Охота осенью на тетерева

Охота на тетерева осенью. Где и как охотиться?

Охота на тетерева осенью представляет собой очередную разновидность многогранной осенней охоты, о которой мы уже неоднократно писали ранее.

Тетерев относится к семейству фазановых, поэтому по своему образу жизни и повадкам он немного похож с фазаном, но не во всех отношениях.

По габаритам эта птица значительно меньше тетерева, но больше куропатки, голубя и перепела, а также других видов охотничьих птиц.

Узнать самца тетерева, которого ещё называют косачом, можно легко среди многообразной природы. Самым ярким отличительным признаком самца является наличие красных бровей над глазами.

Сверкающий макияж этой птицы и пронзительный голос его осеннего пения позволяет проводить охоту на тетерева осенью несколькими способами.

Добычу трофея на охоте нельзя назвать первоочередной задачей для настоящего охотника, но всё же без него настроение будет не такое приподнятое, как с тетеревом в ягдташе.

Немного разобрались с происхождением косача и его отличительными признаками, а теперь рассмотрим более подробно охоту на него, начиная с подготовки и заканчивая добычей этой прекрасной птицы.

Где и как начинается охота на тетерева осенью?

Каждая птица имеет свою среду обитания и участок, где проводит основную часть своей жизни. Тетерев тоже предпочитает жить на конкретной территории, которую может покинуть только в крайнем случае.

Где есть корм и возможность спрятаться от врагов, то там и нужно искать тетерева. В начале осени эта птица в основном питается ягодами, цветками колючек, поэтому следует отправляться охотиться именно в такую местность.

Колючка растёт в основном на полях и лугах, но не стоит надеяться, что на любой поляне с такой растительностью обязательно поднимете косача.

Среди невысокой травы тетерев не будет ходить, поскольку для него это считается небезопасной местностью, но и слишком густые и высокие заросли тоже не подходят.

Самой идеальной растительностью для него считается трава, которая будет находиться в диапазоне от колен до груди человека по высоте.

Ближе к середине осени тетерев перебирается к березняку, почками которого в это время активно питается. Таким образом, ищите берёзки, поскольку в основном там сможете пострелять его.

Если Вы планируете охотиться в незнакомой местности, то спросите у местных жителей о том, где скапливаются тетерева, чтобы не тратить время на его поиски, а пойти сразу в предполагаемый участок.

Осенью тетерев токует не так активно, как это происходит во время охоты на тетерева весной, но всё-таки его голос доносится относительно далеко.

Некоторые охотники даже практикуют охоту осенью на токовище, но это всё же больше характерно для весенней охоты.

На тетерева с легавой и лайкой

Охотиться вместе с собакой можно довольно успешно, если она хорошо подготовлена к данной охоте. Предпочтительней брать на охоту легавую в начале осени.

Как правило, легавую пускают на поиски дичи рано утром, когда след очень свежий и собаке не составит трудов найти его.

Охотнику нужно внимательно следить за поведением четвероногого друга, чтобы не упустить возможность сделать выстрел.

Легавая делает стойку, когда находит тетерева в лёжке. По команде она делает подъём птицы на крыло, а охотник в этот момент стреляет.

Далеко не всегда тетерев выдерживает стойку легавой, поэтому может подняться ещё раньше, что не позволит выстрелить.

В любом случае следует заметить, куда полетели птицы, чтобы указать собаке направление дальнейшего поиска. Молодые тетерева более пугливые, а вот старые предпочитают затаиваться до последнего момента.

Поздней осенью более эффективно ведёт себя лайка, когда тетерев находится в основном на берёзах. Эта собака отыскивает сидящую птицу на дереве и начинает лаять, чтобы сообщить об этом охотнику.

Далее происходит осторожный подход к дереву, где сидит косач. Звучит выстрел, и птица камнем падает на землю. Иногда случаются подранки, когда дичь ещё минуты три остаётся живой и старается скрыться. Вот здесь без помощи собаки не обойтись.

Охота с чучелами

Где-то в октябре уже можно использовать этот способ охоты, когда тетерева собираются в стаи и летают кормиться на березняк.

Нужно разведать маршрут пролёта птиц от ночлега к местам кормёжки. Между этими двумя точками необходимо расставить чучела.

Для полноценного осуществления данного способа охоты следует построить шалаш, где собственно и будет находиться охотник в момент подлёта тетеревов.

Рекомендуется использовать 4 или 5 чучел, которые максимально похожи на настоящих тетеревов. Их размещают на берёзе, которая находится на пути пролёта птиц.

Приходить к месту охоты нужно рано утром, чтобы успеть расставить чучела ещё до пролёта. Иногда к охоте привлекают загонщиков, которые сгоняют тетеревов с ночлега прямо в места, где стоят чучела.

Если у Вас нет собаки и чучел, то остаётся вариант охоты с подхода, когда охотник старается подойти на выстрел к тетереву, который токует или же кормится.

Бывают случаи, когда охотники во время охоты на тетерева осенью просто прочесывают цепью территории, на которых могут находиться птицы.

Из-за шума косачи взлетают иногда прямо из-под ног и попадают под выстрелы охотников. Стреляют их дробью № 7,6 в начале осени, а вот ближе к середине уже лучше применять № 5,4. Ружьё с резким боем прекрасно подходит, чтобы стрелять тетеревов.

Тетерева можно встретить практически во всех районах России. Данный факт оказал влияние на популярность охоты на эту птицу.

Охота на тетерева осенью практически не требует дополнительного инвентаря.

В большей степени успешная охота зависит от знания привычек и повадок птицы и накопленного вами опыта.

К сожалению, систематические нарушения правил охоты (отстрел маток, выводков до достижения ими соответствующего возраста) привели к значительному уменьшению поголовья тетерева.

Места обитания, повадки и потомство

Тетерев обитает в смешанных лесах и лесостепях, особенно в районах с распаханными полями, березовыми колками и таежными гарями.

В выхаживании потомства принимают участие только самки. Они устраивают свои гнезда в небольших углублениях, обычно в середине кустарников. Один выводок состоит из 5-9 особей. Пока молодые, они практически не отходят от тетерки. Чем старше тетеревенок, тем дальше он может улетать от жировки.

Это очень пугливые птицы: они редко прячутся в траве, чаще взлетают на дерево и при приближении опасности перелетают на другое. Данный аспект очень важен при охоте, особенно с собакой. Часто молодая и неопытная собака начинает гнаться за тетеркой, которая уводит ее от молодого потомства. Если тетеревята взрослые, то старка улетает сама.

Во время охоты ни в коем случае не убивайте тетерку: молодняк без нее погибнет. Также не следует выбивать весь выводок.

Отправляться на охоту следует рано утром, когда еще темно. Обнаружить следы тетерева можно по вытертой птицей росе. Охотиться можно и вечером, но это менее интересное занятие. Идеальное время – это пасмурный день (благо таких осенью много), так как тетерев не прячется в тени крепи, а бродит в поисках еды.

Наиболее спортивной и правильной считается охота на тетерева в сентябре, когда молодняк уже повзрослел и подстрелить его сложнее.

Правила охоты на уток осенью: с манком и на перелетах. Ваш шанс подстрелить жирную утку.

Любой оптический прицел требует установки, пристрелки и ухода. .

Для стрельбы по тетереву подходит дробь:

  • для молодняка: №6-7
  • для взрослых: №4-5

Что касается самого оружия, то лучше всего брать ружье с кучным и резким боем.

Тетерева нужно бить чисто, чтобы не заниматься добором подранка. Лучше запастись патронами с дробью и сухим крахмалом.

Система оружия ─ дело вкуса: кому полуавтомат, а кому двустволку. Выбор зависит и от вида охоты, например, с шалаша удобней палить с двустволки.

Охота на тетерева подразделяется на несколько видов:

  • охоту на токах с подхода или в шалаше
  • охота с легавой
  • охота с чучелом

Охота на тетерева с легавой

Начинать охоту с легавой следует в сентябре, когда выводки еще бродят в густой траве по опушкам леса и неподалеку от берегов ручьев.

На тетерева отправляются рано утром, как только подсохнет роса, а также вечером.

Легавую следует пускать против ветра или под боковой ветер. Если собака взяла след, ее следует придержать, чтобы выводок разбежался. В таком случае выследить и отстрелить птицу проще.

Нельзя позволить выводку подняться в воздух: тогда стрелять по ним бесполезно. В таких случаях следует подозвать к себе собаку и подождать минут 20, чтобы тетерева успокоились и начали покидать свои укрытия.

Поздней осенью для охоты на тетерева лучше брать лайку.

Собака при охоте на кабана — это верный друг, товарищ и помощник.

Представьте: из чащи на вас несется огромный сохатый. Охота на лося с манком. .

Выбор, установка и пристрелка оптического прицела: http://oxotniki.net/orujie/optika/pristrelka.html

Охота на тетерева с чучелами актуальна для конца сентября-начала октября, когда косачи собираются в стаи, а к ним присоединяются молодняк и тетерки.

До наступления зимы тетерева будут сидеть вблизи мест кормления и ночлега. На этой повадке, собственно, и основывается охота с чучелами.

Заметив излюбленное птицами дерево, охотник делает недалеко, метров через 20, шалаш, который не должен выделяться, но должен обеспечивать хороший обзор.

Чучело устанавливают на тонкую и длинную жердь. Исход охоты во многом зависит от правильности установки.

Чучело должно быть похоже на сидящую птицу. Грудь его направляется против ветра. Если погода безветренная, то грудь чучела направляется на восток в утреннее время и на запад вечером.

Если к чучелу подлетела не одна птица, то стрелять следует по той, которая сидит ниже.

Также предлагаем вашему вниманию интересный видео-ролик об охоте на тетерева в осеннюю пору.

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

Это интересно! Характерная особенность тетеревов — это их голос. Самцы в период токования издают звуки, одновременно похожие как на бульканье, так и на бормотание. А самки кудахчут подобно обычным курам.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

Это интересно! Тетерев, несмотря на свои крупные размеры, летает очень быстро: скорость его полёта может составлять 100 км/ч, а улетать в случае опасности он способен на расстояние в несколько десятков километров.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Это интересно! Окрас молодых птиц вне зависимости от их пола, одинаков: и самцы, и самки в юном возрасте обладают пёстрым оперением, состоящим из чередующихся друг с другом черновато-бурых, коричневато-жёлтых и белых полос и пятен.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Виды тетеревов

В настоящее время известны два вида тетеревов, обитающих на территории Европы: это тетерев-косач, которого также именуют полевым тетеревом и кавказский тетерев. При этом учёные выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, обитающих в различных регионах ареала его обитания. Внешне эти оба вида очень похожи, за исключением того, что кавказский тетерев меньше: его размеры не превышают 50-55 см, а вес — 1,1 кг.

Заметны и различия в окраске оперения: у кавказского тетерева оно матовое, почти лишённое блеска, не говоря уже о цветном отливе, да и «зеркала» на крыльях отсутствуют. Хвост у этого вида несколько другой по форме: он лирообразный, но в то же время и вильчатый. Рулевые перья на хвосте довольно узкие, но при этом и более длинные, чем у тетерева-косача. Самки кавказского тетерева окрашены в пёстрый, рыжевато-коричневый окрас, украшенный более тёмными пестринами.

Обитает этот вид на Кавказе в России и в Турции. Также встречается в Азербайджане, Армении и Грузии. Его излюбленные места обитания — кустарники рододендрона и шиповника, также эта птица селится в небольших рощах, главным образом, поросших берёзой и можжевельником. Питаются кавказские тетерева травянистыми растениями, ягодами, насекомыми. В зимнее время поедают почки и серёжки берёзы, семена и ягоды.

Ареал, места обитания

Тетерев-косач обитает в лесах, лесостепях и степях Евразии, начиная от Альп и Британских островов на западной границе своего ареала и заканчивая Уссурийским краем и Корейским полуостровом на востоке.

При этом границы ареала условны, так как они очень сильно зависят от численности поголовья птиц и от культурного изменения ландшафтов. А в некоторых регионах, где тетерева были раньше широко распространены, они к настоящему времени полностью исчезли из-за хозяйственной деятельности человека, как это, например, случилось в Восточных Судетах.

На территории России эта птица обитает от Кольского полуострова и Архангельской области на севере до Курской, Воронежской, Волгоградской областей и предгорий Алтая на юге. Тетерева предпочитают селиться в рощах, небольших перелесках и в редколесье, где бывает много ягод. Встречается он также в долинах рек, по границам болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных земель. В густых лесах стараются не селиться, но могут облюбовать обширную вырубку или место, где некогда случился лесной пожар и деревья ещё не успели вырасти.

Это интересно! Эти птицы очень любят селиться в березняках и предпочитают их всем другим ландшафтам. Но в Западной Европе тетерева давно уже облюбовали в качестве мест обитания вересковые пустоши, а на Украине и в Казахстане — густые кустарниковые заросли.

Размножение и потомство

Ещё с начала весны собираются самцы тетерева на так называемых токовищах, в качестве которых они выбирают луга, окраины болот или тихие лесные поляны. На одной такой поляне может собираться до двух десятков самцов, а иногда и больше. Пик токования у тетеревов приходится на вторую половину апреля — начало мая. В это время каждый из самцов старается занять на токовище участок поближе к середине поляны, но лучшие участки, конечно же, достаются самым сильным из них.

Эти участки самцы тщательно оберегают от вторжения соперников, некоторые из них могут даже ночевать прямо там, на земле, из опасений, что пока он будет возвращаться с ночёвки, участок может занять другой тетерев. Где-то за час до рассвета на токовище собираются самцы и начинают издавать шипящие, а потом и бормочущие звуки для того, чтобы привлечь внимание самок, которые, прилетев через некоторое время, сначала держатся ближе к краю токовища, а потом перелетают в середину поляны, где и выбирают себе партнёра.

Ток у тетеревов — зрелище крайне интересное. Одни самцы бормочут что-то, пригнув к земле шеи и распустив хвосты с пышными белыми подхвостьями. Другие в это время подпрыгивают и громко хлопают крыльями. Третьи из них, не поделив приглянувшуюся самку или участок, сходятся в поединке, подскакивая и бросаясь друг на друга. Тем не менее, несмотря на то, что драки между самцами случаются часто, тетерева не наносят друг другу серьёзных повреждений.

После спаривания самцы тетерева в судьбе своего будущего потомства участия не принимают: самка сама строит гнездо, сама высиживает 5-13 светло-охристых с тёмно-коричневыми и бурыми вкраплениями яиц. Начало насиживания приходится на середину мая, а само гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, выстланное перьями, листьями, тонкими ветками и прошлогодней высохшей травой.

Высиживает своё потомство самка 24-25 дней. Тетеревята появляются на свет уже полностью покрытые пухом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. Первые 10 дней их жизни — самые опасные: ведь птенцы ещё не умеют перепархивать и потому на земле могут стать лёгкой добычей хищников.

Это интересно! Самка всё это время находится рядом со своим потомством и в случае появления поблизости хищника, пытается обмануть его, прикинувшись раненой. Она перепархивает с места на место так, как если бы не могла взлететь и отчаянно бьёт крыльями, громко при этом кудахтая. Это кудахтанье — сигнал птенцам, что нужно спрятаться и затаиться до возвращения матери.

Когда тетеревятам исполняется 10 дней, они умеют перепархивать, а через месяц начинают и летать. В сентябре молодые самцы, уже перелинявшие в чёрное оперение, отделяются от своих семейств и живут отдельно, а вот юные самки всё ещё стараются держаться рядом со своими матерями. Только к зиме и самцы, и самки начинают собираться в смешанные стаи.

Как правило, в годовалом возрасте самцы ещё в размножении участия не принимают, хотя уже и достигли половой зрелости: им просто не дают этого сделать взрослые тетерева, прогоняющие молодёжь с тока, так что тем только и остаётся, что ютиться по краям поляны и наблюдать, как токуют их более взрослые и сильные сородичи. 2-3 летние самцы уже захватывают для себе участок с края токовища и могут принять участие в размножении, если, конечно, их выберет в качестве партнёров кто-то из самок.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция тетеревов-косачей достаточно многочисленна, а ареал, на котором селятся эти птицы, обширен. Именно эти обстоятельства и позволили присвоить данному виду статус «Вызывающие наименьшие опасения». Что же касается кавказского тетерева, то его, как эндемика, отнесли к видам «Близким к уязвимому положению». При этом наибольшую опасность для него представляет выпас скота и браконьерский промысел. Домашний скот давит гнёзда и птенцов, но особенно опасны для тетеревов пастушьи собаки, не упускающие возможность поохотиться на них.

Это интересно! В настоящее время кавказский тетерев охраняется на территории нескольких наиболее крупных заповедников, среди которых можно назвать Кавказский и Тебердинский.

Тетерев — это обычный обитатель берёзовых рощ и лесов Евразии. Контраст между самцами, окрашенными в чёрный с белыми «зеркалами» и подхвостьем с самками в их более скромном, коричневато-рыжем оперением самками, настолько разителен, что с трудом верится, что это — птицы одного и того же вида. Эти птицы издавна привлекают внимание людей своим поведением и, в частности, токованием.

Люди, видевшие как, токуют тетерева весной на заре, утверждают, что это поистине незабываемое и прекрасное зрелище. Не зря образ этих птиц нашёл широкое отображение в народном творчестве: так, например, в альпийских танцах используются движения, похожие на прыжки и поклоны, характерные для токующего тетерева.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

На фото тетерев — косач

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг. Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

На фото бой тетеревов косачей

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем. Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Обитание в природе тетерева

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий туннель. Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

На фото самка тетерева

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают. Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают туннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки. Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

На фото самка тетерева вблизи

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки. В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни тетерева

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов. Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

На фото тетерев полынный

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие. Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;

  • с подхода;

  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

На фото тетерев шалфейный

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *