Рубка в лапу, видео

Соединение бревен и бруса в углах: способы и схемы, фото, видео

Если вы решили ставить сруб сами, вам необходимо будет решить, как вы будете соединять бревна или брус в углах. Также нужно будет понять, как при необходимости срастить в длину два бревна или бруса, вставить простенок.

Независимо от того, из чего складывается сруб, есть два типа соединений углах:

  • с остатком (или выпуском) — это когда за местом соединения есть еще некоторый отрезок бревна или бруса;
  • или без остатка.

При рубке с остатком идет довольно большой перерасход материала. Каждый остаток — это не менее 20-25 см. На эти «хвосты» в одном венце уходит 160-200 см. Расход совсем немалый. Но с другой стороны, такую рубку называют «теплый угол», именно потому, что при нормальной конопатке они не выстывают.

Угол в срубе может быть с остатком или без

Рубка сруба без остатка более экономична в плане расхода материала на этапе строительства, но в этом варианте угол — самое промерзающее место. Также при таком способе соединения бревен и бруса в углу сильно сказываются на качестве даже небольшие ошибки. Потому к качеству рубки чаш предъявляются повышенные требования.

Есть большая разница в технологии возведения сруба из бревна и бруса. Бревна имеют округлую форму и без обработки плотно их состыковать невозможно. Потому в нижнем или верхнем венце делают выемку — паз, в/на которую укладывается следующее бревно. Так увеличивают поверхность их соприкосновения. Именно ширина паза и является фактической толщиной бревенчатой стены. От формы паза и точности его исполнения зависит то, насколько теплой будет стена.

С брусом все по-другому. Так как строганый имеет почти одинаковые размеры, а профилированный и клееный без «почти», и грани их плоские, то никакой подгонки и паза не нужно. Потому вся сборка сруба из бруса состоит в формовании соединений в углах. С закупоркой мелких нестыковок успешно справляется межвенцовый утеплитель (джут, пакля, мох). В результате сруб из бруса складывается во много раз быстрее.

Соединение бревен в углах с остатком

Сначала поговорим о срубах из бревен. В последнее время они снова становятся популярны, особенно в загородном строительстве: выглядят привлекательно, еще и натуральны. Причем, даже несмотря на значительный перерасход материала, углы делают с остатком. Эти способы соединения бревен традиционны. Они пришли к нам от прадедов, именно таким способом они строили свои дома.

Сруб в чашу

Как уже говорили, в каждом бревне делают продольную выемку — паз. В углах их подтесывают больше, по форме лежащего поперек бревна. Эта выемка получается округлой формы, потому ее называют чашей, а способ рубки угла — в чашу. Второе название — «в обло».

Разметка чаши верхней и нижней

По месту расположения чаши бывают верхними и нижними. Верхняя, чаша называется так потому, что бревно ложится сверху на венец, обхватывая нижний. Такое соединение называют еще «охлоп». Запоминаем: чаша верхняя, несмотря на то, что формируется в нижней части бревна.

Работа идет в несколько этапов. Бревно предварительно выставляют в сруб и выравнивают. Затем очерчивают контуры паза и чаши, перекладывают на ровную поверхность и там обрабатывают — рубят чаши. Когда выемка готова, бревно снова поднимают и укладывают на место, примеряя. При необходимости корректируют (снова снимают, подрезают, где нужно) и только потом укладывают на уплотнитель (паклю, джут, мох). Все эти телодвижения компенсируются тем, что при таком способе рубки осадки просто стекают по боковым поверхностям стены, а они, как правило, хорошо защищены несколькими слоями пропиток и красок.

Виды чаши для соединения бревен в углах

Нижняя чаша может формоваться прямо в срубе: все манипуляции можно делать на уложенном венце. Когда стены подняты уже высоко, при недостаточной сноровке делать это очень неудобно, потому все равно приходится таскать бревна вверх/вниз. Возможно, потому такой способ менее популярен.

Именно сруб в чашу делать проще: он позволяет скорректировать почти все ошибки. К тому же при всей кажущейся сложности, именно этот тип соединения бревен легче делать новичкам. Все остальные требуют большего плотницкого мастерства.

Как сделать стык сруба из бревна в нижнюю чашу показано в видео ниже. Объяснение подробное, показаны и приемы работы с топором и полный порядок действий. Предварительно необходимо только сказать об инструменте, которым прочерчивают бревно. Это плотницкая черта или скрайбер.

Устройство очень похоже на школьный циркуль. Также с одной стороны есть острый упор, с другой — карандаш. Также, как в циркуле, винтом фиксируется требуемое расстояние. Выставив концы на нужное расстояние, острой частью ведут по тому бревну, под которое нужно вырезать чашу. Карандашом, соответственно, по тому, в котором будут рубить паз и чашу. Так получают разметку, которую затем наводят маркером. Понятнее станет, когда увидите процесс разметки чаши в видео.

Собственно теперь видео о том, как сделать соединение бревен в нижнюю чашу. В первой части речь идет о формовке продольного паза, во второй непосредственно о рубке чаши.

Соединение в охряп

Этот вид соединения представляет собой две полукруглые чаши. Для того чтобы сложенный по такому способу угол был теплым, необходим приличный опыт: даже незначительные ошибки в ширине паза или толщине перемычки станут причиной сквозняков.

Бревно в охряп

Рубка бревна с углами без остатка

Как уже говорили ранее, углы без остатка более холодные, но зато они позволяют значительно сэкономить на стройматериалах.

Угол «в лапу»

Среди соединений бревен в углах популярен способ «в лапу». Он несложно реализуется, и при этом обеспечивает высокую прочность и надежность соединения. Также наличие наклонных пропилов позволяет добиться высокой герметичности. Способ давно опробован, разработаны даже ГОСТы: таблицы размеров для каждого диаметра бревна (смотрите фото).

Таблица размеров соединения в лапу для разных диаметров бревен

Все размеры откладываются относительно найденной середины бревна и проведенной от него вертикальной линии (ее проводят при помощи отвеса).

Соединение бревна без остатка. Угол в лапу

Порядок работ такой:

  • Находим длину обрезанной части (называют болваном). Она должна быть не меньше диаметра самого большого из имеющихся бревен (на рисунке она обозначена L). Откладываем от края бревна это значение (пусть будет 250 мм), проводим в этих местах вертикальные линии. Они будут границами болвана.
  • Пусть, диаметр обрабатываемого бревна 200 мм. От линии середины откладывают по 1/2 значения А. Д для бревна 200 мм это 141 мм. Это значение делим пополам и откладываем по обе стороны от центра. Проводим вертикальные линии.
  • Стесываем (срезаем цепной пилой). В результате у вас должна получиться такая же картина, как на рисунке а).
  • Берем соответствующие размеры из таблицы и размечаем их на болване.
  • Излишки стесываем (срезаем). Получиться должна фигура как на рисунке б).

    Так выглядит угол из бревен в лапу (ласточкин хвост из-за того, что соединение в виде трапеции)

Так обрабатывают все бревна поочередно. Как видите, размеры зависят от диаметров бревен. Чтобы не мучатся каждый раз с расчерчиваем, делают шаблоны из тонкой фанеры по тем диаметрам бревен, которые есть в наличии (подписывают их). Потом, найдя середину и сделав болван, прикладывают и обводят подходящий шаблон. При таком порядке работы меньше шансов ошибиться, и времени рубка чаш занимает меньше.

Соединение бруса в углу без остатка

Есть несколько типов соединения. Традиционно для бань и домов используются «в полдерева» и «в лапу». Отличаются они только формой. В полдерева имеет ровные, параллельные грани. Реализуется просто. При стыковке бруса «в лапу» форму шипов делают трапециевидной. Она чуть сложнее в исполнении, но меньше шансов возникновения сквозных отверстий.

Стыковка бруса в углу без остатка: в полдерева и в лапу

Есть еще несколько видов соединения бруса встык. Они не очень надежные и не обеспечивают должной герметичности, хотя и экономны с точки зрения расхода материалов. Для жилых строений используются редко, в основном — для возведения хозяйственных построек.

Простое соединение встык происходит с чередованием. Так угол получается более прочным. Для усиления можно использовать стальные пластины или сбивать брус длинными гвоздями под углом.

Соединение бруса встык

Также есть способы сборки встык со шпонками разной формы.

Еще один способ строительства: по каркасно-брусовой технологии. Тогда в углах и в местах соединения бруса по длине, ставится вертикальная стойка со сформованными в нужных плоскостях пазами. На концах бруса формуется соответствующей формы шип. При укладке приходится «надевать» каждый элемент сверху.

Преимущество в том, что можно все шипы сформовать по единому шаблону, а потом просто собрать все, как конструктор (не забывая укладывать межвенцовый утеплитель). Соединение получается герметичным и вполне надежным, притом самого стыка не видно и вид получается очень привлекательный.

Соединение бруса по панельной технологии: быстро, тепло и надежно

Способы соединения «в лапу»

Рубка стен «в лапу» считается более сложным, но экономичным способом.

Добротный, качественный сруб — тот, в котором полностью отсутствуют щели, допускающие в помещение сквозняки. Основная задача мастера — сделать геометрически точные угловые соединения бревен.

Существуют три основные схемы соединений: прямая лапа, лапа с присеком и ласточкин хвост.

Прямая лапа

Прямая лапа

Наиболее простое из них – соединение «прямая лапа». При таком способе рубки сруба тёска поверхностей производится только в горизонтальном и вертикальном направлении. Прежде чем приступить к рубке, следует провести разметку бревен. Для этой цели можно сделать специальный шаблон, который просто прикладывается к каждому из торцов. По готовым контурам производится рубка «лап». Материал для шаблона – плотный картон.

В качестве эталона выбирается бревно с самым маленьким диаметром в вершине. Размер «лапы» для этого бревна будет основой шаблона для разметки всех торцов.

Идеальный вариант материала для сруба «в лапу» — бревна одинаковой толщины. От толщины бревна зависит уровень тепла в доме: чем оно толще – тем меньше соединений, и, соответственно, сокращается количество путей для проникновения холодного воздуха.

Любой деревянный дом подлежит естественной усадке, поэтому в ходе рубки сруба следует предусмотреть обустройство зазора размером не больше полусантиметра, который впоследствии компенсирует ее последствия. Величина зазора увеличивается до одного сантиметра, если изготавливаются продольные монтажные пазы.

Лапа с присеком

Лапа с присеком

Это достаточно сложный способ соединения, сделать который качественно смогут только строители с большим опытом. Технология рубки сруба в лапу с присеком подразумевает наличие на «лапе» выступающего на 2 см вверх шипа, площадь которого составляет четверть площади самой «лапы». Шип располагается с внутренней стороны угла. В бревне, укладываемом сверху, для этого шипа делается углубление соответствующего размера. Принцип сборки данного типа соединения напоминает детский конструктор. Процесс рубки «лапы с присеком» требует почти ювелирной точности, в чем и заключается его сложность.

Соединение «Ласточкин хвост»

Соединение ласточкин хвост

Сруб получается не менее прочным, если соединение выполнено по схеме «ласточкин хвост». В данном случае вырубается не прямая, а косая «лапа», что в значительной степени усложняет процесс изготовления. Но в итоге различные углы наклона плоскостей «лапы» предотвращают деформацию бревна и лучше защищают помещение от ветра. «Лапа», срубленная в форме конуса, в ходе усадки дома уплотняется, а не рассыхается. Срубленный таким образом дом отличается устойчивостью и надежностью.

Минусом этого типа сруба является то, что по наклонному углу лап в сруб может попадать дождевая вода. Однако, при правильном подходе к обработке торцов, этой неприятности вполне можно избежать.

Способы фиксации бревен в срубе

В целях более плотного прилегания венцов друг к другу необходима их фиксация, которая осуществляется с применением шипов – прямых (или вставных) либо коренных.

Прямые шипы (колья) вбиваются в сделанные в «лапах» сквозные отверстия в шахматном порядке. Главное, чтобы эти шипы не попадали друг на друга. Если есть необходимость, усилить конструкцию можно путем вбивания прямых шипов по периметру. Такая мера способствует предотвращению деформации бревен.

Фиксация бревен шипами: 1-коренной шип, 2-вставной (прямой) шип

Коренные шипы не вбиваются, а делаются в процессе вырубки и подготовки бревен к укладке. Принцип действия такого типа соединения — шип/паз.

Важнейшая цель, которую преследует фиксация бревен – сделать максимально теплым угол дома. Чем меньше щелей между «лапами», тем теплее дом.

Небольшая подсказка: если вдруг, в результате ошибки неопытного строителя, между «лапами» образовалось ненужное пространство, вбитый нужной ширины клин может исправить ситуацию. Безусловно, подобных соединений в больших количествах следует избегать, потому что сплошная заплатка на таком важном участке сруба, как угол, — не выход из положения.

Завершающие работы

По окончании сборки сруба необходимо провести мероприятия по защите древесины от воздействия внешних факторов и насекомых, которые наносят непоправимый вред всему строению. Сегодня для этого существует масса эффективных средств – всевозможные пропитки и антисептики широко представлены на рынке строительных материалов. Повысить пожароустойчивость помогут специальные покрытия.

Утепление углов – еще одна обязательная операция. Широкий ассортимент и правильный выбор теплоизоляционных материалов – залог успеха в решении вопроса о постройке дома, пригодного для комфортного проживания в любое время года. С этой же целью можно применять угловую доску.

Появляющиеся в процессе усушки древесины трещины и зазоры нужно обработать специальными растворами или заделать с помощью клиньев.

Наружная отделка рубленых домов не составляет проблемы. Правильные ровные углы, которые получаются в результате рубки сруба методом «в лапу», легко обшить виниловым сайдингом или другими современными материалами. Они придают строению благородный и аккуратный внешний вид. Существующие варианты отделки настолько разнообразны, что вполне реально воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Построить своими руками сруб «в лапу» достаточно сложно. Если отсутствует опыт в проведении подобных работ, лучше воспользоваться услугами строительной фирмы. На крайний случай – пригласить специалиста, который помог бы избежать непоправимых ошибок, контролируя ход работ.

К сожалению, строение, рубленое «в лапу», не отличается особой долговечностью. Нарушенная структура древесины при таком способе изготовления сруба способствует снижению качественных характеристик, особенно под воздействием негативных природных факторов. Максимально продлить жизнь сруба можно, проведя комплекс профилактических работ, а также внимательно следя за состоянием стен в процессе эксплуатации.

Используемая веками, истинно русская технология рубки срубов «в лапу» необычайно популярна в России по сей день. Традиции и опыт наших предков очень востребованы в современном деревянном домостроении. Плотники, познавшие хитрости давних мастеров и освоившие новые веяния в строительном мире, — незаменимые помощники в таком непростом деле, как постройка деревянного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *