Станок для распиловки досок

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно — их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Порядок изготовления разделочной доски

Так как ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

Полезные советы

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.
  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос, в какой сфере начать бизнес, чтобы обеспечить быстрый подъем. Одним из перспективных направлений является открытие собственной пилорамы. Такое предприятие изготавливает брус, доски и другую продукцию, востребованную в строительно-ремонтной индустрии.

Пиломатериалы ценятся достаточно высоко, а цена леса постоянно поднимается. Перспективность описываемого бизнеса и в том, что вследствие внедренных пошлин на вывоз круглого леса за границу его остается все больше на территории нашего государства. Разберемся, как открыть пилораму с нуля, и что для этого понадобится.

С чего начинать для открытия пилорамы

Чтобы открыть собственную пилораму, вам понадобится:

  1. Подыскать помещение. В идеале это должен быть какой-либо производственный цех, обязательно электрифицированный.
  2. Подготовить склад, где будет храниться продукция.
  3. Подготовить место для кругляка. Ориентировочно такая площадка должна вмещать порядка 300 кубометров круглого леса.
  4. Оборудовать помещение для разводки и затачивания ленточных полотен.
  5. Нанять штат сотрудников. Для начала хватит рамщика, умеющего работать на пилораме, и нескольких помощников. Последние будут разносить срезку и отпиленные фрагменты. Также понадобится заточник для обработки ленточных полотен.
  6. Наладить постоянное снабжение предприятия кругляком. Статистика свидетельствует, что многие пилорамы закрываются именно из-за того, что испытывают недостаток в лесе. Если отсутствуют заготовки, не будет и продукции на продажу. Поэтому желательно открывать такое предприятие близко от сырьевых источников. Бизнес план ленточной пилорамы должен обязательно включать в себя пункт, в котором будут расписаны варианты поставки исходных материалов и сбыта готовой продукции.

Особенности бизнеса

  • сушка пиломатериалов. В летний период доски и брус следует раскладывать на специальные прокладки. Это необходимо для предотвращения порчи материалов. На прокладках изделия обветрятся со всех сторон и просохнут. В зимнее время их можно паковать без прокладок. В дальнейшем желательно приобрести специальную камеру, которая облегчит процесс сушки;
  • отходы производства. Древесная труха, опилки и другие отходы, образующиеся в процессе изготовления пиломатериалов, являются сырьем, из которого лесопилка может извлекать дополнительную прибыль. Например, можно приобрести установку для изготовления топливных брикетов. Она стоит недорого, и дает владельцу пилорамы две заметные выгоды. Это дополнительный заработок и избавление от необходимости вывозить производственные отходы с территории предприятия;
  • зарплата. Чтобы материально заинтересовать рабочих в добросовестном выполнении своих обязанностей, рекомендуется привязать размер зарплаты к объему изготовленных пиломатериалов. Другими словами, оплата будет отчасти сдельной. Сколько кубометров напилили работники за смену, столько денег они и получат. Разумеется, зарплату следует выплачивать вовремя;
  • юридическое оформление. Для открытия собственной пилорамы необходимо предварительно зарегистрировать ООО либо ИП, пройдя все процедуры, предусмотренные законодательством.

Читайте также нашу новую статью о бизнесе по производству пеноблоков в домашних условиях.

Нюансы юридического оформления пилорамы

Оптимальной формой для ведения бизнеса, связанного с распилом леса, считается ИП. Для открытия ИП требуется меньше времени и документов, выгоден такой вариант и с точки зрения налогообложения. Владелец пилорамы сможет платить 6% от полученного дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Если в Вашем регионе выдаются патенты на обработку дерева, в качестве доступного вида налогообложения может выступить УСН-патент. Уточнять этот вопрос следует в налоговой. Патент существенно облегчает ведение бухгалтерского учета.

Для заготовки и распиловки леса предпринимателю не потребуется покупка лицензии. Она была отменена в 2008 году. Если Ваше предприятие будет обрабатывать собственные лесозаготовки, Вам придется оформить аренду участка леса для вырубки. Это делается в Лесном департаменте. По законам РФ, лес не может быть продан в частную собственность. Для вырубки деревьев на Вашем участке необходимо получить разрешение. Оно регламентируется региональными постановлениями «О порядке выдачи разрешения на производство вырубки деревьев и кустарников».

После обращения в Лесной департамент предпринимателю придется отдать межующей организации сумму, которая отличается в зависимости от региона страны. После получения в ней кадастрового паспорта и акта об обследовании участка можно приступать к вырубке леса для пилорамы. Участки леса сдаются в аренду максимум до 49 лет.

Для получения разрешения на вырубку леса могут быть нужны следующие документы:

  • документ на правообладание данным участком или разрешение на вырубку от собственника, если участок был Вами арендован;
  • согласование с лесничеством/лесным департаментом;
  • акт обследования насаждений;
  • план участка.

Для того, чтобы заниматься обработкой доставляемого поставщиком сырья, нужны только те документы, которые требуются для открытия ИП:

  • Заявление о государственной регистрации ИП;
  • Копия ИНН;
  • Копия паспорта с пропиской на одном листе;
  • Квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Заявление о переходе на УСН, если нужно.

Риски такого бизнеса

Как и каждая бизнес-идея, пилорама имеет свои риски, связанные со спецификой осуществляемой предприятием деятельности.

  • На первом месте стоит опасность возникновения пожара. Вероятность такого случая имеется в каждом здании, с различной долей вероятности принесения убытков от огня. На пилораме практически всегда имеется в наличии дерево, а это легковоспламеняющийся материал. Для того, чтобы обезопасить себя от разорения вследствие пожара на пилораме, желательно застраховать участок, сырье и продукцию от пожара. Особенное внимание следует уделять пожарной безопасности, можно рассмотреть вариант с установкой пожарной сигнализации.
  • Большое количество места на складе пилорамы подстрахует Вас от сбоя в поставке. Лучше иметь такое количество сырья, которое необходимо для одного-двух месяцев работы предприятия.
  • Условия хранения сырья – еще один вопрос, который требует внимания. Отсыревшее дерево будет стоит намного дешевле. Вам нужно заранее позаботиться о навесе, который защитит сырье от неблагоприятных погодных условий, оборудовать склад с учетом правил хранения сырья и продукции.
  • Всегда имеется вероятность запрета рубки леса, возле которого находится Ваша пилорама. Убедитесь в том, что на данный момент и в ближайшее время чиновники не собираются вводить такой запрет, и только после этого можете выбирать место для пилорамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *