекомендуем такие формировки: высокоштамбовую двух-четырехплечую кордонную, высокоштамбовую многорукавную, высокоштамбовую с резервным рукавом.
Работы по закладке виноградника и уходу за кустами в год посадки по всем формировкам одинаковы.
Для посадки используются только хорошо развитые саженцы. Наиболее приемлема схема 2 х 1,5 метра. Виноград высаживают в ямки глубиной 50-60 сантиметров так, чтобы у корнесобственных саженцев над поверхностью почвы выступали один-два глазка, а у привитых — место спайки находилось на уровне почвы.
При посадке одновременно проводится подкормка, для чего на десять литров воды добавляют по 8-10 граммов действующего вещества азота, фосфора, калия (полтора-два ведра питательного раствора на одну яму). Это способствует сильному росту саженцев, что очень важно при ускоренном формировании кустов.
В год посадки надо создать оптимальные условия для сильного роста и развития растений: вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, провести три-четыре полива, вносить удобрения, установить шпалеру и у каждого кустика — приствольный кол. Первый ярус шпалеры натягивают из двойной проволоки на высоте штамба (1,2 м), остальные два — через каждые 30 сантиметров (при оставлении резервного рукава дополнительно натягивают еще один ярус па высоте 60 см).
В период формирования не забывайте уделить особое внимание качеству обрезки. Для создания штамбов и рукавов можно использовать только хорошо вызревшие побеги длиной полтора-два метра и толщиной не менее 6-7 миллиметров в средней части. Для образования таких побегов на второй год проводят короткую обрезку молодых растений. Оставляемые сучки должны быть расположены вертикально, а при удалении излившего прироста необходимо избегать нанесения лишних ран и порезов.
Использование неполноценных побегов, постепенное наращивание высоты штамба приводят к длительной отсрочке начала плодоношения винограда.
Высокоштамбовый куст можно вывести обычным способом, который заключается в постепенном (за 5-6 лет) создании формировки из специально выращиваемых однолетних побегов, и ускоренным (за 4 года), используя развивающиеся на побегах пасынки. На приусадебных участках предпочтение нужно отдать ускоренному способу формирования кустов.

Выведение двуплечей кордонной формировки

Рис 1. Выведение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки.
Весной второго года (рис. 1) вегетации наиболее развившийся однолетний побег обрезают на два-три глазка, а остальные удаляют. Первую обломку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10-15, а вторую — 40-50 сантиметров, с оставлением одного побега, который по мере развития три-четыре раза подвязывают к приствольному колу. При достижении основным побегом длины, превышающей на 5-10 сантиметров высоту будущего штамба куста, его чеканят примерно через неделю. Удаляют все пасынки, кроме двух верхних (супротивно расположенных). При достижении длины 30-40 сантиметров их подвязывают горизонтально к проволоке в противоположные стороны. В конце июня, когда длина достигнет примерно 80 сантиметров, их прищипывают для стимулирования развития пасынков второго порядка. Развившиеся пасынки прореживают, ославляя на каждом плече по три-четыре (через каждые 20-25 см). Таким образом, на второй год формируют штамб, два плеча и создают основу для образования рожков.
Весной третьего года, если развились нормальные пасынки второго порядка, из них формируют разветвления на плечах, обрезая их на три-четыре, глазка. Если пасынки оказались неполноценными, при обрезке их удаляют и рожки формируют из побегов зимующих глазков. Когда глазки хорошо набухнут, приступают к их удалению на штамбе и на рожках (за исключением двух верхних). Штамб и плечи подвязывают очень осторожно, чтобы подвязочный материал не врезался в растущую древесину винограда. При достижении побегами длины 15-20 сантиметров проводят обломку лишних, а оставшиеся по мере роста подвязывают к шпалере.
Весной четвертого года на каждом рожке нижний побег обрезают па сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку длиной 5-10 глазков (сорта типа Изабелла, европейско-амурские сорта винограда — короче, европейские — длиннее). На этом формирование заканчивается. Дальнейшая обрезка проводится по принципу плодового звена (сучок замещения + стрелка плодоношения).
Если пасынкообразующая способность сорта недостаточно высока, то выведение этой формировки имеет свои особенности. Так, влечение лета второго года вегетации зеленый побег, выбранный для штамба, вначале подвязывают вертикально к колу до высоты первой проволоки, а затем плавно изгибают вдоль проволоки и подвязывают горизонтально. На третий год побег обрезают на длину рукава, а второй рукав формируют за счет побега, развившегося из зимующего глазка верхней части штамба с противоположной его стороны. В последующие годы формируют рожки и плодовые звенья.

Особенности выведения многорукавной формировки

Рис. 2. Выведение высокоштамбовой и короткорукавной формировки.
Эта формировка (рис. 2) отличается от предыдущей наличием вместо двух плечей кордона четырех — шести рукавов с плодовыми звеньями на концах. Она наиболее подходит для районов укрывного виноградарства, так как обеспечивает более легкую замену вышедших из строя рукавов.
Отличием основных элементов является то, что на побеге, предназначенном для выведения штамба, на уровне верхней проволоки ославляют четыре побега на 6-8 глазков (будущие рукава), на которых одним из вышеописанных способов создают плодовые звенья. Кроме того, ниже разветвления штамба оставляют два сучка для возможной замены поврежденных рукавов.

Формировка с резервным рукавом

Рис. 3. Выведение высокоштамбовой формировки с резервным рукавом.
Весной второго года посадки виноградные кусты подрезают на сучок (рис. 3). В тот год стремятся вырастить по два сильных побега. При перерастании побегами высоты штамба на 10-15 см их прищипывают. На каждом побеге оставляют по два верхних пасынка. Осенью один из побегов оставляют на опоре (будущий штамб), а второй (будущий рукав) освобождают от опоры, пришпиливают к почве (в сторону укрывки) и укрывают.
Весной третьего года из пасынков па штамбе формируют плечи кордона, а пасынковые лозы на рукаве обрезают на три-четыре глазка каждую. Рукав этот подвязывают вдоль проволоки, натянутой на высоте 60 сантиметров. Все глазки на штамбе и рукаве ослепляют до первых разветвлений. Осенью рукав с тремя-четырьмя лозами укрывают.
Весной четвертого года на плечах кордона формируют рожки. Па рукаве вновь укрывки подрезают на 10-12 глазков. Весной этого года проводят короткую обрезку и у основания куста оставляют 5-6 побегов, которые осенью для удобства выращивают один порослевый побег.
Весной пятого года на плечах завершают формирование плодовых звеньев. На рукаве в этот год снова оставляют два сучка. Порослевый побег подрезают на 2-3 глазка (такую обрезку проводят каждой весной после благополучной зимовки). На этом формирование кустов винограда заканчивается.
Следует учесть, что при повреждении морозами не укрываемой на зиму части куста (в любой год формирования) ее срезают, резервный рукав поднимают и подвязывают к колу, а стрелки (будущие плечи кордона) подвязывают в противоположные стороны. Новый рукав формируют из порослевого побега, подрезав его па длину рукава. Нижние глазки на нем, за исключением двух-трех верхних, ослепляют.
А.ЗАРМАЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук.
г. Грозный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *