Утепление потолка деревянного дома

Технология утепления потолка сверху

Все зависит от того, какой утеплитель будет использоваться. Если применяется минеральная вата или пенополистирольные плиты (что недорого), то на подготовленной основе надо сделать обрешетку. Просто к настилу через каждые 1 м прибиваются деревянные рейки сечением 50х50 мм.

Расстояние (1 м) выбирается не прост о так. Это ширина мат минваты и плит ПП. Ведь основное требование к теплоизоляционным процессам – создать слой без щелей и зазоров, которые при эксплуатации станут мостиками холода. Поэтому утеплитель должен плотно прилегать к элементам обрешетки. Если с одного из краев конструкции шаг между рейками меньше 1 м, то утеплитель подрезается под требуемую ширину.

Утепление потолочной конструкции снаружи минватой

Основная статья — утепление пенофолом.

К утеплению конструкции потолка в деревянном доме пенопластом (пенополистирольными плитами) и минватой надо подходить с учетом толщины теплоизоляционного слоя. Так как теплопроводность материалов разная, то минеральную вату рекомендуется укладывать толщиною 100 мм, плиты ПП не меньше 50 мм. То есть для полистирола уложенная обрешетка подойдет в самый раз. Для минеральной ваты она будет маловата. Поэтому по установленным рейкам нужно пробить еще по одной сверху.

У минеральной ваты есть один минус – это гигроскопичный материал, который хорошо впитывает влагу. Поэтому по обрешетке натягивается гидроизоляционная мембрана, которая будет защищать утеплитель. Укладку полос производят внахлест со смещением 10-12 см. Направление укладки – поперек уложенных несущих балок. А уже после сверху набиваются доски, потому что ходить по минвате – значит, смять ее и снизить прочность и теплотехнические качества. В этом плане пенопласт прочнее, плюс он не впитывает в себя влагу. Но и по нему ходить не рекомендуется, поэтому придется поверх настелить плиты ОСП или фанерные листы, можно доски.

Теплоизоляция потолка снаружи пенопластом

Что касается керамзита, то его просто рассыпают по поверхности настила, предварительно набив по периметру последнего ограничительные элементы. Это могут быть все те же рейки, уложенные по вертикали в три ряда. Толщина керамзитового слоя в размере 150 мм – более чем достаточна.

Пенополиуретан – лучший из всех перечисленных. Но есть у него два недостатка:

  1. Он стоит намного дороже всех остальных материалов.
  2. Для его нанесения требуется специальное оборудование, состоящее из двух баллонов и компрессора, плюс шланги с насадкой.

Теплоизоляция потолка керамзитом

Перед тем как утеплить деревянный потолок пенополиуретаном, надо взвесить все «за» и «против». Единственное добавим, что производители сегодня предлагают мини установки. В них входят два баллона, в которых компоненты утеплителя уже закачены под давлением, то есть компрессор уже не нужен. Весит оборудование 30 кг.

Наносят пенополиуретан небольшим слоем (в пределах 2-3 см). На воздухе коллоидная масса тут же затвердевает, становится прочной. Так что по такому теплому полу на чердаке можно ходить, не боясь повредить. При этом теплоизоляционный слой – сплошное покрытие без швов, зазоров.

Теплоизоляция потолка снаружи пенополиуретаном

Экономичный вариант

Можно на утеплении потолка снаружи немного сэкономить. Для этого по нижним краям несущих балок набивается черновой потолок. Используются доски обрезные, листы фанеры, ОСП, ДВП. Если посмотреть на потолочную поверхность сверху, то она будет собой представлять конструкцию из больших ячеек. Их надо будет заполнить утеплителем, предварительно заложив гидроизоляционным материалом.

На фото ниже хорошо видно, как на балки укладывается мембрана, и как располагается утеплитель. То есть в устройстве теплоизоляционного пирога отсутствуют рейки. При этом увеличивается пространство чердака.

Экономичный вариант

Если черновой потолок уменьшает высоту нижнего помещения, то можно его собрать по-другому. Для этого по нижним краям несущих балок (вдоль) закрепляются деревянные рейки. Их называют черепными. Именно они становятся опорами для чернового потолка, материалами которого выступают все те же доски, фанера и другие плоские материалы. Сам процесс утепления от рассмотренных технологий выше ничем не отличается.

Утепление потолка изнутри помещений

Начнем с того, что керамзит изнутри использовать невозможно. Поэтому остаются маты минваты и плиты пенополистирола. Пенополиуретан во внутренних жилых помещениях также применять не рекомендуется. Это в первую очередь экономически невыгодно. Во-вторых, минеральная вата и пенополистирол прекрасно справляются со своими обязанностями.

Утепление минеральной ватой

В чем заключается сложно теплоизоляционного процесса потолка при использовании минеральной ваты. Это сложность ее удержания на горизонтальной поверхности. Под своим весом она просто вываливается из потолочной конструкции, которая собой представляет балки перекрытия.

Предлагается два варианта. Первый:

  1. По нижним краям балок с торцевых сторон набиваются мелкие гвоздики в шахматном порядке.
  2. Между балками закладывается утеплитель. Его ширина должна быть чуть больше расстояния между потолочными элементами. Делается это для того, чтобы минвата плотно прижималась к балкам. Таким способом уходят от образования мостиков холода.
  3. Затем между гвоздиками зигзагом устанавливается прочная нить или проволока. Именно она и не даст теплоизоляционному материалу выпасть из ячейки на потолке.

Как можно закрепить минвату на потолке

  1. После чего по балкам перекрытия набивается гидроизоляционная мембрана с перехлестом краев в пределах 15-20 см. Лучше, если она будет с внешней фольгированной стороной, которая при укладке направляется в сторону помещения. Фольга – материал, который не дает лучам тепловой энергии покидать пространство внутренних комнат. Это увеличит теплоизоляционные качества сооружаемого потолка.
  2. Производится отделка потолка.

Обратите внимание, что черновой потолок, который укладывается поверх балок перекрытия, должен монтировать только после того, как на балки сверху будет уложена пароизоляционная пленка (например, изоспан). Ее задача – не пропускать влагу в сторону утеплителя со стороны чердачного помещения, но дать возможность излишней влажности покидать пространство между балками. Самое главное – правильно провести укладку пароизоляции. На пленке есть метки, которые показывают, какой стороной устанавливать материал в сторону утеплительного слоя. Здесь важно не ошибиться.

Второй вариант – использовать маты минеральной ваты, одна сторона панели которых как бы подпружинена. То есть, если на нее надавить, а затем отпустить, то край принимает свою первоначальную форму. Поэтому со стороны материалы будет действовать сила, удерживающая утеплитель в горизонтальном висячем положении.

Утепление пенополистирольными плитами

Этот вариант проще предыдущего, потому что плиты плотного утеплителя можно приклеить к плоскости чернового потолка, элементы которого набиваются по балкам перекрытия. Клеить можно любым составом: жидкие гвозди, «Момент» и прочее.

К тому же есть возможность не использовать дополнительные защитные слои в виде пленок и мембран. Хотя специалисты уверяют, что не следуют избегать копеечных расходов. Лучше пленку снизу натянуть. Она не только будет защищать теплоизоляционный слой от влажности, исходящей из внутренних помещений деревянного дома, но и деревянные балки перекрытия. А это увеличение срока их эксплуатации.

Защитная пленка для утеплителя

Единственное, что требуется от производителя работ – заполнить щели и зазоры между плитами и балками или между соседними плитами. Многие для этого используют монтажную пену. Не самый лучший вариант, потому что пена со временем снижает свои теплоизоляционные свойства. А некачественный продукт к тому же раскрашивается. Лучше использовать герметики.

Утепление пенофолом

Еще один достойный теплоизоляционный материал, с помощью которого можно изнутри утеплить деревянный потолок в частном доме. В основе его лежит вспененный полиэтилен, покрытый снаружи фольгированным слоем. Его теплопроводность – 0,049 Вт/м К. Он уступает и минеральной вате, и пенополистиролу. Но здесь кроется один нюанс. Таким значением обладает материал толщиною 4 мм. Если говорить о пенополистирольных плитах, то их толщина должна быть равна 50 мм, минваты 67 мм.

Получается так, что тонкий пенофол, уложенный даже в два слоя, по своей теплопроводности превосходит все вышеописанные утеплители. Плюс – добавляется фольга, которая увеличивает теплотехнические качества материала на 20-30%.

Что касается укладки, то здесь можно использовать разные способы. Пенофол – материал, хорошо гнущийся. Его можно изгибать не в ущерб качественному состоянию. Вот три фотографии, как производится укладка пенофола:

  1. По балкам перекрытия с натяжкой в горизонтальной плоскости.

Натянутый на потолке пенофол

  1. С установкой между балками.

Уложенный между балками пенофол

  1. С облеганием балок перекрытия.

Покрытие потолка пенофолом, с облеганием балок перекрытия

Во всех случаях можно гарантировать высокое качество конечного результата. Просто в первом и третьем варианте установки надо полосы пенофола располагать внахлест относительно друг друга со смещением в 5 см. Крепление утеплителя производят саморезами или металлическими скобами с помощью строительного степлера.

  1. Для утепления потолка в деревянном доме лучше использовать минеральную вату плотностью не меньше 40 кг/м³, керамзит фракции 5-20 мм.
  2. Деревянные элементы потолочной конструкции предварительно обрабатываются антисептическими и антипиренными составами. Сначала наносится первый материал, он высыхает, затем наносится второй.
  3. Даже минимальные щели в теплоизоляционном слое – это мостики холода. Их нельзя допускать.
  4. Утепленная конструкция потолка в деревянном доме из бруса считается качественной, если в ее состав не входит утеплитель, который подвергается биологической зараженности.

Как видите, провести своими руками утеплительные работы потолка несложно. Главная задача – точно следовать инструкциям. Правильно сделали – получили гарантированное качество.

Теплоизоляция пенопластом

Самым простым способом утепления является отделка потолка изнутри пенопластом. К его достоинствам относятся:

  • относительно низкая стоимость материала;
  • малый вес;
  • уникальные паро- и влагоотталкивающие свойства;
  • простота монтажа;
  • экологичность.

Этапы работ

Сначала на подшивной потолок между балками крепят гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать пергамин, полиэтиленовую пленку.

Поверх гидроизоляции крепят пенопластовые плиты с помощью специального клея. После нанесения клеящего состава на утеплитель следует 1 — 2 минуты подождать и плотно прижать его к потолку. Плиты монтируются встык. При наличии зазоров между теплоизоляционными изделиями их герметизируют монтажной пеной. Лучше дополнительно зафиксировать утеплитель на поверхности с помощью саморезов с шайбами большого диметра (10-14 мм.).

После монтажа плит снова укладывают слой пергамина или другого пароизоляционного материала. Завершает весь процесс обшивка и декоративная отделка потолочных конструкций.

Современная промышленность изготавливает пенопластовые листы различного цвета и фактуры. Лицевая поверхность может содержать абстрактный рисунок, который, будучи правильно подобран, позволит обогатить интерьер помещения.

Опилки

Древесные опилки являются натуральным материалом и хорошо зарекомендовали себя для теплозащиты деревянных домов. Данная технология несколько сложнее, чем оклеивание пенопластом. Главная сложность состоит в подготовке, а точнее, изготовлении утеплителя, который представляет собой цементно-опилочную смесь.

Приготовление состава

Лучше использовать стружку среднего размера. Тирса для утеплителя не подойдет. В ее объеме содержится очень мало воздуха. Опилки не должны быть свежими. Сырье обрабатывают антисептическими и антигрибковыми составами. Самым простым решением этой задачи является замачивание древесной стружки в растворе медного купороса, после которого ее следует тщательно просушить.

Требуемый объем опилок равняется планируемому объему утеплительного слоя, рекомендуемая толщина которого составляет 20 сантиметров.

Процесс приготовления цементно-опилочной смеси состоит из следующих этапов:

  • в просторной емкости (корыте с бортами 25-30 см.) готовят «цементное молоко», смешивая воду с цементом в пропорции десять к одному, и тщательно перемешивают;
  • в полученную смесь добавляют опилки, которые в процессе смешивания должны равномерно покрыться слоем раствора.

Подготовка поверхности

Перед тем как приступить к изготовлению утеплителя, следует подготовить площадь для его нанесения. Такая подготовка включает в себя следующие действия:

  • демонтаж чердачного пола;
  • очистку пространства между лагами от мусора и других посторонних предметов;
  • обработку всех доступных конструкций деревянного перекрытия противогрибковыми и антисептическими средствами;
  • укладку пароизоляционного ковра (в качестве изоляции можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, уложенную внахлест на лаги).

Нанесение утеплительного состава

Далее изготовленная цементно-опилочная смесь рассыпается по площади перекрытия и слегка трамбуется. Утеплитель необходимо равномерно распределять между лагами пола. После полного высыхания по полученному покрытию можно будет ходить.

Одним из основных преимуществ этого метода утепления потолка является низкая стоимость материалов. В первую очередь, это касается опилок, которые, постаравшись, можно приобрести бесплатно.

Минеральная вата

Популярен способ утепления деревянного потолка и с помощью минеральной ваты. По своим теплоизоляционным характеристикам данный материал превосходит пенопласт. Процесс монтажа относительно прост.

Пароизоляционный слой

На освобожденную от покрытия, очищенную от мусора и посторонних предметов внешнюю поверхность потолочного перекрытия укладывается пароизоляция. Как и в случае с опилками, подойдет толстая полиэтиленовая пленка.

Устанавливают ее с нахлестом примерно в 10 см. Швы проклеивают скотчем.

Монтаж утеплителя

Минеральная вата изготавливается в плитах и в рулонах. При использовании рулонного материала вату разматывают вдоль балок.

Второй слой утеплителя укладывают в противоположном направлении, укрывая балки и области стыков.

Для дополнительной фиксации полос утеплителя можно использовать гвозди, шляпки которых должны быть немного «утоплены» в верхний слой материала.

Гидроизоляция

Одним из немногих недостатков минеральной ваты, но достаточно существенным, является ее гигроскопичность. Она очень легко пропитывается влагой, которая крайне негативно влияет на ее теплоизоляционные свойства. Поэтому слой утеплителя должен иметь надежную внешнюю гидроизоляцию.

Укладывают ее поверх минваты внахлест с проклейкой швов.

Финишный слой

Если чердак не эксплуатируемый, то поверх утеплительной конструкции можно выполнить цементно-песчаную стяжку. При обустройстве жилых чердаков устанавливают доски для пола или ламинат.

Утепление потолка частного дома является относительно несложным технологическим процессом. Выполнение этих работ не требует наличия специальных навыков. При желании и знании основных технологических моментов каждый способен справиться с этой задачей самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *