Оцилиндрованное бревно камерной сушки

Срубы из бревна естественной влажности

В последние годы деревянное зодчество становится все более популярным и востребованным. Стремление людей жить в доме из натурального экологически безопасного материала понятно и естественно. Кроме того дерево является естественным строительным материалом среднерусской полосы. Организм отлично гармонирует с природным материалом, а древесина помогает избавиться от негативного воздействия суматошной жизни городских жителей.

Собираясь строить, необходимо понимать, что срубы домов естественной влажности долговечны и надежны, это подтверждается многовековыми сооружениями, разбросанными по всей территории России, некогда выполненными нашими предками и легко перенесшими изменения климатических условий, войны, снегопады, бури и наводнения. Мастера древнего зодчества в один голос утверждают, что строить деревянный дом нужно исключительно из естественной влажности древесины.

В старину рубленый дом строился только из бревен с нормальной природной влажностью. Специалисты давно заметили, что такое строение лучше выдерживает любые катаклизмы и резкие изменения погодных условий. Дом не будет давать усадки, влажность древесины естественной сушки позволяет стенам нормально дышать, не набирая лишней влаги. Дереву, как любому живому организму, требуется для нормального существования много воды. Бревна, идущие на строительство дома, должны содержать оптимальное количество влаги, позволяющей конструкции оставаться прочной и монолитной.

Срубы домов естественной влажности, преимущества:

  • Постройки отличаются великолепной прочностью и долговечностью.
  • Постоянно меняющаяся влажность воздуха заставляет бревна отдавать и собирать влагу, от этого их диаметр меняется.
  • Резкие перепады влажности приводят к возникновению напряжения в структуре древесины, что может привести к возникновению трещин и сколов.
  • Естественная влажность древесины один из главных параметров при изготовлении пиломатериалов, за которым должны следить технологи.

Существующие типы пиломатериалов

  1. Мокрая древесина со сто процентной влажностью бывает после длительного нахождения дерева в воде. Такой материал категорически запрещается использовать при любом строительстве.
  2. Свежесрубленная древесина естественной влажности имеет в своей структуре от пятидесяти до восьмидесяти процентов влаги. Параметры напрямую зависят от времени года и места проведения вырубки.
  3. Воздушно-сухая древесина имеет влажность не выше двадцати процентов. Этот материал, как правило, долго хранится под открытым небом при естественных изменениях погодных условий.
  4. Комнатно-сухая древесина продолжительное время хранится в крытых складских помещениях и влажность не превышает десяти процентов.
  5. Полностью сухая древесина получается при принудительном высушивании в специальных помещениях, влажность пиломатериала не превышает двух процентов.

Насколько важна влажность древесины естественной сушки при строительстве

  • Давно известно, насколько некачественным будет сруб, если его собрать из принудительно высушенного материала или бревен, хранящихся в несобранном виде. Домовой комплект после сборки может быстро деформироваться. Влага уходит из дерева под воздействием внешних факторов, и при достижении определенного уровня процесс останавливается. Сорбция или впитывание влаги проходит по тем же принципам.
  • Невозможно собрать качественный сруб из полностью сухого пиломатериала. Нарушенная естественная влажность древесины неминуемо приведет к деформации и появлению трещин и сколов. Такой сруб не даст равномерной усадки, что может способствовать его разрушению.
  • Естественная влажность древесины гарантирует равномерное высыхание сруба, что постепенно уменьшает объем. Венцы плотно встают на свое место под собственной тяжестью. Плотно подогнанные бревна не будут пропускать внешний воздух, снижая таким образом теплопотери, что позволит снизить затраты на утепление стен.
  • Принудительно высушенная древесина не будет уменьшаться, постепенно высыхая, в этом случае начнутся обратные процессы. Дерево будет тянуть влагу из воздуха и это неминуемо ведет к общей деформации стен. Компенсировать воздействие этих процессов стоит немало и не всегда ведет к положительным результатам. Строение дешевле и проще разобрать, чем исправить. Бревна сосны при принудительной сушке теряют до шести процентов прочности, при этом их ударная вязкость повышается до десяти процентов.
  • Собирая дом из естественной влажности древесины, специалисты никогда не делают жесткой фиксации, поскольку дом может усаживаться в течение нескольких лет и составлять до семи процентов. Параметры зависят от породы древесины и условий окружающей среды.
  • Древние зодчие знали, что усушка в разных направлениях происходит неравномерно. Поэтому вертикальные элементы строений снабжались специальными компенсаторами. Устройства обеспечивали прекрасную возможность регулировать высоту и геометрические пропорции. Нагели придают прочности венцам и монтируются в шахматном порядке через равномерные промежутки друг от друга.
  • Строя деревянные дома, мастер должен помнить, что высыхание проходит неравномерно снаружи и внутри. Поэтому естественная влажность древесины имеет большое значение при создании домового комплекта. Использование технологических зазоров гарантирует высокое качество объекта, собранного из натуральной древесины.
  • Постоянное развитие современных технологий и применение инновационных материалов сделало строительство дома намного проще, однако умение пользоваться секретами строителей прошедших времен поможет создавать объекты великолепной красоты и прочности, способные радовать своим видом не одно поколение жителей нашей родины.

Большое спасибо, что потратили время на ознакомление со статьей. Если материал заинтересовал можно задать вопросы, для этого лучше подписаться на обновление сайта строительной компании СПК «Русская изба». Добавившись в нашу группу ВКонтакте, можно в любой момент получать ответы на интересующие вопросы и быть в курсе последних новостей касающихся строительства.

Правила сборки сруба

При постройке деревянного сруба естественной влажности надо соблюдать несколько простых правил.

  1. Первое правило — никогда не должно быть в строении ни одного жесткого крепления. Первые годы после сбора дом даст усадку в целом до 7%. Этому процессу не должно мешать ничего.
  2. Второе правило — все вертикальные конструкции обязаны быть оснащены компенсатором усадки. Это связано с тем, что усыхание и разбухание бревен вдоль волокон очень отличается от поперечного разбухания. Соблюдение второго правила позволяет регулировать, если есть необходимость, относительную высоту постройки и удержать правильную геометрическую форму сруба.

При сборе дома бревна необходимо соединять между собой в шахматном порядке деревянными нагелями, которые в диаметре должны быть 20-25 мм. Закладывать их надо с учетом расстояния в пределах 1,5 – 2 метра на расстоянии друг от друга.


Сруб из оцилиндрованного бревна

Многие переживают на тему наличия трещин, хотя их бояться не стоит. По истечению года после сбора, в период усыхания, брус начинает активно трескаться по всей поверхности. Затем определяется главная трещинка, она расширяется. Чаще всего эта трещина располагается по траектории нарушения годовых колец (это место теплового замка и компенсационного пропила). Другие расщелины стягиваются и становятся незначительными, делая бревна гладкими и правильными.

Сухие бревна

Брусья из древесины камерной сушки характеризуются не такой равновесной влажностью. После вывоза материала на открытый воздух древесина напитывается влажным воздухом, накапливает влагу. Этот процесс чреват тем, что брусья искривляют форму. Искривленная форма бревен может провоцировать щели между брусьями и слабее удерживать тепло.

Притянуть брусья такого типа на деревянные нагели не представляется возможным. Взамен этого можно заменить их металлической арматурой.

Учитывайте тот факт, что дом из таких брусьев не дает хорошей усадки и правильного уплотнения. Более того, при набухании, бревна увеличиваются в размере и слегка выпирают. У дерева есть интересная особенность: при стеснении набухания древесина развивает большое давление. Таким давлением в давние времени раскалывали камни. Во избежание нарушения структуры стен сруба, бревна стягивали стальными стяжками. Едва ли можно четко определить эффективность альтернативных способов строительства дома из дерева, но в финансовом плане это всегда выходит на порядок дороже, чем канонический способ. В прежние времена в строительстве домов из древесины вообще не использовали железные гвозди. Эти два материала не особо хорошо сочетаются в строительном деле. Более того, при испытании древесины после сушки было выявлено, что механические свойства древесины занижаются. У сосны прочность бревна занижается следующим образом: сжатие вдоль волокна дает снижение до 8%, радиальном скалывании до 12%. К слову, ударная вязкость снижается до 10%. Ряд компаний уже нашли оптимальный вариант и предлагают клиентам не высушенное бревно, а «подсушенное». В таком материале влажность выше чем равновесная, но ниже, чем естественная.

Зимняя или летняя древесина?

Также потребителя часто терзает вопрос зимней и летней древесины. На самом деле, из какого дерева лучше строить свой дом? Существует мнение, что зимняя древесина обладает меньшей влажностью, чем древесина летняя. Следовательно, зимняя древесина лучше для постройки дома. Тем не менее, данные ученых говорят о том, что максимальная влажность в дереве накапливается именно зимой, а летом — в разы меньше (в среднем, влажность заболони в теплое время года на 25% ниже, чем в холода, а вот в ядре спелого дерева влажность неизменна в разные сезоны). К тому же при заготовке дерева зимой меньше вариантов, что при наличии брусьев на строительной площадке или при сборе бревна заразятся грибком, синевой или гнилью. Холодное время года помогает сохранить бревна в изначальном виде и максимально быстро сложить сруб.

Если вы искренне сомневаетесь в данной статье, то рекомендуем почитать соответствующие учебники. Заготовка дерева зимой связана с тем, что в былые времена у крестьян было время на это исключительно зимой. Летом люди занимались сельским хозяйством и работали в полях. Да и в плане перевозки дерева было гораздо проще зимой. Катить тяжелые бревна на санях куда проще по снегу, чем напрягать тягловый скот и телегу. Бревна не контактировали с землей, так как ее покрывал снег. Этот фактор также помогал сохранить древесину. Из-за холода бревна не могли заражаться гнилью и грибком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *