Штукатурка стен зимой

Штукатурка стен в холодное время года – определяющие параметры

Качество штукатурных мероприятий, выполняемых зимой, зависит от соблюдения специальных требований:

  • степени охлаждения воздуха в помещении и на улице;
  • допустимого уровня концентрации влаги в воздухе;
  • подготовки обрабатываемой поверхности стен;
  • применения специальных условий сушки или обогрева;
  • уровня подогрева применяемой цементной смеси;
  • влажности стен, подлежащих оштукатуриванию.

Предъявляемые требования изменяются. Это зависит от того, где производится оштукатуривание.

Зимой необходимо штукатурить, соблюдая ряд дополнительных требований

При круглогодичном осуществлении строительных мероприятий штукатурные работы могут осуществляться в различных условиях:

  • внутри строительного объекта. Штукатурку наносят на предварительно подготовленную внутреннюю поверхность капитальных стен и перегородок. Отделочные работы производят в отапливаемых и холодных помещениях;
  • с внешней стороны здания. Оштукатуривание зимой несущих стен фасадной стороны здания производится, как правило, при ветреной погоде, холоде и повышенной влажности воздуха.

В зависимости от того, где выполняются штукатурные работы, меняются условия, гарантирующие качество выполнения отделочных мероприятий. Разберемся, при какой температуре можно штукатурить стены внутри здания, а также оштукатуривать фасадную часть строения.

Штукатурка зимой в неотапливаемом помещении – условия выполнения работ

В результате отделочных мероприятий, выполняемых в зимнее время внутри помещения, может быть достигнут высокий уровень качества.

Определяющие факторы:

  • минимальная температура воздуха в помещении на уровне +8–+10 ⁰С. Выполнение работ на морозе замедляет гидратацию цемента, а также может вызвать растрескивание штукатурки при кристаллизации воды;

Помещения, требующие оштукатуривания, заранее подготавливаются

  • максимальная температура воздушной среды не более 30 ⁰С. Нанесение штукатурки при повышенном нагреве воздуха вызывает образование трещин, пересыхание и потерю его прочности;
  • максимально допустимый уровень относительной влажности не выше 70%. От концентрации влаги в воздухе зависит интенсивность испарения воды при твердении штукатурки, а также обеспечение адгезии состава;
  • температура штукатурного состава на уровне +5–+8 ⁰С. Это обеспечивается путем подготовки штукатурной смеси в помещениях, оборудованных устройствами подогрева, а также добавлением горячей воды при подготовке штукатурного состава.

Принимая решение о возможности выполнения штукатурки внутри помещения, необходимо контролировать температуру следующих участков:

  • рядом с наружными стенами на расстоянии 0,5 м от уровня основания;
  • в потолочной части помещения, куда поднимается нагретый воздух.

Штукатурные мероприятия внутри помещения можно осуществлять независимо от времени года. Важно обеспечить поддержание внутри здания необходимых условий. Следует обратить внимание на подготовку помещений, где рабочие производят оштукатуривание.

Мнение эксперта: Температура, когда можно штукатурить на улице

Штукатурные работы вне помещения возможно проводить без использования специальных химических противоморозных модификаторов только до нуля градусов. Потолок штукатурить летом довольно сложно, так как при температуре потолка выше +30⁰С раствор становится непрочным и трескается. Идеальная температура для нанесения штукатурки считается +5…-+…15⁰С, поэтому если время позволяет, лучше проводить работы с соблюдением температурного режима.

Дмитрий Орлов

Необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • загерметизировать щели по периметру оконных и дверных коробок;
  • теплоизолировать и оштукатурить откосы;
  • застеклить оконные проемы и установить двери;
  • обеспечить плотное прилегание рам и дверных полотен;
  • утеплить перекрытия между этажами;
  • преградить путь холодному воздуху со стороны чердачных помещений.

Зимой штукатурить можно при средней температуре в помещениях у внешних стен на высоте 50 см от уровня полов не менее +8 °С

При соблюдении указанных условий можно обеспечить нормальное твердение состава и выполнить обогрев помещения при минимальных потерях тепла.

Методы обогрева для обеспечения высыхания штукатурки

Для поддержания температуры, необходимой для высушивания внутренней штукатурки, используют различные варианты прогрева воздуха:

  • центральное отопление;
  • печной нагрев.

Создать благоприятные температурные условия можно, обеспечив временный обогрев с применением следующего оборудования:

  • калориферов;
  • воздухонагревателей.

В зависимости от применяемого в составе штукатурки вяжущего вещества изменяются условия сушки и продолжительность твердения:

  • составы, содержащие известь и гипсовый наполнитель, сохнут на протяжении двух недель. Проветривание помещения необходимо выполнять несколько раз на протяжении дня;
  • цементные смеси характеризуются ускоренным периодом твердения и приобретают твердость при повышенной влажности на протяжении одной недели.

Применение различных способов обогрева помещения обеспечивает благоприятные условия сушки штукатурки, которая в теплых условиях приобретает эксплуатационные показатели.

Помещение не проветривается, т.к. раствору необходим влажный воздух

Зимняя штукатурка – фасадная отделка с использованием противоморозных добавок

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире? Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 61 ( 4.21 % ) Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 691 ( 47.66 % ) Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом — частный дом. 654 ( 45.1 % ) Я — свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 44 ( 3.03 % ) Назад

Отвечая на вопрос, при какой температуре можно штукатурить внешнюю сторону здания, сообщаем, что возможны следующие варианты:

  • без применения специальных добавок допускается выполнять фасадные работы при температуре от 0 до +5 ⁰С. При дальнейшем охлаждении, вода превращается в лед;
  • вводя в штукатурный состав химические реагенты, можно уменьшить порог замерзания. Это позволяет выполнять внешние штукатурные мероприятия при морозе до -20 ⁰С.

Обязательным условиям эффективного использования пластификаторов является предварительный подогрев смеси.

В холодное время года фасадные работы осуществляют с использованием штукатурки, модифицированной следующими противоморозными присадками:

  • хлорной известью;
  • поташом;
  • водным раствором аммиака.

Остановимся детально на особенностях использования каждого вида присадок и допустимых температурных режимов.

Наружные штукатурные работы при режиме температур, ниже -5 °С разрешены только растворами, которые содержат химические модификаторы

До какой температуры можно штукатурить фасад с применением хлорной воды

Введение смесей на основе воды, насыщенной хлором, позволяет выполнять работы при температуре, составляющей -25 ⁰С.

Осуществляйте приготовление присадки по следующему алгоритму:

  1. Произведите подогрев воды, обеспечив ее температуру на уровне 30–35 ⁰С.
  2. Добавьте хлорную известь, соблюдая пропорцию – 1,5 кг извести на ведро воды.
  3. Произведите смешивание до полного растворения извести.
  4. Дайте перемешанному составу отстояться на протяжении полутора часов.
  5. Заполните отстоявшейся жидкостью емкость и применяйте при необходимости.

Помните о следующих важных моментах:

  • недопустим нагрев более 35 ⁰С, так как возможно испарение хлора и снижение противоморозного эффекта;
  • применение мутного и не полностью отстоявшегося раствора вызывает появление трещин штукатурки.

Приведенный рецепт используется для приготовления растворов на основе цемента и других ингредиентов. Такая штукатурка позволяет выполнять работы на поверхностях из древесины, бетона и кирпича. Для оштукатуривания стен готовится смесь из песка, цемента и извести, взятых в соотношении 6:1:1. При выполнении работ обязательно соблюдать требования техники безопасности, и использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и открытых частей тела.

В не обогреваемых помещениях, а также снаружи при минусовых температурах, штукатурку готовят с химическими присадками

Условия и подготовительные работы

Зимой необходимо штукатурить, соблюдая ряд дополнительных требований. Влажность стен не должна быть выше 8%. Штукатурка откосов дверных и оконных, ниш и других конструктивных элементов здания, подвергающихся быстрому охлаждению, должна проводиться до наступления зимы. Раствор во время работы с ними должен иметь температуру от +8° и выше.

Это возможно лишь тогда, когда бункеры, растворопроводы (при машинном способе оштукатуривания) утеплены, а температура в помещениях держится на уровне от +10 °С.

Результат штукатурных работ в не обогреваемом помещении

Наружные штукатурные работы при режиме температур, ниже -5 °С разрешены только растворами, которые содержат химические модификаторы, придающие им способность отвердевать на холоде и достигать расчетной прочности. Можно также работать растворами, содержащими молотую негашеную известь.

Стены, сложенные методом заморозки, можно штукатурить, если со стороны работ стена оттаяла на глубину не меньше ее половины. Использование нагретой воды для ускорения процесса прогрева стен и удаления наледи с них строго запрещено.

Помещения, требующие оштукатуривания, заранее подготавливаются. Обязательно проконопачиваются щели между оконными, дверными коробками и стенами, оштукатуриваются откосы, окна застекляются. Двери устанавливаются и плотно закрываются, межэтажные и чердачные перекрытия утепляются.

Зимой штукатурить можно при средней температуре в помещениях у внешних стен на высоте 50 см от уровня полов не менее +8 °С.

У потолка температура не должна превышать +30 °С. При более высоких режимах температур раствор быстро пересыхает, трескается и теряет прочность.

Обогрев и сушка

Калорифер для просушки штукатурки (цена — от 14 000 руб.)

Материалы на основе разных вяжущих веществ просушивают по-разному. Для сушки и отвердения известковых штукатурок нужен небольшой объем углекислого газа. Сушка ускоренным методом противопоказана: штукатурка становится непрочной и сильно трескается.

Известковая, известково-гипсовая отделка сохнет около 10-14 дней. Помещение надо проветривать два-три раза в день. Цементным, цементно-известковым растворам требуется для высыхания 6-7 дней.

Помещение не проветривается, т.к. раствору необходим влажный воздух. При просушке штукатурок из сложных смесей в качестве ориентира берите основное связующее вещество.

Лучшее отопление для нормального отвердения штукатурки — центральное. Если его, а также печного обогрева нет, устраивается временное.

Если объем работ большой, используются воздухонагреватели. Ими штукатурка сушится около 6-8 дней при температуре +30 °С. Как только она высохнет до влажности 8%, в помещении устанавливается температура в +8 °С, так стены не остынут и не покроются влажными пятнами.

Можно использовать и калориферы. В комплект установки входит сам калорифер с топкой, дутьевой узел с центробежным вентилятором, который нагнетает горячий газ по трубам, набор труб и еще один вентилятор, нагнетающий воздух.

Растворы с противоморозными присадками

На вопрос: можно ли штукатурить в мороз, ответ прост.

В не обогреваемых помещениях, а также снаружи при минусовых температурах, штукатурку готовят с химическими присадками.

Хлорная вода

Для наружных работ используются смеси, которые затворяются хлорированной водой. Ими можно работать при режимах температур до -25 °С.

Для приготовления добавки налейте воду в котел и нагрейте до +35 °С. Положите в емкость хлорную известь из расчета 15 кг на 100 л воды. Перемешивайте состав, пока известь полностью не растворится. Полученное молоко должно отстояться 1-1,5 часа.

Слейте отстой в расходную емкость и используйте по мере необходимости. Состав нельзя нагревать свыше +35 °С, в противном случае хлор улетучится. Использовать хлорированную воду, которая не отстоялась, запрещено, при попадании мути в штукатурку она трескается.

На такой добавке можно делать цементные и сложные растворы и штукатурить кирпичные, бетонные и деревянные поверхности. Другие виды штукатурки на ней делать нельзя.

Для шлакоблочных, кирпичных и деревянных стен необходимо использовать хлорированные смеси: цемент + известь + песок в пропорции 1:1:6 либо цемент + глина со шлаком + песок, в пропорции 1:1,5:6. Бетон штукатурится цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3.

Внимание! При работе с хлорными смесями надевайте респиратор, брезентовую спецовку, прорезиненные рукавицы, фартук и сапоги. После высыхания такие растворы безвредны, поскольку хлор из них постепенно улетучивается.

Поташ

Растворы с присадкой поташа не образуют высолов и не способствуют коррозии металла, рекомендованы для оштукатуривания сетчато-армированных элементов конструкций.

На поташном водном растворе делаются цементные, цементно-глиняные и цементно-известковые смеси. Для изготовления штукатурных растворов берется цемент невысоких марок. Объем добавляемого поташа зависит от температуры воздуха.

Если этот показатель не ниже -5 °С, поташа необходимо 1% от объема смеси в сухом состоянии. При температуре воздуха -5 — -15 °С нужно 1,5% добавки. Если на улице мороз, ниже -15 °С, добавляется 2% присадки.

Цементно-глиняные растворы с наполнителем-песком приготавливаются в пропорциях от 1:0,2:4 до 1:0,5:6. Подсушенная глина смешивается с цементом и песком, а затем затворяется водным поташным раствором.

Цементно-известковые смеси должны иметь в составе не больше 20% известки (от веса цемента).

Цементные растворы должны быть нежирными, в пропорции 1:3. Соль поташа растворяется в воде, на которой и делается смесь. Для работы необходимо использовать раствор, имеющий температуру свыше +5 °С.

Обратите внимание! Его необходимо использовать в течение часа после приготовления.

Раствор хранится в утепленной емкости. Одеваться необходимо так же, как и при работах с хлорированными растворами.

Аммиачная вода

На фото аммиачная вода

Этот модификатор производится на заводах, а на строительной площадке разводится до нужной концентрации. Необходимо следить за тем, чтобы температура как аммиачной, так и обыкновенной воды, которой она разводится, не превышала +5 °С. При более высоких температурах аммиак будет испаряться.

Если концентрация аммиака в воде составляет 25%, то для получения готовой добавки, имеющей 6% концентрацию, на каждый литр заводского раствора добавляется 3,16 литра обыкновенной воды. Если была приобретена аммиачная вода с 15% концентрацией, то на 1 литр добавляется 1,5 литра воды.

Инструкция по использованию своими руками:

Этот модификатор должен храниться в герметически закрытых емкостях, для этого подходят стеклянные бутыли, имеющие притертые пробки.

Аммиачную воду можно добавлять в цементные и цементно-известково-песчаные растворы, а вот известково-гипсовые, цементно-глиняные и известковые смеси затворять этой присадкой нельзя.

При затирке бетонных поверхностей необходимо использовать цементные смеси в пропорциях 1:2-1:4. Для штукатурных работ по кирпичным, шлакобетонным и деревянным поверхностям — цементно-известково-песчаные составы должны иметь пропорции 1:1:6-1:1:9.

Известь разводится аммиачной водой, режим температур которой не должен быть ниже, чем +5 °С. Температура нагревания штукатурного раствора зависит от аналогичного показателя наружного воздуха.

Если воздух снаружи охлажден до -15 °С, то температура раствора при работе с ним должна составлять +2-3 °С. При режиме наружного воздуха до -25 °С, температура смеси должна сохраняться на уровне не менее +5 °С.

Работать растворами с аммиачной присадкой можно при температуре окружающего воздуха до -30 °С и лучше всего проводить оштукатуривание по маякам

Отделка на аммиачном модификаторе после заморозки обладает высокой прочностью, поверхностная ее пленка не шелушится. Подобные штукатурки продолжают набирать показатели прочности как на холоде, так и при плюсовых температурах, после оттаивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *