Пихта для бани

Сравнительный анализ

Теплопроводность материалов приблизительно аналогична. У ели за счет большего содержания воздуха в древесине этот показатель несколько выше. Но сосновые стены могут быть значительно толще, так как диаметр стволов деревьев этой породы больше.

Показатели долговечности у ели ниже за счет высокого влагопоглощения, что может провоцировать возникновение грибков, плесени, гниения. Содержание смол в ее древесине ниже, а, соответственно, их выделение в атмосферу тоже.

На заметку! Ровность и гладкость стволов существенно упрощает обработку сосны. Сложность работы с елью обусловлена сучковатостью породы, но это компенсируется высокими декоративными качествами сруба.

Оба вида древесины темнеют приблизительно за одинаковое время, но необработанная специальными составами сосна постепенно приобретает более интенсивный буровато-красный оттенок. Эта проблема может быть решена путем устройства декоративной обшивки или применения специальных пропиток.

Важно! Составы для обработки древесины должны быть безопасными для здоровья, не плавиться при нагревании, не выделять запахов и токсичных веществ!

Способность ели впитывать и выводить влагу наружу обуславливает большую «сухость» конструкций бани, чем выполненных из сосны, параллельно подверженной «посинению».

Цена обоих пород дерева примерно равнозначна, причем их можно легко комбинировать при условии выбора здорового сырья и правильной заготовке бревен. Например, сосна — оптимальный материал для устройства подверженных сильному воздействию влажности нижних венцов, а ель идеальна для сооружения верхней части стен, поскольку обладает высокими теплосберегающими и декоративными качествами.

Описание лесообразующей породы

Пихта (Abies) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Ствол прямой, высотой 30—60 м, реже до 100 м, диаметром от 0,5 до 2 м, с густой конусовидной кроной, образованной мутовками ветвей, имеются и межмутовочные побеги. . Хвоя плоская, на верхушке часто раздвоенная, снизу имеет две беловатые полоски. Хвоинки расположены спирально. Кора светлая, тонкая, как правило, содержит смоловместилища, имеющие вид желваков, которые содержат живицу.

Шишки находятся на концах прошлогодних побегов наверху кроны. Цвет молодых шишек зелёный или красноватый, у зрелых — фиолетовый или коричневый, созревают в первый год, при этом опадают крылатые семена и чешуи. Шишки у пихты овальные или цилиндрические, со спиральным расположением чешуй, и, в отличие от большинства остальных хвойных, прямостоячие.

Мужские колоски (микростробилы) имеют жёлтые или красные пыльники, они располагаются поодиночке в пазухах хвои наверху двухлетних побегов внизу кроны.

Пихты теневыносливы, влаголюбивы, требовательны к почве, устойчивы к ветрам и многие виды к морозам. Средняя продолжительность жизни — 200 лет. Представители некоторых видов (пихта Нордмана), доживают до 500—700 лет.

Распространение

Основным ареалом пихтовых лесов является тайга Северного полушария, кроме того они произрастают верхней части горно-лесного пояса в умеренно тёплой и субтропической зонах Евразии (30 млн га), Северной и Центральной Америки (25 млн га). Во всём мире пихтовые леса занимают территорию 55 млн га, имеющие общий запас древесины около 7 млрд м3.

На Кавказе в пихтовых лесах, распространённых на площади около 320 тыс. га, на высоте от 300 до 2000 м, главным лесообразующим видом древостоя (как правило разновозрастного, нередко с примесью бука), является пихта Нордмана. Эти леса обладают наиболее высокой продуктивностью. В благоприятных условиях они обладают запасом древесины 800—900 м3/га иногда даже до 2200 м3/га.

В Средней Азии, в горных районах Таласского Алатау и Чаткальского хребта, произрастают леса из пихты Семёнова, они очень важны в водоохранном и рекреационном значении.

На Дальнем Востоке произрастают смешанные пихтовые леса, имеющие заметное разнообразие пород. На юге Приморского края произрастают леса из пихты цельнолистной, имеющие в составе древостоя дуб зубчатый, граб сердцелистный, клёны, берёзу маньчжурскую и берёзу Шмидта, липы и другие. Насаждения в основном сложного состава с различными подлеском и древостоями (средний запас древесины) 150—200 м3/га). На материковой части Дальнего Востока много смешанных лесов пихты белокорой, в которых присутствуют ель аянская, кедр корейский (кедровая сосна корейская), дуб монгольский, в подлеске — берёза шерстистая,липа амурская и липа Таке. Насаждения по склонам Сихотэ-Алиня, в бассейне Амура, на высоте 200—1200 м являются пихтово-еловыми папоротниковыми (запасом древесины 400—500 м3/га). Дальневосточные пихтовые леса занимают территорию около 800 тыс. га.

Примерно такой же ареал (около 720—750 тыс. га) у пихтовых лесов острова Сахалин и Курильских островов. Лучшие типы леса находятся на юге острова Сахалин — это елово-пихтовые (с примесью ели аянской и пихты сахалинской), папоротниковые леса в которых имеются широколиственные породы (запасом древесины 400—450 м3/га). На склонах гор до высоты 250—350 м преобладают елово-пихтовые насаждения, с травяным ярусом из папоротников,осок и разнотравья (запас древесины до 450 м3/га).

В результате деятельности человека на месте черничных и травяных елово-пихтовых лесов образовались вторичные разрежённые елово-пихтовые насаждения с густым подлеском из курильского бамбука, препятствующим развитию подроста хвойных пород (запас древесины 120—180 м3/га). В середине Сахалина, на высоте до 200—400 м, произрастают елово-пихтовые зеленомошные леса (запас древесины 400—600 м3/га). На высоте до 650 м произрастают елово-пихтовые леса с нижним ярусом из черники овальнолистной (запас древесины до 250 м3/га). На полуострове Камчатка остался единственный участок леса, имеющий площадь всего лишь около 15 га из пихты камчатской (изящной).

В Западной и Центральной Европе леса из пихты белой произрастают в горах на высоте 900—1800 м, их ареал занимает территорию площадью около 1 млн га. Эти леса очень важны для сохранности почв вод.

В Юго-Восточной Азии произрастают высокогорные (на высоте 3500—4200м) пихтовые леса, в составе которых 18 видов пихт.

Отрывок, характеризующий Пихтовый лес

– Хорошие! Вперед, – крикнул он ямщику и поскакал далее.
Уже было совсем темно, когда князь Андрей въехал в Брюнн и увидал себя окруженным высокими домами, огнями лавок, окон домов и фонарей, шумящими по мостовой красивыми экипажами и всею тою атмосферой большого оживленного города, которая всегда так привлекательна для военного человека после лагеря. Князь Андрей, несмотря на быструю езду и бессонную ночь, подъезжая ко дворцу, чувствовал себя еще более оживленным, чем накануне. Только глаза блестели лихорадочным блеском, и мысли изменялись с чрезвычайною быстротой и ясностью. Живо представились ему опять все подробности сражения уже не смутно, но определенно, в сжатом изложении, которое он в воображении делал императору Францу. Живо представились ему случайные вопросы, которые могли быть ему сделаны,и те ответы,которые он сделает на них.Он полагал,что его сейчас же представят императору. Но у большого подъезда дворца к нему выбежал чиновник и, узнав в нем курьера, проводил его на другой подъезд.
– Из коридора направо; там, Euer Hochgeboren, найдете дежурного флигель адъютанта, – сказал ему чиновник. – Он проводит к военному министру.
Дежурный флигель адъютант, встретивший князя Андрея, попросил его подождать и пошел к военному министру. Через пять минут флигель адъютант вернулся и, особенно учтиво наклонясь и пропуская князя Андрея вперед себя, провел его через коридор в кабинет, где занимался военный министр. Флигель адъютант своею изысканною учтивостью, казалось, хотел оградить себя от попыток фамильярности русского адъютанта. Радостное чувство князя Андрея значительно ослабело, когда он подходил к двери кабинета военного министра. Он почувствовал себя оскорбленным, и чувство оскорбления перешло в то же мгновенье незаметно для него самого в чувство презрения, ни на чем не основанного. Находчивый же ум в то же мгновение подсказал ему ту точку зрения, с которой он имел право презирать и адъютанта и военного министра. «Им, должно быть, очень легко покажется одерживать победы, не нюхая пороха!» подумал он. Глаза его презрительно прищурились; он особенно медленно вошел в кабинет военного министра. Чувство это еще более усилилось, когда он увидал военного министра, сидевшего над большим столом и первые две минуты не обращавшего внимания на вошедшего. Военный министр опустил свою лысую, с седыми висками, голову между двух восковых свечей и читал, отмечая карандашом, бумаги. Он дочитывал, не поднимая головы, в то время как отворилась дверь и послышались шаги.

– Возьмите это и передайте, – сказал военный министр своему адъютанту, подавая бумаги и не обращая еще внимания на курьера.
Князь Андрей почувствовал, что либо из всех дел, занимавших военного министра, действия кутузовской армии менее всего могли его интересовать, либо нужно было это дать почувствовать русскому курьеру. «Но мне это совершенно всё равно», подумал он. Военный министр сдвинул остальные бумаги, сровнял их края с краями и поднял голову. У него была умная и характерная голова. Но в то же мгновение, как он обратился к князю Андрею, умное и твердое выражение лица военного министра, видимо, привычно и сознательно изменилось: на лице его остановилась глупая, притворная, не скрывающая своего притворства, улыбка человека, принимающего одного за другим много просителей.
– От генерала фельдмаршала Кутузова? – спросил он. – Надеюсь, хорошие вести? Было столкновение с Мортье? Победа? Пора!
Он взял депешу, которая была на его имя, и стал читать ее с грустным выражением.
– Ах, Боже мой! Боже мой! Шмит! – сказал он по немецки. – Какое несчастие, какое несчастие!
Пробежав депешу, он положил ее на стол и взглянул на князя Андрея, видимо, что то соображая.
– Ах, какое несчастие! Дело, вы говорите, решительное? Мортье не взят, однако. (Он подумал.) Очень рад, что вы привезли хорошие вести, хотя смерть Шмита есть дорогая плата за победу. Его величество, верно, пожелает вас видеть, но не нынче. Благодарю вас, отдохните. Завтра будьте на выходе после парада. Впрочем, я вам дам знать.
Исчезнувшая во время разговора глупая улыбка опять явилась на лице военного министра.
– До свидания, очень благодарю вас. Государь император, вероятно, пожелает вас видеть, – повторил он и наклонил голову.
Когда князь Андрей вышел из дворца, он почувствовал, что весь интерес и счастие, доставленные ему победой, оставлены им теперь и переданы в равнодушные руки военного министра и учтивого адъютанта. Весь склад мыслей его мгновенно изменился: сражение представилось ему давнишним, далеким воспоминанием.
Князь Андрей остановился в Брюнне у своего знакомого, русского дипломата .Билибина.
– А, милый князь, нет приятнее гостя, – сказал Билибин, выходя навстречу князю Андрею. – Франц, в мою спальню вещи князя! – обратился он к слуге, провожавшему Болконского. – Что, вестником победы? Прекрасно. А я сижу больной, как видите.
Князь Андрей, умывшись и одевшись, вышел в роскошный кабинет дипломата и сел за приготовленный обед. Билибин покойно уселся у камина.
Князь Андрей не только после своего путешествия, но и после всего похода, во время которого он был лишен всех удобств чистоты и изящества жизни, испытывал приятное чувство отдыха среди тех роскошных условий жизни, к которым он привык с детства. Кроме того ему было приятно после австрийского приема поговорить хоть не по русски (они говорили по французски), но с русским человеком, который, он предполагал, разделял общее русское отвращение (теперь особенно живо испытываемое) к австрийцам.
Билибин был человек лет тридцати пяти, холостой, одного общества с князем Андреем. Они были знакомы еще в Петербурге, но еще ближе познакомились в последний приезд князя Андрея в Вену вместе с Кутузовым. Как князь Андрей был молодой человек, обещающий пойти далеко на военном поприще, так, и еще более, обещал Билибин на дипломатическом. Он был еще молодой человек, но уже немолодой дипломат, так как он начал служить с шестнадцати лет, был в Париже, в Копенгагене и теперь в Вене занимал довольно значительное место. И канцлер и наш посланник в Вене знали его и дорожили им. Он был не из того большого количества дипломатов, которые обязаны иметь только отрицательные достоинства, не делать известных вещей и говорить по французски для того, чтобы быть очень хорошими дипломатами; он был один из тех дипломатов, которые любят и умеют работать, и, несмотря на свою лень, он иногда проводил ночи за письменным столом. Он работал одинаково хорошо, в чем бы ни состояла сущность работы. Его интересовал не вопрос «зачем?», а вопрос «как?». В чем состояло дипломатическое дело, ему было всё равно; но составить искусно, метко и изящно циркуляр, меморандум или донесение – в этом он находил большое удовольствие. Заслуги Билибина ценились, кроме письменных работ, еще и по его искусству обращаться и говорить в высших сферах.

>Разнообразь свой рацион: как приготовить и съесть кору, кожу и грязь

Кора деревьев

Самая распространенная в лесу и нашей редакции еда. Именно поэтому мы знаем, что не каждая кора съедобна. Де­ревья с самой полезной корой, которые ты можешь найти по дороге от работы до дома — это осина, береза, ива, сосна и клен. Не торопись соскабливать наружный слой коры. Во-первых, он грязный. Во-вторых, считается мертвым и непитательным. А в-третьих, в нем могут водиться короеды и прочие насекомые, которых ты наверняка не хочешь обидеть.

Прочным ножом или острым углом топора вырежи в дереве большой прямоугольник. Глубину реза определи интуитивно: нож должен пройти сквозь мягкие слои и упереться в твердую древесину. Отдели вырезанный прямоугольник от дерева и положи внешней корой на землю. То, что ты сейчас видишь, тоже кора, только внутренняя (ее еще называют лубочным слоем). Скользкая и липкая она оттого, что именно здесь протекает древесный сок, наполненный питательными веществами и витаминами. Нарежь лубочный слой на кусочки, отделяя ножом от внешней коры.

Как готовить

1. Никак. Просто разжевывать сырые кусочки коры и наслаждаться. Это вполне возможно, если представишь, что кору ты запиваешь пивом.

2. Если киоска с пивом поблизости нет, завари чай из той же коры. Предварительно измельчи ее.

3. Нарежь кору полосками, толщиной не больше спагетти. Если их сварить, получится вполне съедобная паста. Также древесные макароны можно тушить, добавив в процессе приготовления немного сока одуванчика вместо соуса.

4. Используя кофемолку или мясорубку, преврати кору в муку. Из нее можно варить кашу и даже делать блины, если добавить молока и сырых яиц.

5. Кусочки коры можно жарить. Если делать это на масле, то получаются вполне аппетитные штуковины с золотистой корочкой. Если блюдо ты собираешься хранить долго, жарь полоски как шашлык — на мангале без масла.

Кожа

Чтобы оправдать покупку кожаных штанов, которые ты так ни разу и не надел, сделай из них суп или чипсы. Для готовки сгодится любая кожаная вещь. Главное, не забыть предварительно отделить от кожи все посторонние элементы вроде молний, пуговиц и подкладок. Потом обязательно промой будущее блюдо с хозяйственным или антибактериальным мылом. Заранее убедись, что под видом кожи тебе не продали изделие из полиэстера или другого дерматина. Найди необработанную кромку кожи или сам сделай надрез. Натуральная кожа, вне зависимости от возраста, не расслаивается. У искусственной же несколько слоев: обычно это пленочное покрытие, ткань и основа кожзама. Вот почему на вещах из дерматина «кожу» на швах стараются подогнуть внутрь.

Как готовить

1. Поставь кастрюлю с водой. Пока она закипает, разомни кожу колотушкой, как это обычно делают с отбивными. Опусти размягченную куртку в кипящую воду, подсоли и добавь привычные суповые ингредиенты. Если картошки в холодильнике не оказалось, замени ее на сушеных насекомых — кузнечиков, к примеру. Или дождевых червей.

2. Разжевать кожу, пусть даже вареную, не так-то просто. Поэтому, пока ты подкрепляешься наваристым бульоном с дождевыми червями, положи оставшиеся кусочки кожи жариться в масле на медленном огне, чтобы приготовить чипсы и не тратить на них деньги вечером в кинотеатре.

Грязь

Разумеется, с грязью мы переборщили — ради броского заголовка. Уточним, что под словом «грязь» мы подразумеваем глину. Привычная коричневая тоже сгодится, но лучше использовать голубую или желтую: они обычно чище и продаются во всех аптеках (на случай, если под ногами только асфальт). Такая пища не только питательна, но и полезна. Глина, словно губка, собирает разную гадость, которая водится в кишечнике. А еще она богата железом, калием и другими минералами.

Как готовить

Из глины скатай небольшие шарики и высуши их на солнце. Всякий раз, когда тебе захочется есть, размачивай в воде заготовленные шарики и закрывай офис на обед.

Пихта – род голосеменных растений из семейства Сосновые, насчитывающий около 50 видов, произрастающих главным образом в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Характерной особенностью этого вечнозеленого дерева, в отличие от других хвойных, являются растущие вверх шишки и плоская хвоя.

В фармацевтических целях в традиционной и народной медицине наиболее часто используется пихта сибирская. Деревья этого вида достигают в высоту до 30 метров, ствол имеют внизу трещиноватый, вверху – цилиндрический. Читайте еще: Осина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Крона у растения узкоконическая, ветви тонкие, нижние поникшие почти до земли, кора темно-серого цвета, гладкая с многочисленными утолщениями (желваками), которые заполнены прозрачной, душистой живицей – «пихтовым бальзамом».

Хвоинки (листья) длиной до 3 см, ароматные, не колючие, темно-зеленого цвета, на оборотной стороне у каждой две беловатые полоски с восковым налетом. Цветет пихта в мае, семена созревают в августе-сентябре. В сентябре-октябре шишки, достигающие в длину до 7-9 см, опадают, а на ветвях остаются шишечные стержни (еще одна отличительная особенность растения).

Описание

Пихта сибирская — хвойное, высотой 30-60 м (иногда до 100 м), диаметром 0,5-2 м, вечнозеленое стройное дерево. Побеги дерева покрыты хвоинками длиной 2-3 см, сверху зеленого цвета, снизу с двумя беловатыми полосками.

Мужские полоски расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов, женские шишечки зеленые или красно-фиолетовые, вертикально стоячие, расположены одиночно около конца прошлогоднего побега в верхней части кроны, созревают в течение лета, чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена.

Семяношение начинается с 70-летнего возраста дерева, а на открытых местах вдвое раньше. Почки заостренные или тупые, зеленые, красноватые или коричневые, у многих видов смолистые. Кора пихты темно-серая, гладкая и тонкая, с многочисленными вздутиями — вместилищами смолы.

Пихта отличается замедленным ростом в первые годы жизни, теневынослива, влаголюбива, требовательна к почве, ветроустойчива (имеет глубокую стержневую корневую систему), многие виды морозостойкие.

Некоторые виды пихты долговечны (доживают до 500-700 лет), благодаря стройным, коническим, плотным, часто низко опушенным (до земли) темно-зеленым или сизым кронам. Фитонциды пихты очищают воздух от бактерий.

Очень декоративна, в отличие от большинства хвойных пихта хорошо переносит подрезку и может использоваться для живых изгородей. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом, неустойчива к огню, но хорошо растет в сельской местности.

Пихта и ель внешне очень похожи, имеют одинаковые плотные пирамиды крон, которые завершаются остроконечной вершиной.

От сосны, кедра, лиственницы их отличает хвоя. Если у сосны хвоя собрана в пучок по 2-3 хвоинки, у кедра по 5 хвоинок, а у лиственницы по 20—50 иголочек в пучке, то у ели и пихты хвоя одиночная, иголки плотно прилегают друг к другу. Из-за густых крон пихта и ель образуют так называемые темнохвойные леса.

Род пихты содержит около 40 видов, распространенных в Северном полушарии; в наших лесах насчитывается 9 видов, из которых промысловое значение имеют пихта сибирская, распространенная на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири — от верхнего течения Лены и Алдана, распространена до Урала. Может выращиваться за пределами естественного ареала.

Применение пихты в медицине

Камфору применяют как мягко действующий аналептик для возбуждения дыхания и кровообращения при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний, у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлениях наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.

Прежде способность камфоры вызывать судороги использовали в психиатрической практике для лечения шизофрении.

В народной медицине настой и отвар хвои и почек употребляют в качестве противоцинготного средства, мочегонного и обезболивающего средств при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Скипидар используют как наружное раздражающее средство, смолы — как ранозаживляющее. Пихтовые шишки являются хорошим средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног.

С этой целью заливали кипятком шишки и на пару прогревали ноги, прикрыв их сверху брезентом или другим плотным материалом.

Лекарственные препараты пихты

Хвоя пихты — хорошее средство для ванн и бани. Пихтовый веник обладает большей целебной силой. Пихтовые хвойные ванны особенно рекомендуются при ревматизме. В целом же такие ванны полезны всем — как общеукрепляющие, гигиенические, лечебные.

Отвар или настой молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге.
Отвар пихтовой коры пьют при шуме в голове и головных болях.

Препараты из пихты применяются при воспалительных процессах, ревматизме, при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе. Используется для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях.

Препараты камфоры при местном применении оказывают раздражающее действие, поэтому их применяют в виде мазей и втираний при ревматизме, артритах, мышечных болях и пр. С этой целью употребляют камфорное масло, камфорную мазь, камфорный спирт. Раствор камфоры в масле предназначен для инъекций.

Для получения камфорного масла смешивают 1 часть камфоры и 10 частей подсолнечного масла.

Камфорный спирт получают следующим способом: смешать 1 часть камфоры, 7 частей спирта, 2 части воды.

Из живицы пихты получают лечебный бальзам, который в научную медицину был введен профессором А.В. Вишневским. Пихтовый бальзам не уступает знаменитому канадскому бальзаму по своему целитель ному действию на гнойные раны, нарывы, фурункулы и т.д.

Пихтовое масло: лечебные и полезные свойства

Хвойные деревья — лесные «доктора зеленого царства». Молодые побеги, зеленые иглы и шишки выделяют фитонциды, которые являются первой линией обороны растения от возбудителей заболеваний.

Такие же задачи выполняют эфирные масла, находящиеся во всех частях хвойных растений. Смола в стволе, ветках и коре сохраняет древесину от патогенови вредителей.

Эфирное масло пихты — желтоватая или бесцветная летучая жидкость с насыщенным бальзамическим ароматом хвои. Высокая физиологическая активность средства обусловлена терпенами и терпеноидами.

Основные соединения:

  • мирцен;
  • лимонен;
  • пинены;
  • камфен;
  • борнилацетат;
  • цинеол.

Иногда в описании состава упоминаются каротин, витамин С и дубильные вещества. Они действительно присутствуют, но только в хвое.

Лечебные свойства пихтового масла:

  • противовоспалительное;
  • местное раздражающее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее.

Правильное и регулярное применение аромамасла позволяет защитить свой организм от множества патогенов. Компоненты включаются в метаболизм, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, а терпкий аромат благоприятно воздействуют на нервно-психические процессы.

Польза пихтового масла не ограничивается медицинским применением. Ароматная жидкость, получаемая из побегов пихты сибирской, наполовину состоит из борнилацетата и камфена. Из них производят «пихтовую» камфару — лекарство и составную часть парфюмерии. Средство входит в состав медикаментов для инъекционного введения и наружного применения.

«Пихтовая» камфара используется для лечения сердечной недостаточности и ревматизма. При тяжелых инфекционных заболеваниях органов дыхания она применяется для возбуждения дыхания и кровообращения.

Можно ли при беременности?

Врачи не рекомендуют принимать аромамасла внутрь в период вынашивания ребенка. Фитохимические вещества могут отрицательно повлиять на плод в ранние сроки беременности. Наружное использование пихтового масла допустимо в малых дозировках во втором и третьем триместрах.

  • Во время беременности под запретом находятся многие лекарства, в том числе, сосудосуживающие капли для лечения насморка. Но в сезон простуд респираторные инфекциимогут стать причиной серьезных осложнений: синусита, отита, бронхита, пневмонии. Потому в «горошинку» крема для лица добавляют несколько капель пихтового масла и смазывают кожу вокруг носовых ходов. Эта несложная манипуляция вместе с другими доступными профилактическими мерами позволит остановить развитие простудного заболевания.
  • Женщины в положении часто жалуются на упадок сил, токсикоз. В этом случае вдыхают пары аромамасла пихты на протяжении 1–2 минут. Средство оказывает возбуждающее действие, повышает жизненный тонус, улучшает настроение. Нанесение нескольких капель на виски помогает при головной боли.
  • Боли в спине — еще одна проблема беременных. Можно добавить немного пихтового масла в крем для тела и делать легкий массаж поясничной зоны. Таким же способом обогащают крем от растяжек на теле. Необходимо проявлять осторожность, так как организм беременной женщины работает в стрессовом режиме и может чрезмерно реагировать даже на привычные средства.

Перед использованием масла проводят аллерго-тест: наносят каплю на внутреннюю сторону запястья или локтя и наблюдают за реакцией кожи в течение 15 минут. Отсутствие покраснения, зуда, волдырей — признак того, что средство не вызывает аллергию.

Рецепты народной медицины

Если признаки простуды только появились, то принимают ванну с 6–10 каплями эфирного масла пихты, смешанного с солью. Такие же процедуры способствуют уменьшению боли в суставах, лечению заболеваний почек и мочеполового тракта. Делают 15-минутные ванночки с добавлением аромамасла для рук и ног при заболеваниях суставов, болях после ушибов и переломов.

Рецепты средств от простудных заболеваний

  1. Смешивают 1–2 капли пихтового масла с небольшим количеством крема для лица. Наносят на крылья носа, переносицу.
  2. Ангинулечат полосканием, которое готовят из 1 ч. л. меда и 1 ч. л. соли. Сначала добавляют 2 капли эфирного масла пихты в соль, затем все ингредиенты растворяют в стакане теплой воды.
  3. В более тяжелых случаях помогает 5–минутная ингаляция с пихтовым маслом в сочетании с растиранием спины и груди.
  4. При сильном кашле 1–2 капли пихтового масла добавляют в подсолнечное, наносят ложечкой на корень языка. Средство помогает в течение нескольких дней.
  5. Такую же смесь применяют для лечения ангины. Ежедневно смазывают небные миндалинымарлевым тампоном, пропитанным масляным раствором. Процедуры оказывают комбинированное действие: разжижают мокроту, облегчают ее выведение, дезинфицируют дыхательные пути.

Применение в косметологии

Натуральные компоненты эфирного масла успокаивают раздраженный эпидермис, разглаживают кожу, делают ее более эластичной и бархатистой. Пихтовое масло находит применение в косметологии как антисептическое и бактерицидное средство. Кроме того, оно стимулирует обновление тканей дермы.

Средство особенно полезно для обладателей жирной, угреватой кожи. Пихтовое масло добавляют в косметические кремы для избавления от прыщей, угрей и покраснений. Также средство применяется для лечения герпетических высыпаний на лице.

Как применять пихтовое масло для косметической маски от морщин:

  1. Смешать 2 капли эфирного масла пихты с маслом авокадо и оливы (по 1 ч. л.).
  2. Средство нанести на «гусиные лапки» в углах глаз, кисетные морщины у рта.
  3. Оставить смесь на ночь, утром умыться водой.

Пихтовое масло добавляют в шампунь и кондиционер — средство способствует избавлению от перхоти и заживлению мелких повреждений дермы. Масло нормализует отшелушивание и уменьшает сальность кожи головы. Волосы становятся более здоровыми, шелковистыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *