Травертин

Вот лишь некоторые преимущества использования травертина в интерьерном дизайне:

  • Красота натурального материала. Неповторимый рисунок природного камня покоряет своей благородной изысканностью. Текстура травертина может напоминать мрамор, гранит и даже рисунок волокон древесины.
  • Идеальная отделка для влажных помещений. Итальянский травертин, а также камень из других месторождений (Турция, Армении) оптимально подходит для декорирования стен и полов ванных комнат, бассейнов. Поверхность, отделанная травертиновой плиткой, не нуждается в дополнительном декорировании. Естественная красота природного камня придаст интерьеру респектабельный и благородный вид. Травертиновая плитка не утрачивает свой внешний вид под воздействием влаги, легко очищается от загрязнений.
  • Интерьерные аксессуары. Римский травертин и другие его разновидности используется для изготовления фигурных элементов, таких как столешницы, подоконники, профилированные карнизы, балясины, ступени, колонны, обкладки для каминов. Изящные изделия из натурального камня придадут аристократичный облик жилому или общественному интерьеру.
  • Экологичность. Этот материал абсолютно безопасен и экологичен. Он не содержит даже малейшую долю радиоактивных элементов, поэтому может присутствовать в вашем доме в любом количестве.
  • Простота в обработке. Поскольку травертин – это известняк, он имеет довольно мягкую структуру и легко поддается любой обработке – резке, полировке и т.д. Работать с таким материалом приятно и легко. При этом прочность камня сопоставима с прочностью гранита или мрамора. Сомневаться в его надежности не приходится – изделия из травертина сохраняют свой первозданный вид целыми столетиями.
  • Цена. Как правило, травертин имеет сравнительно невысокую стоимость, при этом всегда выглядит достойно и презентабельно. Плитка из травертина часто используется для внешней облицовки стен правительственных зданий или учреждений культуры.
  • Влаго-и морозостойкость. Несмотря на видимую пористость, сам же камень не пропускает влагу внутрь себя. Поэтому его, без сомнений, можно использовать для облицовки ванных комнат и бассейнов. Отсюда и морозотойкость материала – вода не проникает внутрь, а значит во время холодов лед не будет образовываться в структуре камня и разрушать ее.
  • Идеален для ландшафтного дизайна. Из-за шероховатой фактуры травертин часто используется для создания дорожек и террас на участке, он также идеален для арок и колонн. Огрубелая поверхность камня придает дизайну изделия и ландшафта благородную нотку старины.
  • Травертин в тренде. Вы наверняка успели заметить, что все чаще в домах стали появляться лестницы, полы, и ванные комнаты из травертина или коричневого мрамора. Все дело в том, что травертин очень напоминает древесину. Поэтому помещения, облицованные им выглядят очень уютно, словно они имеют деревянную отделку – в них царит атмосфера спокойствия и тепла. При этом травертин значительно прочнее и практичнее любого сорта древесины.

Какие факторы влияют на свойства травертина?

Свойства и качества природного материала зависят от следующих факторов:

  1. температуры атмосферного воздуха и воды;
  2. интенсивности света;
  3. состава вступившего в реакцию углекислого газа (CO2);
  4. турбулентности (хаотичности движения) потока и др.

Вблизи водопадов, а также в водоемах с сильным течением, материал зарождается обычно желваковый и губчатый. Цельный камень начинает свое рождение в основном в стоячих водах. Пористость материала зависит от количества участвовавших в процессе образования каменной породы биологических частиц: разложившихся скелетов различных позвоночных, ракушек, листочков. Чем больше их количество, тем выше параметры пористости конечного продукта.

На пористость природного камня влияет также поднимающийся на поверхность и проходящий в это время через известковую массу сернистый газ. Распилив камень вдоль пути образования известковых слоев, мы заметим круглые отверстия — результат движения сернистого газа. Перпендикулярный же срез даст возможность увидеть отверстия вытянутых форм.

Видео: Волшебный камень травертин

Травертин характеризуется еще некоторыми свойствами – например, плотностью, и, конечно, окраской. Сформированный природой травертин постоянно находится в стадии, так сказать, совершенствования. Пока его не добыли люди, он продолжает обрастать слоями новообразованного карбоната кальция. Давление новых осаждений на старые, сформированные ранее, а также активность движения новых слоев влияют на плотность травертина. Причем последний слой способен пропускать сквозь свою структуру новые осадки, заполняющие собой все появившиеся в период образования натурального камня пустоты. Таким образом, появляется крепкий, плотный и твердый материал.

На практике очень редко можно увидеть травертины белых расцветок. Оттенок, приближенный по максимуму к белому, получается лишь в случае, когда карбонат кальция при осаждении вообще не был подвергнут каким-либо воздействиям извне. Такое случается достаточно редко. Поэтому основная масса травертинов имеет серые, светло-бежевые, желтоватые оттенки.

Цвет травертина может меняться после его добычи. Данный процесс происходит из-за окисления солей железа, входящих в состав материала. В результате бледные оттенки породы желтеют. Коричневые вкрапления в камнях свидетельствуют о том, что их образование происходило в разные периоды. Такие травертины обладают особой прочностью.

Сферы применения травертина

Камень, рожденный самой природой, имеет ноздреватую поверхность. Чаще всего применятся в резаном виде в качестве облицовочной плитки. Очень изящно выглядят камины из камня травертина.

Травертин как отделочный материал для камина

Сфера применения травертина в строительстве настолько широка, что иногда кажется, будто из этого природного материала можно сделать большое количество видов изделий:

  • украшения дверных и оконных проемов;
  • напольную или настенную плитку;
  • подоконники;
  • вазы и статуи;
  • столешницы;
  • барные стойки;
  • лестницы и многое другое.

Качество природного материала позволяет производить из него практически любые и самые разнообразные изделия. Травертин прекрасно поддается обработке, он без особого труда полируется, режется и пилится. Высокая морозостойкость камня позволяет его применение не только для внутренней отделки помещений, но также и для внешней. Облицовка пола чаще всего выполняется из плит темного цвета, они более устойчивы к трению.

Натуральный травертин давно зарекомендовал себя лишь с лучших сторон. Данный материал стал основой бессчетного количества памятников итальянской архитектуры. Им отделаны фасады самых современных сооружения Германии и Америки, интерьеры, а также экстерьеры многих индивидуальных владений.

Прекрасные физико-технические свойства травертиновой плитки позволяют применять ее в любых климатических условиях. Легкий вес облицовочного материала заметно упрощает его монтаж. Отсутствие моментов скольжения и самый высокий показатель износостойкости делают травертин незаменимым напольным покрытием.

Отделка ванной комнаты с помощью травериновой плитки

Широкое разнообразие обработок камня сделает изысканным и неповторимым интерьер бани, ванной комнаты или душевой. Успешное применение натурального материала для отделки «горячих» помещений возможно из-за высокой жароустойчивости материала. Травертиновую плитку из натурального камня также применяют для обустройства чаш бассейнов.

Большое разнообразие фактур материала позволяет изготавливать неповторимые столешницы для кухонь, барные стойки для кафе и ресторанов, подоконники в частных домах, а также великолепный ресепшн для офиса. Камин может быть выполнен из цельного камня — это комфорт и тепло в каждом доме.

Лестничные пролеты, даже просто ступени из травертина станут достойным украшением индивидуальных застроек, а также бизнес-центров. Приятный и легкий в обработке, натуральный материал позволяет изготавливать роскошные декоративные элементы для украшения фасадов зданий: карнизы, впечатляющие колонны и роскошные балясины.

Травертин также с успехом применяется для отделки цоколей зданий. Причем «шуба» либо облицовочная плитка из природного травертина удачно сочетается с разными отделочными материалами. Подтверждением тому служит большое количество муниципальных построек прошлого века: театры, культурные заведения, административные здания, префектуры и т. д.

Большой ошибкой считается мнение, что кладка брусчатки выполняется только лишь из гранита. Практичный, созданный природой травертин выглядит не менее красиво и эстетично при мощении тротуаров.

Травертин

ТравертинТравертиновые террасы, Йеллоустонский национальный парк, СШАТравертиновые сталактиты Памуккале в ТурцииКолизей в Риме. Травертин придаёт постройке желтоватый цвет

Траверти́н (от франц. travertine, итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полированию. В I веке до н. э. травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура).

Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый бикарбонат кальция, диоксида углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция:

Ca(HCO3)2 → {\displaystyle \to }CaCO3+H2O+CO2.

Травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Кроме того, используется в сельском хозяйстве для известкования почвы.

Примеры использования

Самое большое строение, при строительстве которого использовался травертин, — Колизей. При его строительстве использовался слегка полосчатый светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор. Он же использовался и при строительстве Собора святого Петра в Ватикане.

В России травертином отделаны станции метро «Выборгская» и Озерки в Санкт-Петербурге, центральная мечеть Грозного «Сердце Чечни», а также школы хафизов городов Грозный, Урус-Мартан, Гудермес и другие религиозные объекты Чеченской Республики. Травертином отделан новый стадион в городе Краснодар для ФК Краснодар вместимостью 34350 чел., строительство которого закончили в 2016 году. Из-за неустойчивости к воздействию газов (дымовых, топливных, выхлопных) травертин более уместен как декоративный материал в архитектуре интерьеров. Травертин применяется в виде плиток, всегда имеющих ноздреватую поверхность, как облицовочный камень для покрытия полов и террас.

Распространена искусственная имитация травертина. Искусственный травертин такой же по цвету и пористости, но по составу сильно различается. Его делают из окрашенного цемента, поэтому он более устойчив к атмосферным воздействиям.

Традиции использования

Как уже было отмечено выше, травертин считается настоящим символом архитектуры Древнего Рима, а после Италии. Объясняется это довольно просто – на территории Апеннинского полуострова находится одно из крупнейших месторождений данной породы. Причем обнаружить его удалось еще в первом веке до нашей эры.

Изначально из травертина строили только фундаменты или опорные конструкции. Считалось, что внешний вид данного камня не походит для изысканной архитектуры столицы крупнейшего на то время государства.

Однако уже спустя 200-300 лет ситуация изменилась, и породу стали активно использовать в качестве самостоятельного строительного материала, причем как для частных, так и хозяйственных зданий. Такая популярность объяснялась в первую очередь легкостью обработки. Не затрачивая слишком много усилий, мастер мог придать глыбе любую форму.

Плюс к этому, травертин отличался повышенной стойкостью перед многими погодными явлениями, такими как ветер и дождь. Но самое главное, он очень плохо горит. А пожары в то время были одной из главных бед римлян, причем вне зависимости от их материального положения и благосостояния.

Со временем травертин стал чуть ли не единственным строительным материалом в городе. Из него возводились бани, мосты, акведуки, ворота и так далее. Но даже при всей своей распространенности указанная порода считалась весьма престижной и активно использовалась на императорских стройках. Наиболее ярким и характерным примером можно назвать театр Марчелло, вместимостью 15 000 человек, строить который начал Цезарь, а закончил его приемник – Август. Вместе с тем, в соседней Древней Греции травертин был совершенно невостребован. Из-за своей пористой структуры он был абсолютно непригодным для создания изысканный статуй. Вот почему, описываемая порода очень быстро стала символом именно римского строительства.

Следует отметить, что физические свойства травертина во многом определили особенности и всей романской архитектуры в целом. Скульпторы не могли выточить столь же идеальные со всех сторон детали, как если бы они использовали, скажем, мрамор. Поэтому общему виду постройки уделялось гораздо больше внимания, чем отдельным мелким деталям. В итоге, изделия из травертина изначально имеют несколько незаконченный вид. Впрочем, многие ценители римской культуры находят это обстоятельство весьма обаятельным и манящим.

Апогеем эпохи травертина стало строительство Колизея, величайшего строения, по мнению многих. Однако после этого очень быстро в моду вошли пышные формы с обилием декоративных элементов. Естественно, что рыхлый и хрупкий травертин для таких целей не годился. Порода перестала считаться престижной, но горожане по-прежнему ценили ее практичность. Они буквально растаскивали старые античные здания по камушкам, используя награбленный материал в личных целях.

В начале пятнадцатого века римское правительство, не без внушения духовенства, решило возрождать былую мощь Империи. И начали они с возведения по всей стране копий архитектурных памятников старины. Естественно, делались они из травертина. Но добываться материал стали не в местах естественно залегания, а по уже проверенной схеме, в старых зданиях. Подсчитано, что в одном 1452 году из Колизея вывезли более двух с половиной тысяч тележек с указанным материалом.

Поскольку город в то время строился исключительно из ворованного камня, все здания в нем имели одинаковый бежевый оттенок. Среди наиболее известных архитектурных памятников того времени можно выделить церкви Сан Марко и Санта Мария дель Пополо, а также фасад Сан Пьетро. А в 1475 году Папа Сикст IV распорядился отделать травертином первый построенный в городе мост.

Следующий всплеск популярность травертина приходится на эпоху Возрождения. Но в это время было решено вновь запустить старое месторождение близ города Тиволи. Ранее оно было закрыто по причине дороговизны обслуживания. Кроме того, власти считали, что гораздо проще и дешевле получить строительный материал путем разрушения старых зданий. Со временем были разведаны и новые месторождения породы, в частности, Caprine и Fosse. Причем травертин из этих мест был несравнимо лучшего качества.

Вместе с тем, использование указанной породы обходилось государству недешево. В итоге было принято решение дополнять травертин штукатуркой и другими строительными смесями. Оригинальный камень использовался в основном для отделки, причем только на самых заметных местах.

К наиболее именитым памятникам архитектуры того времени можно отнести базилику Сан Пьетро, которая до сих пор является самой большой христианской церковью, а также Пьяцца дель Пополо и фонтаны Треви.

В восемнадцатом веке, когда в моду вола неоклассика, травертин буквально впал в опалу. Его использование считалось чуть ли не дурным вкусом. К примеру, великий Стендаль считал, что Рим мог бы быть намного привлекательнее и величественнее, если бы его построили из мрамора, а не из «убогого камня с дырками».

Впрочем, мода известна своей изменчивостью. И уже в 1870 году, когда Рим вновь приобрел статус столицы, архитекторы с необыкновенным рвением стали использовать в своих работах классические материала, включая, конечно же, и травертин. Наиболее удачными и заметными результатами можно назвать экседру на площади республики и Дворец правосудия.

Современное состояние

Сегодня травертин пользуется необычайно высоким спросом, причем не только в Италии, но и по всему миру. Причем применяется он не только для строительства, как для внутренней отделки. Благодаря своему вешнему виду и физическим характеристикам, данным материал одинаково хорошо подходит для облицовки пола в гостиной, кухне и даже ванной комнате.

Современные строительные технологии, о многих из которых можно прочитать на нашем сайте в разделе Статьи, позволили сделать травертин более крепким и долговечным, не лишив его характерного внешнего вида. К примеру, перед укладкой ячейки плиты заполняются специальным раствором. Для создания более презентабельного эффекта материал дополнительно полируется. Но если вы цените травертин за его аутентичность и индивидуальность, то делать этого, естественно, не нужно. Также весьма популярным считается сочетание камня разный цветов, к примеру, красного и бежевого.

Весьма распространено сегодня и использование искусственного травертина. Данный материал изготавливается из цемента и добавлением нужных пигментов. Поэтому он ничем не отличается от оригинала по внешнему виду, но в большей степени устойчив перед разного рода атмосферными явлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *