Полиуретановая пена в баллонах

Напыляемый утеплитель – состав и особенности

Напыляемый ППУ поставляется в виде двух компонентов – А и Б:

  • Вещество А – предназначено для поддержания реакции компонента Б. В его состав входят: вспенивающие компоненты, пенорегуляторы, катализаторы, полиэфиры, антипирены. Поставляется в виде жидкости коричневого или желтого цвета.
  • Вещество Б – это изоцианат, который при контакте с воздухом начинает полимеризоваться. Представляет собой коричневую жидкость с резким запахом.

При смешивании веществ А и Б начинается химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого объема углекислого газа, вспенивающего материал. После застывания на воздухе образуется слой утеплителя с большим количеством замкнутых мелких ячеек, в которых содержится углекислый газ. Распыление смеси производится при помощи специального оборудования.

Имея все плюсы полиуретана, ППУ обеспечивает:

  • Легкое нанесение смеси на любые поверхности сплошным герметичным слоем без образования швов. Таким образом, о возможных мостиках холода беспокоиться не придется.
  • Обладая гидрофобностью, он прекрасно защищает от коррозии любые конструкции, в том числе и металлические (из даже не нужно окрашивать).
  • Прекрасная адгезия позволяет наносить материал на любые поверхности, даже гладкие (очищенные от мусора. пыли и жировых пятен).
  • После полимеризации ППУ обретает высокую прочность, позволяющую его использование в том числе и для утепления цокольных этажей и фундаментов.
  • Хотя пенополиуретан не является негорючим веществом, добавление в компонент А антипиренов, позволило присвоить ему противопожарный сертификат Г2 (плохо воспламеняющиеся самозатухающие материалы).

Но, решив использовать ППУ для теплоизоляции дома, нужно знать и учитывать имеющиеся у него недостатки.

К недостаткам относится:

  • Необходимость применения специального оборудования для проведения работ.
  • Невысокая устойчивость к УФ-лучам, диктующая необходимость защиты слоя утеплителя.
  • При нанесении материала выделяется большое количество углекислого газа, вредного для человека, поэтому во время работ придется использовать респиратор и средства защиты кожи.
  • Довольно высокая стоимость теплоизоляции.
  • Благодаря большому количеству закрытых пор материал практически не «дышит», поэтому естественная фильтрация воздуха сквозь конструкции дома станет невозможной.

Разновидности напыляемого ППУ

Утеплитель из пенополиуретана, который наносят методом напыления, делится на две категории: промышленный – продается в бочках и используется специалистами для утепления больших по площади конструкций и поверхностей, и в баллонах объемом 1 л, который предназначен для самостоятельного применения. Промышленный ППУ представлен несколькими марками разных производителей.

Самыми известными являются:

  • Sealection 500 – материал американского производства. Имеет открытую структуру и класс пожаробезопасности Г2.
  • «Экотермикс» – производится на основе растительных масел, содержит минимальное количество вредных веществ. В продаже встречается две его разновидности: марки 300 – с закрытой структурой для защиты от холода наружных поверхностей, и марки 600 – с открытой структурой для внутренних работ.
  • Healtok Soy 200 – утеплитель с закрытой структурой, производится из масла соевых культур и полимерных отходов. Отлично прилипает к любым поверхностям, плотно заполняет все трещины и поры.

ППУ в баллонах производится из полимерных составляющих. Баллон имеет наконечник для распыления или переходник для использования с монтажным пистолетом.
В настоящее время на рынке этот утеплитель представлен двумя марками – «Полинор» и TEPLIS. Материал своим видом напоминает монтажную пену. После застывания он образует мелкоячеистое покрытие, обладающее низкой теплопроводностью. Одного баллона хватает на 1 кв. м поверхности при нанесении слоем 40 мм.

Технология нанесения проста:

  • Поверхности нужно очистить от пыли и грязи и слегка увлажнить.
  • На баллон нужно навинтить насадку.
  • Затем его встряхивают и направляют сопло на нужное место.
  • Нажимая на курок пистолета, производится напыление материала.

В настоящее время утеплитель в баллонах сильно разрекламирован, однако специалисты не советуют слишком доверять рекламе.

Хотя производители «Полинора» утверждают, что срок его эксплуатации составляет 35 лет, проверку временем он еще не прошел.

Производители промышленного двухкомпонентного утеплителя считают, что однокомпонентный ППУ в баллонах практически ничем не отличается от обычной монтажной пены, но стоит в разы дороже. Материал имеет большое количество открытых пор, поэтому в качестве гидро- и пароизоляции непригоден.

Поэтому, решив качественно утеплить свой дом, не стоит надеяться на непрофессиональный утеплитель. При желании Вы можете с помощью баллончика обработать небольшие участки конструкций или внутренних перегородок, но для утепления больших поверхностей он вряд ли годится.

Напыляемая пенополиуретановая пена PULP SPRAY в аэрозольных баллонах

Для проведения утепления с применением напыляемой пенополиуретаноойя пены PULP SPRAY необходимы:

  1. пистолет для напыления системы ППУ
  2. компрессор для подачи воздуха

  • Аэрозольное ППУ — покрытие обладает отличной адгезией ко всем видам строительных материалов, за исключением полиэтилена и тефлона. Напыляемое однокомпонентное полиуретановое покрытие прекрасно ложится на поверхности любых форм и конфигураций, прочно сцепляясь с ними.
  • Аэрозольное ППУ — покрытие относится к самозатухающим материалам, не поддерживает горения, при нагреве не течет и не выделяет вредные вещества, химически нейтрально и экологически безвредено, обладает низкой теплопроводностью. Еще одним важным качеством напыляемого полиуретанового покрытия является его способность сохранять свои теплоизоляционные свойства в широком температурном диапазоне.
  • Гарантийный срок службы напыляемого теплоизоляционного пенополиуретанового покрытия (при соблюдении условий эксплуатации) составляет 25 лет, что подтверждено независимыми исследованиями, проведёнными в Германии.
  • В отличие от традиционных утеплителей, таких как минеральная вата, пенополистирол и т. д., напыляемое аэрозольное покрытие из пенополиуретана не образует «мостиков холода», не продувается, не требует пароизоляции, не боится влаги и не создает среду обитания для насекомых, грызунов и плесени.
  • Способность напыляемых теплоизоляционных ППУ — покрытий активно противостоять воздействию влаги делает возможным использование его в сырых и холодных помещениях: гаражах, подвалах, балконах, лоджиях и т. д.
  • Автономный пневматический пистолет-распылитель для нанесения полиуретанового теплоизоляционного покрытия имеет небольшие габариты, обладает способностью быстрой и плавной регулировки подачи напыляемой пены и возможностью изменения конфигурации факела.

Особенность ППУ PULP SPRAY в том, что вместо громоздкого оборудования нужен пневмопистолет, компрессор и баллон. Достаточно одного человека для проведения работ.
При контакте с влагой воздуха находящиеся в аэрозольном баллоне химические компоненты вспениваются с образованием слоя пенополиуретанового ППУ покрытия с высокой плотностью, легко поддающегося последующей обработке.
Плотность напыляемого полиуретанового покрытия составляет от 30 кг/м3 и более, в зависимости от температуры, влажности и других параметров.
Для напыления однокомпонентного ППУ — покрытия из аэрозольного баллона требуется мощный воздушный компрессор и специальный пневматический пистолет-распылитель. Однокомпонентная напыляемая пенополиуретановая пена наносится из баллона слоем от 1 до 2,5 см за 1 проход и отверждается за 4 часа, время окончательной полимеризации — 24 часа.

Толщина утеплителя регулируется подачей напыляемой пены на пистолете-распылителе и количеством наносимых слоев. Необходимо учитывать, что каждый последующий напыляемый слой пены переуплотняет нанесенный предыдущий, что сказывается на конечной плотности полученного теплоизоляционного покрытия, и как следствие, на расходе материала.
Напыление последующих слоев нецелесообразно до окончания полимеризации предыдущих. Так же важно понимать, что чем более толстый слой напыляемой пены Вы наносите, тем менее ровным слоем он в итоге ложится, что обусловлено свойствами материала.
Качество теплоизоляционного покрытия находится в прямой зависимости от мощности воздушного компрессора, которая должна составлять от 260 л/мин и более (на выходе!!!) при постоянном давлении от 4 кг/см2 . Использование бытового компрессора меньшей мощности приводит к ухудшению качества напыляемого ППУ-покрытия и перерасходу материала.
Отсутствие необходимости подачи компонентов по шлангам, чистота при производстве работ и простота в обслуживании позволяют применять напыление теплоизоляционного ППУ — покрытия из аэрозольных баллонов для мелких работ в стесненном пространстве, там где применение сложного оборудования для напыления двухкомпонентных ППУ — систем нерентабельно или невозможно.
Примером таких работ может служить утепление: гаражей, грузовых фургонов, автомобилей, холодильных камер, трубопроводов, балконов и лоджий, катеров и яхт, любых других мелких работ, не требующих высокой квалификации оператора.
Автономный пневматический пистолет-распылитель рекомендуется использовать для быстрого равномерного нанесения специального полиуретанового клея PULP Fixo для вертикальной и горизонтальной фиксации теплоизоляционных плит и скорлуп из пеноплекса и пенополистирола, что значительно снижает расход материала и увеличивает скорость производства монтажных работ.
Для предотвращения разрушения напыляемого теплоизоляционного ППУ — покрытия из полиуретановой пены под действием солнечного света его рекомендуется покрыть алюминиевой защитной мастикой Технониколь №57 или светлой латексной краской в два слоя.
Напыление покрытия из аэрозольной пены, в классическом варианте, рекомендуется производить при температуре от 0 °С до +40 °С .
Напыление теплоизоляционного ППУ — покрытия при отрицательных температурах до недавнего времени было сопряжено со значительными трудностями и риском, так как с понижением температуры резко падает вспенивающая способность химических компонентов, время реакции увеличивается и пена, слабо вспениваясь, стекает по стене.

Напыление двухкомпонентных ППУ — систем при отрицательных температурах требует предварительного нагрева компонентов А и В до рабочей температуры +45 °С и поддержания заданной температуры на время проведения работ по напылению, с труднопрогнозируемым результатом.
Даже в случае предварительного нагрева компонентов смеси большая часть тепла, необходимого для вспенивания состава, расходуется на нагрев рабочей поверхности. В итоге, получается сильно переуплотненное ППУ — покрытие с огромным расходом материала и соответствующей стоимостью. Теплоизоляционные свойства переуплотненного ППУ — покрытия также оставляют желать лучшего.
В настоящее время разработан специальный, не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом однокомпонентный аэрозольный ППУ — состав для напыления теплоизоляции, позволяющий производить напыление ППУ при низких температурах.
На стадии тестирования ППУ — состава производилось утепление гаража методом напыления полиуретановой пены из аэрозольного баллона при морозе -22 °С (минус двадцать два градуса).
Качество полученного покрытия не только ни в чём не уступает ранее полученным (при комнатной температуре) образцам, но и значительно превосходит их по прочности и эластичности, подобно двухкомпонентным напыляемым ППУ — системам.
На основании вышеизложенного, с полной уверенностью можно заявить, что напыление полиуретановой пены из аэрозольного баллона является надежным, быстрым и относительно недорогим способом утепления. Для напыления ППУ при низких температурах в осенне-зимний период данный метод практически не имеет разумной альтернативы.
Напыляемые аэрозольные ППУ — системы обладают большим количеством достоинств и практически не имеют серьёзных недостатков, за исключением невысокой скорости напыления.
Основными преимуществами использования напыляемых полиуретановых систем из аэрозольных баллонов является доступность исходных компонентов (баллонов с пеной), простота использования, а так же то, что работа с этим материалом не требует никакой предварительной подготовки.
Внимание! Аэрозольные баллоны с однокомпонентной напыляемой системой ППУ PULP SPRAY содержат легковоспламеняющиеся компоненты! При работе с аэрозольным баллоном PULP SPRAY, а так же находясь в зоне проведения теплоизоляционных работ, категорически запрещается курить, производить сварочные работы и пользоваться открытым пламенем! При однокомпонентном напылении системы PULP SPRAY из аэрозольных баллонов в холодное время года категорически запрещается подогревать баллон открытым пламенем! Для подогрева аэрозольных баллонов с системой ППУ PULP SPRAY с целью обеспечения наилучшего выхода однокомпонентного пенополиуретана из баллона и максимальной кратности подъёма пены необходимо прогреть баллон до температуры от +35 °С до +40 °С в тёплом помещении или водяной бане.

Продукция

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернете по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.
Личная информация, собранная при заказе услуг (или в другой форме) на сайте, используется для подготовки услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам.

Какие данные собираются на сайте?

При добровольной отправке данных с помощью форм Вы отправляете свое имя, e-mail или номер телефона.

С какой целью собираются эти данные?

Имя используется для обращения лично к Вам, а Ваш e-mail или номер телефона для возможности вести с Вами диалог о возможности предоставления своих услуг. При этом мы не осуществляем SMS или e-mail рассылки, все предложения и акции рекламируются только на сайте.
Ваши имя, e-mail или номер телефона не передаются третьим лицам ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства.
Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее.
Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

Для связи с администратором сайта по любым вопросам Вы можете написать письмо на e-mail, указанный в разделе»Контакты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *