Скользкие ступеньки, что делать?

Обработка плиток

(Плитка, основные сведения по обработке)

Подготовка поверхностей

Разборка и сортировка. Прежде чем начать облицовку, плитку необходимо отсортировать по размеру, цвету и рисунку. Керамические плитки сортируют по размеру с помощью шаблона: плитку кладут на крестовину и по делениям определяют размер. Одновременно их сортируют по цвету и рисунку.

Резка, перерубка и приточка. При укладке плитки часто приходится резать и перерубать. Это делают стеклорезом или победитовым резцом следующим образом (рис. 91): карандашом проводят линию надреза, кладут на нее линейку и проводят стеклорезом линию, процарапывая и глазурь, и черенок плитки. Затем надрезанную плитку берут двумя руками за края и нижней стороной ударяют о ребро вдоль линии надреза.

Рис. 91. Подготовка плиток:
а — резка; б — разламывание; в — приточка кромки

Ту же операцию можно проделать по карандашной линии, нанеся насечку глубиной 0,5—2 мм острым концом молоточка или зубилом: сделав насечку, надо повернуть плитку тыльной стороной вверх и нанести молоточком удар в центр линии перерубки. После резки или перерубки плиток производится приточка. Острые края необходимо приточить вручную на карборундовом бруске или круге. Плитки для облицовки полов режут иначе: по предварительно нанесенной риске на плитках делают насечку острым концом молоточка, причем глубина насечки на концах плитки должна быть в 2—3 раза больше, чем в середине. Плитку кладут на колено, покрытое толстым войлоком или иным плотным материалом, тыльной стороной вверх и наносят удар молотком против насеченной линии. Более современный способ — использование резака, показанного на рис. 90.

Замачивание плиток. Тыльные стороны плиток могут быть загрязнены, что ухудшает их сцепление с цементным раствором, краской или мастикой, поэтому их необходимо очистить. Делается это жесткой кистью, смачивая плитки водой. Иногда их после очистки просто помещают в воду и замачивают в течение 8—12 часов. Для облицовки на мастике или растворе лучше использовать влажные плитки, тогда они не будут впитывать воду из раствора. Для облицовки на масляной краске плитки, наоборот, следует хорошо просушить. Надо иметь в виду, что под эмаль некоторых типов тонких глазурованных плиток может просочиться вода, отчего образуются ореолы (разводы). Такие плитки надо не мочить, а протереть влажной тряпкой или кистью. Керамические плитки для полов (метлахские) можно замочить в воде на несколько часов и после этого сразу установить на место.

Плитки, которые наклеиваются на густотертой масляной краске или мастиках типа «Бустилат», «Сталит», замачивать не нужно. Изложив общие сведения о материалах и инструментах, перейдем к описанию техники выкладывания плиток, попутно расширяя и детализируя те знания, о которых шла речь выше.

Облицовка полов

Наверх

Работы с деревом || Работы по металлу || Отделочные работы || Малярные работы || Прочие работы

  • Штукатурные работы. Материалы
  • Инструменты, используемые в штукатурных работах
  • Подготовка поверхностей
  • Техника оштукатуривания
  • Дефекты штукатурки и причины их возникновения
  • Облицовка гипсокартонными листами (сухой штукатуркой)
  • Плиточные работы. Материалы и инструменты для плиточных работ
  • Подготовка поверхностей
  • Обработка плиток
  • Облицовка полов
  • Облицовка стен
  • Ремонт и замена керамической плитки

Подрезка торцов

Доведение кафеля до заданных размеров – наиболее простая и часто используемая операция. При малых объемах работ наиболее удобен ручной плиткорез. Он представляет собой станину с режущим карандашом, двигающимся вдоль направляющих. Дополнительные зажимы не позволяют керамике скользить, что увеличивает точность разреза.

Когда требуется подровнять две-три плитки, в ход идут ручные резцы, которые аналогичны режущему карандашу из пликореза, но не так удобны. Надрез производится по линейке, а для разламывания используется дощечка со штапиком, поэтому обращение с резцами требует сноровки.

Электрические инструменты применяются при действительно больших объемах работ. Преимущество их в том, что они выполняют идеальный рез под углом и способны вырезать достаточно сложные формы.

При наличии практики некоторые действия можно выполнять и без станка. Чтобы создать угол в 45° к поверхности, достаточно выполнить резы с обеих сторон с небольшим смещением. Отмеченную часть отламывают, положив кафель лицевой стороной вниз – образующийся гладкий торец редко нуждается в доработке. Чтобы сточить края под углом, можно воспользоваться болгаркой – нужно лишь стараться не повредить глазурь.

Сверление керамики

Создание отверстий в кафельной плитке – наиболее простой вид работ. Достаточно иметь в наличии дрель с необходимыми насадками.

Хотя сверление керамических материалов похоже на работу со стеклом, инструменты, пригодные для стекла, здесь не подходят. Для малых диаметров (при закреплении предметов мебели) применяются специальные копьевидные сверла. Они имеют две или четыре режущие кромки и предназначены для использования с обычными шуруповертами. Следует помнить, что высверливание производится на небольшой скорости, поэтому процесс может затянуться.

Отверстия с большим диаметром вырезают при помощи балеринки – сверла с регулируемыми резцами по бокам. Сначала с обеих сторон кафеля нарезаются канавки, после чего полученный круг выламывается, а грани зачищаются. Минус данного способа в том, что резцы испытывают осевое биение, усиливающееся с увеличением требуемого диаметра, из-за чего керамика может треснуть и расколоться.

Иногда прибегают к более сложному методу, дающему хорошие результаты без риска повредить материалы. В плитке сверлится отверстие, сквозь которое пропускают алмазную струну, и уже ею выпиливают нужную форму.

Лучше всего для высверливания подходят специальные алмазные коронки, почти не подверженные биению, однако они довольно дороги – приобретать их стоит только в том случае, если затраты на инструмент окупятся.

Микрофотография нового покрытия (справа) на стальной подложке (слева). Темные пятна на металле — включения карбида. Толщина покрытия составляет 2−3 мкмПроцесс нанесения покрытия требует участия лазера. Яркий пучок света — плазма из нового вещества, наносимая на подложку (справа)

Трение — «ахиллесова пята» любой механической системы. Трение поглощает значительную часть энергии, которую мы тратим на движение. Оно приводит к изнашиванию деталей. Как хорошо было бы, если б можно было покрыть их таким материалом, который был бы одновременно весьма твердым и очень «скользким»! Это бы решило массу проблем и позволило сэкономить целую кучу энергии. И такое покрытие, похоже, появилось.

«Представьте себе насос, обычный водяной насос, — говорит глава группы разработчиков Брюс Кук (Bruce Cook), — в нем имеется турбина, которая и перемещает жидкость. Когда ротор ее вращается, между неподвижной частью (статором) и вращающимися лопастями возникает трение. Это трение приводит к тому, что для движение требуется дополнительное усилие, оно же ведет к изнашиванию контактирующих поверхностей — и к снижению срока службы насоса».

Покрытие, которое предлагают использовать Брюс Кук и его коллеги, имеет в основе керамический сплав бора, алюминия и магния (AlMgB14), получивший название ВАМ. По словам ученых, ВАМ обладает замечательной твердостью, а дополнительные свойства ему можно придать, включив в его состав диборид титана (TiB2) — распространенный компонент, входящий в состав сверхтвердых материалов для обработки металлов. По твердости получившийся материал уступает только тому же дибориду титана и алмазу.

Обнаружен новый материал был почти случайно, в ходе исследования, посвященного работе с термоэлектричеством — материалами, которые вырабатывают ток при нагревании. Выяснилось, что ВАМ этого не делает, но обладает другими прекрасными свойствами. Кстати, твердость его обнаружилась просто из практики: ученые просто измучились, пытаясь нарезать, измельчить или отполировать образцы этого вещества. В итоге, поняв, что они столкнулись с материалом, обладающим замечательной твердостью, часть времени была посвящена ему.

  • Технологии

    Рак излечили с помощью ВИЧ: Чужой против Хищника

  • Технологии

    Параболическое зеркало своими руками

Выяснилось, что ВАМ обладает еще одним необычным свойством: он в несколько раз более скользкий, чем тефлон. Его коэффициент трения не превышает 0,02 (для сравнения: у тефлона — 0,05, а у покрытой смазкой стали — 0,16).

Вообще, открыто это вещество было еще в 1999 г. — с тех пор специалисты пытались создать оптимальные технологии его применения. Действительно, изготавливать отдельные детали из этого вещества будет и расточительно, и сложно. Поэтому ученые разработали технологию нанесения его в виде покрытия, для чего используется мощный лазер, превращающий образец вещества в раскаленную плазму, которая уже тончайшим слоем наносится на компоненты механизмов.

Ну а о том, откуда взялся сам тефлон — кстати, он тоже был открыт совершенно случайно, — вы можете узнать из нашей статьи «Скользкий тип».

По пресс-релизу

Безопасная лестница для детишек

Ура! Вы ждете долгожданное пополнение в своей семье, скоро родится малыш и ваш мир, жизнь необыкновенным образом изменится. Друзья, а не тот ли это случай, когда необходимо поменять душную городскую квартиру, на загородный дом? В окружении природы, травы, зелени, синего неба, чистого воздуха, разве это не превосходный вариант для всей вашей семьи.

В таком доме малыш может часами играться во дворе, уж занятие себе он найдет непременно, не заскучает и вам спокойнее, под присмотром, на огороженной территории ему ничего не угрожает. Вас беспокоит то, что детская располагается на втором этаже и вы хотите ее перенести ниже? А может проще и легче обезопасить лестницу, ведущую на второй этаж, позволив деткам передвигаться по ней, не причиняя себе вреда, без травм и абсолютно безопасно.

Загородный дом2 Безопасная лестница из лиственницы

Теперь мы вам расскажем о способах, специально разработанных для детей, как сделать лестницу комфортной и удобной, не травматичной.

Если лестница в доме создается по архитектурному проекту, то она в обязательном порядке должна включать в себя настоящие требования, а это:

  • откажитесь от винтажных, крутых, винтовых, с наличием забежных ступеней, сложных конструкций, возьмите за основу проекты классических вариантов, прямых лестниц, и если очень хотите, то разверните конструкцию на 180 90 градусов, но с возведением площадок;
  • обязательное наличие детского поручня, чтобы ребенок смог самостоятельно за него держаться при спуске/подъеме, а не тянуться к основным перилам, поручень должен быть не широким, чтобы умещаться в детской ладошке, предусмотрите высоту установки для удобства малышни;
  • детки от природы своей очень любопытны, они любыми доступными способами познают этот громадный мир, позаботьтесь о том, чтобы ступени были закрытыми, то есть обязательно наличие подступенка, в таком случае вы обезопасите свое «золотко» при передвижении, маленькая ножка не сможет провалиться в открытое пространство, и свою любопытную головушку, ребенок так же не сможет просунуть;
  • и еще один важный и ответственный нюанс, это выбор расстояния между балясинами, сделайте так, чтобы малыш не попал в ловушку просунув голову, или не смог протиснуться между элементами и соскользнуть вниз. Для этого следует грамотно рассчитать расстояние, оно не должно превышать 15 см.

1 Лестница с несколькими перилами, как вариант защитыСтупени с подступенками

Все это следует знать, при заказе лестницы и на этапе проектирования и создания лестничной конструкции принять меры предосторожности.

Как же быть с уже готовыми вариантами лестниц, если нет возможности и средств на их переделку?

Не беспокойтесь, в данном случае можно тоже кое-что скорректировать и устроить. В большинстве своем, детишек до 2х летнего возраста поднимают и спускают на руках родители, а для того, чтобы карапуз случайно не вышел на лестницу, следует ограничить проход специальным не хитрым, но эффективным приспособлением — детскими воротами с задвижкой.

1 Ворота безопасности для детей1 Защита на лестницы от мелких детей1 Ворота безопасности с оргстеклом в деревянной раме

Ваш ребенок крепнет, набирается сил, растет и становится с каждым днем более активным, вот тут потребуется особая подготовка, чтобы избежать плачевных последствий:

  • закажите или купите специализированный детский поручень, или сделайте его сами. Обязательно прикрепите его к стене, чтобы вашему сокровищу не пришла мысль прокатиться на нем или просто взобраться, чтоб рассмотреть достопримечательности дома;
  • срочно переделывать перила или заграждения! Смонтируйте и добавьте балясины на необходимое расстояние друг от друга, чтобы не было шансов протиснуться между ними или засунуть голову;
  • постарайтесь обезопасить своего ребенка, уберите, к примеру, картины, расположенные вдоль лестницы, аксессуары, украшения, чтобы малыш не заглядывался на них при спуске/подъеме, чтобы они не смогли упасть и навредить ему;
  • по возможности можно застелить особым нескользящим материалом лестницу, если для тепла хотите положить ковровую дорожку или другое покрытие, то обеспечьте его плотное, надежное прилегание и фиксацию, чтобы не было возможности споткнуться об загнувшийся уголок или край;
  • и последнее, посмотрите не наделена ли лестница острыми углами, отшлифуйте их, сгладьте по возможности.

1 Деревянная лестница с прорезиненными накладками

Пока ваш малыш подрастает и делает первые открытия, этих мер безопасности вполне хватит, а в последующих этапах роста, они уже надеемся и не потребуются, если же, конечно, вы не решитесь завести еще нескольких малышей карандашей.

И еще, не поленитесь рассказывать ребенку как надо себя вести на лестницах, пусть это будут его первые уроки жизни.

Компания Лесобаза.рф предлагает свои услуги и помощь в подготовке и строительстве лестниц для любого дома по приятной стоимости, качественно, в короткие сроки. Звоните по указанным номерам телефонов, оставляйте свои заявки.

Благодарим за оказанное доверие, мира и процветания вашему дому. А малышу легких и безопасных хождений!

Какой должна быть безопасная лестница?


Безусловно, лестница – полезное сооружение, но стоит признать, что это объект повышенной опасности, поскольку травмы, которые может получить человек дома, чаще случаются именно на лестницах, чем при контакте с другими конструктивными элементами.
Поэтому мало построить лестницу, соответствующую современным эстетическим представлениям – необходимо до минимума снизить риск, возникающий при ее эксплуатации, тем более что передвижение по ней приносит некоторые неудобства и связано с определенной физической нагрузкой.
В процессе мировой практики за многие века сложилась определенная концепция оптимальных конструктивных решений, реализация которых уменьшает уровень опасности и увеличивает комфортность эксплуатации лестниц.
Данные принципы можно представить в виде ряда нескольких постулатов, согласно которым лестница должна:
• обеспечивать достаточно быстрое и обязательно безопасное перемещение (включая требования по пожаробезопасности и шумоизоляции) с одного этажа (уровня) на другой;
• оснащаться перилами и ограждениями, выполненными согласно нормам, обладающими необходимыми размерами и прочными креплениями;
• гармонировать с архитектурой здания (для наружных лестниц) и интерьером помещения (для внутренних лестниц);
• размещаться таким образом, чтобы не создавать неудобств для людей, не оказывать негативного воздействия на конструкцию дома и находиться в свободном доступе;
• обладать прочностью (это касается материала, размера лестницы и соединений ее элементов), соответствующей тем нагрузкам, которым предполагается ее подвергать;
• оборудоваться ступенями такой ширины и высоты, что соответствуют нормативным, причем в пределах одного марша ступени должны быть одинаковыми;
• освещаться на всем протяжении;
• иметь лестничные марши такой ширины, чтобы было возможно перемещение в обе стороны (одностороннее перемещение разрешено в индивидуальных жилых домах);
В реальности при сооружении лестницы для конкретных условий и обстановки не исключены какие-либо отклонения от данных правил, но в целом параметры безопасности должны неукоснительно соблюдаться и не приноситься в жертву соображениям оригинальности и эстетичности.
Строительные нормы, зафиксированные в СНиПах, должны строго соблюдаться. Но практика свидетельствует, что нельзя предусмотреть абсолютно все, поскольку конструкций существует такое количество, что обобщить требования к ним практически невозможно, тем не менее некоторые из них, наиболее важные, мы попытаем сформулировать.
При разработке проекта лестницы следует учесть много разнородных и одинаково значимых факторов, в частности параметры – глубину ступени, высоту подступенка, высоту ограждения, ширину марша, которые должны обеспечить не только удобство, но и безопасность перемещения с одного уровня на другой.
Проектирование и сооружение лестницы – процесс не только трудоемкий, но и сложный, требующий разнообразных познаний как в технической сфере, так и в области дизайна, а также не терпящий непрофессионализма и легкомысленного отношения.
Важна роль поручней: они должны быть прочными и, главное, непрерывными на протяжении всего марша. Существен и такой момент, как обхватываемость поручня. Если, положив на него руку, вы сможете обхватить его четырьмя пальцами сверху и соедините их с большим пальцем, находящимся снизу, – этот поручень безопасен.
Грамотное проектирование элементов ограждения способно предотвратить падение с лестницы. Кроме того, ограждение не может быть слишком низким (менее 900 мм), поскольку в этом случае оно не станет выполнять свои функции. Имеет значение и шаг между балясинами. Согласно нормам это расстояние не должно быть более 150 мм, хотя известно, что для детей младшего возраста подобное препятствие легко преодолимо.
Правильно подобранные пропорции ступеней, даже если их параметры не совпадают с нормативными, – это еще один фактор безопасности. Замечено, что нога человека ощущает даже незначительное изменение высоты подступенка в пределах одного марша – всего лишь на 5–10 мм. Вследствие такого дефекта шаг утрачивает равномерность, и риск падения возрастает.
Необходимо найти для лестницы оптимальное расположение по отношению к другим конструктивным элементам помещения, например к окнам, дверям и др.
Особого внимания заслуживает материал, из которого изготавливается лестница. Если ступени будут скользкими, то остальное не имеет значения, даже если все расчеты выполнены идеально.
Лестница получится безопасной, если ее составляющие добротно и надежно смонтированы, иными словами ступени, ограждения, и марши должны быть прочно зафиксированы, а сечения материалов – совпадать с расчетными и иметь определенный запас прочности.
Даже не имеющие непосредственного отношения к конструкции лестницы факторы, такие как неудачно повешенное зеркало или вентиляционный канал, расположенный без учета находящейся рядом лестницы, могут дезориентировать пользователя (например, солнечный зайчик, струя воздуха) и привести к травме.
Очень опасны короткие марши, поскольку человек не догадывается об их особенностях, пока не упадет. Если такое конструктивное решение принимается, то необходимо каким-либо образом сигнализировать о наличии ступеней, например предусмотрев контраст между поручнем и стеной, изменив над лестницей конфигурацию потолка и др.
Галина Серикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *