Полубрус

Дома из лафета

Именно использование полубруса для строительства сруба превращает строение в энергоэффективное жилище. Экономия топливных ресурсов сегодня достаточно актуальна, а потому – возведение подобных домов приветствуется всеми заинтересованными сторонами. Гладкие стены позволяют использовать различные материалы для внутренней отделки, менять интерьер по своему усмотрению, развешивать полочки и шкафы, ориентируясь на удобство их использования.

Производство полубруса обходится дешевле изготовления оцилиндрованного бревна, поэтому строительство дома из лафета требует меньших финансовых затрат. В отличие от клееного бруса, полубрус не имеет синтетических составляющих, а значит жилище из него будет отличаться экологичностью и улучшенным комфортом. Материал, позволивший когда-то скандинавским беднякам сооружать для своих семей дома, сегодня с успехом используется для строительства жилых зданий, приусадебных бань, охотничьих домиков и загородных вилл в скандинавском стиле.

Деревянные срубы традиционны для России. Из дерева возводили не только жилье, но и кремли, храмы и даже мосты. А вот дома из лафета для нас в новинку. Их стали строить не так давно. Но такой способ возведения жилья из дерева уже завоевал популярность. Специалисты утверждают, что все деревянные строения в районе Финского залива возведены именно по этой технологии.

Что такое лафет

По давней российской традиции заведено строить дома из ошкуренного кругляка, в котором сохранялась оболонь, или заболонь, — слой бревна, находящийся непосредственно под корой. На углах строения круглые бревна обрабатывались таким образом, чтобы образовать замок — надежное крепление бревен. Слои кругляка, или венцы, соединяют между собой шипами длиной около 12 см.

Сруб из лафета

Срубы из лафета — это деревянные дома из бревен, которые обработаны несколько другим способом. Лафет получают, спиливая или скалывая топором 2 противоположных горбыли (округлые части бревна). Затем полученные плоские поверхности обрабатываются до гладкости с помощью рубанка. В результате выходит полубрус.

У нас же лафетом называют один из видов норвежской технологии рубки. В нем действительно используют не круглое бревно, а лежень с двумя отесанными сторонами. Для крепления леженей на углах применяется так называемый норвежский замок. Здесь в бревнах вырубаются не чаши, а клиновидные выемки с пазом, в которые входят скрытые от глаз шипы. Таким образом, соединение выходит более прочным.

У нас дома из лафета строят с использованием норвежских технологий. Поэтому российское жилище из лафета имеет характеристики, свойственные северному дому. Это и соответствующая планировка помещений, и наличие некоторых конструктивно-декоративных элементов (например, опорные столбы снаружи и внутри строения), и тип кровли.

Достоинства и недостатки домов из полубруса

Дома из лафета, как и любые другие сооружения из дерева или иных материалов, имеют свои плюсы и минусы.

К достоинствам подобных сооружений можно отнести следующие моменты:

  1. Благодаря способу обработки бревен и их укладки, жилище из лафета имеет большую полезную площадь в сравнении с сооружением аналогичных наружных размеров из оцилиндрованного бревна. Ведь стены таких домов тоньше, чем в бревенчатых.
  2. И наружные, и внутренние стены в «северном доме» имеют практически идеально ровную поверхность. Это не только делает постройку из лафета более красивой внешне. Гладкие внутренние стены не требуют значительной отделки. На них без особых хлопот можно размещать навесную мебель, проще прокладывать различные коммуникации. Кое-кто делает умозрительные заключения, что дом из лафета холоднее, чем обычный бревенчатый сруб из кругляка. Специалисты утверждают, что такое мнение ошибочно. Несмотря на меньшую толщину стен, дом из лафета очень теплый. Этому способствует плотная кладка и способы соединения венцов из полубруса друг с другом.
  3. Утверждение о том, что такие дома теплые, аргументируется тем, что в них с давних времен проживают обитатели холодных стран. Ко всему прочему они расположены на продуваемых влажными ветрами берегах северных морей. Еще одно преимущество состоит в том, что «норвежский замок» не дает возможности лафету «крутиться и проворачиваться» при высыхании и усадке. Венцы со временем становятся все более плотно прилегающими друг к другу. Кроме того, на законопачивание стыков лежней в венцах уйдет гораздо меньше сил, материалов и денежных средств. Также за счет плоской формы лафета под проемы для окон и дверей нет необходимости специально обтесывать бревно. Таким образом, можно считать «северный дом» более экономичным, чем обычный сруб.

Однако «дома викингов», наряду с несомненными достоинствами, имеют и определенные недостатки:

  1. К таковым можно отнести, например, то, что из-за способа обработки полубрус больше подвержен гниению, чем оцилиндрованный кругляк. Действительно, при создании лафета заболонь бревна-кругляка стесывается. А на бревне при его оцилиндровке она остается и препятствует в определенной степени порче материала. Но, с другой стороны, сегодняшние технологии деревянного домостроительства предполагают обязательную обработку древесины антисептиками. Так что тратиться на пропитку приходится в любом случае.
  2. Зачастую процедуру обработки антисептическими и антипиреновыми пропитками осуществляют уже на этапе производства древесного строительного материала — будь то оцилиндрованное бревно или лафет.
  3. Лафет изготавливают преимущественно из дерева натуральной влажности. Поэтому в процессе усушки и усадки полубрус может давать трещины на поверхности. Но производители данного материала утверждают, что растрескивание происходит только по поверхности, не задевая внутренних слоев древесины. Таким образом, трещинки никак не вредят целостности и теплоте дома. Они лишь могут несколько подпортить внешний вид его стен. Но и в этих «кракелюрах» можно найти определенную изюминку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *