Стул из фанеры

Детский стул из фанеры с чертежами


Привет всем кто любит мастерить и делать всё своими руками. Предлагаю сделать детский стул из фанеры. Всем у кого уже есть дети данная статья будет весьма интересна, хотя использовать такой стул могут и взрослые, поскольку изделие достаточно прочное и лёгкое. Этот стул был сделан мной в натуральную величину после чего я снял все размеры и спроектировал его в программе Компас 3D.

Материалы

1. Фанера толщиной 9 мм и размером 640 мм х 570 мм
2. Клей для дерева ПВА либо аналогичный
3. Краска -любая на ваше усмотрение

Инструменты

1. Электролобзик (либо ручной)
2. Наждачная бумага
3. Линейка и карандаш

Шаг первый: нанесение размеров на фанеру

Для изготовления нашего стула мы будем использовать многослойную фанеру толщиной 9 мм, и для одного стула нам достаточно взять кусок фанеры размером 640 мм х 570 мм. Я использовал фанеру толщиной 9 мм, но если у вас есть фанера толщиной 8 мм или 10 мм, она тоже подойдет, только нужно будет поменять некоторые размеры в чертежах (нужно изменить ширину всех проушин на спинке, сидушке и ножках, на ширину используемой вами фанеры ). Для начала переносим все размеры чертежа на лист фанеры.





Конечно это не самый лёгкий путь для переноса чертежей и здесь придётся немного попотеть. Конечно же я предусмотрел более легкий способ перенесения чертежа на фанеру, и все кто имеет дома принтер смогут сделать всё гораздо быстрее, проще, и качественнее. Для того чтобы распечатать чертежи на принтере, придётся установить на компьютер программу Компас 3D. Забиваем в поисковик название программы KOMPAS-3D V14 x32 Portable mini и скачиваем её из любого удобного вам ресурса. Это портативная версия программы и она не требует установки на компьютере.Открываем папку с скачанной программой

Далее открываем папку Bin

Далее запускаем саму программу
В диалоговом окне жмём Ок
Наша программа открыта и готова к работе. Скачиваем чертёж (Фанера 9 мм 640 на 570.frw)
Теперь открываем скачанный чертёж в программе и жмём-Предварительный просмотр
Оставляем все настройки без изменений и печатаем наш чертёж, для него понадобится семь стандартных листов для принтера формата А4. Готовую распечатку склеиваем по линиям.
Теперь такую распечатку можно приклеить к фанере и по ней всё вырезать.

Шаг второй: вырезаем детали из фанеры

После нанесения размеров на фанеру одним из вышеуказанных способов можно приступать к вырезанию наших деталей. Самый доступный инструмент который мы будем использовать- это конечно же лобзик. Можно использовать ручной лобзик,такой каким пользуются дети в школе на уроках труда, или более продвинутый электролобзик. После вырезания у нас должны получится вот такие детали.
Также для получения наших деталей есть более простой способ и таким способом могут воспользоваться те, кто имеет станок ЧПУ, либо к нему доступ. Скачиваем тот же файл выше, открываем его в программе Компас 3D, и сохраняем его в нужном формате для программного обеспечения станка ЧПУ. Теперь наши детали будут вырезаны в считанные минуты.

Шаг третий: подготовка деталей к сборке

Перед тем как приступить к сборке стула, все детали необходимо хорошенько зашкурить. Берём наждачную бумагу №100,и проходим по всем поверхностям деталей со всех сторон, также сбиваем острые грани. Необходимо проверить все соединения деталей, всё ли хорошо соединяется, и если нужно сразу подогнать друг к другу места стыков. После этого берём наждачную бумагу №240, и опять проходим по всех поверхностях деталей со всех сторон.

Шаг четвёртый: сборка стула

После подготовки всех деталей и проверки плотности соединений можно приступать к сборке стула. Берём две царги и мажем места соединения клеем после чего соединяем их с ножками стула.
Далее мажем клеем ножки в местах соединения и приклеиваем сидушку, точно так же крепим спинку.
Вытираем клей который выступил влажной тряпкой, и оставляем стул на сутки в тёплом месте .

Шаг пятый: покраска стула

Заключительным этапом в изготовлении стула, будет его покраска. Перед покраской нужно пройтись наждачной бумагой № 240 в местах склейки, да и так пробежаться по всему стулу. Сейчас на рынке представлено много лакокрасочных изделий для покраски любой поверхности, и какую краску или лак использовать, конечно решать вам.

Заключение

Свой стул я не красил потому, что делал его как прототип, стараясь подогнать и высчитать все размеры. Стул рассчитан для детей до 6 лет, но я его разработал так, что даже взрослому человеку с таким ростом как у меня (1.80 м) на нём сидеть очень удобно. Такой стул можно также использовать как садовую мебель, брать на рыбалку и т.д. Я думаю что каждый сам найдёт своё применение такому нужному предмету интерьера.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Табурет-пуф из ДСП своими руками


Здравствуйте уважаемые самоделкины и гости сайта. сегодня хочу выложить на обозрение очередную свою самоделку- табурет-пуф с мягким сиденьем и местом для хранения мелочей внутри.
Для изготовления этой вещи нам понадобятся старые полки от шкафов или кусок толстой фанеры, толщиной не менее одного сантиметра. из инструментов нужны:
дрель и сверло диаметром 6 мм
болгарка со шлифовочным диском
циркулярная пила
рулетка
мерочный уголок
мебельные болты и ключ для них
две маленькие петли для седушки
клеевой пистолет, несколько мелких гвоздей с широкой шляпкой

Теперь начнем сам процесс сборки табуретки.
шаг 1.
берем исходный материал. в моем случае-это полки от старых советских шкафов.

теперь нам нужно разметить заготовки. по высоте каждая деталь равняется 35 сантиметров. Две детали, боковины, я зделал по 30 сантиметров шириной. остальные две по 27 сантиметров.

выпиливаем. получаются такие заготовки для будущей табуретки

шаг 2.
теперь размечаем на боковой стороне заготовки места для отверстий крепления мебельных болтов. прикладываем одну боковину к краю другой, отмечаем маркером ширину и уже в произвольном порядке, в любом удобном вам месте делаем отверстия.

теперь, когда мы высверлили отверстия на боковине, ширина которой 30 сантиметров, мы прикладываем другую боковину, ширина которой 27 сантиметров. и карандашом отмечаем в ее торце разметки для сверления, чтобы они совпали с отверстиями на первой боковине.


высверлив одно отверстие в торце детали 27 сантиметров

мы высверливаем другие.
шаг 3. для этого я уже не стал отмечать каждое отверстие, а просто, закрутив один мебельный болт и совместив все края детали, начал уже сверлить по отверстиям первой детали. получается намного быстрее и удобнее.
прикручиваем все болты. на каждую сторону их потребуется по три штуки
шаг 4. аналогичные действия проводим со всеми деталями. в итоге у нас получается прямоугольник-основа нашей табуретки.
шаг 5. следующим этапом работы стало выпиливание дна и крышки табуретки. у меня получилось две заготовки размерами указанными на фото
размеры верхней детали, которая будет сиденьем, указаны в меньших размерах, так как на нее будет крепиться поролон и если размеры оставить как на нижней детали (дне табуретки) тогда крышка будет очень плохо закрываться.
шаг 6. далее я брал болгарку с лепестковым диском и зашлифовывал все торцы и стороны прямоугольника.
шаг 7. следующим действием идет прикрепление нижней детали (дна) к прямоугольнику. берем 4 мебельных болта и привинчиваем. их вполне будет достаточно. деталь держится крепко.
шаг 8. Теперь, когда наша табуретка собрана, приступаем к самому, на мой взгляд, муторному делу. нам нужно ее обшить тканью для придания законченного вида. берем кусок ткани, какая вам больше нравится. растилаем ее на ровной поверхности и ложим на нее пуф.
далее, прикрепляем ткань к краю табуретки степлером.
натягиваем ткань по всему периметру детали, чтобы было без морщин. когда подходим к уже застеплереному краю, подгибаем ткань и тоже крепим на скобки.
так как деревянная основа довольно крепкая и не всегда скобы могут ее пробить, подбиваем молотком.
шаг 9. после обшивки остается ненужная ткань с торцов. подрезаем ее.
снизу и сверху оставляем по несколько сантиметров, чтобы можно было подогнуть и скрыть торцы.
крепим ткань на торцах табуретки скобами.
вот так это должно выглядеть. подогнуто и прикрывает углы.
шаг 10. берем еще один кусок ткани, но более плотный. его прикрепим на самое дно табуретки, прикрыв часть обшивки и открытое пространство.
крепим скобами, потом подбиваем их молотком. получается так:
то же самое проделываем и с верхней частью. закрепляем ткань на краях табуретки.
шаг 11. для следующих действий нам понадобятся 2 куска поролона и клеевой пистолет.
накладываем меньший кусок поролона на сиденье и клеем его.
шаг 12. оставшийся кусок поролона, больший по размеру, крепим поверх первого. подворачиваем углы и с внутренней
стороны сиденья прикрепляем.
получается такая вот деталь.
шаг 13. следующее действие-обшить поролон сверху какой-нибудь тканью.
делаем все точно так же, как и когда мы обшивали низ табуретки.
так как толщина получилось большая, то скобы не пробивали. пришлось крепить гвоздиками с крупной шляпкой, чтобы не пробивать ткань.
в итоге получается вот такое сиденье:
шаг 14. завершающий этап этого мастер-класса, это прикрепить сиденье к табуретке. понадобится пара маленьких петель и мелкие саморезы по дереву. крепим.
теперь куском ткани соединяем с внутренней стороны сиденье и стенку табуретки. это нужно для того, чтобы при открывании сиденье не откидывалось полностью назад и не разбалтывало крепления. так же уменьшается возможность отломать кусок стенки при неосторожном открывании

В конечном итоге у нас получается вот такая интересная вещь:
Спасибо за внимание. всем всего хорошего!
Николай Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Прежде чем пилить, хорошо подумайте

Конструкция стула состоит из многих деталей, требующих внимания и сосредоточенности при их изготовлении и подгонке. Вот что советует Том.

  • Для изготовления аккуратных и точных шипов и гнезд, особенно в соединениях с непрямыми углами, правильность настройки станков имеет решающее значение, поэтому сделайте два-три пробных образца каждой детали стула, с помощью которых сумеете настроить станки и добиться требуемой плотности соединений, прежде чем приступать к обработке настоящих деталей.
  • Если вы делаете не один стул, сразу выполняйте одну и ту же операцию на одинаковых деталях, чтобы не заниматься повторной настройкой станков.
  • Маркируйте все детали, относящиеся к каждому отдельному стулу. Таким образом, однажды подогнав все соединения и подобрав детали по цвету, будет нетрудно снова объединить их при окончательной сборке.
  • Сохраните обрезки от выпиливания криволинейных деталей и заготовок со скосами. Они пригодятся для зажима деталей при изготовлении гнезд и обработке по форме.

Придайте форму ножкам

1. Ориентируясь по схемам, начертите контуры задней ножки А в натуральную величину (рис. 1). Наклейте чертеж на 6-миллиметровый оргалит и выпилите шаблон, разметив на нем положение гнезд. Обведите контуры шаблона на заготовке задней ножки и выпилите ленточной пилой, ведя пропил рядом с контурной линией. Затем выпилите вторую заднюю ножку.

Том советует! Чтобы добиться лучшего внешнего вида, текстурный рисунок на передней стороне обеих задних ножек должен быть зеркально симметричным. Для этого при разметке контуров второй ножки переверните шаблон, поменяв его концы местами (фото А). Затем нужно расположить несколько ножек рядом по ширине доски. Это гарантирует получение парных деталей, похожих на отражения в зеркале (фото В).

2. Двухсторонним скотчем приклейте шаблон к выпиленной заготовке ножки. Закрепите в цанге фрезера, установленного в стол, длинную ко

пирующую фрезу с подшипником и отрегулируйте ее вылет, выравнивая подшипник с кромкой шаблона. Обработайте задние ножки по контуру до окончательной формы. Карандашом пометьте верх и низ каждой ножки, снимите шаблон и отшлифуйте ножки до линий контура.

3. Выпилите передние ножки В («Список материалов» и рис. 1). Пометь те их передние грани. Наклоните диск пильного станка на угол 7° и опилите скос на внешней стороне каждой ножки, чтобы передняя грань стала шире задней. Не меняя наклона диска, выпилите под тем же утлом из обрезков две планки клиновидного сечения длиной 250-300 мм, которые потребуются при выборке гнезд в ножках.

Выберите все гнезда

1. Разметьте положение гнезд на ножках А, В (рис. 1 и 2), помня, что детали должны быть зеркальными копиями.

2. Выберите 10-миллиметровое гнездо для передней царги G в передних ножках В (фото С, рис. 2). Поверните переднюю ножку В так, чтобы ее скошенная грань прилегала к упору на столике долбежного или сверлильного станка (фото D) и сделайте 10-миллиметровое гнездо под углом для боковой царги Н. То же самое проделайте со второй передней ножкой.

КЛИНЬЯ ПОМОГУТ УСТАНОВИТЬ ДЕТАЛИ В НУЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Чтобы стенки гнезда были параллельны передней грани, положите ножку скошенной гранью вниз, подложив планку клиновидного сечения.

Положите деталь передней гранью на клин и с помощью второго закрепите в зажиме. Не используйте второй клин, если на вашем станке нет такого зажима.

3. Если у вас нет достаточно большого обрезка заготовки, оставшегося от выпиливания задних ножек, сделайте криволинейную опору (цулагу) размером 90×525 мм (фото Е) из обрезков, толщина которых равна или чуть меньше толщины ножки. Она поможет удерживать ножку под нужным углом при выборке гнезда для боковой царги.

Перенесите крайние метки гнезда для царги на обрезок доски, обведите шаблон ножки и выпилите криволинейную опору-цулагу ленточной пилой.

Совместите линии разметки гнезда на ножке и цулаге. Если ножка опирается на столик станка, гнездо будет выбрано под углом.

4. Используя криволинейную опору (фото F), выберите в задней ножке А 10-миллиметровое гнездо для боковой царги Н. Проделайте то же самое со второй задней ножкой.

5. Для выборки 10-миллиметровых гнезд для нижней перекладины спинки С в задних ножках А прижмите плоскую грань ножки (в которой только что сделали предыдущее гнездо) к упору станка и выберите гнездо на внутренней стороне детали.

6. Сделайте 8-миллиметровое гнездо для верхней перекладины D спинки в верхней части задних ножек А на внутренней стороне, прижимая к упору переднюю сторону детали.

7. Выберите 6-миллиметровые гнезда в нижней перекладине С спинки для средней доски Е и боковых брусков F (рис. 4).

8. Сделайте такие же 6-миллиметровые гнезда на нижней грани верхней перекладины D для средней доски Е (рис. 5). Делая гнезда для боковых брусков F, вставьте клин с углом 4° между перекладиной D и упором (шаг 2).

Теперь выпилите шипы

1. Сделайте простое приспособление для выпиливания шипов, показанное в статье «Выпиливайте шипы безопасно и просто».

2. Чтобы выпилить шипы трех размеров, сделайте из обрезков три проставки толщиной 6, 8 и 10 мм, а также проставку, толщина которой равна толщине пильного диска. Ширина проставок — 75-100 мм.

Для выпиливания 10-миллиметровых шипов на царгах G, Н подберите проставку необходимой толщины для первого пропила. Перед вторым пропилом удалите ее.

3. Выпилите переднюю G и боковые Н царги сиденья (рис. 7). Удерживая рукой или струбциной соответствующие проставки между приспособлением и деталью (фото G), опилите под утлом 90° щечки шипов на концах передней G и боковых Н царг, нижней С и верхней D перекладин спинки, а также на заготовке средней доски и боковых брусков E/F спинки (рис. 4, 5, 6 и 7).

Примечание. На боковых царгах Н формируйте шипы под углом 90° только на переднем конце деталей.

(Хотя шипы верхней перекладины спинки должны иметь окончательную длину 17 мм, на этом этапе сделайте их длиной 22 мм, чтобы не настраивать пильный станок специально для этого.)

Том советует! Сделав на пробных обрезках пропилы, формирующие щечки шипов, удалите лишний материал с помощью ленточной пилы, но оставьте у плечиков припуск около 6 мм, чтобы избежать заклинивания обрезка между диском и продольным упором пильного станка. Проверьте подгонку пробных шипов к соответствующим гнездам. Если шип вставляется слишком свободно, наклейте на проставку одну-две полоски малярного скотча и выпилите еще один пробный шип.

Используя те же настройки, но наклонив пильный диск на угол 7°, прижмите к приспособлению внешнюю сторону царги и выпилите щечки шипа.

4. Прикрепите к головке поперечного (углового) упора деревянную накладку и сделайте в нижней и верхней перекладинах С, D, в заготовке для средней доски и боковых брусков E/F, а также в передней царге G пропилы, формирующие плечики шипов.

5. Наклоните пильный диск на угол 7° от вертикали и опилите щечки косого шипа толщиной 10 мм на заднем конце боковых царг Н (фото Н).

6. Не меняя наклона пильного диска, сформируйте под углом плечики передних и задних шипов на боковых царгах (фото I, J, К).

Сделайте первый пропил так, чтобы диск еле касался щечки шипа. С помощью малки и разметочного ножа продлите линию под углом 7° до ребра, где требуется сделать второе плечико. Наконец расположите деталь по другую сторону диска и выпилите второе плечико по разметке.

7. Увеличьте угол наклона пильного диска до 8°. Сформируйте щечки и плечики косых шипов толщиной 6 мм на нижнем конце заготовки средней доски и боковых брусков E/F так же, как в шагах 5 и 6 (рис. 6а). Верните пильный диск в вертикальное положение и продольными распилами отделите боковые бруски F с каждого края заготовки. С помощью лобзика и стамески сделайте вырез в середине широкого шипа на обоих концах средней доски Е (рис. 6) и добавьте вырезы шириной 6 мм по краям (см. «Совет мастера» внизу).

Совет мастера

Сделайте первый поперечный пропил лобзиком от одного продольного пропила до заднего края другого. Затем отпилите остальное.

Оттачивайте навыки работы с ручными инструментами для точной подгонки средней доски

Сделать вырез посередине широкого шипа только с помощью станков или электроинструментов непросто. Есть лучшее решение. Ленточной пилой или хорошо заточенной обушковой пилой сделайте пропилы до плечиков шипа, затем используйте лобзик, узкая пилка которого легко повернется в пропиле, чтобы удалить лишнее, оставив небольшой припуск у основания. Наконец с помощью стамески срежьте остаток вровень с плечиками.

Направляйте стамеску внутрь под небольшим углом. Это гарантирует плотность стыка по линии плечиков.

8. Сформируйте верхние плечики шипов на передней и боковых царгах G, Н (рис. 7). Укоротите концы шипов верхней перекладины D на 5 мм.

9. Насухо (без клея) соберите каркас стула, подгоняя шипы слишком тугих соединений с помощью зензубеля или напильника. Сначала вставьте среднюю доску и боковые бруски в гнезда верхней и нижней перекладин спинки, а затем подгоняйте шипы перекладин к гнездам задних ножек. Потом займитесь подгонкой шипов царг к гнездам ножек. Закончив подгонку всех соединений, разъедините детали.

Обработайте все криволинейные контуры и сужения

1. С помощью ленточной пилы сформируйте криволинейные поверхности на передней и задней сторонах верхней перекладины D спинки, а затем гладко отшлифуйте.

Прижимая три пальца к передней стороне детали, проведите сверху линию параллельно переднему краю.

2. Наклейте вторую копию шаблона верхней перекладины на кусок 6-миллиметрового оргалита и опилите по контуру. Используя этот шаблон, разметьте границы фигурного скоса на верхней и задней сторонах детали. Линия разметки на верхней стороне должна быть параллельна переднему ребру (фото L). Наклоните столик ленточной пилы на угол 270 и опилите скос вдоль обеих линий. Гладко отшлифуйте все криволинейные поверхности.

3. Раз метьте и опилите ленточной пилой скосы под углом 16° у концов нижней перекладины С (рис. 4). Затем наклоните диск пильного станка на угол 22° и опилите продольные скосы. Удалите следы пиления с помощью небольшого рубанка. Используя шаблон верхней перекладины, разметьте дугу на нижнем крае нижней перекладины. Выпилите дугу ленточной пилой и гладко отшлифуйте.

4. С помощью ленточной пилы сделайте сужения на задних А и передних В ножках (рис. 1 и 2). Гладко отшлифуйте или острогайте опиленные грани.

Последовательно отфрезеруйте фаски разной ширины по разметке. Затем с помощью небольшого рубанка и цикли сгладьте переходы между ними.

5. Поставьте метки на задней стороне задних ножек А на расстоянии 178, 470 и 533 мм от верхних концов. Закрепите в цанге фрезера кромочную фрезу для фасок под углом 45° и отфрезеруйте последовательно фаски разной ширины (на обеих сторонах каждой ножки): шириной 6 мм от верха до отметки 533 мм, шириной 8 мм между отметками 178 и 533 мм, шириной 11 мм от отметки 470 до последней (фото М).

У отметки 533 мм с помощью полукруглого рашпиля скруглите и сгладьте фаску, добиваясь плавного скругления.

Примечание. У верхнего конца ножки фаски и средняя плоская грат должны быть одинаковой ширины. Не делайте фаску слишком широкой, чтобы она не оказалась ниже линии плечиков верхней перекладины сиденья.

6. С помощью торцовочного рубанка сделайте небольшие фаски вокруг нижних торцов всех ножек А, В. На верхнем конце задних ножек А острогайте фаски шириной 3 мм спереди и с боков (рис. 1). Затем острогайте фаску шириной 12 мм сзади.

7. Окончательно отшлифуйте все детали наждачной бумагой № 220 с помощью шлифовальной колодки.

Том советует! Перед последним этапом шлифовки смените все поверхности, чтобы поднять ворс. Это позволит избежать поднятия ворса при удалении мокрой губкой излишков клея, и вам не придется заниматься шлифовкой в неудобных местах вокруг соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *