Укладка джута на бревно

Операции по укладке сруба из бруса и бревна на фундамент

Имея определённый навык работы с древесиной, многие домашние мастера задумываются о сборке собственного сруба. Их можно понять – строения из древесины набирают популярность в силу своей экологичности и красоты. Кроме того, такие дома завоёвывают любовь покупателей, потому что напоминают конструктор со схемами сборки.

По такой, возвести жильё можно быстро, так как материал пронумерован от первого до последнего венца. Итак, когда сруб уже заказан и привезён, следует внимательно отнестись к этапам строительства, которые обеспечат конструкцию надёжностью и прочностью.

Операции сборки от начала до конца

Осуществляется укладка брёвен сруба следующим образом:

  1. Монтаж окладного венца.
  2. Общее возведение.
  3. Стропильная система.

Это вкратце. Теперь более подробно:

Окладной венец:

  • Прежде чем положить первый венец на фундамент, следует тщательно его изолировать на предмет взаимодействия с влагой. Бетон – холодное основание, способное при перепадах температур с улицы и изнутри накапливать конденсат.

Если не уделить должного внимания тому, чтобы огородить древесину от него, то строение быстро сгниёт. Поверхность бетонного фундамента следует осмолить и укрыть двумя слоями рубероида, тогда шансы на долговечность возрастают.

  • Далее, на изолированную поверхность следует уложить брус из лиственницы – он станет особой защитой древесины сруба в целом, так как этот сорт дерева не взаимодействует с влагой вообще. Пример тому – древесные сваи под Венецией. Они сделаны, между прочим, из русской лиственницы и стоят уже много веков.

Вести работу следует исключительно по уровню, таким образом, сохранится равновесие всего дома. Такой брус можно не осмаливать и не укрывать – низ декоративного строения останется красивым.

  • Можно укладывать первый, окладной венец. Параллельно друг другу укладывается пара брёвен, а в соответствующие пазы другая. Важно знать, что для начала кладки выбирают самые широкие брёвна, они будут устойчивым основанием всей конструкции.

Способы укладки бруса в срубе, так же как и брёвен многочисленны и различны, обычно они зависят от рубки углов. Самыми распространёнными стали «в чашу» и «в лапу», то есть с остатком и без него. Лучшими в плане утепления считаются канадские чаши, они надёжно охватывают все элементы сруба, тем самым не давая зазорам ни малейшего шанса.

  • Выбирать такую чашу необходимо только вручную, то есть сруб под заказ уже должен содержать соответствующие пазы и курдючные шипы. Если у домашнего рубщика квалификации не хватает, то неплохим вариантом станет простая чаша.

Правда, конопатить её придётся больше, нежели канадскую. А фабричные вырубки, вообще, позволяют сделать так, что укладка сруба на фундамент займёт самое короткое время.

После того как окладной венец занимает своё место, можно продвигаться дальше.

Общий сруб
  • Вести желаемую высоту из рядов, нужно перекладывая каждый круг выбранным межвенцовым утеплителем. Для этого, его предварительно вымачивают в машинном масле и отжимают.
  • Что касается обвязки – ранее наши предки делали избы без единого гвоздя. Это практикуется и сейчас. Для крепления используют деревянные нагели – прямоугольные палочки под круглые отверстия – несовместимость форм, поможет прочно держать венцы сруба. Как это делается:

  • на окладном венце с шагом 1.5 м высверливаются отверстия с таким расчётом, что глубина их равна диаметру бревна. Сам же нагель должен быть длиной не менее 1.5 диаметра, то есть его концы обязательно будут удерживать соседние брёвна или брусья.
  • для того чтобы точно рассчитать метки для отверстий следующего ряда, нужно забить нагели в оклад, поднять бревно, и удерживая в таком состоянии, ударами обуха топора отметить их местоположение на следующем элементе. Понятно, что работать придётся не одному.
  • после этого, отверстия высверливаются и в следующем элементе. Таким образом, наращивается круг за кругом.
  • Последние два ряда строения оставляют не закреплёнными. Это для того, чтобы их можно было с лёгкостью убрать для установки стропильной системы.

Таким образом, укладка сруба ведётся до желаемой высоты.

Стропильная система

Важнейший элемент домоконструкции, непосредственно участвующий в устойчивости строения. Она как купол связывает венцы, и поэтому нельзя допустить даже малого попустительства в плане её крепления к ним. Возводить стропильную систему нужно лишь после окончательной усадки сруба, то есть должно пройти не меньше года.

  1. Первым делом, для несущих конструкций выбирают материал. Чем толще брёвна или брус, тем надёжней должен быть каркас. Как правило, для скатных крыш годна древесина сечением 150*200 мм. Обрешётка может быть чуть тоньше.
  2. Вторым, выбирается тип стропил – висячие, наслонные.
  3. Далее, устанавливается мауэрлат – главная несущая балка крыши, боковые и коньковые прогоны. Крепят их с помощью привязок стальной проволоки или скоб. Какие-либо гвозди и саморезы использовать нельзя – крыша терпит колоссальные нагрузки, и крепёж просто вылетит из мест, ему предназначенных. Лучше уделить время на правильные запилы под углом и обвязке.
  4. Также стоит знать, что от величины строения зависит и дополнительное оснащение крыши – фермы, диагональные связи и карнизный свес. Подробную информацию о правильном возведении стропильной системы можно узнать из компетентных источников, коими являются дедушки и папы, дай Бог им здоровья.
  5. Когда с крышей улажено, укладка сруба из бруса считается оконченной.

Написанное выше содержит в себе ценную информацию для домашних мастеров. Но стоит оговориться, что людям, не знающим назначение столярных предметов, они не принесут пользы.

В таком случае желательно заказывать сруб под ключ либо домокомплект. Его также придётся собирать вручную, но выполненные технологические приёмы – отверстия под нагели, вырубка пазов и углов сделают работу легче, нежели полностью собирать дом с нуля.

Как правило, технология укладки сруба происходит одинаково. Отличие лишь в том, что вырубаются по-особому углы, да используется различный утеплитель, виды которого во множестве представлены промышленностью. Удачи!

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Правильная укладка джута, джутового полотна в строительстве срубов

При сборке сруба обязательно применяют межвенцовые утеплители. Без них точности прилегания бревен или бруса друг к другу было бы недостаточно для обеспечения должной степени теплоизоляции и продуваемости стен. Мало того, даже правильно собранный с утеплителем сруб в процессе усадки обязательно меняет геометрию расположения бревен, так что после усадки будет необходима конопатка .

Виды межвенцового утеплителя

Если совсем недавно было доступно лишь 2 вида межвенцового утеплителя: мох и пакля. Мох подойдет только определенного типа, тогда он еще и выступит антисептиком для межвенцовых пазов. В редких случаях использовали войлок, но достать его в необходимых объемах не всегда представлялось возможным.

Зато современные магазины строительных материалов предлагают множество удобных в использовании современных межвенцовых утеплителей.

Наиболее популярны джутовое полотно (или просто джут) и льноватин.

Преимущества джутового полотна

Джутовое полотно выпускается в виде ленты, ширина которой на выбор может составлять от 100 мм до 200 мм. Длина ленты в одном рулоне – обычно 10-15 метров. Различной может быть и толщина полотна, от 5 мм до 12 мм.

Рулонный утеплитель удобно укладывать на бревна или брус, раскатывая его по длине. Крепится он строительным степлером. Если взята лента шириной 200 мм, обычно она укладывается в 2 слоя, края подгибаются по бокам и также фиксируются степлером.

Лучше брать джут потолще, в этом случае конопатка может вообще не потребоваться, поскольку этот материал не продувается, и со временем лишь уплотняется под действием силы тяжести.

Намокший утеплитель способен отдавать влагу, т.е. высохнуть без дополнительных действий.

Этот вид утеплителя непривлекателен для птиц и грызунов, они не любят использовать его для строительства своих убежищ.

Хоть любой магазин строительных материалов имеет в своем ассортименте джутовое полотно, в #171;горячий#187; строительный сезон часто можно не найти нужного размера или джут в нужном количестве. Чтобы стройка не остановилась по причине отсутствия межвенцового утеплителя, позаботьтесь о его покупке заранее.

Межвенцовый утеплитель для сруба какой выбрать?

Межвенцовый утеплитель из джута

В настоящее время в качестве межвенцового утепления конструкций из дерева применяются материалы как из синтетических, так и из искусственных волокон. К самым распространенным натуральным утеплителям сруба относятся ленточный джут (разных смесей), льноватин (ленточный лен), льноволокно, пакля и мох.

Особо ценится современными строителями технологичность применения ленточных утеплителей, использование которых значительно ускоряет сборку и способствует равномерному заполнению по всей ширине межвенцового пространства. Проведем сравнение различных ленточных материалов, для чего рассмотрим «тонкий» и «пышный» джутовый утеплитель.

Вопросы и ответы о межвенцовом утеплителе

«Пышный» джутовый межвенцовый утеплитель появился на рынке недавно. Данный материал привлекает к себе внимание за счет своей «толщины» и малой стоимости. Но здесь необходимо учесть, что внешняя «пышность» скрывает за собой значительно более низкую поверхностную плотность материала.

Что из этого следует? Масса дома испарит видимую «пышность» за считанное время. На самом деле важен вес утеплителя (его реальная толщина).

Каким образом изготавливается дешевый и «пышный» джут? Соединение джутовых волокон осуществляется методом химической склейки (так называемая термосклейка) – объединение волокон между собой происходит под воздействием высокой температуры с применением синтетических материалов (как правило, лавсана).

При рассматриваемом методе наблюдается снижение расхода сырья в разы, что и приводит к меньшей стоимости по сравнению с прочими аналогами, которые изготавливаются с использованием иглопробивной технологии (крепление волокон осуществляется длинными джутовыми волокнами, перетягивающими короткие). Это, конечно же, идет не на пользу качественным показателям «пышной» и дешевой продукции.

Порядочные производители используют технологию иглопробива, что существенно увеличивает качество и однородность по всей поверхности теплоизоляционного материала для утепления сруба. (пусть чуть и более дорогого). Данное мероприятие приводит к тому, что утеплитель не слоится, «дышит» (не скапливает влагу), не производит выделения вредных химических веществ, которые разрушают сруб. К тому же подобный материал очень легко просверливается при оборудовании отверстий под нагеля.

Что следует учесть, чтобы не совершить покупку воздуха? Плотность поверхности межвенцового утеплителя находится в зависимости от следующих показателей: ширина рулона, вес и длина на рулоне ленточного утеплителя. Длина и ширина уже известны при покупке, вес же легко определить при взвешивании. Затем все известные данные подставляются в формулу расчета:

Поверхностная плотность прямо пропорциональна весу (гр) и обратно пропорциональна ширине (м) и длине (м). Полученное значение сравнивается с тем, которое указал изготовитель (продавец): толщина 5 мм – около 400 гр/м2; толщина от 8 до 10 мм – около 600 гр/м2; толщина 15 мм – около 800 гр/м2. Ни в коем случае не стоит экономить, так как межвенцовое соединение – самая «слабая» часть деревянной конструкции.

О чем свидетельствует цвет утеплителя? Он зависит от присутствия в джутовом утеплителе добавок иных материалов и от сорта исходного джута, используемого в процессе производства. Все остальное – просто мифы.

Допускается ли использование комплексного джутового утеплителя (лен+джут)? Добавление льна в джутовую ленту в любом количестве снизит качество межвенцовки, но поспособствует удешевлению производства. Ключевая роль отводится следующим факторам. Моль. Это «хорошее» создание (а точнее – зерновая и мебельная) прогрызает утеплитель изо льна, зачастую даже не съедает его.

Гниение. Происходит это явление из-за лигнина (полимера, который отвечает за крепость дерева). Как только в джут добавляется лен, полученный утеплитель становится уязвимым для паразитов и влаги. Все эти неприятности не стоят незначительной экономии.

На стоимость межвенцового утеплителя приходится, как правило, до 2% всей общей стоимости дома, но неправильный выбор подобного материала может вызвать существенные неприятности и дополнительный затраты. Поэтому экономить следует с умом.

Технология укладки

Утеплитель укладывают в венцы в основном тремя способами, в зависимости от толщины слоя:

  • Одинарным слоем джута
  • Складывая по палам утеплитель
  • Складывая края межвенцевого утеплителя

Оцилиндрованное бревно

Если у вас сруб из оцилиндрованного бревна утеплитель покупают равный ширине паза бревна с среднем толщиной 8-12мм.

Для рубленного сруба своими руками используют более широкий джутовый войлок толщиной 10-15 мм, лишнюю ширину обычно подгибают и законопачивают. ( см. как конопатить сруб )

Дом из профилированного / клеенного/ чернового бруса.

Утеплитель из Джута покупают равной ширине бруса ( брус 150х150мм берем 150мм +- 2 см ) толщиной 5-8мм.

Для рубленного сруба своими руками используют более широкий джутовый войлок толщиной 10-15 мм, лишнюю ширину обычно подгибают и законопачивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *