Сколько весит свинья?

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

В=0,99*Д+1,54*О-150,

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Как узнать, сколько весит поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Таблица веса поросят по неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Возраст, недели Живая масса, кг
1 2,5
2 4,5
3 7
4 9
5 11
6 14
7 18
8 22
9 26
10 30

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

Вес поросят по месяцам: таблица

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Питание поросят-сосунков и сколько они должны весить

На протяжении 3 недель с момента своего рождения поросята питаются исключительно маминым молоком. Причем необходимость в таком питании проявляется каждые 3 часа. По этой причине в народе малышей прозвали «сосунками». Благодаря такому рацион снижается риск развития болезней среди молодняка. От правильного питания и будет зависеть сколько будут весить поросята. Но бывает ряд ситуаций, когда кормление свиноматкой становится невозможным. Тогда фермеру необходимо подобрать правильный рацион питания, богатый на витамины и полезные микроэлементы.

Поросята сосунки

Чтобы маленькие поросята смогли выжить без маминого молока, необходимо подыскать варианты его замены. Имеется несколько проверенных способов приготовления подобного заменителя.

Например, можно взять такие компоненты:

  • цельное молоко коровы или козы – 1 л;
  • теплая вода – 30-40 мл;
  • сахар – 2 г;
  • биомицин – 1 г;
  • раствор сульфата железа (1%) – 10 мл;
  • куриное яйцо;
  • аминопептид – 2,5 г;
  • смесь витаминов Д и А в пропорции 1:2 – 1 мл.

Полученную смесь подогреть до 39 градусов и давать сосункам в качестве заменителя молока. Про отзывы о породе свиней Мангал читайте .

Приготовить питательную смесь для поросят можно еще, воспользовавшись вторым рецептом. Для этого необходимо соединить такие компоненты:

  • молоко – 1 л;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • рыбий жир – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г.

Все перемешать, подогреть и дать малышам. Помните, искусственное вскармливание – дело непростое. Здесь нужно соблюдать режим, набраться терпения и навыков.

Уже с 1-2 недели поросятам нужно давать подкормку. Это будет развивать в них привычку к привальному питанию. В противном случае с возрастом животные будут выпивать жидкость, а кашу оставлять.

Так что в кормушку можно добавлять древесный уголь, мел, сенную труху, дерн, красную глину. Это отличные варианты минеральной подкормки. Дозировку с каждым днем увеличивать – от 5 мл до 10 мл.

Месячные поросята уже могут кушать молочные каши, приготовленные из ячменя или овса. Вводить их стоит в рацион только после того, как молодняк научился кушать минеральную подкормку. Молоко для каши можно заменить обратом (обезжиренное молоко). На одну особу за все время подсоса будет уходить 15-25 кг обрата. Первоначальное его количество составит 100-150 г, а затем довести дозировку до 700-1000 г в сутки. Кормить 3-4 раза в день. Дополнительно можно давать овощи и фрукты. Лучше всего начинать с протёртых яблок и варенного картофеля в виде пюре. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем кормить месячных поросят.

Когда малышам уже будет 1,5 месяца, то в их рационе может присутствовать морковь, а летом им нужно давать зелень и траву. За 2 месяца выращивания одной особи будет уходить 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сена. Летом сочные корма можно заменить на такие травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • ботва от свеклы и моркови.

Вначале растительность измельчить при помощи мясорубки, а затем давать ее в мелко нарубленном виде, соединяя с остальными кормами.

Все эти добавки позволяют молодняку быстро расти и набирать вес. Под конец молочного периода, когда поросятам будет месяц, средний вес одной особи будет составлять 25 кг.

А вот как определить что свинья беременная, какие основные признаки существуют, можно понять посмотрев видео по ссылке.

Как выглядит таблица веса свиней по размерам, можно посмотреть

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото порода свиней Петрен: //gidfermer.com/zhivotnye/svini/poroda-svinej-petrena.html

Питание отъемышей

Переломным временем для поросят считается то, когда их отнимают от молока мамы и переводят на сухое питание. У них снижается аппетит, рост и замедляется развитие. Еще это пагубно сказывается на пищеварительных функциях. Пугаться этого не стоит. Нужно просто наладить рацион питания отъемышей. Уже через несколько дней вы заметите положительные результаты. Вначале количество еды в этом время придется сократить на 20-30%. В день количество кормлений составит 3-4. Про состав комбикорма для свиней расскажет эта статья.

На видео – как происходит кормление поросят:

На протяжении месяца после отъема питании поросят будет состоять из таких кормов:

  • концентрированный корм– 0,7-0,8 кг;
  • обрат – 1 кг;
  • отварной картофель – 0,5-1 кг;
  • морковь и свекла – 0,2-0,4 кг;
  • сено – 0,1-0,2;
  • зеленая масса – 1,2-1,5 кг на особь в сутки.

Когда хрюшкам будет 2 месяца, то объем корма стоит увеличить. Рацион питания предполагает такие продукты:

  • концентрированный корм – 1 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • морковь и свекла – 1,5-2 кг;
  • сено – 0,2-0,3 кг;
  • свежая трава – 2-3 кг.

Возможно вас также может заинтересовать таблица откорма.

Когда поросятам уже 4 месяца, то кормить их нужно 2-3 раза в сутки. При этом можно давать густые влажные мешанки. Если возможно, то предстоит вне помещения оборудовать участок, где поросята смогут кушать. Дело в том, что при кормлении влажными смесями в помещении будет развиваться излишняя сырость.

Виды корма

Кормить поросят, которых уже отняли от мамы, можно различными видами корма, но все они подразделяются на сухие и влажные.

Сухие

Когда поросятам 2-4 месяца, то им нужно вносить в рацион полноценный комбикорм, в составе которого находится протеин, клетчатка.

В его составе могут находиться такие компоненты:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;
  • монокальцийфосфат;
  • ячмень;
  • рыбная мука;
  • премикс витаминно-минеральный;
  • жмых подсолнечный;
  • соль;
  • мел.

Если давать хрюшке сухой корм, то необходимо все время следить за наличием в поилке свежей и чистой воды.

Когда поросятам 2-4 месяца, то это время для их интенсивного роста. Происходит активное развитие мышечной и костной ткани. В рационе должна присутствовать разнообразная пища для повышения аппетита и роста. Но и перекармливать молодняк нельзя, иначе может произойти ожирение, результатом которого станет остановка роста животного. Прибавка в весе составляет 400-700 г.

А вот как необходимо откармливать беконные породы, поможет понять данный материал.

Жидкие

Если выбрать жидкий тип кормления, то необходимо правильно научиться готовить такой корм. Для приготовления стоит задействовать простоквашу и кухонные отходы. Жидкий тип кормления предполагает использование мешанок. Сюда можно отнести варенный картофель с овощами, жмыхом или зеленью.

Комбисилос

Поросята в возрасте 2-6 месяцев отлично поедают комбинированный силос. Для его получения задействуют измельченные овощи и зелень. Сюда можно отнести морковь, свеклу, люпин, капусту, бобовые культуры. А вот заплесневелый силос для скармливания поросят не подходит.

Комбисилос для свиней

Мелко нарубленный комбисилос нужно готовить правильно. Для этого его тщательно утрамбовывают в полиэтиленовых мешках. Это позволяет вытеснить воздух. Такого рода заготовка отлично подходит для кормления поросят осенью и зимой. Также будет интересно узнать о том, сколько живет домашняя свинья.

Дрожжевание

Еще один вариант жидкого корма – это дрожжевания. Необходимо просто добавлять в концентрированный корм пекарские дрожжи. Дрожжевание может выполняться безопарным и опарным способом. Каждый из них способствует улучшению аппетита, быстрому росту и набору веса.

Если использовать безопарный способ, то необходимо добавить 100 г дрожжей в 20 л воды. Температура жидкости должна составлять 40 градусов. После тщательного размешивания засыпать 10 г сухого корма. Перемешивать массу каждые 30 минут. Дать корм поросятам можно через 7-8 часов брожения. Про содержание Вьетнамской породы свиней читайте по .

Опарный метод предполагает взять 100 г дрожжей и 5 л теплой воды. Добавить туда 2 кг комбикорма. Настаивать состав 6-8 часов. Затем в опару добавить 15 л воды и 7-9 кг комбикорма. Давать такой корм поросятам можно через 2 часа. Питание поросят до полугода – это ответственное дело. В это время животные активно растут и набирают вес. Так что питание должно быть сбалансированным. В него нужно включать различные корма, богатые витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Как вычислить вес свиньи без весов

Маленькие частные хозяйства часто не располагают необходимым оборудованием для определения массы свиней. Бывалые свиноводы научились определять эту цифру самостоятельно — по замерам роста и веса животных, используя расчеты по таблицам.

Самыми востребованными и надежными способами установления того, сколько весит кабан или свиноматка, признаны:

  • таблица веса поросят и свиней;
  • формула с применением коэффициента.

Измерение массы по таблице

Чтобы высчитать, сколько весит поросенок или кабан без измерительных приборов, нужно с помощью рулетки обмерить животное. Следует отметить, что обмер совершают перед кормежкой, на голодный желудок.

Как правильно обмерить свинью:

  • Животное фиксируют в определенной позе так, чтобы голова располагалась на одной линии с телом.
  • При помощи веревки или сантиметровой линии измеряют длину туловища — с середины затылка до основания хвоста.
  • Затем измеряют обхват груди — за передними конечностями по уровню конца лопаток.

Чтобы достоверно вычислить вес взрослой свиньи, при замере лента не должна вклиниваться в шкуру животного или свободно свисать. Узнав размеры питомца, свиноводы высчитывают массу особи при помощи специальной таблички.

Таблица веса свиней

Установить вес животного, располагая его замерами, можно по таблице:

Пользоваться таблицей нетрудно — нужно найти на пересечении данных нужную цифру. Если длина тела питомца равна 0,62 м, а обхват — 64 см, то масса свиньи составит 21 кг.

Высчитать этот параметр для взрослой свиньи также можно по формуле: V = (1,54xOG) + (0,99xDT) – 150, где:

  • V — масса;
  • OG — величина грудной клетки;
  • DT — длина тела.

Формула с учетом коэффициента

Если нет возможности применить таблицу, вес свиньи находят по формуле, где применяется коэффициент упитанности. Коэффициенты вычисляются следующим образом:

  • жирные (сальные) свиньи — коэффициент 142;
  • средние (мясные) — 156;
  • худосочные — 162.

Формула для вычислений: V= (ОГхДТ)/коэффициент. Применение этого способа дает наиболее верный результат.

Вес поросят по месяцам

Примерный вес поросят опытные свиноводы вычисляют по месяцам, руководствуясь общепринятыми нормами развития:

  • При рождении поросята весят 1000 г.
  • Месячный питомец вырастает до 9 кг.
  • Спустя 2–3 месяца после появления на свет поросенок весит 25 кг при условии, что в рацион включены подкормки.
  • В 3–4 месяца малыши благодаря питательным подкормкам и калорийным продуктам должны весить 50–60 кг.
  • В полгода масса животных составляет 75–80 кг.
  • В возрасте 7 месяцев откорм останавливают, поросенок становится половозрелым и весит около 110 кг.
  • 10-месячный питомец — полностью сформированный кабанчик, способный размножаться и весящий 120–140 кг.
  • В 12 месяцев подсвинок достигает максимального размера.

Таблица массы поросят по неделям

Точный вес поросенка узнают при помощи таблицы:

Возраст (недели) Возраст (дни) Кол-во дней в периоде Кол-во кг в конце периода
I 1–7 7 2,6
II 8–14 7 4,4
III 15–21 7 6,4
IV 22–28 7 8,9
V 29–35 7 11,6
VI 36–42 7 14,5
VII 43–49 7 17,5
VIII 50–56 7 21,0
IX 57–63 7 24,9
X 64–70 7 29,0
XI 71–77 7 33,5
XII 78–84 7 38,4
XIII 85–91 7 43,4
XIV 92–98 7 48,6
XV 99–105 7 53,9

Какой выход мясной продукции у свиней

Выход продукции при забое зависит от массы, возраста и пола.

Следует знать, что убойный вес — это не вся туша целиком. При определении этого показателя не учитывают внутренности животного, копыта, хвост и голову. Однако определить выход свинины с живого мяса возможно еще при жизни свиньи, пользуясь следующей таблицей:

Живая масса (кг) Выход, %
100 72–75
120–150 77–80
180 и более 80–85

Очевидно, что чем крупнее особь, тем значительнее выход продукции. Именно поэтому свиноводы тщательно заботятся о питании свиней, регулируя массу животных. В том случае, если габариты не устраивают владельца, рацион кормления корректируют. Следует отметить, что качество и количество убойного выхода мяса зависит и от того, как и кем будет разделана тушка.

Если туша кабана продается в неразделанном виде, то все части будут реализованы по одной стоимости. Самыми дешевыми считаются тушки пожилых или сальных особей, поскольку продукция, получаемая от забоя, более низкого качества.

Пример деления туши в 110 кг:

  • сало — 23 кг;
  • мясо — 73 кг;
  • кости — 11 кг;
  • мясные отходы — 3 кг.

В среднем масса внутренностей взрослой особи равна 4 кг, а голова весит 7–9 кг.

Тонкости измерения

Для самостоятельного вычисления веса свиней начинающим фермерам следует знать некоторые нюансы:

  • Перед совершением обмеров величины груди и длины тела животное не кормят 3–4 часа. Это сделает измерения более достоверными, что поможет верно определить массу тела. Для большего удобства опытные фермеры измеряют свиней по утрам.
  • Измерять длину туловища следует правильно: голова животного должна располагаться на одном уровне с телом. Начинают обмер с середины затылка, а завершают у основания хвоста.
  • Совершать измерения нужно сантиметровой лентой.
  • Следует понимать, что результат расчетов приблизителен. Погрешность при определении веса по таблицам может составлять до 10%.

Каждому фермеру желательно уметь высчитывать массу свиньи или поросенка, ведь это позволяет контролировать многие моменты: от прироста и развития животного до дозировки лекарственных препаратов. Применяя разработанные способы и руководствуясь советами опытных свиноводов, можно легко «взвесить» свиней без весов.

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них. Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Боров породы большая белая

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Свиноматка и поросята белой крупной породы

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Таблица весов для свиней

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Категория упитанности: жирная или сальная

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Категория упитанности: xудые или мясные,

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Мясо

Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

Возраст мясной свиньи Живой вес животного Соотношение мяса к живому весу Примечания Вес частей тела и органов
В 4 месяца 42-47 кг 50% мяса, 50% все остальное Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг Голова свиньи – 3-4 кг
Сердце 200-250 грамм
Почки по 80-100 грамм
В 6 месяцев 71-76 кг 60% мяса, 40% все остальное Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 — 60 кг Вес головы – 6-8 кг
Сердце – 280-300 грамм
Почки по 120-150 грамм
В 7 месяцев До 95 кг 60% мяса, 40% все остальное Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг Вес головы 8-10 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 160-180 грамм
В 8 месяцев 103 -107 кг 63% мяса, 37% все остальное Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг Голова свиньи – 9-11 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
В 10 месяцев 125-140 кг 65% мяса, 35% все остальное Вьетнамская порода – 90 кг Вес головы – 10-12 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) 67-70% мяса, 33-30% все остальное Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) Голова свиньи – 13-15 кг
Сердце – до 400 грамм
Почки до 200 грамм

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая. Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

Вкусный бекон

На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.

За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.

Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.

  1. Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
  2. На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин. Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
  3. Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
  4. Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
  5. В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.

Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней. Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса.

Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *