Проектирование домов из бревна

Основные этапы проектирования:

1. Определитесь с обликом будущего жилья:
— ознакомьтесь с существующими проектами, фотографиями, планами строений, чтобы понять, какие элементы хотели бы воплотить в своем жилище;
— согласуйте возможность реализации решений;
— создается первоначальный эскиз будущего строения. Эта заготовка послужит основой, а также черновиком для работы чертежников, архитекторов.

2. Непосредственно проектирование дома из оцилиндрованного бревна – создание «эскизного проекта» дома. Н данном этапе создается общая концепция и внешний вид Вашего будущего дома. В эскизный проект входят фасады дома, разрезы дома, планы, план кровли и план фундамента. На основании эскизного проекта составляется расчет стоимости строительства дома. Архитекторы позаботятся о самом строении, о его внешнем виде, а также о том, чтобы грамотно «вписать» его в рельеф Вашего земельного участка.

3. Следующей стадией проектирования, завершающей, является разработка рабочей документации. Конструкторская и архитектурно-строительные части являются основными документами для строительства дома.

Рабочий проект – это подробная детализация архитектурных планов. На чертежах показываются все конструктивные элементы, а также планы их сборки.

На этапе разработки рабочего проекта мы учитываем все технологические тонкости, предполагаемые нагрузки на крышу, несущие стены и фундамент (воздействие снега, ветра, собственного веса конструкций и прочего), конструкторы производят точный расчет и анализ конструктива.

Наши конструкторы разрабатывают рабочую документацию в которой содержится информация о конструктивных элементах дома, схеме межэтажных перекрытий, планы балок, лаг, кровли, планы устройства стропильной системы, план фундамента, узлы соединений.

Топография – шаг первый

Несведущим владельцам может показаться, что составление чертежа и есть проектный процесс. Однако, до того, когда что-либо можно будет перенести на бумагу, сделать следует очень много. Одно из первых действий – топографическая съёмка участка. Она включает:

  • Рассмотрение ландшафта с разных точек. Будущий дом должен находиться в правильной зоне, откуда будет получать достаточную инсоляцию – омовение естественным светом. Кроме того, для стройматериала из дерева имеет большое значение расположение строения относительно юга и севера.
  • Наши предки всегда ориентировались по этим параметрам и не допускали укладки брёвен без учёта их природных особенностей. Так как оцилиндровка лишена коры, природной защиты, то ориентация на тёплую сторону особенно важна.

  • Уровень промерзания и глубина залегания грунтовых вод. Эти параметры крайне необходимы для определения типа фундамента. Неправильно выбранный, он станет опасным для будущей эксплуатации здания.
  • Также проектирование учитывает сезонные изменения грунта, его пучение, движение. Сразу определяется возможность присутствия цокольного этажа. Иногда для капризного грунта не может быть другого основания, кроме плиты, а в этом случае, как известно, в доме не будет подвала.

  • Важен рельеф местности. Поэтому в топографическую съёмку входят и геологические изыскания. Необходимо предусмотреть все изгибы и склоны участка и прилегающей территории. В будущем они могут повлиять на изменения конструкции самого строения: бревно – материал тяжёлый, и любые подвижки грозят снижением безопасности.
  • Результат анализа на радиацию. Деревянные строения принято возводить вдалеке от городской суеты и выхлопных газов. Но чтобы получить дом в действительно экологически чистом районе, требуется знать, не было ли в этих местах горных разработок и других подобных действий. Иначе вместо комфортного проживания можно получить букет болячек, связанных с радиоактивностью, или в один прекрасный момент дождаться капитального провала всего здания.

По результатам топографического исследования можно узнать предварительную стоимость будущего фундамента, самого дорогого этапа, забирающего до 40% всего бюджета, отведённого на стройку.

3D-моделирование – шаг второй

Получив результаты съёмки участка с разных ракурсов, профессиональный проектировщик домов из оцилиндрованного бревна действует по следующему плану:

  1. Готовит проект из нескольких частей – эскизной, архитектурной и рабочей. Первая и вторая – это обрисовка планировки, осей строения и моделирование с помощью специальных компьютерных программ 3D-проекций. Кстати, владелец может сделать это самостоятельно, чтобы воочию представить, как будет выглядеть собственный дом, но, составленную без специальных знаний, такую «зарисовку» профессионалы могут не одобрить.
  2. Составляет смету. До этого момента считать стоимость, указанную в красочном буклете, окончательной нельзя. Возможно, потенциальному покупателю представлена цена голого сруба без фундамента, отделки и каких-либо коммуникаций. После составления сметы и при подготовке договора, можно быть уверенным, что указанная стоимость не изменится: это приоритет компании с хорошей репутацией.

Профессиональное проектирование деревянных домов из бруса, оцилиндрованного бревна и прочих пиломатериалов – сложное, кропотливое дело. Самостоятельные эскизы и чертежи не принимаются к рассмотрению либо возвращаются на доработку. В любом случае профессиональное участие обойдётся гораздо дешевле. Кроме того, многие фирмы практикуют бесплатную разработку проекта в случае заказа услуги под ключ. РЕКЛАМА

Типичные ошибки

Стоит разобрать подробно, почему собственные эскизы и чертежи не получают должного одобрения при сборе разрешительных документов. Так как зачастую собственники не хотят переплачивать профессионалам, эти ошибки весьма распространены:

  1. Удешевление строительства за счёт выбора облегчённого фундамента. Если есть предпосылки использовать сваи или столбы – близкое залегание вод, плывучесть, небольшой по площади объект – основание может быть любым.
  2. Однако возведение тяжёлых этажных домов или коттеджей на такой платформе в будущем создаст опасную ситуацию, и фундамент придётся переделывать, что очень проблематично. Самые частые проблемы из-за небрежного отношения или незнания: трещины, изломы, плесень ввиду накопления сырости.

  3. Не рассчитанная соосность. Венцы бревенчатого строения заранее подгоняют под конкретный проект, поэтому сначала утвердить собственные чертежи, а потом закупать материал – нецелесообразно. Чаши и венцы могут быть непараллельными, отчего кривизна проявится сразу.
  4. Исправить это нельзя – придётся либо менять фундамент, либо брёвна. Если этим дефектом будут отличаться нижние венцы, то можно использовать домкраты для поднятия и замены, но эта работа опасна и должна выполняться только профессионалами с использованием специальной техники.

  5. Непродуманная планировка. В том, что это не будет с восторгом принято домашними, можно не сомневаться. При этом будут потеряны драгоценные метры площади, которые специалисты могли бы использовать. Огромные коридоры и лестницы не лучшим образом смотрятся в простых зданиях из оцилиндровки, к тому же они забирают пространство.
  6. Неправильный выбор угловых сопряжений с целью всё той же экономии. Хотя вырубка «в лапу» действительно экономит много оцилиндрованного материала, при этом углы получаются холодными. Так как бревенчатые дома принято возводить в северных регионах, то промерзаемость усилится. В будущем это грозит не только дискомфортом в проживании, но и порчей всей древесины.

Большим плюсом профессионального проектирования станет и то, что практически сразу проект принимается на рассмотрение вопроса о разрешении на строительство.

Плюсы монтажа под ключ

Заказывая комплекс услуг под ключ, владелец принимает верное решение. Стоимость, кажущаяся вначале слишком высокой, вполне оправдана. Она включает:

  • Полное проектирование домов из оцилиндрованного бревна и бруса. Как правило, оно бесплатное. Заказывая его в стороннем проектном бюро, во-первых, придётся выложить внушительную сумму, во-вторых, мнения профессионалов могут не сойтись, и строительной бригаде будет сложно подстраиваться под представленный проект, а качество зависит от слаженности действий.
  • Соблюдение всех канонов и сроков. Самостоятельная стройка имеет шанс превратиться в долгострой, если владельцы ограничены собственным временем, и в «плохострой», когда знаниями доморощенный строитель не обладает.
  • Предоставление гарантии на все виды работ – от фундамента до отделки. Сама отделка может быть выполнена с привлечением дизайнера или иметь обычные формы. Потом, на усмотрение будущего владельца, интерьер можно представить в каком-либо стиле.
  • Также профессионалы помогут подобрать оптимальный вариант отопления и других коммуникаций. Возможно проведение полностью автономных благ – солнечных коллекторов, водяных скважин. По договорённости облагораживается территория вокруг строения.

Каждая компания обладает собственным подходом и особенностями строительства, поэтому приведённый перечень неполный и представлен читателю в виде базовых условий. Итак, из написанного становится ясно, что проектирование деревянных домов из оцилиндрованного бревна и дальнейшая работа – большая ответственность. Не каждый объект представляет собой простую коробку: архитектура тоже имеет огромное значение и требует знаний и опыта.

РЕКЛАМА

Автор публикаций на 1Drevo.ru с темами: Дома из кедра | Проект дома из оцилиндровки | Электросистемы отопления | Фундамент брусового дома | Круглое цельное бревно | Деревянный коттедж | Антисептик для сруба | Брусовый дом | Межвенцовый утеплитель | Свайный фундамент | Ленточный фундамент | Готовые дома из бруса и другие.

Подборки публикаций по темам: Дом из оцилиндрованного бревна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *