Стол овальный деревянный

Особенности круглой формы

Для небольших помещений, где устанавливается обеденный стол (кухня, гостиная или отдельная столовая), круглая конструкция смотрится практично и привлекательно. Она занимает меньше места и позволяет удобно разместиться вокруг.

Проблемы начинаются, когда за обеденным столом собирается значительное количество членов семьи и гостей. Габаритная мебель просто не помещается в тесном помещении.

Раздвижная конструкция позволяет устранить проблему. Ее сущность заключается в следующем. В обычном состоянии она выглядит, как небольшой круглый столик на 3-4 человека. Он легко перемещается и устанавливается на новом месте.

При необходимости производится трансформация столешницы – она раздвигается, приобретая форму овала. Вставки помогают сформировать значительно большую по площади поверхность.

Справка: за таким столом уже могут разместиться 8-10 человек.

Наиболее простая система имеет разделенную пополам столешницу, половинки которой могут перемещаться по направляющим элементам в противоположные стороны.

Зазор на участке расхождения половинок заполняется специальными вставками, позволяющими сохранить целостность столешницы. В собранном состоянии вставки располагаются внутри и незаметны для окружающих.

Важно: окончательная вместимость раздвинутого стола зависит от расстояния, на которое можно сместить элементы без нарушения его устойчивости.

Для того чтобы рассматриваемая конструкция надежно работала, должны выполняться следующие требования:

  • достаточная прочность столешницы при максимальном раздвижении;
  • обеспечение нужной вместимости и удобства использования;
  • сборка и разборка без излишних усилий одним человеком;
  • возможность практического использования всей поверхности раздвинутой столешницы;
  • мобильность;
  • простота изготовления своими руками;
  • низкая стоимость;
  • внешняя привлекательность.

Дерево или пластик?

Выбор материалов для самодельного стола обусловлен их доступностью и внешним видом. Особо внимание уделяется столешнице. Ее можно сделать из следующих материалов:

  • дерево. Самый эффектный, но и дорогой, вариант – цельный деревянный массив. Такие столы имеют богатый внешний вид, но в целом конструкция тяжела.

    Более дешевый вариант – щиты, собранные из досок. Их можно плотно подогнать друг к другу, имитируя монолит, а можно уложить с зазором – облегченный дачный стол;

  • древесно-стружечные и древесноволокнистые материалы. Широко используется ДСП, МДФ, фанера. Они технологичны, но имеют пониженный срок службы;
  • пластик. Пластмассовые листы можно подобрать разного цвета. Их преимущество – низкая стоимость, малый вес;
  • стекло. Стеклянные столешницы вошли в моду и востребованы для современных стилей интерьера. Основное минус – сложность изготовления.

Стол помимо столешницы должен надежно стоять на ножках. Для их изготовления чаще всего используется деревянный брус.

Совет: для них также можно использовать металлический профиль, в частности, современно смотрится алюминиевая плоская труба, уголок или П-образный профиль.

Чертежи и схема сборки

Работы по изготовлению стола начинаются с разработки или выбора проекта. Необходим сборочный чертеж и деталировка.

Принципиальная схема раздвижного стола

Общий чертеж раздвижного стола

В отличие от обычного стола, в раздвижной конструкции на ножки прочно закрепляется основание столешницы, а основная столешница устанавливается подвижно на нем и состоит из двух половин. Основание выполняется в виде рамы, соединяющей ножки между собой цангами.

Для обеспечения перемещения столешницы на нем стационарно устанавливаются направляющие. В качестве их рекомендуется использовать типовые направляющие планки полного выката ящиков. На основной столешнице снизу крепятся дополнительные элементы, скользящие по направляющим. В зависимости от длины максимального выката количество дополнительных элементов составляет 1-3 штуки.

Важно: длина планок должна быть не менее 35 см.

После фиксации половинок столешницы в крайнем положении образовавшийся зазор заполняется прямоугольными вставками. В наиболее простой конструкции они просто извлекаются из места хранения и устанавливаются вручную. Для исключения смещения используются мебельные штифты. В более сложных конструкциях устанавливаются подъемные механизмы, которые автоматически поднимают вставки до уровня поверхности столешницы.

Как сделать и собрать?

Размеры готового стола определяются количество людей, планируемых к размещению. Стандартная высота составляет 72-75 см.

Схема сборки

Размер столешницы выбирается, исходя из условия – 60-65 см на одного «едока». Изготовление и сборка осуществляется в следующем порядке:

  1. Изготовление основы стола. Ножки выполняются из деревянного бруса размером не менее 4х4 см. Чем больше размеры стола, тем мощнее нужны ножки. Так при длине стола в раздвинутом состоянии порядка 2 м рекомендуется использовать брус 8х8 см.

    Ножки укрепляются и соединяются в единую конструкцию рамой основы. Связывание их обеспечивается деревянными цангами из доски толщиной порядка 20-25 мм и шириной 9-11 см. Цанги закрепляются в пазах. Для повышения прочности места соединения обрабатываются клеем и укрепляются саморезами. Если стол имеет значительный вес, то на участках крепления цанг устанавливаются «косынки» или укосы.

  2. Настил поверхности основы. Основанием для крепления раздвигающего механизма является фанерный лист или ДСП толщиной не менее 12 мм. Лист крепится саморезами к раме основы. После его настила формируется черновой круглый стол нераздвижной конструкции.
  3. Изготовление столешницы. Из выбранного материала вырезается 2 одинаковых полукруга. Прямой торец обрабатывается, и в нем сверлится по 2 отверстия для введения штифтов вставок. Диаметр отверстия составляет 8-10 мм.
  4. Изготовление П-образного дополнительного элемента. Он имеет форму короба и выполняется из доски толщиной 2 см и шириной 10-11 см.

    Можно применить аналогичную полосу из ДСП. Углы короба упрочняются мебельным алюминиевым уголком. На внутренней стороне стенок короба закрепляются узкие направляющие, поднятые на высоту 2-4 мм от края.

  5. Крепление короба к столешнице. В средине полукруга столешницы закрепляется короб так, чтобы его свободные концы прилегали к прямому срезу полукруга. Закрепляется короб с помощью алюминиевых уголков.
  6. Установка направляющих. Основания для них изготавливаются из алюминиевого профиля (уголка) высотой более 4 см. Длина направляющих 5 см. К уголку крепятся сами направляющие планки. Расстояние между ними должно точно совпадать с расстоянием между направляющими на коробе столешницы.
  7. Изготовление съемных элементов (вставок). Их размер должен соответствовать ширине зазора при максимальном раздвижении половинок столешницы. Каждая вставка составляется из 2-х одинаковых прямоугольных пластин длиной, равной половине диаметра столешницы. На их торцах сверлятся отверстия, и вставляются стыковочных штифты.

Окончательная сборка заключается во введении направляющих столешниц в пазы направляющих основы. Далее, устанавливаются при необходимости ограничители выдвижения.

Финишная отделка

Стол должен иметь привлекательный вид, что обеспечивается финишной отделкой. Прежде всего, обработке подвергается торец. Для исключения царапания об острый край рекомендуется снять небольшую фаску.

Сам торец шлифуется для устранения риска появления заноз. Обрабатывается и вся поверхность столешницы. Она должна быть идеально ровной, горизонтальной и гладкой.

Важно: наиболее распространенные способы финишной отделки – покраска и лакирование.

После шлифования поверхности дерево можно пропитать составами для тонировки, которые создадут определенный оттенок и подчеркнут древесную структуру. Слой лака закрепит отделку. С помощью алкидных красок можно обеспечить практически любой цвет мебели для сочетания с другими элементами интерьера.

Еще один распространенный вариант – самоклеющаяся пленка. Она часто используется отделки столешниц из ДСП. С ее помощью можно имитировать различные природные материалы – древесину, натуральный камень, мрамор, металл и т.д. Особую изысканность столу придает инкрустация или шпонирование.

Совет: если вопрос свободного места стоит для вас остро, присмотритесь также к схемам откидного столика, столика для ноутбука, кофейного и детского столиков. >Фото

В зависимости от использованных материалов и фантазии можно получить совершенно разные результаты:

Мебель из массива и элементы мебели

Ножки для стола четырехопорные -950 р. за шт
Ножки для стола двухопорные (двойные) — 1900 р. за комплект
Стул «Удачный» — 1500 р. за штуку
Скамья дачная 550 х 300 x 450 — 800 руб./шт.
Скамья дачная 900 х 300 x 450 — 850 руб./шт.
Скамья дачная 1100 х 300 x 450 — 950 руб./шт.
Скамья дачная 1300 х 300 x 450 — 1000 ркб./шт.
Скамья дачная 1500 х 300 x 450 — 1150 руб./шт


Узнать о наличии товара на складе можно по телефонам:

+7 (495) 740-97-50, +7 (495) 740-97-60, +7 (926) 715-97-50

Также можно заказать продукцию через Интернет магазин.

Когда возникает необходимость купить столешницу из дерева, в первую очередь следует обратить внимание именно на хвойные гарнитуры. Такие изделия доступны по стоимости и обладают отличными эксплуатационными качествами. При этом ширина столешницы, как и ее конфигурация, полностью определяется требованиями заказчика. Чаще всего пользователи предпочитают осуществлять заказ изделий следующих форм:

  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • круглая;
  • овальная.

Покупая столешницу из дерева, отталкивайтесь от размера и дизайна помещения, в котором ее необходимо разместить. Наряду с хвойными гарнитурами нередко заказываются и столешницы из других пород древесины.

Деревянная столешница на кухню: как выбрать материал изготовления

Наряду с хвойными массивами, для создания кухонных мебельных поверхностей используются и более дорогостоящие породы дерева. В первую очередь, это дубовые столешницы – высокопрочные и стойкие к механическому воздействию изделия.

В настоящее время для создания подобных мебельных изделий применяются современные технологические механизмы и специальное оборудование, которые делают древесину стойкой к воздействию внешних факторов. Благодаря такой обработке хвойный массив становится схожим по своим качествам со столешницей из дуба и даже повторяет его визуальную фактуру. Именно поэтому, если нужна столешница из дерева, хвоя станет отличным выбором. Цена такой покупки варьируется в зависимости от того, какие габариты оно должно иметь, ведь столешнице из хвои необходимо гармонично вписаться в конкретное помещение. Какую же деревянную столешницу на кухню лучше всего выбрать? Определитесь со следующими параметрами:

  • Стоимость изделия. Бюджет приобретения играет важную роль в вопросах выбора. Так дубовая столешница будет стоить куда дороже хвойной, поэтому если ваш бюджет ограничен, лучше всего обратить внимание на более доступные решения.
  • Форма изделия. Готовые столешницы продаются в стандартных формах, поэтому если вы хотите сэкономить, лучше выбирать поверхности стандартных размеров и форм, ведь оригинальные конфигурации изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят дороже.
  • Размеры столешницы. Чем меньше размер изделия, тем дешевле будет его стоимость. Следовательно, дешевые столешницы чаще всего имеют небольшой размер.

Если вас интересуют внушительные по своему размеру столешницы из дуба, которые, ко всему прочему, обладают нестандартной конфигурацией, то такое приобретение обойдется вам дороже, чем стандартные, типовые столешницы из массива хвои. Иными словами, характеристики подходящей столешницы во многом определяются вашим бюджетом, а также размером кухонного помещения, в котором будет установлено изделие.

К примеру, в условиях ограниченного пространства отлично подойдет столешница круглая, в то же время угловая столешница и изделия прямоугольной формы лучше всего будут выглядеть в условиях обширного пространства кухни. Столешнице из дерева будут нестрашны механические воздействия и повышенная влажность, она будет много лет исправно играть свою функциональную роль, располагаясь на подходящих деревянных ножках стола.

Какими качествами обладает круглая столешница, выполненная из дерева

Натуральная древесина обладает прекрасными эксплуатационными качествами. При этом ее свойства можно увеличить посредством использования специальных пропиток и составов. К примеру, даже если столешница (хвоя) будет просто покрыта лаком, она будет защищена от:

  • Влаги.
  • Болезнетворных микроорганизмов.
  • Плесени.
  • Нарушения целостности текстуры древесины.

Именно поэтому, если необходимо приобрести столешницу, оптимальным вариантом будет покупка именно деревянных изделий. Они сочетают в себе прекрасно соотношение цены и качества, экологичности и долговечности. Это идеальный вариант для любого интерьера, особенно если вы покупаете столешницу для кухонных помещений в классическом стиле.

Колоссальный выбор готовых столешниц на современном рынке позволяет даже самым требовательным покупателям без труда найти отличные решения для своего кухонного пространства. При этом столешница для стола приобретается и для других помещений, к примеру столовых и гостиных, где невозможно представить полноценный, функциональный интерьер без подходящей мебели. Когда требуется столешница, купить в Москве такое изделие не составит труда, их реализацией и производством занимается немалое количество компаний.

Однако где найти каталог недорогих столешниц для кухни с доставкой по всему региону? Об этом и пойдет речь далее.

Купить столешницу в Москве: особенности производства изделий

В нашем интерактивном каталоге представлено немало столешниц из массива различных пород древесины. При этом весь производственный процесс осуществляется на самом современном оборудовании. Даже для производства дешевых столешниц подбираются высококачественные материалы изготовления – правильно обработанные массивы заданной плотности, полностью соответствующие стандартам изготовления такого рода изделий.

Чтобы произвести недорого столешницы и в дальнейшем реализовать их по доступной стоимости, наши специалисты проводят полный цикл деревообработки. Не зависимо от того, будет это столешница 6060 или изделие другого размера, массив проходит тщательную обработку, по результатам которой осуществляется контроль качества изделия.

Следует сказать, что ширина столешницы во многом определяет ее стоимость, ведь для создания изделий большего размера потребуется массив внушительного размера, а, следовательно, и возраста. В то же время столешницы, размеры которых незначительны, стоят недорого, ведь для их создания используются молодые деревья, стоимость их невелика. Цена угловой столешницы зависит от ряда факторов, в первую очередь это:

  • Размер изделия. Так столешница шириной 80 см будет стоить дороже изделия аналогичной формы с шириной 60 см, к примеру.
  • Форма изделия и сложность обработки. Как резные деревянные ножки стола стоят дороже прямоугольных, так и резная столешница дубовая обойдется дороже изделия простой формы.
  • Материал изготовления столешницы для письменного стола или кухонного мебельного гарнитура.

Если вы заинтересованы в покупке столешницы для кухни, цена которой будет доступной, тогда вам следует обратить внимание на нашу продукцию. Покупая товары у непосредственного производителя, вы сможете отлично сэкономить, получив товары высокого качества.

Где купить столешницу недорого

Присматриваете для своего интерьера столешницы? Москва является городом, где представлены сотни компаний, занимающиеся деревообработкой. Однако только нами будет предложена столешница для письменного стола по максимально низкой цене.

Оснастив свое производство самым современным оборудованием, и оптимизировав деятельность компании, нам удается удерживать стоимость товаров на доступном уровне. Нужна столешница для кухни, цена которой удовлетворила бы ваш бюджет? Тогда вы посетили сайт нашей компании не зря.

Качественные и недорогие столешницы для кухни представлены на нашем сайте. Наша компания занимается производством продукции из натурального дерева. При этом среди ассортимента представленных товаров вы найдете не только столешницы для стола, но и деревянные ножки стола, а также:

  • Мебельные щиты.
  • Подоконники.
  • Фасады.
  • Двери и многое другое.

Обладая внушительным опытом работы, самым современным оборудованием и штатом высококвалифицированных специалистов, нам удается производить действительно качественные и долговечные изделия из дерева, которые много лет прекрасно сохраняют свой первозданный внешний вид. Хотите заказать столешницу? Сделать это очень просто прямо на нашем сайте. Звоните!

Конструкция столов

Обеденные бытовые столы конструируют нетрансформируемыми и трансформируемыми. Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков (рис. 1).

Крышки столов изготавливают из древесностружечных плит или массива древесины. Крышки из древесностружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины. Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500-600 мм, по глубине — 300-325 мм. Количество посадочных мест может увеличиваться в зависимости от схемы трансформации крышки стола.

Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.

В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, а) после трансформации размер крышки увеличивается на один складной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вкладных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.

В столах с выдвижными нижними крышками и нераздвижным подстольем (рис. 1, в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.

Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 1, г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации — восемь—двенадцать.

Ширина вкладных элементов (В) в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500-600 мм. Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки (С) после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.

Устойчивость обеденных столов — это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки). Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы нетрансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

РС=(В/2)хQ,

где: Р — вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;

С — свес крышки стола, мм;

В — длина, ширина подстолья стола, мм;

Q — масса стола, кг.

Исходя из условия неопрокидывания стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

С меньше = (В/2Р)хQ.

Рис.1 Обеденные столы: а-г — схемы трансформации крышек; д-ж — схемы подстолий; з-л — соединение деталей подстолий; м-и — трансформирующие устройства; к-о — виды крепления.

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, массы и др.

Подстолье стола — это деревянная опора. В нетрансформируемых столах опорой являются боковые стойки, соединенные царгами и средним бруском (рис, 1, д), или центральная стойка (рис. 1, е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1, ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45×45 мм, прямоугольных — 60×45 мм, круглых — 0 50 мм. Ширина царг — 90-100, толщина — не менее 19 мм.

Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.

Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с царгами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит; круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1, з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1, и). Пласта царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.

При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.

Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.

Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.

В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. ИЗ, к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек — 4 мм, ширина — 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение па шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.

Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис. 1, л) используют стандартные винты и гайки.

Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке.

Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.

Трансформирующие устройства обеденных столов — это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1, м) или направляющих брусков (рис, 1, и), прикрепленных к царгам. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 1, о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.

Нетрансформируемые столы.

Стойки таких столов выполняют из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они имеют квадратную или круглую форму (рис, 2, а, б).

Основой стойки квадратной формы является клееный брус сечением 120 мм, утолщенный в нижней и средней части. Утолщение бруса применяют для повышения устойчивости стойки и по эстетическим соображениям.

Рис.2 Набор мебели: а-б — конструкции стоек; в — крепление крышки; г-д — крепление опор к стойке.

Стойки круглой формы состоят из сегментов, соединенных на вставную рейку.

Крышку стола диаметром 1000-1200 мм изготавливают из массива древесины. Толщина крышки — 30-35 мм. Крышку можно изготовить из массива древесины или древесностружечной плиты толщиной 18-20 мм. В этом случае для увеличения стабильности крышки и по эстетическим соображениям с ее внутренней стороны привинчивают бруски или круглую царгу толщиной 30-35 мм.

Крышку крепят шурупами к крестовине, врезанной в стойку (рис. 2, в). Рабочие поверхности крышки столов из массива древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Опорами стола являются крестовина (рис. 2, г) или распорные ножки (рис. 2, д). Характер соединения стойки с опорами специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют хорошо продумать, так как при односторонней нагрузке на крышку стола возникают значительные нагрузки на соединения стойки с опорами. Квадратные стойки с крестовиной можно соединить на сквозной шип с расклиниванием шипа клиньями на клею. Круглые стойки к крестовине крепят на шкантах. Диаметр шкантов — 14 мм, количество шкантов на одно соединение — не менее четырех. Распорные ножки крепят к стойке на шкантах диаметром 14 мм с дополнительным креплением металлической скобой.

Трансформируемые столы.

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рис. 3 показана конструкция стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую царгу.

Рис.3 Стол обеденный прямоугольный с раздвижной крышкой и нераздвижным подстольем: 1 — крючок; 2 — скалка; 3 — опорный брусок; 4,7 — ходовые бруски; 5 — шкант; 6 — вкладной элемент; 8 — раздвижные крышки; 9 — направляющий брусок.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяют между собой и вкладным элементом крючками 1. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего вкладной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.

Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рис. 4. К раздвижным крышкам 1 крепят ходовые бруски 2, передвигаемые в пазах направляющих брусков 3, соединенных шипами с царгой 4. Вкладной элемент 5, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 6, соединенных с царгами. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным — прикрепленным к поворотной скалке (рис. 4,b).

Рис.4 Обеденный стол с круглой царгой и вкладным элементом, хранящимся в подстолье.

Процесс изготовления обеденных столов с прямоугольным неразборным подстольем из предварительно подготовленных деталей включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности: формирование в царгах и ножках шипов и гнезд; формирование в царгах пазов и гнезд для опорного, ходовых брусков и скалки; сборка боковин подстолья «насухо»; склеивание шиповых соединений боковин; сборка подстолья «насухо»; склеивание и обработка подстолья; крепление опорного бруска; навеска вкладных элементов на петли; крепление скалки и ходовых брусков; установка вкладного элемента в подстолье; проверка усилий трансформации.

При разметке ножек специалисты компании Стильная Мебель предусматривают их отпиливание после сборки подстолья. Для этой цели длина ножек вверху стола должна быть на 40-50 мм больше предусмотренной проектом. Если длина ножек подстолья соответствует проектной, то в местах сопряжении шипов царг с гнездами ножек при сборке может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения. Склеиваемые боковины обжимают в цвингах и проверяют правильность сборки боковин линейкой по диагонали.

Затем подстолье собирают «насухо» и склеивают в цвингах. Обжатое в цвингах подстолье проверяют по диагонали и устанавливают на горизонтальный пол. После высыхания клея опиливают выступающие над царгами торцы ножек и зачищают верх подстолья. Чтобы обеспечить лучшее скольжение крышек по царгам при трансформации целесообразно на кромки царг наклеить полосы ткани (сукна).

Для навески вкладных элементов применяют карточные петли. После навески петли не должны выступать на лицевую поверхность вкладного элемента.

Крышки стола и вкладной элемент устанавливают на ровный пол лицевой стороной вниз и на них кладут подстолье. Выровняв по подстолью свесы крышки и вкладного элемента, крепят ходовые бруски к крышкам и скалку к вкладному элементу. Поставив стол на ножки, проверяют усилие трансформации крышек. При необходимости ходовые элементы трансформирующих устройств натирают воском или мылом.

При изготовлении столов с разборным прямоугольным подстольем сначала при помощи бобышек соединяют царги, затем крепят ножки к царгам. В дальнейшем процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стола с неразборным подстольем.

Изготовление столов с круглой царгой имеет некоторые особенности. Царгу гнутоклееную закрытого контура склеивают из фанеры. Ножки к царгам крепят стандартными винтами с полукруглой головкой. Ходовые бруски передвигаются в пазах, выбранных в царгах и направляющих брусках. К направляющим брускам крепят шурупами два опорных бруска, на которых свободно хранится вкладной элемент.

Если вкладной элемент прикреплен к поворотной скалке, то она вращается в бобышках, привинченных к круглой царге шурупами.

Обеденные столы с выдвижными крышками изготавливают с прямоугольным (рис. 5, а) и квадратным (рис. 5, б) подстольями. В обоих случаях столы имеют аналогичные конструктивные решения.

Столы имеют две нижние крышки 7, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках расположены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек.

Рис.5 Столы обеденные с выдвижными крышками с прямоугольным (а) и квадратным (б) подстольем: 1 — выдвижная нижняя крышка; 2 — верхняя крышка; 3 — мостик; 4 — шкант; 5 — ходовые бруски; 6 — шканты-остановы.

В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу.

К готовому подстолью крепят шурупами мостик. Ширина мостика зависит от ширины выдвижных крышек, которая определяется с учетом устойчивости стола к опрокидыванию. Прикрепив к выдвижным крышкам ходовые бруски по отверстиям в мостике, размечают места установки в верхней крышке шкантов. Установив шканты и выдвинув нижние крышки, специалисты компании Стильная Мебель намечают место установки шкантов-остановов.

Столы с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 6, а) устойчивы к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным.

Однако после трансформации крышки стола прогибаются на величину h, которая зависит от зазоров в сопрягаемых соединениях трансформирующих устройств и величины трансформации. Считается, что стол изготовлен с достаточной точностью, если прогиб крышки после трансформации составляет не более 5 мм. Если прогиб крышки стола составляет более 5 мм, то в конструкции стола предусматривают откидную ножку, исключающую прогиб крышки стола. Ножки изготавливают Т-или П-образной формы из древесины хвойных пород или алюминиевых труб и крепят к трансформирующим устройствам на петлях или скобами. Откидные ножки применяют у столов, трансформируемых на пять и более вкладных элементов.

Рис.6 Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем: а,б — кулисные направляющий с ходовой коробкой; в — кулисная направляющая из отдельных брусков. 1 — средний брусок; 2 — бруски поперечные; 3 — фиксирующий металлический угольник.

Кулисные направляющие столов с раздвижными крышками и раздвижным подстольем выполняют в двух вариантах. В первом варианте (рис. 6, б) средние бруски 1 кулисной направляющей соединяют шурупами в ходовую коробку при помощи поперечных брусков 2. Коробка должна быть достаточно жесткой, поэтому на каждое соединение ставят два-три шурупа. Крайние ходовые бруски кулисной направляющей крепят к полукрышкам. Кулисные направляющие с ходовой коробкой применяют для столов, трансформируемых не более чем на три вкладных элемента. Вкладные элементы расположены на поперечных брусках ходовой коробки.

Во втором варианте кулисную направляющую соединяют из отдельных брусков (рис. 6, в), фиксируемых металлическими угольниками 3. Такие кулисные направляющие применяют для столов, трансформируемых на четыре и более вкладных элементов (банкетные столы). Вкладные элементы хранятся отдельно от стола.

Прежде чем приступить к изготовлению обеденного стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем, специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют сделать чертеж (вид снизу) стола до и после трансформации в масштабе 1:2. Если размер стола после трансформации значителен, то можно сделать чертеж половины стола до оси симметрии. На чертеже вычерчивают крышки, вкладные элементы, подстолье, кулисные направляющие, остановы, ограничивающие движение брусков кулисной направляющей, фиксирующие угольники.

Стол изготавливают в следующей последовательности. Готовое подстолье распиливают на две равные части, к которым при помощи бобышек или угольников крепят полукрышки и к ним (полукрышкам) крайние ходовые бруски кулисной направляющей. Затем на ровном полу формируют вкладные элементы с полукрышками (ножками вверх) и монтируют кулисную направляющую. В соответствии с чертежом привинчивают шурупами остановы и фиксирующие угольники. Поставив стол ножками на пол, проверяют правильность монтажа и усилие трансформации.

Затем монтируют откидную ножку. В зависимости от конструкции и способа крепления откидная ножка может сама убираться при сдвигании стола и откидываться при раздвигании.

Главная → Статьи → Виды и конструкция мебели → Конструкция столов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *